Сорняк на праздник


В одном старинном городе, образованном еще в начале восемнадцатого века, собирались отметить круглую дату со дня основания.

Так принято, что каждый уважающий себя населенный пункт, будь-то огромный мегаполис, небольшой городок или районный центр, хоть раз проводят праздничные мероприятия, связанные с историческим прошлым или знаковым событием.

Под эту дату, в целях экономии, решили отметить заодно день рождения главы города, юбилей чулочной фабрики, пуск первого автобусного маршрута и торжественное открытие медицинского вытрезвителя.

Решение было принято на самом высоком уровне. Готовились основательно. Была утверждена комиссия, план подготовки и программа мероприятия. Все это было запротоколировано. На каждый пункт, оговорились конкретные сроки и ответственные исполнители. Наказания за невыполнение, решили обговорить на особом заседании, с приглашением силовых структур.

Деньги собирали по сусекам. Урезали финансирование больниц, убрали льготы некоторым категориям горожан, сэкономили на строительстве новой школы с бассейном. Сначала на размер бассейна, а потом и самой школы.

Конечно, разослали приглашения по утвержденному списку региональному руководству, общественным деятелям и заслуженным горожанам, договорились с известными артистами из Москвы. Венцом торжества должен был стать праздничный салют, ради которого было проведено специальное совещание с легким нажимом на коммерческие структуры.

И все идет по плану. Центральную площадь расширили, новые фонари поставили, отключив в целях экономии несколько соседних деревень. Дороги заасфальтировали, фасады старых домов на центральных улицах отремонтировали или закрыли огромными рекламными щитами с показателями возросшего благосостояния горожан. Покосившиеся от возраста заборы, поправили и покрасили. Те, что уже нельзя было поправить, снесли к чертовой матери, что бы ни уродовали облик города.

Оставалось самая малость - привести в порядок Центральную клумбу – гордость администрации и местную достопримечательность. Пустяк, по сравнению с теми преобразованиями, что произошли в городе.

Но деньги уже были все потрачены, долги зашкаливали, кредиты уже никто не давал даже под самые высокие проценты и клятвы руководства города по возврату в минимальные сроки.

На очередном совещании глава города сурово обвел членов организационной комиссии взглядом и стал задавать неприятные вопросы.

- Что, не доглядели? Упустили? Хотите сорвать мероприятие? Где-то на окраинах тротуары даже отремонтировали, траву вдоль дорог скосили, а про Центральную клумбу забыли?

Члены комиссии смотрели преданными глазами, в которых читалось искреннее: я здесь ни при чем и старались реже дышать. Повисла предгрозовая пауза. Ждали бури.

Спас положение заместитель по благоустройству города, тот еще проныра и уж на сковороде.

- Никифор Робертович, все идет по графику. Землю уже подготовили, сейчас уже идет плановая отгрузка. Чернозем – высший сорт. Качество отменное. Как говорится, сам бы ел, но должность не позволяет. Вечером завезем, утром разровняем, посадим цветы. Все сделаем в лучшем виде.

Глава города потеплел, но не на столько, чтобы присутствующие могли участить дыхание.
- Что, значит, посадим цветы? А когда взойдут, когда раскроются? А если вообще ни хрена не взойдет?

Заместитель парировал:

- За это отвечает главный дендролог.

Тяжелый взгляд упал на очередную жертву.

Главный дендролог:
- Цветы уже взошли. Мы их пересадим. Будет очень красиво. Особенно с высоты птичьего полета.

- А с высоты человеческого роста?

- Конечно не так, но тоже будет впечатляюще.

- Ну, что же посмотрим, - смягчился глава города. – Давайте за работу. Через неделю очередное совещание.

Недельный срок расхолаживает. Если бы было дано указание - все сделать к утру, то, конечно, Центральная клумба за ночь бы уже была подготовлена. Но кроме этого объекта в таком же спешном порядке нужно было сделать очень многое, и очень срочно и даже вчера.

Нет, землю завезли строго по графику. Ночью, как и обещал зам по благоустройству. И на этом посчитал свои обязанности выполненными. Но, ночью не нашлось работников, которые бы эту землю разровняли. Через два дня нашли бригаду и все сделали, но, оказалось, что цветы к пересадке еще не готовы, и надо подождать еще дня два, чтобы они не погибли.

Ответственные исполнители прикинули: два плюс два – четыре, остается еще три дня, чтобы отчитаться в проделанной работе. Да, водопад времени!

