Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Стихи о звездах. Influense. Алголь


Стихи о звездах. Influense. Алголь
Preambula.

Мой стих в жанре лаконичной танки-трехстишия о влиянии Алголя на погоду. Это экспериментальный проект о проверке древних данных о влиянии звезд на земной климат, формирование погоды, что я веду в числе прочих своих научных проектов ряд лет. Influence - влияние звезд. Стихи о науке я обычно сопрягаю с научной популяризацией, более или менее пространным комментарием, не ограничиваясь только самим стихом. В этом следую античной и классической традиции изложения стихами наук, но не в ущерб самим учебным сведениям, а в качестве мнемонической сенсорной(чувственной) стимуляции памяти и наглядного представления в том числе подобранными иллюстрациями. Стихи о науке должны быть научными в полном смысле. Другие мои стихи о науке см. в особом списке, отдельно. См., например, этот мой более длинный и чуть ироничный стих о Титане, спутнике Сатурна, с иллюстрацией, и заодно рассказом о поисках возможности освоения землянами этого удивительного спутника планеты-гиганта Сатурна, так похожего, оказывается, на родную Землю!
 
Стихи о космосе. Титан, спутник Сатурна.
-----------------------------------------------

АЛГОЛЬ

------------------

***
Восход Алголя с Солнцем предвещает снег.
Восход же сей звезды с Сатурном
усиливает хлад и влагу.

-------------------

КООРДИНАТЫ АЛГОЛЯ:

На 01.01.1900 год эклиптические координаты звезды Алголь 24 градус 47 минут.
Смещение звезд составляет 50 секунд, так что интерполяция несложна. Точные данные в любой программе в том числе онлайн. На 2017год: Алголь 26 градус 24 минуты.

Далее данные из работы В.Робсон о неподвижных звездах.


-----------------------
Данные о звезде Алголь.
Поразительно насколько совпадают в трактовке на земные дела звезд трактаты разных эпох и цивилизаций!
------------------------

Алго;ль (; Per, 26 Per, Бета Персея) — кратная (тройная) затменная переменная звезда в созвездии Персея. Находится на расстоянии около 92,8 св. лет от Солнца. Около 7,3 млн лет назад Алголь прошёл в 9,8 св. лет от Солнечной системы и его видимая звёздная величина тогда составляла около -2,5m.


Интерполяция орбиты Алголь B (Algol Aa2) вокруг Алголь A (Algol Aa1)
Две компоненты, Алголь A и Алголь B, образуют очень тесную двойную систему: расстояние между ними всего 0,062 а. е. (то есть в 16 раз меньше расстояния от Земли до Солнца). Период обращения составляет 2,86731 суток. При вращении компоненты поочерёдно частично затмевают друг друга, что и вызывает эффект переменности.

Третья звезда системы Алголь C вращается на расстоянии 2,69 а. е. от центра масс первых двух с периодом 681 день (1,86 года). Общая масса системы приблизительно 5,8 массы Солнца, отношение масс компонентов примерно равно

Переменность звезды была замечена ещё в древности и вызывала демонические ассоциации. В названии, прослеживаются арабские корни: глагол (гальa — губить, убивать) и существительное (ал-гуль — злой дух, чудовище) глагол (hальa — устрашать, пугать) и существительное (ал-hульа — чудовище, пугало), где h звучит с придыханием, как украинское «г». В изображении созвездия Персея Алголь изображался как глаз отрубленной головы горгоны Медузы.

В Китае Алголь носил имя Далину ( Пятая Звезда Мавзолея) или Деши ( Сваленные Трупы).

Для европейской астрономии переменность Алголя открыл в 1669 году итальянский учёный Джеминиано Монтанари. Спустя более ста лет, в 1782 году, это же открытие независимо совершил англичанин Джон Гудрайк. Причём Гудрайк первым догадался, что Алголь — затменно-переменная звезда.

Менее массивная звезда Алголь B имеет больший размер и является сильно проэволюционировавшим субгигантом, тогда как Алголь A — звезда главной последовательности. В то же время известно, что более массивные звёзды эволюционируют быстрее. Это противоречие, известное как парадокс Алголя, вызвано перетеканием вещества: когда более массивная звезда стала субгигантом, она заняла свою полость Роша, и вещество стало перетекать на другую компоненту.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 61
© 12.11.2018г. Зера Черкесова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2411878

Метки: астрономия, астрология звезд, стихи о науке,
Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика философская


















1