Зеленокудрая, высокая, говорливая...


Зеленокудрая, высокая, говорливая...
Зеленокудрая, высокая, говорливая...


-1-


…Среди всех северных деревьев- осина наособицу( хотя и близкая родня тополю, иве). И в городе, и на лесных пойменных приобских островах она нередко соседствует и с березонькой белой, но вечно лепещущая осина ей далеко не сестра.
…В середине июня, в пору белых ночей, в поймах проток Сырой Аган и Девкина неумолчно кукуют кукушки. Их много: со всех сторон доносятся мелодичные песни-кукования недавно прилетевших с юга серых длиннохвостых птиц. (Нынче я в первый раз услышал голоса обыкновенной и глухой кукушки 5 июня!-В.Н.).
Даже в светлую полночь над широкой полноводной июньской Обью много лет может насчитать вам лесная певунья. По старой привычке я всегда останавливаюсь и с замиранием сердца внимаю всем этим ритмично повторяющимся: «ку-ку», «ку-ку»! На сей раз пойменная кукушка «дозволила» пожить мне на свете еще лет десять-пятнадцать…
Распевала она свою громкую песенку в ближайшей осиновой рощице, стройной шеренгой вытянувшейся вдоль гривы в глубине поймы протоки Сырой Аган. Параллельно высокому осиннику тянулись нарядные, шарообразной формы, зеленые тальники. А в нешироком просвете между ними обильно цвела ветренница вильчатая, вспыхивали золотом лютики, нежной бирюзой ласкали глаз незабудки. Тучами вилось здесь ненасытное комарье, в гуще которого сновали стремительные темные стрекозы.
Одиноким пришельцем явно заинтересовался и беркут, широкими кругами безмолвно паривший надо мной.
Мне показалось даже, как эта крупная тяжелая птица, свесив вниз голову с желтым крючковатым клювом, будто бы внимательно сверху рассматривает меня!?
Сильный северный холодный ветер быстро относил орла в сторону, и вскоре он скрылся, пропал среди набегавших кучевых облаков.
В ближайшем кусту тревожно запищала какая-то птаха, вспорхнула с ветки на ветку: чур, гнездо!..Отхожу в сторонку, иду к молодому осиннику. Густой толпой на пойменном возвышении теснятся и молодые, и постарше осинки. Это как бы лесные «этажи»: наверху шумно лопочут темно-зеленой листвой родители, понизу отороченные яркой опушкой из своих древесных деток. У некоторых из них совсем не зеленые, а красновато-карминные мягкие ладошки-листочки. Они распустились совсем недавно, после затяжных июньских холодов…
В глубине же рощицы пойменная земля усыпана прошлогодними листьями и отпавшими серыми осиновыми сережками.
Вокруг осинового колка- зеленая скатерть поднявшейся молодой осоки, сковозь которую редко-редко желтеют проплешины старой прошлогодней травы. Еще месяц назад вся пойма была совершенно безжизненной, соломенно-серой, а теперь тут неудержимый праздник роста и цветения!
Медленно течет по извилистым ручьям-канавкам протоки темная торфяная вода, а над нею робко встали незнакомые мне болотные цветы- чистые, белые нежные лепестки-кисточки на высоких стеблях.
Невдалеке отсюда в низких зарослях тальника я спугнул утку-гоголя, необычно засверкавшего в полете своим контрастным черно-белым оперением.
А там вон светло-коричневое тростниковое облако, вроде легкого тумана повисшее среди молодой и радостной июньской зелени.
Куковали кукушки и обильно цвела на Оленьем острове моя ненаглядная рябина!..
Брусничник, черничник, княженика тоже нарядно сияли своими чашечками и лепестками. Не было еще цветов на свидине белой (дерне) и на кустах колючего шиповника, росших с холодной северной стороны острова. Такое бывало и раньше: дикая роза на берегах Оби цвела иногда всю первую декаду июля!?
…А с краю ЛЭП-500 еще с утра я нашел приличный нечервивый подберезовик и семейку молодых маслят. И больше- ничего! Грибы-колосовики нынче в Среднем Приобье тоже запоздали из-за холодов!..


