Именем Бога Глава 7


                                                                               Глава 7


      Вошедший в каюту Май Кожень поспешил закрыть дверь.
      – Льет как из ведра, – объяснил он, вытирая лицо рукой. – Не могу сказать ничего хорошего. Упавшая мачта смахнула за борт шестерых матросов и раздавила еще двух. Пятеро лежат в кубрике с переломами. Я подействовал на них своей силой, но такое лечится не за один день. Команда режет снасти, чтобы сбросить мачту за борт.
      – Мы утонем? – спросила Воля.
      Недавно она жалела, что не погибла вместе со своим магом, а сейчас так захотелось жить, что на глаза навернулись слезы.
      – Корпус цел, – пожал плечами Май. – Нас несет ветром вдоль берега, а больше ничего не узнаем до рассвета. Если изменится ветер, может унести в океан или разбить о прибрежные скалы. Здесь очень плохой берег.
      – А шлюпки? – спросил Роланд. – Я видел их на палубе.
      – С ними тоже не повезло, – ответил маг. – Две повреждены мачтой, осталась только одна. И в такой шторм плыть на шлюпке – это не самый лучший способ самоубийства. Вот если стихнет волнение...
      – Вы весь мокрый, – заметила девочка. – Есть во что переодеться?
      – Сейчас вернусь в свою каюту и переоденусь, – ответил он. – А вам нужно быть готовым добираться до берега вплавь. Конечно, не сейчас, а утром. Вряд ли команда пустит нас в шлюпку, а у меня не хватит сил подчинить всех уцелевших матросов.
      – Я не умею плавать, – призналась принцесса.
      – А я не могу бросить свои доспехи, – сказал Роланд. – Может, сколотим плот?
      – Постараюсь вас вытащить, – сказал маг Воле, – а вам, мой друг, нужно забыть о своем железе! Будет удачей, если получится сберечь меч и деньги. Я обойдусь кинжалом и тоже возьму золото. Главное – спастись самим, остальное потом купим. Нам придется долго идти пешком, и далеко вы уйдете со своими латами без коня?
      Когда он вышел, рыцарь вытащил из-под койки доспехи и сложил их в самую большую из сумок.
      – Зачем это? – спросила девочка. – Ты же с ними утонешь.
      – Корабль может прибиться к берегу, – объяснил Роланд. – Маг прав: я не смогу долго нести такую тяжесть, но сумку можно спрятать. Это доспехи деда. Они тяжелее тех, какие куют сейчас, но очень надежные. И это единственная память о семье. Наруч и кинжал я возьму в любом случае.
      – Извини, – сказала она. – Все твои беды из-за меня!
      – Кажется, уже меньше качает, – заметил Роланд. – Вам не нужно расстраиваться, лучше попытайтесь уснуть. Утром нам могут понадобиться все силы.
      Он сам лег на койку и то ли действительно заснул, то ли сделал вид, что спит. Поведение рыцаря успокоило принцессу, и она вскоре тоже заснула, убаюканная качкой и шумом стихающего шторма. Утром их разбудил вошедший без стука капитан.
      – Вставайте! – сказал он своим пассажирам. – Матросы сбежали на уцелевшей шлюпке, а корабль вот-вот выбросит на берег. Если повезет, можем уцелеть. Раненые погибнут в любом случае, поэтому я сейчас всех прикончу. Это милосердней того, что их ждет.
     Роланд встал с койки и развязал Волю. Качка уменьшилась еще больше, и девочка могла ходить, не рискуя быть сбитой с ног. Первым из каюты, с сумками в руках, вышел рыцарь. Море по-прежнему штормило, но волны были намного ниже вчерашних, небо – светлее, а стихающий ветер гнал корабль к ощетинившемуся камнями берегу.
      – Можем и проскочить, – сказал подошедший к ним маг. – В камнях есть разрывы. Если повезет...
      Им не повезло. Когда до берега осталось с сотню шагов, раздался треск и сильный толчок сбил всех с ног. Корабль наклонился и задергался под ударами волн, не двигаясь с места. Воля вскочила и ухватилась рукой за тоже вставшего Роланда.
      – Капитан прыгнул за борт, – сказал маг, вытирая кровь с рассеченного лба. – Пора и нам, пока корабль не начал разваливаться. Главное – не налететь на камни и суметь выбраться на берег. При таком прибое это непросто. Да бросьте вы свое железо! Вы с ним камнем пойдете на дно! Принцесса, где ваши вещи?
      – В этой сумке, – показала она. – В ней только кошели с золотом и плащ.
      – Давайте сюда, – Май снял со спины большую котомку с лямками, развязал и засунул в нее сумку Воли. – Теперь станьте ко мне спиной и ничего не бойтесь. Когда прыгнем в воду, задержите дыхание и не вздумайте хватать меня руками! – Он прижал девочку к себе и прыгнул за борт.
      Вода была теплой, а глубина – не больше пяти локтей, но принцесса все-таки наглоталась воды. Она не захлебнулась только потому, что маг сильно оттолкнулся от дна и почти сразу вынырнул на поверхность. Держа кашлявшую девочку одной рукой, он медленно поплыл к кромке прибоя. Вслед за ними в воду спрыгнул Роланд. Качаясь на волнах, они медленно приближались к берегу. Вскоре мужчины смогли встать на ноги, но для Воли было слишком глубоко, поэтому Май держал ее на руках. С трудом преодолев прибой, они отошли от воды и легли на сухой песок.
      – Немного отдохнем, а потом пойдем дальше, – сказал тяжело дышавший маг. – Кто-нибудь видел капитана?
      – Мне было не до него, – отозвался рыцарь, которому с большим трудом удалось спасти меч и кое-что из доспехов. – Моряки хорошо плавают, поэтому он должен был выбраться.
      – Ладно, полежали и хватит, – Май тяжело поднялся и помог встать принцессе. – Ветер не холодный, но сильный, поэтому нужно срочно сушить одежду.
      Берег был высоким и обрывистым, но в том месте, где они выбрались на сушу, он частично обвалился и можно было, хоть и с трудом, подняться наверх.
      – Здесь уже кто-то прошел, – сказал Роланд. – Видите следы? Наверное, это капитан.
      Песок осыпался под ногами, поэтому помогавшему Воле магу было не до спасшегося капитана Дорта и он ничего не ответил. Когда оказались наверху, увидели неподалеку большую рощу.
      – Идем туда! – решил Май, озабоченно глядя на потемневшее небо. – Если пойдет дождь, будет плохо! Мы не сможем развести костер и обогреться. Если принцесса заболеет, моей магии будет недостаточно. Нужен должный уход, а мы вряд ли найдем здесь деревню.
      – Зовите Милой, – выбивая зубами дробь, разрешила девочка. – А почему вы думаете, что здесь никто не живет?
      – Быстрее! – поторопил маг и объяснил: – Возле моря могут быть только рыбацкие деревни, но не на таком берегу. К тому же мы где-то на границе с королевством Сантия, а в таких местах редко селятся. Неподалеку от побережья должен проходить тракт, но трактиры будут только вблизи деревень, так что нам еще дня два идти на моих запасах.
      До рощи пробежались. Уже на подходе почувствовали запах дыма. На небольшой поляне увидели капитана. Он сидел на большой кожаной сумке возле костра и подбрасывал в него сучья.
      – И когда только успел? – удивился Май и крикнул капитану: – Уважаемый Хай, мы можем воспользоваться вашим костром?
      – Конечно, – ответил тот. – Обогреетесь, а потом соберете дрова. Только учтите, что у меня мало еды. Брал только для себя.
      – У меня есть своя, – успокоил его маг. – Не знаете, здесь кто-нибудь живет? – Он бросил котомку возле костра и усадил на нее принцессу.
      – Откуда мне знать? – пожал плечами Дорт. – Я много плавал вдоль побережья, но ни разу не ездил по тракту. Обсохнем и нужно его искать.

