ПРОЗА ЖИЗНИ ЭМИГРАНТА. Часть 5.




                                                                              РАЗМЫШЛЕНИЕ.

    Это были два часа воспоминаний, размышлений и умозаключений. В жизни каждого человека есть переломные моменты, моменты истины, моменты кардинальных перемен. Вот и Мануэлю предстояло начать всё с нуля. Но не совсем. Ещё была жена и двое детей, да ещё и долг висел дамокловым мечем. Так что сказать , что начать с "чистого листа" нельзя, скорее "со знаком минус 700 баксов". Родственников у него было много, и как то сложилось, что его считали чуть ли не маменьким сынком, Не совсем самостоятельным, хотя в жизни он ничего не боялся. Трудолюбивый, но слишком честный. Так ему в открытую говорили на работе. Говорили - "надо быть хитрее", что подразумевало - " что? не в состоянии обмануть и украсть?". Вот и жили кто "похитрее", а его выучили "так делать нельзя". Да и кому нравится правда?
    Вспомнилось, как то товарищ по работе позвал его с собой в Мурманск, подзаработать на ремонте кровли на домах. И отправился он еще с тремя "соплеменниками" варить смолу да таскать рубероид. Все было хорошо, но за неделю до окончания работ один из их бригады запил. Через пару дней исчезло десяток рулонов рубероида. Мануэль первым заметил пропажу и забил тревогу. Товарищи его стали успокаивать, мол не шуми, проскочим. Не проскочили. С Мануэля и с каждого удержали по полной стоимости материала, завели уголовное дело. Еле сбежали оттуда. И его обвинили в том что он шум поднял, а рубероид продал, как оказалось , запивший работник. И правда, когда земельные участки делили под дачные делянки. Он начал высказывать недовольство, что всем по четыре сотки наделили, а начальство по шесть, да еще и в шикарном месте на берегу реки. А работягам бесплодную низину отдали. Начальник управления вызвал его для личной беседы и откровенно сказал - "Либо ты рот закроешь, бог с тобой, работай. Либо я тебя уволю по такой статье, что в тюрьму не примут! И участка тебе нет." Кому нравится такая правда?
    "Неужели нет страны, где люди живут по другому? Почему такая маленькая Бельгия чистая и ухоженная? А Германия, кто победитель в войне? Почему Украина, такая огромная, имея все природные ресурсы, черноземы, брошена в упадок, практически разграблена, производства порушены, реки отравлены. Когда-то в Днепре было много разной рыбы, даже налим водился, да и воду никто из дома не нес на пикник к реке. Было движение судов на подводных крыльях типа "Ракета" и "Метеор", баржи с различными грузами, маленькие и большие пассажирские теплоходы. Где это всё, "расперестроили"? Нас всю жизнь пугали капиталистами, а тут вот живут люди, везде порядок, даже в Польше магазины забиты товаром! Как раньше было в селе хорошо - теплое парное молоко, бабушкины вкуснейшие пирожки и вареники - осталось только вспоминать. Село умерло, как говорится, доедаем последнюю корову. Пришли законы "демократии" в малиновых пиджаках. Ладно воры в законе, но "беспредельщики", их сами воровское авторитеты либо боятся, либо нанимают для грязных разборок. " - так он думал, сидя в теплом кафе среди турков, поглядывая на часы.
     А за окном шел холодный мелкий осенний дождь, казалось небо навсегда затянули свинцово-серые тучи. Такие же тучи были и у него в душе. Согревало ароматное кофе и то что он в этот миг сидит в теплом кафе. А что дальше? Только неизвестность, как в песне группы "Машина Времени" -

            "Ты помнишь , как всё начиналось,

             Всё было впервые и вновь.

             Как строили лодки, лодки звались

             Вера, Надежда, Любовь...

             Как дружно рубили канаты

             И вдаль уходила земля..."