--2—



Берясь описать все лиственные деревья нашего края, третьим (после березы и ольхи) в своем списке я пометил осину-тополь дрожащий- не случайно. С раннего детства знакома она мне, и теперь вот перед моей нефтеюганской квартирой задумчиво лепечет зеленокудрая и говорливая и днем, и ночью, забивая порой слабый шум березовой листвы.
Отступление.
По всему северу Евразии распространен светолюбивый и очень морозоустойчивый тополь дрожащий- осина; в северо-восточных районах Беларуси и даже на северном Кавказе обычно и популярно это дерево, доживающее до 150 лет и долее. Высотой с шестнадцатиэтажный дом (выше вековых кедров!) и обхватом метра в полтора отличается осина по левобережью Малого Салыма в Нефтеюганском районе! А вот на Чукотке она худосочна и низка и чаще встречается в виде…стланника.
Таковы ее, осины, зонально-географические контрасты!
Видимо, ранее (до губительных лесных пожаров, прошедших по пойменным обским островам в начале эпохи нефтяного освоения) осина и здесь достигала рекордов роста и долголетия. Сужу по ее обгорелым пням, поваленным длиннющим стволам, едва не перегораживающим протоки. Бескорые, гладкие, серо-белые мертвые осины не гниют ни в воде, ни под дождями.
Часто вижу в своих лесных путешествиях объеденные зимой зайцами вершинки и осиновые ветки: молодые и постарше деревья губят и бури, и вредители, среди которых едва ли не на первом месте ложный осиновый трутовик. Последний все чаще вызывает желтую серцевинную гниль стволов осины. Эта гниль поражает наиболее ценные деловые части ствола, достигая протяженности 15-18 метров.
Заражение осины ложным осиновым трутовиком происходит обычно через отмершие гнилые сучья (количество которых максимально у 40-50- летних осин). И число буреломных деревьев резко возрастает по мере старения осины, особенно у деревьев, являющихся примесью к соснякам или растущих в неблагоприятных условиях местообитания (бедные сухие или переувлажненные почвы).
Да, осина (хотя она из семейства ивовых) не может расти в воде, поднимается повыше на пригорки возле проток, озер и ручьев. Здесь- ее царство!
Зимой осинники далеко сквозят между своими зеленовато-серыми стволами, подсвеченными полутораметровой толщей наметенных снегов. Летом это как бы молодые заповедные рощи, где в изобилии растут красноголовики, ярко кровенеют россыпи костяники, шиповника- и все это богатство среди ярко-зеленой травы и цветов!
Находил я не раз в приобских осинниках и березняках хорошенькие румяные белые грибы, а по краю таких рощиц- целые полянки спелой брусники, княженики, голубики…
И все же, считаю, главное богатство осины в том, что она дарит нам летом кислород, очищает от пыли и газов воздух (один гектар лиственного леса отфильтровывает за год 50-70 тонн пыли); помогает людям психически и физически исцелиться!
Небольшая ода осине-целителю:
Начну с такого потрясающего факта: у 90-96 процентов людей осина и тополь «отсасывают» негативную энергию. (Так, например, утверждает известный врач-натуропат Геннадий Малахов).
--А плашками из осины,- говорит вице-президент Ассоциации инженерной биолокации Е.Мейлицев,- можно снять боль при ушибах и ожогах. Травматические боли в некоторых случаях снимаются тампонами, наполненными осиновой настойкой (когда не помогают и наркотики).
Вот это да!..
Итак, вы устали, напряжены, замучены жизнью, все чаще бедолагу одолевают стрессы; каждый месяц приходиться идти то к врачам, то в аптеку. Тогда лучше загляните в лес, подойдите к высокой и статной зеленокудрой осине, полной своих древесных живительных сил и энергии! Прижмитесь к ней, обнимите покрепче ее зеленовато-серую кору, под которой струятся невидимые восхитительные соки и циркулируют целительные вещества! Постойте так минут пять…И облегчение тут же придет!..
(Долго осину и тополь обнимать не надо, как и изо всех сил жаться к ним грудью, животом: ведь происходит откачка энергии- прежде всего, загрязненной, больной,- но и… положительной!..).
Затем лучше минут на пять встать к так называемому подпитывающему дереву: березе, сосне, кедру, липе, иве. Положительная биоэнергия «зеленых братьев наших меньших» не замедлит вас до краев наполнить, а это и есть радость, бодрость, вдохновение и желание дальше жить счастливым и здоровым на этой темной и грешной земле!
(Внимание! Если не хватает рук обнять великана, сядьте на пятки, плотно прижмитесь спиной к стволу так, чтобы позвоночник полностью соприкасался с корой дерева, а руки при этом свободно лежали на коленях).
Могучих берез, сосен, кедров на пойменных приобских островах, конечно, сейчас не сыскать, но можно обратиться за помощью и к дереву помоложе…).
В Интернете целительница Алла Георгиевна называет много наших зеленых друзей-доноров: это и несокрушимый дуб, символ выносливости и крепости, долговечнгости; это и клен и ясень, и акация (приносят свежесть, бодрость и хорошее настроение); это и южный каштан, и липа… «Наш век, пишет она,- должен быть, прежде всего, веком зеленых трав, ярких цветов, лесов. Вопрос: «Нужен ли человеку контакт с природой?»- в наше время особенно актуален. В ХХI веке люди живут в мире из стекла и бетона, оторванные от живой природы, окруженные искусственными предметами. Эта ситуация совершенно неприемлема! У людей есть ставшая врожденной потребность постоянно поддерживать контакты с природой…Но... в наше время живущие в городах дети не имеют никакого опыта общения с живой природой, и поэтому они вырастают с безразличным и даже враждебным отношением к ней. Именно этим ученые объясняют нынешнее интенсивное уничтожение окружающей среды, которое уже угрожает самому существованию человечества».
А ведь резкое сокращение площади естественных (диких, первобытных) лесов ведет к еще большему ограничению настоящего, полноценного общения людей с зеленым миром природы, с растениями и животными, увы, вымирающими вместе со своим «домом и кровом»!?
Теперь вот наука придумала даже термин «биофилия», что означает потребность постоянного общения человека с природой и что является важной частью нашей внутренней жизни. Может ли узнать и полюбить природу всю жизнь ездящий в «мерседесе» чиновник, а также нищий учитель и ученик, вынужденные изучать биологию по книжкам да картинкам !? Канули в лету юннатские станции, кружки юных экологов!? Где экологические тропы и летние стационары для школьников в заповедной тайге, у неизгаженных водоемов!?
Обезображенная человеком окружающая среда все дальше отдаляет наши города и их юное поколение от светлой мечты: «Жить всегда в тесном единении с живой ПРИРОДОЙ, с этим Божествененым миром!».