На утро четвертого дня, случился неприятный инцидент. На клумбе появились ростки растений. И вроде бы, все как закономерно. Прошел дождь, в земле были какие-то семена, что ж, получите урожай. Все как в учебнике по растениеводству под редакцией профессора С.Г. Посыпанова.

Но, один бдительный гражданин по фамилии Неподумов обнаружил, что взошедшая молодая зеленая поросль очень сильно смахивает на коноплю. Или таковой являлась в действительности. Недолго думая, он эту информацию выложил в Интернет. С фотографиями. На фоне здания городской администрации.

С коноплей в городе временами боролись, проводились рейды и спецмероприятия. Хотя, не каждый житель видел коноплю в глаза и часто проходил мимо запретного растения, если такое где-то, когда-то и прорастало. Мало ли сорняков в природе.

Мимо бы и прошел гражданин Неподумов, но его недавно оштрафовали за футболку с символом этого растения, купленную на рынке за умеренную цену. Штраф был гораздо весомее цены, и футболка была конфискована, как вещественное наказание. Недоумению гражданина не было предела, и он проявил бдительность. Похвальное стремление.

Интернет, конечно, мощное оружие. Занимает первое место в информационном пространстве. Но это только в масштабах больших территорий. А в небольших городках, он все же уступает. В небольших населенных пунктах главный источник информации до сих пор остаются бабушки, сидящие на скамеечках возле подъездов. Скорость распространения информации по их каналам, не оставляет никаких шансов электронному информированию в ближайшем обозримом будущем.
Вот поэтому глава города узнал о неприятном происшествии не от своих сотрудников, а от мамы. Звонок застал его за утренним завтраком, когда он приготовился выпить рюмашку коньяка.

- Это что творится у тебя под носом?

Голос мамы не обещал ничего хорошего. Глава на всякий случай потрогал верхнюю губу.

- Все в порядке, не волнуйся.

- Какой порядок, у тебя на Центральной клумбе растет конопля. Какой позор, что скажут люди? Скажи честно это ты для себя или для продажи?

Глава попытался понять суть. Получилось не сразу. В распорядок завтрака пришлось внести некоторые коррективы. Коньяк в эти коррективы не попал.

-Какая конопля? Причем тут для себя или для продажи?

В телефонной трубке раздалось рыдание.

- Если для продажи – больше срок. Если для себя - есть шанс, остаться на свободе. Могут дать условно. А то ты не знаешь. Но это такой удар. Я этого не переживу.

- Ничего не понимаю, объясни толком.

И мама, сбиваясь, рассказала, что на Центральной клумбе взошла конопля. Уже весь город об этом говорит. И остановить поток информации уже невозможно. И это перед самым праздником и днем рождения.

Тут же глава города собирает экстренное совещание. Назначили на восемь ноль-ноль, начали в восемь тридцать. Полчаса глава города потратил на мат.
Параллельно, начальник полиции допрашивал всех работников, причастных к злосчастной клумбе от водителей до грабельщиков, лавируя от уговоров до уголовного дела.

И уже звонили из области: Что у вас творится? Куда смотрели? Хотите сорвать мероприятие? Не оправдываете высокое доверие?

Оперативно снаряжается бригада косарей из двух человек, и под присмотром десяти полицейских и группы любопытных, скашивают эту чертову дурную траву за двадцать минут. Еще столько времени ушло на сбор и погрузку. Скошенную траву было решено сжечь за городом.

В спешке забыли про высокий уровень пожароопасности, который был объявлен накануне в связи с засушливой погодой и сильный ветер, поэтому процесс утилизации конопли продлился до окончания тушения пожара на прилегающей территории. Согласно пожарной сводке за сутки, в тушении пожара участвовали три боевых расчета и две ассенизационные машины для подвозки воды. То что было под рукой.

К обеду выяснилось, что растение попало на газон вместе с землёй, завезённой из-за города. Но легче от этого не стало.

Глава города, чтобы выпустить пар, вызвал к себе заместителя по благоустройству. - Твоя работа? – И не давая время для ответа, в популярной форме и народных выражениях с применением ненормативной лексики и непристойных жестов, высказал все, что он о нем думает, что с ним сделает, когда все закончится и лучше заму идти прямо сейчас и подыскивать себе место на кладбище, если он что-нибудь не предпримет.

Старый лис аппаратных интриг во время всего монолога стоял с выражением лица артиста, которому уготовлена всего одна реплика: Кушать подано-с. И он только ждал своего часа.

