Смертельный вояж старлея Иванова (Зона риска 1)



В штабе Краснознаменного Дальневосточного военного округа оставалось полградуса до “точки кипения”. Командующий давал нагоняи своим подчиненным, те, в свою очередь, по телефону стращали ротных, задействованных в операции, ротные орали матом на взводных, те, в полном запале, обещали личному составу, в случае срыва операции, смертную казнь через мясорубку.

Приближался сеанс связи с Москвой, нужно было докладывать об обстановке, а докладывать по существу было нечего. К горе Лисий хребет вышли, но установку “Чингачгук” пока обнаружить не удалось. Наткнулись на заброшенный рудник, но уперлись в многочисленные шахты и штольни, в которых можно сгинуть, причем всем сразу. Попробовали произвести разведку наугад, не угадали с решением. Местного населения нет, искать бывших работников, поднимать архивы – дело долгое и бесперспективное. Запустить зарин или зоман (этой гадости навалом), так кто же знает, куда выходят отверстия и выходы. Так всю планету можно загубить. Вот такая нерадостная картина вырисовывалась, а докладывать, что-то надо.

Блефовать не было смысла, и командующий решил зайти с козырей. Доложил, что по ходу операции были найдены: угнанный вагон, маневровый тепловоз, ящик с боеприпасами с гражданской войны, четыре истлевших трупа и поймано неизвестное науке насекомое в количестве одной особи, а также обнаружены следы автомобилей, уходящие вглубь рудника. По причине твердого раздробленного грунта следы теряются.
Бойцы рассредоточены цепью в двухстах метрах от рудника. Штурмовые группы Альфа”, “Бета” и спецотряд “Колибри” хоть сейчас готовы к штурму и захвату бандитов, только не знают куда выдвигаться. Без ориентиров на местности дальнейшее продвижение бессмысленно и время операции может растянуться на неопределенное время.
Пока задействовали группу спелеотологов – любителей “Бешенные кроты” и добровольцев из диггеров – дикарей (этих хлебом не корми, дай под землей полазить). Может, что и найдут, черти, по крайней мере, шансы есть.

Двое из “Бешенных кротов” не вернулись. Пропали, как в воду канули. Виноват, как сквозь землю провалились.

На том конце провода слушали молча. После короткой паузы:

У тебя все? – спросил министр.

- Так точно!

- Хреново дело. Разрез рудника тебе сейчас доставят. Я просмотрел, ни черта не понял, катакомбы какие-то. Туда армию направлять нужно, только вот под землей мы еще не воевали. Если не получится, отведешь бойцов от рудника, а мы сравняем его с землей. Но это, в крайнем случае. Твоя задача, все-таки, обнаружить установку, любыми средствами, даже ценой жизни (министр не стал уточнять чьей). В случае успеха всем отличившимся звания и награды, в случае провала, сам понимаешь что.

- Понимаю, товарищ министр, - сухо ответил командующий, - приложу все усилия.

- Мы проверили их главаря. По данным МВД кличка “Коробей”. В ФСБ на него ничего нет, но некоторые моменты заставляют убедиться, что это он. Пробиваем его причастность к краже установки и его вероятные связи с заинтересованными лицами, причастными к иностранным спецслужбам. А также тех, кто за ним стоит. Сам понимаешь, работа долгая и кропотливая. Мы задействовали всю агентуру и у нас, и там, но на это надо время, а его у нас нет. Так что действуй. При любых изменениях сразу докладывай.

- Так точно, товарищ министр.

- Отбой.

“Кажется, сработало, - похвалил себя командующий, - или дело, действительно, совсем плохо, если министр говорил не на повышенных тонах”. В том, что они еще будут преобладать, командующий не сомневался.

Генерал снял китель, освободился от резинки галстука и позволил себе расстегнуть верхнюю пуговицу рубашки. Генерал во всем любил порядок и даже при докладе по телефону был застегнут на все пуговицы (черт их знает, может, и видит министр).

Наклонился к селектору.

- Позови начальника штаба.

Вошел генерал-майор:

- Разрешите, товарищ командующий.

- Садись. Что нового?

- Я же вам докладывал полчаса назад.

- Полчаса – куча времени. За это время можно Монголию захватить.

- Подтягиваем тыловые части, развернули госпиталь, войска и штурмовые группы на исходных позициях, ждут приказа.

- И что ты предлагаешь?

Начальник штаба кашлянул.

- Может, предложим бандитам сдаться? Шансов выбраться у них все равно никаких, выход мы заблокировали.

- Откуда ты знаешь, может у них с десяток шансов наберется. И сидят они и выбирают, какой лучше в данный момент.

Командующий встал и нервно заходил по кабинету. Настроение было такое, что если бы он курил, выкурил бы сразу всю пачку. Или же выпил бутылку коньяка из горлышка без закуски, но пить было нельзя. Оставалось нервно ходить.

- Надо найти хоть кого-то, кто знает этот рудник: инженера какого-нибудь, маркшейдера, забойщиков, подсобников. Должен быть кто-то, кто был в этом руднике.

- Объект был заброшен в шестьдесят третьем. По грифу “Секретно” архивы уничтожены.

