НЕРВЫ ПЛАНЕТЫ - 10


НЕРВЫ ПЛАНЕТЫ - 10
(по следам одного военного мегапроекта)

Х. Пробуждение у чужих

Первое, что услышал Остроумов, был уже знакомый стук волн о борт корабля. Он открыл глаза и увидел молодого, крепкого парня, который, сидел в углу каюты и, молча, жевал жвачку. На левом рукаве униформы цвета светлого хаки виднелась нашивка: круг, по периметру которого располагались звёзды, в центре – орёл, нечто держащий, вверху надпись «US NAVY», внизу – ещё что-то непонятное. Обстановка в каюте была тоже совершенно незнакома учёному. Он также лежал на чужой кровати.

«Что за ерунда?» – недоумённо подумал Остроумов, приподнявшись на локтях. Он совершенно ничего не помнил за прошедший день – только то, что было с ним ранее.

Парень встал, подошёл, убедился, что учёный очнулся, и вышел.

Через три минуты послышался топот ног по железному коридору. В каюту вошли трое. Один из них – тот же молодой солдат, ещё один – постарше возрастом и, судя по всему, выше по рангу. Третий – безбородый, с короткой седой стрижкой – был одет в светлые брюки с узким ремнём и голубую рубашку с коротким рукавом.

Двое военных остались около двери, штатский подошёл ближе и произнёс с акцентом:
– Вы себя хорошо чувствуете?

Остроумов молчал, не зная, как себя вести.

– Сэр, вы в полной безопасности!

«Я у американцев? – изумился учёный. – Как я попал к ним?» Это «сэр» выбило его из колеи. Он произнёс со скепсисом:
– Где-то я уже слышал подобное, и вот результат.

– Мы действительно заинтересованы в вашей безопасности… – заверил штатский. У него была манера делать паузы в разговоре. – И нам хотелось бы прояснить… некоторые подробности, происходящего на острове.

– А как я к вам попал?

Штатский ухмыльнулся:
– Скажите спасибо нашему общему другу, который обеспечил доставку в целости и сохранности вашей личности сюда.

– Костогрыз? – тихо спросил учёный. «Значит, интуиция меня не подвела!» – вдруг разом вспомнилась последняя сцена в его каюте.

Американец искренне засмеялся:
– Окей! Курение иногда приносит пользу. Особенно такие сигареты, которые позволяют человеку уснуть... Вы спали сном младенца, когда Костогрыз живо упаковал вас в мешок и передал «морским котикам». О, это прекрасная операция нашей разведки! А сейчас бравые ребята выполняют вторую часть работы…

– Если вы интересуетесь тем, что случилось на острове, то вы не того привезли сюда, – вяло махнул рукой учёный.

– О, нет, Виталий Игоревич! Мы уже давно знаем, что здесь испытывается сейсмооружие. Но сейчас нас интересует совсем иное.

– Вы знаете моё имя?

– Конечно. Нам известно, что вы являетесь крупным специалистом в области морской микробиологии. И знаем, чем вы здесь занимаетесь непосредственно. И даже то, что вас негласно охраняли.

– Вот как?! Вы для меня делаете открытие.

– Ничего удивительного, Виталий Игоревич. В вашей неблагополучной стране часто даже учёных то ножом изрежут, то из поезда выбросят…
******

Столь странные намёки насторожили Остроумова. Он был хорошо осведомлён, как десятки российских специалистов в разных научных дисциплинах становились жертвами жестоких преступлений. Таким людям, вроде бы, на бытовой почве или из хулиганских побуждений наносили смертельные ранения, и убийц не находили. Даже элементарная статистика в соотношении погибших учёных к общему количеству погибших по данным преступлениям наводила на подозрительные выводы. А в СМИ иногда проскальзывали материалы, где прямо указывалось: ведётся незримая охота зарубежных спецслужб.

– Можно спросить, с кем я имею дело?

– Я являюсь сотрудником той разведки, о которой наслышаны практически во всём мире, – с гордостью приосанился штатский. – Я полковник Дин Кингсдолл, а вы находитесь на борту ракетного крейсера США «Саратога». И мне было дано задание доставить вас именно живым на борт корабля. За границу вы никогда не выезжали, переправить вас э-э… насильно из России не представлялось возможным. А тут такая возможность, предоставленная вашими же спецслужбами. Остальное – лишь дело техники, как у вас выражаются. Вот даже вертолёт вам предоставили. Неплохо, верно?

Американский разведчик явно был доволен результатами. Затем он продолжил:
– Вы отличный специалист, который сумел создать новый штамм цианобактерий. И мы надеемся, вы продолжите свои исследования для нашей страны.

– Не много ли вы берёте на себя? Есть ещё такое понятие как честь. Да и согласия моего никто не спрашивал.

Кингсдолл в упор посмотрел на учёного, презрительно ухмыльнулся:
– Есть средства, против которых не помогут даже мысли о патриотизме. И тех средств много: деньги, зависть, желание славы. Но я говорю не о том… Нет-нет, мы пытать вас не будем. Мы же цивилизованные люди! Достаточно одной инъекции. Вы догадываетесь, о чём я?

Остроумов молчал, не зная, что предпринять в подобной обстановке.

Цэрэушник прошёлся туда-сюда по каюте, наблюдая за реакцией россиянина. В эту минуту в помещение вошёл взволнованный морской офицер и знаком показал Кингсдоллу, что нужно переговорить наедине. Они вышли, и учёный услышал, как офицер, что-то начал обеспокоенно лопотать по-английски.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 09.11.2018 владимир лукашук
Свидетельство о публикации: izba-2018-2409515

Метки: военные_эксперименты, землетрясения, катастрофа, разведка, шпионаж, спецподразделения,
Рубрика произведения: Проза -> Остросюжетная литература











1