     А теперь он тоже "рубит канаты" с прошлым. И уходит от той земли, и вот уже за горизонтом, "за бугром".
     Он любил творчество Макаревича, и пел его песни под гитару. Бог дал ему талант, а может дар. Ему было неполных шестнадцать, когда он просто взял в руки гитару и заиграл. Незная нотной грамоты, просто смотрел как старшие ребята учили друг друга, и у них никак не получалось взять аккорды, ритм не получался. Мануэль удивил всех. А он через пару месяцев уже играл, и не просто брынчал, а играл перебором, подбирал сам аккорды к песням, которые ему нравились, пел. В семнадцать он уже был гитаристом в летнее время в селе, где жила его бабушка. В музыкальную школу его не отдали - вечная проблема "финансов". Это было, кажется, в прошлой жизни.
      Его размышления прервал хозяин кафе, принесший ему на небольшом подносе ещё один кофе, какую-то печенюшку и маленькую рюмочку чего-то спиртного. Мануэль, удивленно посмотрев на него, замотал головой и руками, мол я не просил, нет!
     - Бразе Сержио? - спросил турок.
     - Ес..- кивнул головой Мануэль. И турок с улыбкой, оставив содержимое подноса, удалился за стойку.
      " Это уже знак что всё будет хорошо. Значит Сергей нормальный человек. Вот и "Вера с Надеждой", - выпив содержимое рюмки подумал. - Коньяк? Вот так "папа Карло"... - и наслаждаясь ароматом и вкусом кофе опять погрузился в свои воспоминания .
     В кулинарии он тоже был лидером. Свой первый настоящий борщ он сварил в двенадцать, потом пошли пирожки, торты... Тесто его слушалось особенно хорошо, любой рецепт был под силу, да и сам фантазировал с успехом. Дочке на десятилетие сделал торт из 120 коржей пирамидой, почти в метр высотой.Когда будущая жена училась в ПТУ на повара, он ей сотворил "блюдо" для дипломной работы, она получила "отлично" и красный диплом повара. Мануэль до сих пор шутит, что это его диплом, только выписан на ее имя. Он жил не так как все. Родители были не из интеллигенции. Отец вот уже тридцать лет крутит "баранку", а мать всю жизнь в больнице санитарка, позже кладовщица.. И что они имеют кроме двухкомнатной квартиры да шкафов , набитых черепками да склянками, именуемыми "хрусталь". В четыре года Мануэль уже читал, в пять писал,в семь читал газеты и "взрослые книги", в школу пошел уже зная всё, ему было там не интересно.Но в школе появился друг, Женя, такой же "вундеркинд". У него родители с "вышами", работали инженерами, и дома была огромная библиотека "Большой детской и Большой Советской Энциклопедии". Вот там Мануэль и зависал целыми днями после занятий в школе, впитывая всё, как промокашка. Учеба давалась легко, память была отличная, уроки практически не учил, достаточно что видел и слышал на уроках. Возможно, поэтому он в седьмом классе и забросил школу, прогуляв целую четверть. Вот только английский не учил, слова то немного знал, а говорить только первичные фразы зазубрил, за них четверку и поставили. А что, если учительница твердила "Все равно Вы из Союза никогда не уедете, вас не выпустят, так что хватит вам и этого знания". Знать бы тогда... И вот его таланты никому не нужны. Вот он сидит в чужой стране с вопросом "гения-писателя" Чернышевского -"Что делатъ?". Он люби свою Страну, но её уже нет. Все идеалы оказались просто выдумкой, коммунизм был только для правителей. Как сказал Горбачев - "Чтобы нам лучше жилось - вам надо лучше работать". Доработались... Да и что было до того? Идеалы в лице "Шарикова и Швондера в кожанке и маузером"? Где могила прадеда, которого раскуркулили? А он работал на земле, построил церковь, школу в селе. Пришли "Швондеры", хлеб, живность забрали, усадьбу сожгли, церковь превратили в склад зерна. А семья разбежалась в разные стороны, документы уничтожили от греха подальше. А детей было шестеро...Где мои корни? Вот и вся "правда", бабушка перед смертью рассказала, боялась все эти годы. В Афганистан влезли, сколько ребят совсем зеленых там полегло. Ради чего? И все дети - "мы молодая гвардия рабочих и крестьян..." (песня-прим.авт). А дети "швондеров" в это время в бизнесе были. Да и Чернобыльская авария "элиту" власти не задела. Такая вот она - "ПРАВДА"! Власть любит пожрать всласть - на то она и власть...
     Когда произошла Чернобыльская катастрофа "власть" праздновала Первомай, хотя уже пять дней ветер гнал радиоактивные облака, а в Киеве устроили демонстрацию. А потом людей погнали туда, к разрушенному реактору, и он чуть было не попал. Спасло то что он не подчинился военкомату, забирали на "переподготовку", но в Советскую Армию. Мануэль тогда пришел с повесткой к военкому и сказал: "Будет приказ по КГБ, тогда пойду. Я к Вашему отделу не отношусь". И его оставили в покое. Но в Чернобыльской зоне он побывал, всего лишь сутки - работая водителем скорой помощи, отвозил туда бригаду врачей и медикаменты.
      А жена тоже хороша. "Сидит на три копейки" медрегистратором в тепле. В торговлю не пойду, на базаре торговать небуду , а одеваться в дорогие шмотки любит! Слушаю её, вот и всё наперекосяк. Работал водителем на скорой помощи, получил новую машину, обещали благоустроенную малосемейку, так нет! Закатила истерику - там много девок молодых, уходи от туда, ночные смены! Ушёл... Начал свою торговлю, дело пошло, и даже очень хорошо, но опять не так - слишком часто за товаром ездишь, тебя никогда нет дома, бросай! Бросил. Начала плешь проедать - хочу дачу, у всех есть, а у нас нет. Выбил место на берегу озера, сам поднял уровень, была низина, но... Дальше сам и работал на земле, помощи никакой. И опять пошло - пропадаешь на своей даче, а я тут одна, а ты там ковыряешься! Опять не так. Дочке уже двенадцать, что я смогу ей дать года через четыре? Объяснять что власть такая?
     Теперь мой выбор, личный, и я выбрал - вперед. Как сказал Анжей - моя жизнь, и никто не в праве туда вмешиваться. И нет никакой судьбы, мы сами судьба. Был же выбор - пойти инспектором в ГАИ, или уехать на Крайний Север? Выбрал Крайний Север. Может, к примеру, пошел бы через дорогу в неположенном месте,а не на пешеходном переходе, сбила бы машина. Судьба? Нет, никто не толкал идти туда, это личный выбор! На судьбу сетуют слабые люди, а я должен, обязан быть сильным" - и глянув на часы , засобирался. Было почти пять. "пять часов, пять часов..."- запело в голове его второе "я". И Мануэль, поблагодарив гостеприимного турка, вышел из уюта в мокрое и чуждое пространство с мыслью - "всё будет хорошо. Пять - отличная оценка"... Он помнил совет Анжея - надо улыбаться, и улыбнулся.
      А город уже зажигал огни.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 10.11.2018 Santos
Свидетельство о публикации: izba-2018-2410250

Метки: правда, власть, размышление,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть











1