- Черт знает, что такое. На вверенной мне территории находится секретный объект, а я ничего об этом не знаю. Как такое возможно?

- Этот объект находился в ведомстве Министерства внутренних дел.

- И слава богу, на нас меньше ответственности. Если бы мы знали, мы бы там охрану выставили. Это нам плюс. Хотя ответственности с нас этот плюс все равно не снимает. Москва выслала нам план этого рудника, если, конечно он верный, но хоть, что-то. Поглядим – посмотри, тогда и примем решение. Но людей – поищи, пригодятся.

- Сделаем, товарищ командующий.

Зашел адъютант.

- Разрешите доложить. Оперативный дежурный по МВД сообщил, что при перевозке заключенных, был совершен налет на конвой. Трое арестантов сбежали, прихватив оружие: два автомата и пистолет. Один из конвоиров был убит.

- А мы здесь, с какого боку?

- Если преступники пойдут по воде, то могут оказаться в нашем квадрате, где мы проводим спецоперацию. Просили о взаимодействии.

- Час от часу не легче. Сегодня какой день, не пятница, не тринадцатое?

- Среда, двадцать первое.

- Начальник штаба, что думаешь?

- Думаю, проблем добавилось.

- Это я и без тебя знаю. Оповестить, кто командует операцией?

- Полковник Бардакушин, отличный офицер.

- Пусть усилит бдительность, МВД к объекту не подпускать. Пока. Дальше пусть Москва решает. Я на доклад.

Командующий пошел в комнату спецсвязи, машинально и фальшиво напевая: “С одесского кичмана бежали два уркана, - остановился на полпути, - да, что же это такое творится?!”

Опускаем следующую фразу, дабы оградить читателя от излишних потрясений.

Офицер российской армии старший лейтенант Иванов уже пять секунд стоял с поднятыми руками. Неизвестность пугала и настораживала. “А если сфотографируют и отправят в гарнизонную газету?” - промелькнуло в голове. Испарина дала понять, что поры кожи работаю превосходно.

- Руки можно опустить?

- Обязательно опустишь, никого еще с поднятыми вверх руками не хоронили. Но сначала разберемся, кто ты. Сделай три шага вперед и повернись, руки только не опускай. И резких движений не делай.
Иванов выполнил условие (а кто бы проявил героизм, в похожей ситуации?). Отсчитал шаги, повернулся.

Мужик, похожий на дедушку Мазая с известной картины Алексея Никаноровича Комарова. Седая борода лопатой, только вместо весла – двуствольная горизонталка 12-го калибра.

- Чьих будешь? – только не говори, что грибник, охотник, геолог или снежный человек. Стреляю сразу.

При таком раскладе, приходится говорить правду, только правду и ничего, кроме правды. Конечно, если поверят.

- Иванов моя фамилия.

- Дальше.

- Старший лейтенант Российской армии.
Пауза, во время которой дед разрядил ружьё и закинул его за плечо (уже неплохо).

- Значит, старший лейтенант Иванов?

- Так точно.

И тут произошло, что Лавр, ну ни как не мог себе даже представить при самом удачном развитии ситуации. Нет, есть, есть Бог на свете. Или госпожа Удача, или Его Величество Случай. Да, какая разница. То, что он услышал, привело его в легкий ступор. Секунд на пять.

- Тот самый? – поинтересовался дед.
(Отсчитываем пять секунд, читаем дальше).

- Тот самый, - машинально повторил Иванов. – А вы откуда знаете про это?

- Так как не знать? Наделал делов, вся тайга шумит.

Старлей прислушался, лес действительно шумел.

- Руки-то опусти, теперича можно, - дед улыбнулся глазами. Улыбался ли он на самом деле, из-за бороды и усов было не разобрать.

Иванов опустил руки.

- Я тебя, почитай, два дня разыскиваю. Капитан велел.

- Какой капитан? – перед глазами старлея промелькнул образ ротного.

- Какой, какой. С судна “Джавахарлал Неру”.

У старика название судна выговорить получилось с третьего раза.

- Тьфу, ты, придумают - же тоже. Проще нельзя было назвать. Что, слов в русском языке больше не нашлось?

Старлей расцвел как эдельвейс на горной круче, но чуть не рехнулся от невероятного.

- Но как? Это невозможно. Какая связь между вами и капитаном рыболовецкого судна, которое находиться черт знает где.

- Как какая, обычная, по рации.

- Стоп, стоп, это уже слишком, расскажите все толком.

- Пойдем, по дороге расскажу.

- Величать – то вас как?

- Зови просто, дед Пикша.

- Забавно, а меня Лавр.

- Тоже неплохо.

Пока шли к жилищу деда, тот рассказал, что капитана судна знает давно, вместе ходили за рыбой, но однажды судьба забросила его в эту глушь, с тех пор тут и обитает (какая разница по какой причине). Давно уже, лет пятнадцать. Устроился в лесничество на должность хозяина тайги (Чего хмыкаешь? Так и называется). И егерь, и лесник, и, в случае пожара, сообщить. Летом приезжает вездеход, привозит продукты: муку, сахар, консервы и так по мелочи: батареи для рации, солярку для дизеля, одежду, обувь. Зимой необходимое сбрасывают с вертолета на поляну (кроме солярки, конечно). Жить можно, если со снабжением не забывают (было пару раз). Тогда плохо было, но выкрутился, зверь помог, не умер с голоду.

