Дауншифтеры: побег из жизни или обретение свободы?


Дауншифтеры: побег из жизни или обретение свободы?
Наверное, странно рассуждать о дауншифтерах и не упомянуть одно из высказываний Германа Грефа, который давно не стесняется в выражениях, выступая публично. В январе 2016 года во время выступления на Гайдаровском форуме он назвал Россию «страной-дауншифтером», мол, мы проиграли конкуренцию, не сумели адаптироваться и ушли, значит, в деревню, в глушь, в Саратов…

Хотя докладчик явно лукавил, ведь использовать термин дауншифтинг,
«обозначающий человеческую философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей» (Википедия) для обозначения поражения - явно неуместно.

Но давайте, все-таки, разделим вершки и корешки такого течения, и напомним, что
«К историческим дауншифтерам относят римского императора Диоклетиана, который однажды бросил императорский трон и уехал на маленькую ферму у моря, или уехавшего на Таити Поля Гогена. Из современных дауншифтеров называют Джона Дрейка, основателя рекрутинговой компании Drake Bean Morin, который 15 лет успешно руководил бизнесом, потом опять-таки все бросил и в итоге написал книгу «Дауншифтинг: как работать поменьше, а удовольствие от жизни получать побольше». Или англичанина Ричарда Кэннона – тоже оставил работу топ-менеджера в компании British Rail и уехал выращивать овощи.

В России, по данным опросов, от 3 до 5% людей готовы пожертвовать карьерой и деньгами ради того, чтобы меньше напрягаться. Но воплощают в реальность эту свою готовность далеко не все».
Источник

Ну, а мы с вами можем вспомнить загадочную историю, связанную со смертью Александра I, и его возможной жизнью в монастыре под Томском, под именем старца Федора Кузьмича. Уже после смерти. Что это было, как ни возвращение к себе, как ни стремление вырваться из замкнутого круга образа царя и попытка найти смысл жизни, если уж на царском троне его найти не удалось?

Если уж переводить по смыслу значение дауншифтинга - то это вовсе не продажа квартиры, бегство на Гоа, и прозябание там в безделье в обнимку с марихуаной. Нет, только если человек состоялся, если он достиг в социуме чего-то, вкусил победу в бегах за статусом и деньгами, и если понял, в чем ЛИЧНО для него заключено счастье жизни – то это та самая, медленная передача, которую ты сам включаешь для себя.

Отъезд на ПМЖ в другие, теплые страны, давайте обойдем стороной в нашем разговоре, ибо к дауншифтингу это действие имеет опосредованное отношение.

Вот одна из реальных историй.

«В карьере Владиславу всегда сопутствовала удача. Талантливый архитектор стажировался в Лондоне, очень быстро «устроился» на рынке и начал зарабатывать приличные деньги. «Мы могли позволить себе летать на выходные в Европу, отдыхать несколько раз в год на дорогих курортах, купили пентхаус в элитном жилом комплексе. Я мог считать себя успешным человеком», — рассказывает Владислав. Однако в какой-то момент его стал тяготить привычный образ жизни. «Я просто устал. Мне надоели бесконечные переговоры, постоянная спешка, постоянное ощущение, что ты куда-то опаздываешь, что тебе нужно спешить, бежать». К удивлению друзей и близких, год назад Владислав купил десять гектаров земли в карельской глуши и уехал туда вместе с семьей на постоянное место жительства. Сейчас у них небольшая ферма, хозяйство и большой двухэтажный сруб. Но если вначале переселенцы наслаждались природой и спокойствием, то сейчас Владислав начал сомневаться, правильное ли он принял решение. «Мне все чаще кажется, что я погорячился, и иногда я даже жалею о том, что я так рубанул сгоряча».

https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2
... ml?updated

Вот так то. Так кто такой дауншифтер – сильный или слабый человек, беглец или искатель свободы? А может он просто отшельник, а такие люди всегда были всегда будут и в России, и в других странах – это решать только вам. Скорее всего, дауншифтинг сродни фрилансу, или труду самому на себя и для себя, когда ты сам определяешь меру и степень вхождения в социум, объем финансов, которые тебе необходимы, и меру вещей, которыми бы ты хотел сопроводить свою жизнь. Не забывая, конечно же, и об интересах своей семьи.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 10.11.2018 Александр Суровый
Свидетельство о публикации: izba-2018-2410092

Рубрика произведения: Проза -> Статья











1