--3—

Мало кто из северян задумывается над тем, что дерево является живой лабораторией, синтезирующей (природные …«нанотехнологии»!) множество веществ, причем, в сочетаниях, способных лечить многие недуги, восстанавливать и психическое, и физическое здоровье человека.
С давних пор люди широко использовали при лечении различных заболеваний богатства лесной кладовой- соцветия, листья, почки, ветки растений, кору деревьев и древесину.
На Руси раньше лечили древолажением (от слова- лад).В особенном ходу было древолажение осиновыми плашками; но главное здесь- создать определенный настрой, порядок, находиться в постоянной гармонии с миром. И тогда древолажением можно вылечить практически все болезни, даже сращивать переломы костей.
В старину человека протаскивали меж двух стволов, растущих из одного корня; или раскалывали надвое ствол молодого дубка, больного ребенка трижды передавали из рук в руки между половинками, а затем эти древесные части связывали между собой.
Сегодня и официальной медицинской науке известно, что наиболее сильными потребителями психической энергии являются осина и тополь. Энергетику их древесины можно использовать для прочистки энергетических каналов человека, снятия раздражения; для лечения воспалительных процессов, различных заболеваний и т.д. (Даже боль от ушибов и зубную боль снимают осиновые плашки!-В.Н.).
Но ведь не зря и церковные купола строили и строят из…осины!!! Она помогает вытягивать из помещения храма гнетущие душу энергии. И не зря ведь осина издревле слывет деревом, спасающим от нечистой силы! (Кстати, и сегодня в некоторых деревнях любят держать в прихожей осиновые плашки, энергия которых очищает входящих в дом; но целесообразннее все же осиновые чурбаки помещать на чердаке, над головой).
Понятно, что отнимать или давать энергию может не только само дерево, но и сделанная из него мебель…или плашки! И наша осина- чемпион по отнятию отрицательной энергии как у людей, так и бактерий! В здоровой осиновой древесине никогда не заводится гниль, поэтому-то из нее сооружают лодки, пристани и т.д. А из ее мягкой древесины изготавливают различные нужные в хозяйстве поделки!..
Автор этих строк много лет уже пользуется и лечится дома березой, сосной, кедром, липой, осиной, черемухой, рябиной, разными травами! Все это моя конкретная «биофилия»! Продляющая жизнь, дарящая здоровье!..
…Японские ученые –натуропаты считают: для того, чтобы быть здоровым, человеку необходимо ежегодно проводить в лесу 250 часов! Такую «норму» я лично всегда выполняю и перевыполняю!!!


