Мобильник детям не игрушка


Мобильник детям не игрушка
Уточним – на уроке в школе. Недавно министр образования России высказалась за официальный запрет на пользование мобильным телефоном в школе, по данным ВЦИОМ, 83 процента россиян убеждены, что телефоны и смартфоны мешают школьникам учиться. Так же большинство наших сограждан уверены: введение таких ограничений поможет детям учиться лучше (69 процентов).
Источник

Понятно, что сейчас быть на связи – это принцип безопасности, но если страхи за ребенка так велики, то стоит подумать о домашнем образовании, а не о посещении школы. Мало того, что дети отвлекаются на них, так мобильник в школе еще и статусная вещь, у кого круче, отсюда конфликты и даже кражи.

В мире практика запрета распространяется все больше, в Америке и Японии она есть давно, во Франции принята в этом году, частично есть в Германии, Италии и других странах Европы.

Хотя в наших школах, если говорить откровенно, мобильник во время урока очень часто лежит на столе у учителя, что уж говорить о детях.

В общем, запутались мы в стране: родители с гиперопекой, педагоги – собственным непрофессионализмом. Ведь что, казалось бы, проще – сдал телефон при входе в школу, у учителя есть дежурный номер, по которому можно решить вопросы родителям, и ваше чадо сосредоточилось на учебе, а не на соцсетях и на роликах в ютубе. Школы сейчас имеют возможность определять собственные правила, но по закону мобильный телефон ребенка – собственность его родителей, и учитель вроде как не имеет права забирать его у ребенка, даже если тот в открытую развлекается в интернете. Вот и получается, что каждый педагог сам, на свой страх и риск, либо все-таки забирает телефон и возвращает после урока, в худшем случае – вынужден вызвать родителей и отдать игрушку им.

Родители рассчитывают на благоразумие детей, школа – на воспитание в семье, в итоге телефон на уроке проблема для учителя и средство забавы, которая для части школьников становится важнее, чем сами уроки.

Пришло время решить эту проблему.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 10.11.2018 Александр Суровый
Свидетельство о публикации: izba-2018-2410065

Рубрика произведения: Проза -> Статья











1