Рассказ. Шустрый безбилетник.



-Скорый поезд – Ленинград- Иркутск - проходил ночью через небольшой степной городок, остановка всего пять минут. Полусонные проводники, студены ВПШ Питера, для порядка вышли на перрон, мест в вагонах не было, поэтому на перроне пусто.
К шестому вагону, подошла женщина с шустрой девушкой с чемоданом, она на ушко шепнула проводнику Николаю Голикову. -Возьмёшь « зайцем до Ленинграда, поступаю в Ин. яз, документу принимают до двадцатого, опаздываю. Билетов вторую неделю нет.
Тот испуганно посмотрел на абитуриентку, отрицательно кивнул головой.- Нет! Не возьму, тем более до Питера.- На ступеньках тамбура, показалась Второй проводник Валентина Душина, услышав разговор, шёпотом сказал. -Давай возьмём! Человеку нужно, действительно опаздывает. – Николай не довольно взглянул на Валентину, пробормотав. - А где её прятать будем?
Пассажирка их заверила. – Буду сидеть в любой норке , как « мышь».
Не один ревизор меня не найдет и не унюхает.
Проводники переглянулись. - Ладно поможем!
Рита Попова влетела в тамбур, поезд двинулся, успела помахать матери на прощание рукой. В купе для проводников ребята , как бы опомнились, но
« заяц» уже сидел в купе, спать им уже не хотелось, организовали чай. Ребят мучило любопытство, ради чего и кого они согласились на эту авантюру?
Николай уточнил допрос" зайцу". -Почему не в Омск или Новосибирск не поступаешь? А едешь в Ленинград поступать в Ин.Яз?
– Рита доходчиво объяснила им. – Только Ленинградский институт дает возможность стать переводчиком, остальные, просто, учитель иностранных языков. Скучно.
- Валентина пояснила. – В ЛИИЯ принимают только из спец. Школ. Ты из далекой провинции, знаешь хорошо иностранный?
У нас почти весь город состоит из немцев, на нашей улице только три семьи были русские, а остальное немцы, с детства говорили на немецком языке.
Николай сменил тему разговора.- Ну ладно, дело твоё! Куда будешь поступать. Меня интересует расчёт.- Полный плацкартный билет с постелью до Ленинграда. Двадцать пять рублей, и деньги вперёд.
Рита сразу выложила названную сумму, будто они уже у неё лежали в кармане. Чемодан поставили под лежак, а Рите предложили сходить в туалет, а потом залезть на третью полку в купе проводников.
До обеда было всё тихо и гладко, Рита ни кому не мешала, не привлекая внимания, только немного постояла у окна тамбура, потом тихо сидела в купы проводников, повторяла историю и стихотворения.
Поезд отъехал от Челябинска , как по составу пробежался проводник последнего вагона, предупредив всех. – Подчистить концы, проверка.
У Николая пробежалась нервная дрожь по телу, с перепугу предложил «зайцу» лезть на третью полку, но передумал и скомандовал на вторую в багажный отсек. Рита свернулась калачиком вокруг трубы, проём отсека стопочкой заложили одеялами.
Имитируя деловое спокойствие, Николай принялся растоплять котел для кипятка, дрова разгорелись на редкость быстро, вода в котле закипела.
В вагон вошла Валентина, увидев угли в топке, покрутила пальцем у виска, а потом показала на потолок.
Челюсть Николая отпала, глаза пошли на выкат, он ни чего не мог придумать, как в топку плеснуть из ковша воды, получился отменный пар.
Ревизоры вошли, долго озадаченно смотрели на действия студента- проводника. Пытаясь понять, пожилая женщина возмущенно произнесла.
-Наберут студентов, творят, что угодно, так и состав под откос пустят.
Другой ревизор, поддержал коллегу.- Ой, Ивановна, не говори, лучше этих студентов направить с строй отряды, коровники в селах стоить. Больше толку будет.
Сердито посмотрев на Николая, спросил.- Вода хоть вскипела?
Николай утвердительно покачал головой. –Ну, наливай, чайку попьём.
Единственный вагон, где кипяток есть.
