Забытая красота славянских имен


Забытая красота славянских имен
Сколько у вас имен? Одно по паспорту и всё? А вот наши предки славяне имели как минимум, два – одно домашнее, потаённое, второе - для всех. Иной раз добавляли и третье, когда отрок взрослел и значительно изменялся. Может, в те достопамятные времена наши родичи и были язычниками, но смысл в сокрытии своего истинного имени, которое было созвучно трепетным струнам души, все-таки был, так они защищали личное пространство от посторонних и не всегда добрых людей. В сглаз и порчу можно не верить, но отрицать разрушительную силу злого пожелания, все-таки, не стоит.

Береженого Бог бережет.

С другой стороны, родители всегда называют детей уменьшительно-ласкательным прозвищем или видоизмененным именем, так же как и супруги друг друга, вспомним пресловутых «заек» и «рыбок». Оказывается, сейчас в России по закону родители имеют право указать не одно имя-слово, а два, разделенных дефисом, например, Анна-Мария. Но считается недопустимым наличие в имени:

• Цифр, числительных, номеров, дат, элементов компьютерной кодировки (Иван I, Наташа2010, Игорь № 2, Ярослав100110);
• Знаки препинания за исключением дефиса, при чём дефис не должен употребляться более одного раза (Людмила/Кира, Арсений-Никита-Святогор);
• Наименований рангов, должностей, титулов, различных профессий (Принцесса, Князь);
• Ненормативной лексики, слов с неопределённым и двусмысленным значением, бранных слов.

Подробнее здесь

Вернемся все же в древние времена и ощутим вкус забытых имен.

Надо сказать, что часто общеизвестное имя мальчикам давалось от противного: Голод, чтобы был всегда сытым, Некрас – чтобы вырос статным и привлекательным, Немил – чтобы люди его миловали, а Неустрой – всегда удачлив, лакки, в общем. Так же имя указывало на внешность (Черныш, Беляк, Малой, Малюта), характер (Молчун, Гордей, Левша, Булгак – беспокойный), как пожелание будущего (Скоробогат, Князь или Царевич). Очень употребительными были имена из флоры и фауны – Волк, Ворон, Щавей, Пырей, Кот, Сом. Если ребенок был долгожданный, могли назвать Бажен, Богдан, Ждан, Чаян. Были и имена из двух корней, например, Благовест, Валигор, Святогор, Радосвет, Радомир, Ярослав. Или скандинавского происхождения, к примеру, Ингвар, Игорь, Глеб, Олег.

Имена девочек чаще всего подчеркивали их привлекательность, женственный характер: Голуба, Забава, Любава, Чернява, Беляна, Светла, Несмеяна или Смеяна, Красава, Разумница, Добрава, Миляна, Отрада, Услада, Млада, Дива, Русана. Очень красивыми были имена двухсоставные, такие как Златоцвета, Зорица, Любомила, Радослава, Ладослава, Любомудра, Милонега, Радмила, Добродея, Огневлада, Светозара и Яромила. Чтобы защитить от грядущих напастей, могли дать имя Блоха, Злоба, Нелюба.

Сейчас часто называют детей в честь родителей, бабушек-дедушек, но если немного поворошить правила, по которым давались имена, то, узнаем следующее. Например, в знатных славянских родах новорожденный мальчик не мог получить имя дедушки, если тот был жив на момент рождения, а имя дяди по отцу давали с негласным условием, что если что – род дяди поддержит такого юношу, он становился его протеже.

Определенно, родичи-славяне знали толк и смысл в именах. Начинаешь задумываться, что второе имя явно бы не помешало, от сглазу, или, наоборот, для счастья.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 10.11.2018 Александр Суровый
Свидетельство о публикации: izba-2018-2410156

Рубрика произведения: Проза -> Статья











1