      Сегодня въехали в Барм и Герд велел сыну править в черные кварталы.
      – Там можно дешево снять комнату, а то и дом, – объяснил он Надю. – Если хочешь, оставайся с нами. Я не думаю, что мы уедем из королевства.
      – Пока останусь, – решил мальчик. – Потом попробую найти попутчиков.
      – Это правильно, – одобрил торговец, – только за жилье придется платить. Ты, кажется, говорил, что взял золото?
      – Всего несколько монет, – насупился Надь. – Заплачу за два или три дня, а потом уйду.
      Черные кварталы занимали всю южную часть города и тянулись от одного из двух рынков до порта. В них жили мастеровые и беднота, там же находилось и городское дно – средоточие преступников всех мастей. О сдаче и продаже жилья можно было узнать на рынке или у кого-нибудь из квартальных. Герд решил выбрать второй способ. Двух квартальных не было дома, а третий ответил, что к нему никто не обращался. Повезло с четвертым, уже к вечеру.
      – Поезжайте по этой улице, – сказал он торговцу. – Отсчитаете три десятка домов по правую руку и спросите, где живет Малик. Он говорил, что хочет сдать комнату. Только вас больно много.
      Нужный дом нашли быстро. Хозяин осмотрел семейство Валеев, перевел взгляд на слезшего с повозки Надя и тоже сказал, что их много.
      – Комната большая, но не для пятерых. В ней сейчас живет постоялец, который уедет завтра утром.
      – Нас четверо, – не глядя на мальчика, сказал Герд. – Он уйдет. Давайте мы переночуем в вашем дворе, а завтра займем комнату. Если в ней будет тесно, со временем найдем что-нибудь получше. Скоро стемнеет...
      – Заезжайте, – решил хозяин и открыл ворота.
      Маленький маг хотел уйти, когда его окликнул подошедший к калитке мужчина.
      – Надь? – удивленно спросил он. – Как ты здесь очутился?
      – Господин Датмер! – обрадовался мальчик. – Как хорошо, что вы здесь! А я бежал из столицы вместе с этими людьми. Всю семью убили братья, а я в это время был на рынке. Вы тоже убежали?
      Увиденный им маг барона Мураля был хорошим знакомым, можно даже сказать, другом его отца и в свои поездки в столицу всегда останавливался в их доме.
      – Не будем говорить об этом на улице, – сказал Эрик. – Заходи в калитку. Я снимаю здесь комнату.
      Дальнейший разговор состоялся в большой, почти пустой комнате, для которой был сделан отдельный вход.
      – Садись на кровать, – пригласил маг и сам сел на стул. – Значит, ты один спасся из всей семьи. Жаль, я был дружен с твоим отцом и расположен к вам всем. Ты спросил о моем отъезде... Я узнал о событиях в столице и решил подождать в Барме, чем все закончится.
      – А почему тогда уезжаете? – спросил Надь. – Хозяин сказал, что его постоялец съезжает.
      – Передумал, – ответил Эрик. – Завтра уезжаю каретой с одним бароном в Сантию.
      – А почему не на корабле? – удивился мальчик. – Плыть быстрее и безопасней.
      – Я тоже так думаю. Вчера поехал в порт и чуть не попался братьям. Они проверяют всех, кто хочет сесть на корабли. Ты пройдешь проверку, а у меня это не получится.
      У взрослых магов почему-то краснели глаза, и магией это не снималось. Нельзя было даже прикрыться иллюзией. Внешность менялась, но глаза по-прежнему отсвечивали красным.
      – А можете взять меня? – спросил Надь. – Я заплачу за проезд.
      – В карете есть свободное место, – кивнул Эрик. – Спрячь свои деньги: они тебе еще пригодятся. Отец так ничему и не учил? Тогда научу я. Пусть у тебя будет немного меньше сил, сейчас больше пользы от знаний.
      – А почему бежит барон? – Мальчика не интересовал ответ, вопрос был задан, чтобы скрыть слезы.
      – Не знаю, он передо мной не отчитывался, – засмеялся маг. – Дорога опасна, поэтому кучера не нанимаются без охраны и поездка выходит дорогой. Чтобы меньше платить, многие договариваются с попутчиками. Барон едет с взрослым сыном, и оба хорошие рубаки. Я тоже неплохо владею этой штукой, – он похлопал ладонью по мечу, – это уже трое. Еще возьмем двух конных наемников. У кучера есть арбалет, а шесть бойцов не по зубам мелким шайкам.
      – А если встретим большую?
      – Они не так часто встречаются, – ответил Эрик и взлохматил ему волосы. – Сейчас пойдем в трактир ужинать, а потом здесь переночуешь. Хозяин – мой приятель, так что будет тебе и кровать. Вытри слезы, они не к лицу мужчине!