--4—


А теперь собственно об осине как поставщике множества естественных лекарственных средств!
Начну с того, что кору осины признали…целебной многие российские инфарктники! Заваривают, настаивают ее- и выздоравливают!( Об этом мне пишет по электронной почте Валерий Соколов из Москвы, сам ежедневно пользующийся таким снадобьем! Мой брат-сердечник из Серова Леонид тоже попивает настойку осиновой коры, благо целая осиновая рощица выросла на краю его огорода!).
Даже в осиновой коре (недаром ее любят лоси и зайцы) очень много всего полезного: жир, смолистые и дубильные вещества, кортимицин, бензойная кислота, горькие гликозиды, фермент саликаза. А в листьях- салицин, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, кумарины.
Кора, почки и листья осины- все лекарственно!!!
В цивилизованной Западной Европе осину применяют при…гипертрофии простаты и заболеваниях мочевого пузыря у людей пожилого возраста. В России (в частности, ее коренные народы: и наши ханты, и аборигены Чукотки, где настоящее дерево осины большая редкость) отвар из молодой коры используют при лечении почек, при отложении солей, при задержке мочеиспускания, цистите, гастрите, диспепсии, а также как кровоостанавливающее при геморрое. Настой и отвар почек применяют при лихорадке, застарелой простуде, пневмонии, туберкулезе легких, лишаях, язвах и ожогах; мазь из золы древесины- при экземе. Листья и золу листьев наружно используют от фурункулов, при авитаминозах.
На Кубани почки осины и тополя-осокоря заваривают и как чай; из почек готовят мазь, употребляемую при ожогах и лечении геморроя (смазывают шишки). Ревматизм, подагра, инфекционные болезни, глисты и паразиты, лихорадка, раны и травмы, зубная боль и многое другое подвластно простой и бесхитростной осине из семейства ивовых!
Кстати, последних в мире очень много: 174 из них произрастают дико, а с лекарственной целью используется лишь восемь. Наиболее ценной является ива- белая ветла!..
…Итак, осина просто- чудо-дерево!!!Она-- поистине от «ста болезней»!..

**********************************************


А ведь список осиновых «чудес» бесконечен!
Сегодня в мире существует даже технология получения жиров из коры осины, кстати, содержащей и хлоропласты (вот от чего зеленоватый цвет стволов и веток).
По мнению моего уральского друга-натуралиста А.Н.Пискунова, в истории человечества осина стала просто…легедарным деревом! (Чего только стоит… осиновый кол, вбиваемый в могилу недруга и защищающий от нечистой силы!).
В чем же заключается биологический смысл постоянного колебания (дрожания) осиновой листвы? После появления зелени в кроне дерева кора осины начинает испытывать нежелательное для нее затенение. И как мы убедились (а хлоропласты у коры- точно такие же, как у листвы), она тоже нуждается в освещении.
Колебания листвы дают доступ свету к коре дерева. Это способствует равномерному распределению светового потока между корой и листьями. Кроме того, благодаря дрожанию листьев осина наиболее полно использует энергетику светового потока, что наглядно проявляется в ее необычайно быстром росте.
И еще. Способность к вегетативному размножению- одно из наиболее интересных качеств этого дерева. Корни осины располагаются непосредственно у поверхности почвы и распространяются от дерева на десятки метров. Стоит только срубить дерево, пишет Александр Николаевич, как, благодаря изменению корневого давления, на его корнях «просыпаются спящие почки», и на поверхности почвы, словно зубы дракона, появляются десятки молодых осинок. Благодаря развитой корневой системе, осинки растут очень быстро. Каждое дерево- почти точная копия старого, повторяет все его особенности. Поэтому- то осина живет как бы под знаком бессмертия!..
…Об одном этом (очень полезном для будущего человечества!) качестве осины можно слагать …стихи и поэмы. Ведь «дармовая» солнечная энергия, запасаемая миллионами и миллионами осин, тополей и ив, может в конце ХХI века заменить нефть! Осиново-ивовые плантации-надежные и быстрорастущие источники биотоплива!!!! (Пока на него перерабатывают рапс и даже… кукурузу).
В России, на ее бескрайних просторах, - такие плантации вовсе не фантастика. Из осины и ивы наши ученые уже научились получать биотопливо. Пока оно еще дороже нефти. Но ведь последняя в земных недрах быстро иссякает, а «бессмертные» осины, тополь и ивы- только прирастают и прирастают!!!

НА СНИМКЕ: сентябрьские осины на берегу Девкиной протоки.
Фото автора.
Вл.Назаров
2000 год.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 10.11.2018 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2409575

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1