Любовь ранит даже богов ( Петроний)






                                                                                                                              Удары в спину чаще всего
                                                                                                                              наносят те, кого защищаешь грудью.
                                                                                                                                                             (Эльчин Сафарли)

                                                                                                                     Пролог

С этой удивительной женщиной посчастливилось познакомиться в Перми, когда ездила нынче летом отдыхать в санаторий. Попала туда с группой из Челябинска, которые были в «Тенториуме». Три года тому назад старшая сестра подписала в эту компанию, но сетевой маркетинг меня не интересовал (мне хватило работы в компании Мейтан), а пользовалась продукцией чисто для себя.
Программа в санатории была составлена так, что вечерами проводились семинары, где каждый мог делиться своими успехами в преодолении разных заболеваний благодаря продукции, выпускаемой компанией Тенториум. Сетевой директор компании Тенториум города Челябинска Наталья Степановна вызвала на сцену выступить Райсу Ахатовну.
Как вы поняли, мои читатели, повествование пойдет о ней. Она очень подробно рассказывала о себе: как пришла в эту компанию, каких результатов добилась, как победила свой недуг благодаря продукции Тенториум. Надеюсь, об этой Компании читатели наслышаны, тем более она существует уже тридцать лет. В марте этого года отметили тридцатилетие. Директором этой Компании является мой тезка Раиль Хисматуллин.
                                                                                                                |
История жизни Райсы так взволновала меня и не давала покоя, что мне захотелось поближе познакомиться с ней. Уже тогда я для себя решила, что буду писать о ее нелегкой судьбе.
Прежде чем осмелилась подойти к ней, прошло несколько дней. И как-то вечером обратилась к ней с просьбой уделить мне внимание для беседы. Она с радостью согласилась.
Забегая вперед, хочу сказать, что она по-русски до сих пор плохо говорит, путает рода и неточно выражается, чувствуется бедный словарный запас слов. Но это уже прогресс, потому что, когда она пришла в Компанию, вообще не умела разговаривать по-русски.
Однако она человек без комплексов, держится уверенно, никого не стесняясь.
Мы с ней расположились в фойе нашего санатория за столиком, уединившись ото всех.

                                                                                                                   ||

Родилась моя героиня, Райса Ахатовна, в Пензенской области, Неверкинского района, селе Октярьское (Могилки, Ерыклей, местное название — Мазарлы), в 1960 году.
Это татарское село, центр сельсовета в 20 км к северо- западу от села Неверкино, у шоссе, на левом берегу реки Кадады. Основано село (по преданию) чувашами, затем рядом с чувашским кладбищем (по — татарски мазар) поселились служилые татары.
Семья у них была многодетная, всего одиннадцать детей. Райса была седьмым ребенком. Самый старший брат был с 1949 года, а младшая сестра с 1967 года рождения.
Единственным кормильцем семьи был отец, а мама была домохозяйкой. С многочисленной детворой справляться было делом нелегким, поэтому дома ей всегда находилось работы.
Когда старшие вылетели с родительского гнезда, за главную помощницу осталась Райса.
В Челябинске проживали три сестры.
А мама ездила туда за вещами, для того чтобы приодеть детвору. Старшие дети оказывали посильную помощь в содержании младших.
Учеба плохо давалась Райсе.
Если честно, ей некогда было сидеть за уроками. Вся домашняя работа была на ее плечах. Коров подоить, накормить, напоить. Убираться в стайке. Ухаживать приходилось также и за домашними птицами. На подворье были и гуси, и утки, и куры. Мало того, что держали крупный рогатый скот, еще и поросята были в хозяйстве. Самое главное, ей приходилось готовить на многочисленную орду.
Райса заканчивала восьмой класс, когда ушел из жизни отец.
Ахат был с 1912 года рождения, был участником Великой Отечественной войны. Он был тяжело ранен. Пуля застряла в сердце, с ней он прожил всю оставшуюся жизнь. Также осколки от пули находились в ушах и на руке.
Пулю тогда из сердца извлекать не стали, побоялись последствий. А она, пуля — дура зашевелилась на 64 году его жизни и воткнулась в сердце, которое перестало биться в 1976 году.
На руках у матери осталось шестеро ребятишек школьного возраста. Правда, Райса успела окончить восемь классов.