Проверив билеты , ревизоры принялись чаевать. Валентина и Николай вертелись вокруг них, не давая возможность ревизорам взглянуть на багажный отсек. С ужасом представляя, что сваренная вкрутую Рита может ревизорам на головы свалится. Как только ревизоры покинули вагон, послышалась.- Пить хочу, Дайте воды!
Жалостливым голосом Валентина спросила, - Рита минут двадцать можешь ещё выдержать? – послушалось.- Ага, я же к бане и и парной привыкшая, бывало и жарче.
У проводников отлегло на сердце, они с облегчением вдохнули. Валя произнесла вслух. – Я поклялась, если Рита выживет в этом пекле? Я помогу ей в первые дни пребывания в Ленинграде.
Николай вслух тоже произнёс. -У дураков и мысли одинаковые.
Через двадцать минут, все проводники –студенты уже знали об инциденте, прибежали посмотреть, на живой «труп». Кто то даже пошутил.
- « Заяц, а заяц! Ты там живой?.- Стопка одеял упала на пол, Рита вся красная, потная сползла с полки, сказав. - Чайку не помешает выпить, а то пока ревизоры пили чай, я чуть слюной не подавилась.
Удивленная Валентина смотрела на пропотевшую Риту, спросив её.- Как ты смогла выдержать эту жару? – На что Рита спокойно ответила.- Вы можете хорошую баньку,Николай даже парку подал. Берёзовый веничек не помешал бы.
- Рита пошутила, улыбаясь всем.
Удивлённые проводники, Ритиному спокойствию, смотрели на неё, как на инопланетянина.
Девушка отхлебнула несколько глотков чая, произнеся. – Да, спокойно ребята! Я же вам сказала. Буду сидеть , как « мышь» вот и сидела. Только руку немного обожгла о трубу. Я же с детства люблю в бане париться, сто двадцать градусов переношу спокойно.
Более сложных инцидентов не было до самого Ленинграда. Ребятам " шустрый безбилетник понравился, они предложили Рите.-Ты не стесняйся, остановится в общежитие, пока уладит дела в институте.
В приёмной комиссии института Риту огорчили, даже документы не приняли, аргументируя, что принимают абитуриентов, только из спец. Школ.
Возмущенная девушка привела им контраргумент. - Да у меня своя спец. школа, по - лучше вашей будет!
Тут ей открыто пояснили, в институт принимают только детей дипломатов и жителей города Ленинграда.
Заплаканная Рита с трудом добралась до общежития Высшей профсоюзной школы, Валентина и Николай ко времени вернулись с поездки.
Сочувствуя Рите, они собрали друзей, вносили разные предложения: устроится ей дворником, или поступить на подготовительные курсы и пойти на завод работать. Но тут, профорг, сказал. –Завтра у главы города Романова приемный день. Я с утра вас запишу, потом посмотрим, что делать?
Рита и Николай в приёмной ждали не долго . Солидный дядечка выслушал абитуриентку, поинтересовался семейным положением девушки. – У вас большая семья, без отца. Вам нужно помочь.
Он спросил девушку на немецком, та быстро ответила ему на хорошем диалекте. -Жаль.- Сказал Романов. – Тебе нужно точно в ин.яз.
Ну ладно! Раз приехала, ты пойдёшь в Ленинградском университете на историческом факультете! Давай посмотрю документы.
Он кому то позвонил, сказав. - Устроить приезжую девушки с Сибири, и не обижать.
Выйдя, из здания Рита спросила у Николая.- А у кого мы были на приёме?
Николай даже рассмеялся, сказав. – Тебя сам Романов, глава области по блату в университет устроил. Ну, Ритка и повезло же тебе!
Рита проучилась в ЛГУ всего пару лет, поняв, история - это не её история.
На этот раз Рита приехала поступать в Алма-Атинский институт иностранных языков, после собеседования ей сказали, что она может считать себя студенткой института.
АПИИЯ не менее престижный, чем Ленинградский институт. В нем преподавателей немецкого, готовили , как носителей родного языка, с большим спекторм работы и возможностей.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 10.11.2018 Татьяна Петровна Лозицкая
Свидетельство о публикации: izba-2018-2410190

Рубрика произведения: Проза -> Быль











1