      Днем Берг демонстрировал уверенность, которой у него уже не было, но вечером его до самого сна терзали тяжелые мысли и предчувствия. Гнеш был сердцем заговора, а теперь вся его тяжесть свалилась на магистра. И главное, что пока никак не удавалось подмять под себя дворян. Они или прямо отказывались признавать власть слуг Единого, или тянули время. Помощь из Боры не пришла, а обращаться за ней к королю Камелии... Тогда не стоило нарушать клятвы и лить кровь.
      Он уже поужинал и готовился ко сну, когда приехал атор Мухад. Его дружина прибыла два дня назад, причем никто не сказал, что приедет сам святейший.
      «Для чего ему потребовалось со мной встречаться? – думал Берг, надевая мантию. – Все аторы прислали дружины, но сами держатся в стороне. Приехал только Кар Баркор и теперь этот».
      Он видел Мухада только один раз и это было давно, поэтому не сразу узнал сидевшего в кресле старика.
      – Приветствую, ваша святость, – первым поздоровался гость. – Гадаете, для чего я приехал?
      – И вам светить во славу Господа, ваша святость, – отозвался Берг. – Зачем гадать о ваших мотивах, если вы скажете о них сами?
      – Мы проигрываем? – спросил старик. – Говорите начистоту, это важно.
      – Мы неверно оценили дворянство, – признался магистр. – О проигрыше говорить рано, но он возможен.
      – Значит, проигрываем, – понял Мухад. – Дворянство уперлось, а у нас мало сил, чтобы давить недовольных. Так? Тогда почему вы не обратитесь к соседям?
      – К каким соседям? Есть договоренность с королем Жубром, но он должен обеспечить только внешнюю безопасность. Усмирить дворянство – наша задача.
      – Я имею в виду служителей Единого в других королевствах, – объяснил атор. – У них много бойцов, а наша победа важна для всех!
      – Гнеш считал это нежелательным, – ответил магистр. – Соседи не будут подставляться, не получив ничего взамен. За такую помощь они могут пострадать от своих королей.
      – Можно заплатить золотом или землями, – сказал Мухад. – Не хотите? Неужели лучше проиграть и подставить всех нас под удар? Вы пролили столько благородной крови, что теперь никто из нас не может рассчитывать на снисхождение! Зря я оказал вам помощь!
      – Я не позволю отчитывать меня словно мальчишку! – разозлился Берг.
      – Вы не мальчишка, а властолюбивый дурак! – припечатал старик. – Я сегодня же уезжаю из Амгарда! Жаль, что так не вовремя умер Гнеш, с ним я нашел бы общий язык, а с вами говорить бесполезно!
      Он ушел, а взбешенный магистр вернулся в свою спальню. Этим вечером добавилось неприятных мыслей и заснуть удалось позже обычного, а утром он узнал, что вместе с атором Мухадом из столицы ушла и его дружина.