Дед Пикша и капитан судна иногда поддерживали связь, но редко, в самых экстренных случаях. Вчера был как раз такой. Капитан просил разыскать (это в тайге - то) старшего лейтенанта Иванова (да, рассказывал я про него, лейтенантом он еще был, который “тот самый”). Опять этот герой (так и сказал), влип в серьезную ситуацию. Помочь бы парню надо. Пропадет же, бедолага, до очередного воинского звания не дослужит. Хорошо, что примерное место пребывания обозначил (где-то в твоих краях).

Иванов слушая рассказ деда Пикши, не мог поверить в прекрасное настоящее. Вместо того, чтобы блуждать по тайге, отыскивая гору Лисий хребет по карте меланхетов, с большой гарантией заблудиться или быть съеденным диким зверем, он нашел надежду и опору в лице “хозяина тайги”. Вернее, его нашли.

У старлея возникло такое чувство, что у капитана, похоже, везде свои люди. И он бы не удивился, если каким-то невероятным образом, он затерялся бы в джунглях или пустыне, капитан и там бы его отыскал. Подумав про джунгли и пустыню, Лавр три раза сплюнул через плечо. “Из тайги бы выбраться”.

- А как вы тут один живете? Не скучно?

- Скучать некогда. Да и не один я. Собака есть, куры. А еще внучка со мной живет, год уже как.

- А она что в такой глухомани делает? – удивился Иванов.

- Уму – разуму набирается.

- Это как?

- В институт не поступила, к себе забрал. И у меня под присмотром и времени для подготовки сколько хочешь.

- А чего же не в городе?

- Соблазнов много, да и время смутное, небезопасно.

- А здесь, в тайге не опасно?

- Более спокойно. Не так как в городе. Скоро обратно отправлю.

- Суровый вы дедушка. А родители?

- Нет их, - оборвал Дед Пикша.

Лавр не стал развивать тему, чтобы не теребить душу старика. Захочет, сам расскажет.

- Слышь, старлей, а чего в стране делается - то? А то тут как на необитаемом острове. По рации много не поговоришь.

- Да, разное, - ответил многозначительно Лавр.

- Понятно, - дед Пикша погладил бороду, - значит, ничего не меняется.- Сейчас строго иди за мной.

- А тут что, минное поле?

- Страшнее. Капканы здесь у меня. На мину наступил и никакой боли, никаких мучений, а попал в капкан – не только маму родную позовешь на помощь, но и всех святых апостолов.

- Есть, следовать строго за вами, - по-военному ответил старлей.

Шли еще часа два.

- А чего так капканы далеко выставлены? – поинтересовался Иванов, - зверья много.

- Бывает. Нормальный человек здесь не ходит. – Загадочно ответил дед Пикша.

Подошли к жилищу: обычная рубленая изба, довольно просторная и еще добротная. Небольшой пристрой – сарай. Недалеко от дома возвышалась антенна.

Навстречу выбежала собака, остановилась на расстоянии, не лаяла, только смотрела свирепым взглядом.

- Свои, Памир, свои, - успокоил старик.

Глаза собаки потеплели, хвост завилял в дружественном приветствии.

Из избы на крыльцо вышла девушка лет двадцати. Если описать коротко: грубить ей не следует и под горячую руку не попадаться. Высокая, спортивного вида, в то же время не лишенная природной красоты и необъяснимого обаяния.

- Здравствуй, дедушка, я думала, тебя еще три дня не будет.

- Ишь ты, чего захотела. А-то я лес не знаю. Вот, принимай добычу.

Девушка спустилась с крыльца.

- Так это вы и есть тот самый старший лейтенант Иванов?

- Слухи обо мне немного преувеличены, - смутился Лавр, но тут же спохватился и представился, - Лавр.

И протянул руку.

- Агриппина, - назвала свое имя девушка и протянула свою ладонь. Ее рукопожатию смог бы позавидовать любой мужчина.

- Ну, все, знакомство закончено, - перебил дед Пикша, - у нас дело государственное и военное, нам надо действовать, а ты, внучка собери на стол и приготовь в дорогу на трое суток. Часа через два выступаем, так что поторопись.

- Заходите в избу, - пригласила девушка.

- Я сейчас.

Лавр достал сотовые телефоны, проверил связь. Напрасно. Не дошла еще цивилизация до этих мест. Возможно, устойчивая связь существует от тайги до британских морей, но вот в самой тайге, еще не получается. Ну, да ладно, есть рация и на том спасибо. Наверное, так, по мнению автора, должен был подумать старлей в данный момент, впрочем, это не так уж и важно.

Тут настало время отыскать в тайге трех сбежавших уголовников. Конечно, автор не дед Пикша, но попытается.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 10.11.2018 Алексей Голдобин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2410356

Рубрика произведения: Проза -> Приключения











1