Гладиаторы: шоу должно продолжаться


Гладиаторы: шоу должно продолжаться
Человеческая память имеет свойство романтизировать, героизировать или даже демонизировать события, что были записаны в ней, или достались в воспоминаниях предков. Почему так – вопрос к светилам физиологии мозга, социологии и истории непосредственно. Но мы с вами простые люди, и можем лишь иметь собственный взгляд на исторические события, исходя из своего кругозора и особенностей мышления. Иногда некий срез реальности в виде фрагмента фильма или книги, может пройти по цепочке размышлений и привести к необычным для нас самих выводам.

Так, например, история с двумя лихими, не побоимся этого слова, «гладиаторами» в футбольных бутсах, не будем их называть, они у всех на слуху, и небольшой фрагмент документально-постановочного фильма про женщин-гладиаторов, навели на следующие мысли.

Краткое исследование доступных фактов, как и беседа со знакомым историком, подвели к выводу, что, гладиаторские бои были шоу и многим выгодные шоу. Власти, которая давала народу зрелища с большим или меньшим привкусом крови.

Участникам, которые могли получить свободу, если были рабами. Славу, которую получали наиболее удачливые, в том числе и свободные граждане, добровольно ставшие гладиаторами. Ну, и обналичивание славы в виде денег, должностей, бизнеса (например, ланисты, те, кто владели гладиаторами) или огромного выбора любовников и т.п. Что это, как не мощный социальный лифт той эпохи? Был никем и стал всем.

«Изначально гладиаторами становились приговоренные к смерти люди, которым уже нечего было терять. Уставы древнего Рима давали возможность бороться за свободу и, в случае победы, можно было обменять жизнь на вырученные в бою финансы. Затем к гладиаторским боям присоединились обыкновенные люди, которые отчаянно желали добиться славы и материального благополучия. Для того чтобы попасть в число борцов, им нужно было дать клятву и стать «юридически мертвыми». Каждого человека, который решился на это, безвозмездно кормили калорийной едой и оказывают своевременное лечение. Спонсоры боев тратили большие деньги на содержание гладиаторов, поэтому часто входной билет на шоу, где велся бой, очень дорого стоил».
Источник

«Цезарь в 65 году до н. э. дал игры, в которых приняли участие 320 пар гладиаторов. Враги его испугались: страшны были не только эти вооружённые молодцы; страшно было то, что роскошные игры стали верным средством приобрести расположение народа и обеспечить себе голоса на выборах. В 63 году до н. э. по предложению Цицерона был принят закон, запрещавший кандидату в магистраты в течение двух лет до выборов «давать гладиаторов». (Википедия)

Ну а народ, или плебс, как говорили тогда – получал понятное и приятное его глазу развлечение, полное экшена, как сказали бы мы сейчас. В общем, народ приходил в Колизей и другие амфитеатры смотреть реалити-шоу, исторические драмы и фильмы ужасов в одном флаконе.

Там бывали и театральные представления, гонки на колесницах, гладиаторские бои, бои животных и человека, публичные казни, инсценировки боев (сражений, исторических и мифологических событий).

Не нужно забывать и про клубничку, в виде обнаженных в разной степени мужских и даже женских тел, причем бывших в товарном виде, ибо старых, больных и физически слабых и хилых на аренах не бывало.

«В историю Спикул (гладиатор) вошел, как любимчик Нерона. Недаром после одного из своих боев гладиатор даже получил от всесильного императора в подарок дворец, несколько домов и земельный надел неподалеку от Рима. Сам Нерон неоднократно упоминал о том, что в его армии гладиаторов именно Спикул устраняет своих соперников наиболее искусным образом. Историки говорят, что любимец императора был к тому же и самым опытным бойцом. Скорее всего, он обучал и новичков искусству боя. Существуют легенды о том, что Спикул снискал славу еще и великого любовника».
Источник

Вот мы подошли и завершающему штриху: во все шоу вкладывают немалые суммы, но и получают с них не меньше. Ланисты были очень богатыми и влиятельными людьми в Риме, и даже их происхождение из гладиаторов-рабов было лишь выгодным рекламным акцентом и стимулом, в том числе и для граждан – ну, если раб смог, то я, свободный гражданин, запросто добьюсь большего. Да и просто свободные гладиаторы, или вольноотпущенники тоже жили обеспеченно, если это позволяла им их судьба и их пороки.

Так что гладиаторы были сутью своего времени, где массовые убийства людей и животных становились зрелищем, и, не делая из них героев – давайте признаем, что они были наемными убийцами, и далеко ли мы нынче ушли от того, римского времени – еще вопрос.

Кровавые бои без правил, боксерские поединки, заканчивающиеся смертями и бесконечные восточные единоборства, развивающие вроде как силу воли, в лучшем случае, и силу мышц, в худшем. Всё это и процветает сейчас.

Но вернемся к тем двум лихим хлопцам футболистам, которые таки достали варварским, диким поведением уже не только простых граждан разных стран, кто они, как не наемники-гладиаторы, которые от своей славы просто сошли с ума? Разве футбол – это не шоу? Разве стадионы не похожи на арену Колизея? Только не надо кричать в ответ, что там никого не убивают, да, не убивают, но шоу есть шоу, и сегодняшний любимчик может завтра быть низложен известным жестом сановника.

Так что, спустя века, еще неизвестно как наши потомки будут называть нынешние всякого рода бесконечные шоу, что театральные, что спортивные, в основе которых не искусство и не спорт, а бизнес, золотой телец.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 10.11.2018 Александр Суровый
Свидетельство о публикации: izba-2018-2410085

Рубрика произведения: Проза -> Статья











1