                                                                                                                |||

Старшая сестра забрала Райсу к себе в Челябинск.
Аттестат у деревенской девчонки состоял из сплошных троек, поэтому о поступлении в какой-нибудь техникум не было и речи.
Райса для себя решила, что станет швеей.
Однако она приехала в город только в октябре месяце, поэтому опоздала на учебу. Тогда она вынуждена была пойти работать на стройку. Проработав год, поступила учиться на штукатура — маляра в 73 училище.
Черноглазая высокая и симпатичная девушка приглянулась молодому парню из Кунашакского района, деревни Ново — Курманово.
В 1981году молодые поженились.
Вскоре в городе получили жилье. Нажили двоих детей.
В Узбекистане у Райсы проживала другая сестра, у которой в семье родилось десять ребятишек.
Чтобы поддержать сестру и помочь в воспитании детей, она привезла одну из племянниц в Челябинск.
Угрозу для семьи представляют юные создания, независимо, кем они приходятся.
В то время сыну Райсы было 6лет, а дочке — 1, 5 года.
Муж работал шофером, а Райса так и продолжала трудиться на стройке.
Как — то она вернулась с работы чуть раньше и застала картину Репина « Не ждали».
Племянница с ее мужем оказались на супружеской кровати.
Оскорбленная молодая тетя вынуждена была наброситься кулаками на неблагодарную родственницу и заставить съехать с квартиры.
С мужем прожили ровно семь лет и расстались. А тот связал свою судьбу с племянницей жены.
Вскоре Райса тоже встретила мужчину, с которым связала свою жизнь. Точнее, он был другом мужа, вместе работали. Зовут его Вячеслав. Родом из Челябинской области.
Он усыновил ее детей, не обижал, растил, как своих собственных. В 1989 году родился общий ребенок, девочка Галия.
Семья росла, встала необходимость о расширении квартиры.
Пришлось Райсе трудиться на трех работах. Ей приходилось убираться в 14 подъездах. Однажды второпях, когда убиралась на работе, проткнула палец шприцем, однако не обратила должного внимания.
Ей нужны были деньги, чтобы навестить больную мать на родине в Пензенской области.
Там она пробыла полтора месяца, ухаживая за ней.
Младшая сестра, которая проживала там, лезла в семью другой сестры, соблазняя ее мужа. Райса по доброте душевной увезла ту с собой, чтобы сохранить семью Гузель.
По приезде домой, Райса тяжело заболела. Шприц дал о себе знать. На работе упала в обморок. Ее положили в больницу. Две недели находилась в коматозном состоянии. В это время муж Вячеслав и сестрица ждали ее смерти, чтобы сойтись и жить вместе. А сошлись они сразу, как только хозяйку увезли в больницу.
На тот момент, Райса уже была подписана в Компании «Тенториум».
Благодаря продукции Тенториум и силе воли (массажи, специальные упражнения), Райса встала на ноги. В Тенториуме она за девять месяцев закрыла сетевого директора.
Сестру из деревни она забирала с ребенком. Сначала Райса не придавала значения, что муж потакает прихотям сестры, покупает ее любимые конфеты, дарит цветы обеим. Когда приобрели джип, оказалось, что машина оформлена на сестру.
Когда Райсе стало известно, что сестра, как и племянница из Узбекистана, перешла все границы, также выселила ее с квартиры. Сама же сняла ей квартиру и увезла со всем скарбом на новое местожительство. Муж иногда возвращался домой, а потом совсем затерялся. Оказалось, что влюбленные не проживали там, а сняли самостоятельно другую квартиру по другой улице. Вячеславу она сказала, что может возвращаться домой, ведь его — то она не выгоняла. Но он остался со свояченицей.
Вот таким образом, на глазах увели второго мужа Райсы.
Кстати, погиб Вячеслав нынче летом от сахарного диабета. Имея дочку от него, она вынуждена была пойти на его похороны, чтобы проводить бывшего мужа в последний путь.


