НЕРВЫ ПЛАНЕТЫ - 6


НЕРВЫ ПЛАНЕТЫ - 6
Философский рассказ-триллер
(по следам одного военного мегапроекта)

VI. Море волнуется раз…

Итак, приближался решающий момент, когда должно было произойти нечто фантастическое для неосведомлённых людей. Наука намеревалась запустить руку в горнило преисподней, о чём раньше даже помышлять не смели. Туда, где в глубинных недрах кипит раскалённая магма, готовая вырваться наружу и превратить всё в пепел!

Впрочем, сметающая всё мощь иногда вырывается-таки на поверхность, и горе цветущей жизни, находящейся рядом – извержения, цунами и землетрясения беспощадны к животным и растениям. Пароксизмы безудержной энергии в часы гибели сопровождается громогласным хохотом сатаны. И сотни тысяч людей веками превращались в ничто, наивно понадеявшись, что сумеют удобно устроиться возле обманчиво дремлющих вулканов.
Однако человек парадоксально устроен: он настырно не хочет не только поостеречься грозной силы, но ещё пытается её обуздать! И в очередной раз показывает смертельное шоу для единственного зрителя, когда засовывает бестолковую голову в пасть свирепого льва.

Лагоде не зря поручили исполнение сверхсекретной программы «Бездна». Ему уже приходилось принимать участие в аналогичных экспериментах в семидесятых годах на Тань-Шане и Памире. За это он получил позже, как куратор проекта, Героя Советского Союза. Он помнил, как перед потрясённым взором проводивших испытания ломались поперёк горные хребты, как стоявшие миллионы лет скалы вмиг проглатывались бездонными пропастями. Несколько мгновений – и только клубы пыли, опускавшиеся сутками, напоминали, как накануне здесь вздымались вершины. Однако, даже жители спокойных равнин не застрахованы от удара снизу, ибо твердь земная совсем не тверда.

Правда, учёные уже работали над следующим проектом, как вызвать тряску земли с помощью бомб и ракет, дабы не заморачиваться засылкой диверсантов и сейсмоустановок в тыл врага. И сотрудник СВР не завидовал тем, кто мог стать жертвой тектонического оружия. С другой стороны, как всё получится на море, где поверхность зыбка и в случае опасности некуда деться? И что если испытания провести с действующим вулканом, пусть даже небольших размеров? Воображение помимо воли рисовало картины с вражеским флотом, который затягивает гигантский водоворот.
*****

«Также и нас ничто не спасёт», – заскрежетал зубами спецслужбист, подумав о предстоящем опыте.

Компьютерное моделирование показывало: при удачно направленном импульсе рядом с кратером образуется скважина, и по ней вверх станет поступать нефть. Затем Остроумов должен выполнить свою часть задачи: нужно выяснить, насколько быстро новый штамм цианобактерий справляется с вытекающей нефтью, чтобы завершить секретную программу до прибытия крейсера потенциального противника.

«Вообще-то неплохая идея – испытать на американцах эту штуку, – злорадно ухмыльнулся Лагода. – Тем более, что им, судя по всему, известно кое-что о происходящем. Почему бы не удовлетворить их любопытство по полной программе, в прямом смысле спрятав концы в воду?». Его по-прежнему беспокоила затаившаяся недалеко американская субмарина.
*****

– Все готовы? – чётким, хотя слегка осипшим голосом спросил Лагода за пять минут до начала программы всех причастных к ней. Он находился в смотровой рубке, общаясь с другими участниками миссии по радиосвязи. Это был звёздный час сотрудника СВР. «Или моей гибелью?» – мелькнула у него опасливая мысль.

Лагода поглядел на побледневшего Алексеева, который следил за показаниями приборов. Тот поднял глаза и слегка кивнул.

– Начинайте, – всё так же чётко произнёс спецслужбист.

Геофизик сглотнул слюну и нажал красную кнопку с жёлтым окоёмом... Через доли милисекунды радиосигнал достиг сейсмоустановки, и ошеломляющий заряд пронзил нутро острова.

В первые мгновения внешне ничего не изменилось. Хотя своим нутром люди всё-таки почувствовали удар колоссальной силы в далёких глубинах. А уже через пятнадцать секунд остров содрогнулся, и из кратера взметнулся султан чёрного дыма. Впрочем, языков пламени не наблюдалось.
Что касается водной глади, то здесь поначалу тоже почти ничего не изменилось. Лишь радиальные волны мелкой рябью помчались от суши в океан.

Наблюдавшие с корабля даже недоумённо переглянулись: всё ли нормально с техникой?

Однако приборы показывали, что структуры под клочком земли в океане пришла в движение. Затем было отмечено разрушение нескольких скал от подвижек почвы. В остальном всё было тихо.

Что ж, первый этап завершился благополучно, и все стали поздравлять друг друга.

– Главное, что нам самим не наступила амба, – заметил тогда геофизику изрядно нервничающий Костогрыз.

Теперь срочно требовалось отправиться на остров, чтобы провести непосредственные исследования.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 09.11.2018 владимир лукашук
Свидетельство о публикации: izba-2018-2409505

Метки: военные_эксперименты, землетрясения, катастрофа, разведка, шпионаж, спецподразделения,
Рубрика произведения: Проза -> Остросюжетная литература











1