Уловив паузу, он произнес:

- Посконь.

- Чо, посконь? – в голосе Главы промелькнуло неподдельное удивление. ( Дерзишь царю? Хамишь, парниша?)

- Посконь это мужской вид конопли. Он не опасен. Вот если бы была матерка, тогда все было бы серьезнее.

- Откуда она вообще взялась у нас в районе?

- Как откуда, Никифор Робертович. У нас в районе в 50-х годах коноплю выращивали. Даже из области план спускали.

- Это ты сейчас придумал?

- Нет, навел справки. В те времена конопля являлась одной из основных сельскохозяйственных культур СССР. Листья конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника находились в центре снопа внутри главного фонтана страны – «Дружба народов» на ВДНХ. Он до сих пор стоит.

- Охренеть. И что, наш район план выполнял?

- Выполняли, куда же деваться? Время было такое. У нас даже были три колхозника, награжденных значком Мастер коноплеводства.

- Так, что же они… Ладно, не наше это дело. – Глава подобрел. – Траву скосили? Давайте, засаживайте клумбу. А я доложу в область, что у нас все нормально.

- Зина, соедини с Павлом Сергеевичем.

Траву скосили, однако сдавать свои позиции она не собиралась. Через два дня пошли новые ростки. А как же иначе. Знать надо труды профессора С.Г. Посыпанова. Косьба идет конопле, как и сорняку, только на пользу. Для более результативного уничтожения конопли необходимо не только скашивать само растение, но и распахивать земли, а также подвергать их специальной обработке.
И очень вырисовывается некрасивая ситуация с этой Центральной клумбой. И полный облом - с докладом, что все нормально. Еще лет двадцать назад за такое – партбилет на стол и край карьере. Теперь, конечно времена не те, но тоже ни чем хорошим не пахло.

И мероприятие уже на носу. И вообще, хватит экспериментов. И Глава города в страшном гневе принимает решение – землю всю убрать: вывезти! съесть! развеять над океаном! – куда угодно. Пригнать технику и заасфальтировать, это чертово место, или забетонировать, или загранитить. Или все разом. Выполнить и доложить!!! Или умереть!!!!!

При таком раскладе управились в три часа. Пар, гарь, ор, мат – неслись над площадью у здания Администрации города. Почти полгорода на это шоу собрали. Горожане, отпуская разные колкости, делали ставки: прорастет - не прорастет.

- Смотри, пересаживают.

- Сорт, значит хороший. Узнать бы куда увезут.

- Ну да, тебе скажут. Для себя пересаживают.

- Опять себе, а о народе не думают.

- Тебе вот там за углом крапиву оставили.

- Надо бы каким ядом пролить, чтобы наверняка.

- Можно и водой из крана, круче эффект будет.

По окончании работ, доложили, любопытных разогнали, на всякий случай выставили пост. Мало ли что.

Мероприятие прошло на высшем уровне с небольшими накладками, которые, кроме организаторов и виновных, не заметил. Конечно, были и недовольные, но это обычное явление. Торжества запомнились и имели хвалебную прессу. На этом бы и успокоиться. Но это Россия, братцы. На этом все не закончилось.

Чернозем в городе – явление редкое. Его завозят лишь для торжественных посадок памятных аллей руководством или перед выборами для благоустройства, что бывает крайне редко. Поэтому, пока куча ждала своей участи на Центральной клумбе, старательно была ополовинена жильцами прилегающих территорий. Ну, не себе же на огород. Так, для клумбы возле подъезда – пару ведер, да и праздник в городе. Даешь – цветущий город. Кто заметит?

Заметили. После праздников поперло из всех щелей. Особенно во дворах, прилегающих к зданию Администрации домов. Объявили чрезвычайное положение местного масштаба без доклада наверх. Мобилизовали все имеющиеся силы и в полдня все клумбы вместе с их содержимым вывезли за город. И быстро так, что многие жильцы даже и не поняли в чем дело. Ну, убрали клумбы и убрали. Может, место под стоянки готовят. А черт их разберет.

Администрация, правда, пыталась разобраться в ситуации и наказать виновных, да где таких отыскать, да и другие проблемы в городе появились. Замяли инцидент. Жизнь продолжалась.

А о праздновании память осталась хорошая. До сих пор жители вспоминают добрым словом руководство города. А что еще надо. Для этого и проводятся подобные мероприятия.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 10.11.2018 Алексей Голдобин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2410349

Рубрика произведения: Проза -> Юмор











1