В огромном мире насекомых...


В огромном мире насекомых...
В огромном мире насекомых...
На нашей Земле они- истинные хозяева! Мириады и мириады копошащихся в лесной подстилке, ползающих, порхающих козявок, различных обитателей воды и суши буквально кишат под нашими ногами с весны до осени. Они многократно превосходят по разнообразию население высших животных. И даже по общему весу (биомассе) на квадратный километр территории беспозвоночных, как это ни странно, в несколько раз больше, чем рыб, птиц и зверей, вместе взятых.
--Соответствует весу и их роль в сложном механизме природы,- пишут уральские ученые П.Ю.Горбунов и В.Н. Ольшванг.- Они перерабатывают растительность, как живую, так и мертвую, ускоряя круговорот элементов, поедают других насекомых и сами служат кормом рыбам, птицам, зверям. Они перемешивают почву и взбаламучивают ил, переносят пыльцу, инфекции, паразитов, сосут соки растений и кровь животных.
…Бабочки- один из лучших объектов для познания мира насекомых. Красота, легкость, изящество этих воздушных созданий привлекают внимание всех людей, отправившихся в выходной день за город, на природу. Особенно, конечно, детей…
Увы, папа и мама только руками разводят, когда их ребенок начинает расспрашивать об этих «летающих цветках». Ни в школе, ни в институте им ничего конкретно не говорили про бабочек!? Про то, что их надо…охранять, беречь, изучать. Только на Среднем Урале (Свердловская область и Пермский край) в начале третьего тысячелетия под угрозой исчезновения оказалось 18 видов бабочек. Они- в Красной книге региона, отлов этих видов запрещен законом. Но кто из нас видел, знает в лицо краснокнижных вольно порхающих созданий? Где они обитают, чем кормятся, как размножаются? Кто протестует против изменения их среды обитания в результате хозяйственной деятельности человека?
По мнению ученых, сохранение видового разнообразия насекомых, как и растений, возможно только через создание значительного числа больших и малых эффективно охраняемых территорий- заповедников, заказников, памятников природы. Но…российский дикий капитализм плюет на все эти призывы специалистов. Застраиваются богатыми дачами и особняками берега рек и озер; растут новые и новые свалки отходов в зеленых зонах городов и поселков. Ежегодные лесные пожары несчетными ...мамаевыми ордами проходят по уральским, сибирским лесам, оставляя лишь страшные горельники, золу и пепел от живых существ. (Гитлер не устраивал столько крематориев, как мы для своих зеленых друзей и братьев наших меньших).
Так что в 2001 году в России было отмечено 33 вида бабочек (из 95 видов насекомых) как редкие и исчезающие. А еще 23 их вида уже…исчезли навсегда!? Оставив память о себе лишь в Красной книге РФ…
Энтомологи плачут, а буйная, алчная российская буржуазия все так же преступно тешится, все норовит загадить, уничтожить последние островки дикой природы.
Что этим «кровожадным» двуногим какие- то толстоголовки, переливницы, ленточники, нимфалиды (включая крапивницу, углокрыльницу, многоцветниц и др.), перламутровки полевые, шашечницы зуфидрии, многоглазки и зефиры из семейства голубянок? Про махаона «захватчики» чужих территорий еще что-то слышали краем уха, а вот о подалирии …ни ухом, ни рылом.
И все же дикая природа не сдается перед таким злобным вражеским нашествием.
Отступление.
Всего в мире в настоящее время известно порядка 170 тысяч видов бабочек, что значительно больше, чем всех позвоночных животных (млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и земноводных), взятых вместе. Ежегодно открываются и описываются сотни новых видов, в основном представителей низших семейств. Можно предположить, что реальное число видов бабочек приближается к 250 тысячам видов и…случайным образом соответствует числу известных ныне видов цветковых растений.
Ученые выделяют в одном отряде 140 семейств бабочек. Так в Европе встречаются представители примерно 84 семейств, а на Среднем Урале- примерно 55. Общее же число бабочек, обитающих на Среднем Урале, предположительно не менее двух тысяч. При этом свыше половины из них представляют примитивные семейства различных молей, огневок и листоверток, которых мы обычно и не замечаем.
Большинство бабочек Среднего Урала- широко распространенные евразийские виды. Их ареалы тянутся от Европы до Дальнего Востока по одной или нескольким природным зонам. Среди них выделяются совки и пяденицы- по числу видов самые многочисленные семейства нашей фауны.
…В ХМАО-ЮГРЕ, конечно, гораздо меньше таких крылатых созданий. Каждый год встречаю в Юганском Междуречье траурниц, крапивниц, белянок, голубянок, боярышниц, видел однажды в мае бабочку павлиний глаз в пойме обской протоки Сырой Аган.
Как-то в середине июня меня застал дождь среди верхового болота на трассе ЛЭП-500 между обскими протоками Девкина и Сырой Аган. Сижу на старом пне, укрывшись полиэтиленовой накидкой; по краям ее быстро стекают водяные струйки. Ливень длится около получаса, потом светлеет небо, поднимается небольшой туман. Скидываю мокрую накидку на зеленые мхи и багульник. Вижу: над болотными растениями порхает светло-охристый мотылек, вот второй… Оба присаживаются на меня- на колено и на левую руку. Вздумали… просушиться на человеке!?
Конечно, их я не отгоняю, даже пытаюсь сфотографировать портативной камерой. Ура, получается- на память о встрече!
Потом, из определителя бабочек, узнаю, что это был молодой коконопряд травяной. Один из самых обычных наших коконопрядов, населяющий различные луговые местообитания.Встречается с конца июня до начала августа. Гусеницы обитают на злаках и осоках; зимуют.
В этом (2015) году в июле я встречал также многоцветницу черно-рыжую и возле православного храма в Нефтеюганске, и возле обской протоки Кривая, и рядом с автомагистралью Тюмень-Сургут, где на обочинах много разных цветов.
Эта бабочка относится к евразийскому лесному виду. Обычный обитатель лесов и болот по всему Среднему Уралу и даже севернее- в Ханты-Мансийском автономном округе.
Встречается с июля до осени и, после зимовки, весной.
Гусеницы черные, с красными брюшными ногами, покрыты белыми пестринами, шипы черные.
Живут группами, у нас-на ивах.
Конечно, все мои читатели слышали о прожорливых гусеницах бабочек, съедающих растения у садоводов. Такие «вредители» есть и в тайге. Это листовертки: стеклянницы, древоточцы, плодожорки и другие. Природа мудро приспособила их к этой нише, к лесному и садово-огородному биоценозам. О пользе и вреде тут можно говорить лишь с точки зрения недалеких двуногих потребителей, все сводящих к своему ненасытному …брюху!
Заканчивая скажу: красивых перламутровок, парусников, махаонов, переливниц, пестрянок, углокрыльниц, чернушек, шашечниц, бархатниц никогда не встречал в Юганском Медуречье. Возможно, они есть в других районах большого Ханты-Мансийского автономного округа…В частности, где-то на прилегающих территориях Северного, Приполярного и Полярного Урала!? Ведь там и разных растений, в том числе редких, больше…
Но об этом в другой раз.


Вл.Назаров

Нефтеюганск

19 июля 2015 года.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 10.11.2018 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2409577

Рубрика произведения: Проза -> Статья











1