НЕРВЫ ПЛАНЕТЫ - 7


НЕРВЫ ПЛАНЕТЫ - 7
Философский рассказ-триллер
(по следам одного военного мегапроекта)

VII. Подводное мерцание

«Это вполне смахивает на экологическую катастрофу», – первое, что пришло на ум биологу после обследования местности. Примерно в полутора километрах от кратера вулкана нескончаемым потоком изливалась нефть. Она переливалась на солнце разноцветной плёнкой и медленно заполняла низины вокруг.

Остроумов срочно доложил Лагоде на корабль о происходящем. Тот отдал приказ оперативно готовить «биоматериал» для отправки на остров. Заработали краны, грузя в шлюпки контейнеры с цианобактериями по центнеру каждый. Их доставляли на берег, и по распоряжению учёного содержимое разливалось вокруг развороченной раны диаметром около десятка метров, откуда выбрасывалась чёрная кровь Земли. Порой моряки, доставлявшие груз, с опаской поглядывали на дымившийся кратер.

«Шевелитесь, ребята! – кричал мордатый боцман на матросов. – Иначе поджаримся на адской сковородке!»

Тем временем Лагоде доложили, что к ним срочно вылетел стратегический бомбардировщик ТУ-95 с бензозаправщиком, который прикроет судно на весь оставшейся срок по секретной программе. Такие телохранители были в состоянии отпугнуть любого врага на суше и море.
*****

Возвращались уже затемно. Остроумов сидел, понурившись, в шлюпке. Он устал без меры за последние дни физически и морально. «Какое уж экзотическое турне, – вяло размышлял он. – Скорее забыть бы обо всём, как ненужный кошмар! Надеюсь, заплатят неплохо, и мы с женой улетим отдохнуть куда-нибудь! Куда там отправляются буратины в малиновых пиджаках – на Мальдивы или Багамы?».

Моторная шлюпка неслась по волнам, и в небе уже заблистали первые ночные светила. И серебряное созвездие Южного Креста будто осеняло Землю космическим знамением.

– Смотрите, что это?! – воскликнул один из моряков. Остроумов вздрогнул от неожиданности. Все принялись вглядываться в воду. Там тончайшие нити переливались тускло-зелёным огнём. Они находились на глубине в два-три десятков метров, но, тем не менее, было вполне заметно, как странные нити тянутся далеко в разные стороны, колыхаясь и сплетаясь в гигантские сети. Порой нити разгорались уже ярко на отдельных участках.

Невиданное зрелище завораживало и пугало одновременно.

– Что за чертовщина?.. – протянул озадаченно боцман, бывший на шлюпке за главного. – Ни разу не видел такого…

– И я… И я тоже, – послышались голоса других. Им чудилось или нет?

Воду словно пронизывали на секунды отблески молний. Боцман уставился на Остроумова:
– Вы можете это объяснить?

Учёный сам был в шоке. Правда, это что-то напоминало знакомое.

Навстречу шлюпке начала попадаться всплывшая кверху пузом разнообразная рыба; иная ещё трепыхалась, будто оглушённая. Внезапно сидящие в шлюпке стали свидетелями необычайной сцены: из волн несколько раз выпрыгнула акула около трёх метров. Создавалось впечатление, будто она никак не хочет возвращаться в родную стихию! И когда морская хищница всё-таки падала обратно в воду, то начинала судорожно извиваться, словно её било током. Затем она дёрнулась ещё раз и ушла вглубь.

Все притихли, со страхом озираясь, и желали лишь поживее попасть на палубу «Академика Иванова».
******

На судне тоже заметили жутковатые вспышки в глубинах. В ближайшие полчаса все имевшие отношение к секретной программе собрались в кают-компании. Лагода попросил каждого высказать свои соображения.

– Я как-то наблюдал подобное чудо возле Чили, – сказал первым Северин. – Но не такой интенсивности. После того случая на побережье произошло разрушительное землетрясение.

– А как вы объясните это, учёные мужи? – напряжённо спросил сотрудник СВР.

Алексеев пожал плечами:
– Это никак не связано с геофизической активностью морского дна. Мне кажется, об этом больше должно быть известно моему коллеге, так как на дне светятся не то водоросли, не то морские организмы.

– Вы правы, – согласно кивнул Остроумов. – Похоже на свечение микроорганизмов, относящихся к семейству Desulfobulbaceae, одних из древнейших протеобактерий. Их ещё называют «кабельными бактериями» вследствие того, что они объединяются в нити-колонии, толщиной в сто раз меньшей, чем человеческий волос. Однако на площади в один квадратный метр их существует десятки тысяч, а кубический сантиметр воды может содержать до километра уплотненного «кабеля»! Таким сообществам необходима энергия, которую они извлекают путем окисления сероводорода из донных отложений. И колонии в процессе эволюции научились передавать друг другу информацию о местах, богатых сероводородом. Биологи уже сообщали о важной роли протеобактерий в глобальных геохимических процессах океанов. Однако в чём она заключается, пока трудно понять. Не удивлюсь, если свечение неким образом связано с испытаниями. Но как?

В дверь постучали.

– Войдите! – откликнулся Северин. Появился Костогрыз, вопросительно глянул на капитана. Тот кивнул головой:

– Говорите, тут все свои.

– Капитан, началось извержение вулкана. Что прикажите делать?

Как бы в подтверждение его слов раздался оглушительный взрыв. Все разом ринулись на верхнюю палубу. Пространство вокруг вулкана озарилось кроваво-жёлтым заревом.

Густые клубы поднимались над жерлом, и в них засверкали голубые стрелы молний.

Морской узел затягивались всё крепче





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 09.11.2018 владимир лукашук
Свидетельство о публикации: izba-2018-2409507

Метки: военные_эксперименты, землетрясения, катастрофа, разведка, шпионаж, спецподразделения,
Рубрика произведения: Проза -> Остросюжетная литература











1