                                                                                                                              |V

Какой женщине не хочется познать женского счастья?!
Также и Райса не замыкалась в себе. Однажды соседка сообщила ей, что вернулся ее сын Сергей из Севера. Райса знала мужчину раньше, были знакомы, не один год проживали по соседству. Сергею нравилась активная, энергичная и жизнерадостная женщина. Стали они общаться. У Сергея семья также распалась. Он остался работать здесь, в Челябинске.
Райсе пришлось приложить немало усилий, чтобы вместе побороть его недуг. Оказывается, долгое время Сергей увлекался наркотиками. Потом стал сильно выпивать. Но благодаря упорству Райсы, он совсем завязал с вредными привычками.
Целеустремленная и настойчивая женщина подписала и Сергея в Тенториум, который через некоторое время стал также сетевым директором. Когда муж с женой вместе работают в одной компании, занимаясь бизнесом, то успех обеспечен.
Сергей даже принял веру жены, принял ислам.
Ездили вместе на дни рождения Компании Тенториум в Пермь, Москву. Отдыхали в санатории в Перми. Также бывали вместе за границей. Из Москвы перегнали машину марки Шевроле, купленную с нуля.
Живи, да радуйся! Только счастье у Райсы длилось недолго.
Сергей через семь лет счастливой безоблачной жизни вдруг вновь вернулся к своим прежним привычкам. Пришлось распрощаться с ним. Он дико извинялся перед ней, объяснив, что «бомжевать» ему больше нравится.
Просто из тюрьмы вышел закадычный друг, который снова потянул его на «дно».

                                                                                                                              V

В Москве у Райсы дочка родила второго ребенка. Бабушка поехала навестить роженицу и внука. Райсе хотелось поддержать дочку в первые дни после больницы. Обычно молодым мамочкам трудно справляться одной без помощниц и нянек. Первую ночь бабушка переночевала неплохо, только утром не смогла встать на ноги. Чтобы не напугать дочку, она молча пролежала полдня. Она чувствовала себя неудобно, потому что дочка могла подумать, что мама прохлаждается, лежит, нежится в постели, вместо того чтобы оказывать помощь.
Проблемы были с позвоночником. Она не могла совсем двигаться. Когда уже совсем стало невмоготу, Райса была вынуждена сказать дочери правду. Ее срочно госпитализировали домой на самолете. Сделали в Челябинске операцию. Опять же благодаря продукции «Тенториум» больная встала на ноги.
Зимой этого года Райса снова побывала в Москве. Ехала в метро. И вдруг ее взгляд неожиданно упал на мужчину. Они долго смотрели друг другу в глаза. Мужчина первый отвел свой взгляд, не выдержав блеска черных очаровательных глаз. И невзначай задал вопрос:
— А мы с вами знакомы?
— Конечно, знакомы, не помните, что ли? Возможно, у вас склероз? — Хотите вылечиться? Я с радостью помогу вам.
— А можно поинтересоваться, каким образом?
И так между ними завязалась беседа. Пока ехали, Райса рассказывала о Компании Тенториум, каких успехов можно добиться, если приложить массу усилий и трудолюбия.
Вскоре им пришлось расстаться. Райса ехала к дочери, а он к себе домой. Обменялись телефонами. На второй день мужчина пригласил ее в гости к себе.
Райса поделилась с дочерью и не знала, как быть. Та боялась, с одной стороны, отпускать маму к незнакомому человеку. А с другой стороны, они люди взрослые, им решать самим.
На свой страх и риск Райса поехала в гости.

