Мишель - Певчий Дрозд Глава 4 (часть 1) / Читает автор


 

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ ( часть 1)

До Линк - Лейка юноша и девушка добрались довольно быстро и без всяких приключений. Деньги у Мишеля были - он заработал их честно, развлекая народ игрой на скрипке в базарные дни.
Когда судно стало пришвартовываться к берегу, юноша достал из заплечного мешка белокурый парик с длинными волосами, а на правый глаз нацепил чёрную повязку, которую обычно носят пираты.
Парик, который он случайно купил на базаре у одного заезжего купца оказался, женским и довольно неудачным: он был сделан неумело, поэтому волосы торчали в разные стороны, как на огородном пугале.
- Ты, никак, готовишься к маскараду, Певчий Дрозд? - ласково улыбнулась, Мишель. - Жаль, что у меня только одно платье, и мне не во что переодеться. А то бы я составила тебе компанию.
- Тебе это и ни к чему, - серьёзно сказал юноша. - Запомни, отныне тебя зовут Милена. Туда, куда мы с тобой сейчас пойдём, имя Мишель не приветствуется. Меня - если нам доведётся с тобой общаться - ты будешь звать только Певчий Дрозд. Поняла? И ещё запомни хорошенько: я - твой брат, а ты - моя сестра. В заключение скажу: чем меньше ты будешь задавать вопросов, тем лучше будет... для нас обоих.
Девушка серьёзно кивнула. Её жизнь не была сладким пряником. Она была умна, рассудительна не по годам и умела держать язык за зубами. Она верила каждому слову Мишеля, поэтому и поехала с ним неизвестно куда и неизвестно зачем. И сейчас, увидев его в столь экзотическом виде, она не задала ему ни одного вопроса: раз любимый так поступает, значит на это есть веские причины.
По дороге Мишель спросил какого - то прохожего, где находится замок герцога. Тот испуганно покосился на странную парочку, осенил себя широким крестом, и, махнув рукой в неизвестном направлении, тут же исчез.
- Странный город, странные люди, - пожал плечами юноша. - Такое ощущение, словно здесь, в каждом закоулке присутствует необъяснимый страх. Ты не почувствовала этого, любимая?
- Не знаю. Возможно. Но, когда ты рядом, Певчий Дрозд, я никого и ничего не боюсь! - уверенно сказала Мишель. - Вот только не пойму: зачем тебе понадобился замок герцога?
- Скоро узнаешь.
И они снова стали колесить по городу, в поисках герцогского замка, но ни один прохожий не давал им вразумительного ответа. Это было очень странно! Странно то, что народ страны, в которой они оказались, не знал, а, быть может, не хотел знать, где живёт их законный правитель!
Только поздно вечером, когда совсем стемнело, Мишель и Мишель подошли к грандиозному, но мрачному сооружению.
- Здесь, наверное, и живёт герцог, - задумчиво сказала девушка, зябко поёживаясь. - Посмотри, любимый, какие неприступные стены. Видимо, у местного правителя есть веские причины для этого.
- Ты права, моя маленькая Мишель, - подтвердил юноша, накидывая на плечи любимой тёплый плащ. - Но всё же мы попытаемся попасть за эти неприступные стены. Не на улице же нам ночевать?
И Мишель что есть силы забарабанил молотком в дверь, в которой тут же открылось маленькое окошко и в него просунулась усатая физиономия.
- Ходят тут всякие! - недовольно пробурчал страж ворот. - Покоя нет от бродяг и искателей приключений! Вам чего надо?
Мишель снял шляпу и учтиво поклонился. Он понимал, что с врагами надо обходиться вежливо, иначе они тебя в порошок сотрут.
- Мы приехали с сестрой издалека, ваша милость, - сказал юноша. - Порядков вашей страны не знаем. В трактире случайно услышали, что вашему герцогу срочно нужен придворный музыкант. Я играю на скрипке и пою, и если его Светлость будет так любезен, то он может прослушать меня хоть сейчас.
Страж ворот подозрительно посмотрел на Мишеля и его спутницу и сказал:
- Что - то рожа у тебя, парень слишком подозрительная. Глаз - то тебе кто выбил? Уж не пират ли ты? А то за такого музыканта герцог с меня три шкуры сдерёт.
- А вы не сомневайтесь, мой господин. Глаз - то мне ещё мальчонкой вышибли по злобе, - прикинулся дурачком Мишель. - А если вы не верите, что я - музыкант, то я могу сыграть - прямо здесь и сейчас.
И он уже было стал открывать футляр, в котором хранились скрипка и смычок, но страж ворот вдруг добродушно пробасил:
- Ладно, парень, мне играть не надо. Сыграешь главному камердинеру. А я в музыке разбираюсь, как свинья в апельсинах. Да и герцогу твоя скрипка особо не приболела. Он у нас поклонник совсем другой музыки - какой говорить не буду, а то мне отрежут язык за болтовню. А вот герцогиня наша - страшная меломанка. Да не столько поклонница музыки, сколько таких смазливых мальчишек, как ты... Хи - хи - хи!
И, заржав, как конь на водопое, страж захлопнул окошко перед самым носом наших путешественников. Мишель вдруг засомневался: а туда ли они вообще пришли? Им нужен герцог Фрейзерборо, а солдат говорил о какой - то там герцогине. Не лучше ли развернуться и тикать от этого странного замка подальше да побыстрее, пока не поздно? Но ночь обещала быть холодной и дождливой. Первые капли дождя уже упали на землю и на бедную, хрупкую девочку, которая стояла рядом и вся дрожала от холода и страха.
" Куда мы пойдём? - стал рассуждать про себя Мишель. - Денег, которые у меня остались, хватит, пожалуй, только на одну ночь на постоялом дворе. А потом что нам делать? Не воровать же идти? Да и во дворце, что нам могут сделать? Ведь не людоеды же здесь живут!"
И он решил рискнуть.
Они остались и стали терпеливо ждать. Прошло минут двадцать, прежде чем окошко в двери вновь открылось, и в него просунулась совсем другая физиономия, толстая, похожая на свиное рыло.
Дверь со скрипом распахнулась. В дверном проёме появился небольшого роста лысый человек, заплывший жиром, с обрюзгшим лицом, то ли с пережора, то ли с перепоя. Одет он был в сверкающий галунами потёртый сюртук, замызганные панталоны и старые, растоптанные туфли.
- Следуйте за мной! - властно приказал господин в сюртуке и повёл наших героев тёмными, кривыми, коридорами. Шли долго пока, наконец, не дошли до ярко освещённого свечами зала.
- Герцог и герцогиня ждут тебя, музыкант! - сказал толстый господин.





Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 23
© 10.11.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2410334

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Натали       11.11.2018   18:14:57
Отзыв:   положительный
Слушала твой милый голосок в тиши вчера перед сном по телефону,
оттого отвечаю только сегодня, как приехала от Баталовых...,
ты остановила свой рассказ на самом интересном месте, всю ночь
проворочилась думая, куда же все-таки занесло наших милых героев,
смелости и дерзости им не занимать...?!?

С пожеланием доброго вечера, моя дорогая...!


Долорес       12.11.2018   22:31:16

Добрый вечер, милая Наташенька!
Я не хотела останавливать главу на полуслове. Но она слишком большая и
не помещалась в регламент Избушки - аудио файлы не более 20 МГБ.
Вот и пришлось разделить. Вообще мне многие говорили, что мои рассказки
на ночь хорошо слушать - засыпается без проблем.
Спасибо, солнышко, что находишь время слушать.
Ты одна почти. Остальным это до лампады.
Люблю. Обнимаю нежно!


Натали       12.11.2018   23:58:28

...да какие проблемы, делай как тебе удобнее, Галочка, ...
я подожду, но читаю обязательно..., было бы у меня побольше времени,
я бы сразу все у тебя перечитала, мне нравится и твой стиль и
твои милые фантазии, да и жизненные истории...,
с благодарностью и добрым вечерочком,
Натали.


Глеб Жданов       11.11.2018   15:18:39
Отзыв:   положительный
Да, попали мальчик и девочка, как кур в ощип.
Кто бы мог подумать, что Певчий Дрозд потянет за собой
маленькую Мишель? Но, видимо, девочка эта не робкого десятка.
С нетерпением жду продолжения сказки.
Очень, очень нравится сюжет!
Добрых выходных.
Глеб


Долорес       11.11.2018   23:42:03

Спасибо, милый Глеб!
Получилось всё спонтанно. Мишель вообще не хотел девочку с собой брать, понимая,
что дедушка его не ждёт совсем. Но если бы девочка не поехала вместе с любимым, то с Певчим Дроздом случилась бы большая беда.
Так сюжет сложился сам.
Я очень рада, что эта сказка тебе нравится. Будет ещё интереснее.
Благодарю тебя, друг мой.
Пусть у тебя и твоей семьи всё будет хорошо!
До











1