      Король Гор Дарнийский не мог решить, что ему делать с сообщением шевалье Картуша. Было соблазнительно прибрать к рукам Эльтар, только для его захвата потребуются все силы. Как бы этим не воспользовались соседи. Никому из них, даже Кею, не нужно такое усиление Дарнии, что уже говорить о Жубре и Марое! Так и не приняв решения, он захотел выслушать мнение канцлера. Разговор состоялся в парке королевского дворца. Оба прогуливались по одной из аллей, в сопровождении державшейся в отдалении охраны.
      – Можно заключить союз с королем Сантии, – выслушав короля, предложил граф Эльм. – Если действовать одним, желательно подождать, пока дворянство сцепится со святыми отцами. Чем больше прольется крови, тем быстрее признают нашу власть. К тому же вам нужно поощрять своих вассалов, а не только приобретать новых. Для этого можно использовать освободившиеся графства, но лучше выждать, когда число благородных родов сократится еще больше. Заодно дворяне пустят кровь слугам Единого. После всего, что они учинили, это обязательно нужно сделать, но лучше чужими руками.
      – Дождемся, что их захватит кто-нибудь более нетерпеливый, – проворчал Гор. – Тот же Жубр может рискнуть.
      – Может, – согласился канцлер, – но мы в любом случае успеем занять несколько самых ближних провинций, а потом пропустим армию короля Сантии и окажем ему помощь. Если Жубр зарвется, он может лишиться и своего королевства! У него, кроме нас, есть и другие соседи.
      – А не получится общей свалки? – задумался король.
      – Она может случиться и без нашего вмешательства, – возразил граф. – Большой войны не было двести лет, но к ней все готовы. Если заключим союз с Кеем и захватим часть Эльтара, получим преимущество перед соседями. А пока я советую всячески усилить армию. Собрать всех свободных наемников и договориться с главами городов. Можно использовать часть городских стражников из тех, кто помоложе. И пошлите гонца к королю Сантии. Я думаю, что Кей согласится заключить договор и будет его выполнять.
      – Так и сделаем! – решил Гор. – А шевалье нужно поощрить. Отправьте ему баронскую грамоту.

      – Почему так получилось? – спросил староста знахарку.
      – Я ничего не могла сделать! – ответила женщина. – У этого дворянина три таких раны, что мне непонятно, как он вообще мог идти. Наверное, ему не помогли бы и маги, не то что мои травы. Что думаешь делать?
      – Ничего, – ответил мужик. – Если о нем узнают святые отцы, деревню сожгут. Ты этого хочешь? Вот и молчи! Я и всем остальным прикажу то же самое! А его похороним на нашем кладбище. – Он закрыл умершему Томасу глаза и прикрыл тело одеялом.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 10.11.2018 Геннадий Ищенко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2410074

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези











1