                                                                                                                       V|

Мужчина оказался родом из Башкирии. По нации — татарин. Окончил два института. Уже двадцать два года живет один бобылем.
Условно назовем нашего героя Маратом. Он с 1957 года рождения, исполнился 61 год. Его квартира находилась в пригороде.
В марте месяце Райса снова приехала в Москву. С Маратом решили сойтись. Он сразу согласился продать свою квартиру и переехать к ней в Челябинск. У Райсы пустовала полуторка, на всякий случай она продала ему. Неизвестно, как дальше пойдет жизнь, поэтому она не могла допустить, чтобы мужчина остался без угла.
У нее в столице еще были дела, поэтому она отдала ему ключи от своей квартиры, а там его должен был встретить ее сын.
Еще в Москве Марат перечислил на карточку Райсы деньги за полуторку.
Когда мы были в Перми, Марат оставался дома один. Он находится на заслуженном отдыхе, получает пенсию. Сразу договорились о ведении общего бюджета. Жизнь у Райсы снова стала налаживаться. Марат собирался идти на подработку, думаю, уже они вместе в Тенториуме.
В Пермь приехала она сама за рулем. Буквально в феврале она выучилась на права водителя автомобиля.
Но прежде чем отправиться в дальний путь, она съездила сначала пару раз в Екатеринбург.
С собой в Пермь она взяла попутчиков: семейную пару, проживающую в районе аэропорта города Челябинска и одну бабульку.
Перед поездкой домой в санатории устроили прощальный вечер.
Мы с ней наплясывали наши татаро-башкирские плясовые.
Она очень хорошо поет, имеет приятный голос. А я, зато читала свои стихи.
Отдыхающие были в восторге от нас.
Не могу умолчать о подарках, которые получила Райса, работая в компании Тенториум.
Ей дарили там айфон за 39 тыс. р. планшет за 8 тыс. р.
часы позолоченные, которые вручили ей в Стамбуле. Недавно получила в подарок смартфон.
А в 2016 году в Москве вручили на сцене 100тыс. рублей деньгами, а получила за достижения в бизнесе, где выиграла третье место по всему миру.
Райса с особой благодарностью говорит о директоре Компании Тенториум Раиле Хисматуллине, который справедливо и щедро награждает трудолюбивых и настойчивых людей.
Несмотря на то, что « получала удары в спину от тех, кого защищала грудью», Райса сохранила веру в добро, жизнелюбие, не поддается уныниям. Эти удары судьбы только больше закалили ее характер, сделали ее еще сильней и настойчивей.
А судьба подарила нового спутника жизни.















Рейтинг работы: 26
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 14
Количество просмотров: 68
© 09.11.2018 Раиля Иксанова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2409519

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Александр Гиммельферб       16.11.2018   11:16:27
Отзыв:   положительный
Спасибо, Раиля!
Люди в нашей стране удивительные!
Кого ни возьми поражаешься стойкостью и жизнелюбием.
Раиля Иксанова       16.11.2018   16:45:28

Спасибо большое, за добрый отзыв!
Кейт Миранда       15.11.2018   04:07:38
Отзыв:   положительный
Здорово!
Очень интересный рассказ.
Женщина просто молодец.
Похоже, отработала карму за все прошлые жизни.
Приятно читать о таких людях.

Спасибо, Раиля!
Раиля Иксанова       16.11.2018   16:45:53

Благодарю за добрый отзыв! Спасибо!
Sheherezada       12.11.2018   19:32:41
Отзыв:   положительный
Спасибо за рассказ Раиля. К сожалению, несгибаемость женской души появляется не от добра.
Желаю Вашей л.г. счастья. Она этого заслужила, выстрадала.
И Вам всего самого доброго. С теплом.
Раиля Иксанова       12.11.2018   20:14:53

Спасибо большое за добрый отзыв!

Павел Куншин       12.11.2018   18:34:13
Отзыв:   положительный
Очень интересно пишите Раиля!
Раиля Иксанова       12.11.2018   18:42:35

Благодарю, Павел, за добрый отзыв!
Спасибо!


вениамин шилькрут       11.11.2018   15:46:11
Отзыв:   положительный
Очень интересный рассказ!
Увлекает...
Раиля Иксанова       11.11.2018   20:16:35

Благодарю, Вениамин, за добрый отзыв!
Юрий Шавалеев       11.11.2018   14:39:14
Отзыв:   положительный
Молодец,Раиля!
Удачи во всём!
С уважением и теплом.


Раиля Иксанова       11.11.2018   20:15:58

Спасибо большое, Юрий, за теплый отзыв!
Полёт Орла       11.11.2018   10:07:54
Отзыв:   положительный
Способность сохранять Веру в Добро, вопреки тому Злу, которое уготовила Судьба, воистину Божественный Дар.
Раиля Иксанова       11.11.2018   20:17:47

Благодарю от души за теплый отзыв!









1