НЕРВЫ ПЛАНЕТЫ - 5


НЕРВЫ ПЛАНЕТЫ - 5
V. Что будет если...

Утро было несколько ветреным, качка достигала четырёх баллов. Дул слабый ветер, и по небу низко тянулись кучевые облака, которые на горизонте сливались с водой. Свинцовые волны мерно поднимали корабль и также мерно опускали его. Вся обстановка вызывала непонятно-тревожные ощущения в глубине живота.

Были спущены три шлюпки с Лагодой, его помощниками-офицерами, геофизиком и несколькими людьми, после чего все отплыли на остров. Им предстояли последние приготовления перед часом Х.

Моторные шлюпки, вздымаясь на волнах и опускаясь, шли прямо к берегу. Возвышающийся перед людьми кратер издавал глухие вздохи; он словно притих, наблюдая за подбиравшимися к нему людям.

Наконец, все причалили. Спецназовцы из «Оплота» лениво, но дотошно стали прочесывать совершенно пустые берега, заглядывая даже в небольшие расщелины. За год тут не появилось и травинки, поэтому крикливые чайки с удивлением поглядывали на незваных пришельцев. Проблему создавали лишь громоздившиеся там-сям голые груды базальта. Да и кто мог бы тут скрыться? Кому нужен остров-призрак, который сегодня есть, завтра, возможно, раствориться в пучине?

Той порой Алексеев и трое младших научных сотрудников возились с аппаратурой. Лагода лично наблюдал за происходящим. Установка и фиксирующие изменения сейсмоприборы были доставлена на берег ещё пять дней назад и расположены в необходимых местах. Теперь их ещё раз тестировали перед началом операции.

Сейсмоустановка представляла собой несколько огромных дисков, соединённых промежуточными звеньями в виде дисков поменьше; к ним же, словно лафет пушки, были прикреплены ещё большие цилиндры из чёрного металла, опутанные массой проводов, здесь же была расположена приборная панель. Многотонная установка размещалась на деревянной платформе, куда ранее её транспортировали с судна с предельной осторожностью.
За тщательной подготовкой истекло три с половиной часа. Наступил полдень, когда к «Академику Иванову» вернулся все шлюпки. Теперь оставаться на острове было небезопасно. После подъёма людей на корабль, последний двинулся прочь от берега.

Из приватной беседы с геофизиком Остроумов сделал вывод о серьёзных возможностях этого детища военных разработок. Ещё в восьмидесятых годах тектоническое оружие использовалось в программе «Вулкан» в среднеазиатских горах. Но сейчас оно стало намного совершеннее: мощный импульс бил уже до двадцати пяти километров вглубь, легко пронизывая самые твёрдые породы, а сотрясения почвы отзывались за сотни километров от пункта управления.
*****

На первый взгляд, ноу-хау советской «оборонки» было весьма простым. С помощью геофизической разведки находились места, где предполагались потенциальные землетрясения. Глубоко в почву на расстоянии нескольких километров друг от друга внедрялись два электрода типа огромной электровилки. За десять секунд сейсмоустановка выдавала импульс, который проникал до очага возможных землетрясений. И тогда внезапная дрожь заснеженных пиков заставляли жителей кишлаков поёживаться и в ужасе оглядываться.

В начале девяностых испытания по второй программе – «Меркурий» были прекращены по требованию уже независимых республик экс-СССР. Но временно.

Наверху посчитали, что аналогичные испытания пора переносить в океан. А возникновение новых островов из-за вулканической деятельности давало заманчивые перспективы. Будут ли их результаты отличаться от тех, что проводились на суше – по мощности и глубине? Можно ли вызвать цунами, чтобы после внезапно уничтожать морскую инфраструктуру противника? Интересы адмиралов и генералов простирались весьма далеко.

– Каковы же способности сей дьявольской штуки? – осторожно поинтересовался как-то Остроумов.

– О-о, лучше не спрашивайте! – махнул рукой Алексеев. – В СССР было сделано несколько подобных генераторов разного масштаба. Иные установки по мощности равнялись крупнейшим гидроэлектростанциям! Вы представляете, какой удар можно нанести врагу?! Одно нажатие кнопки, и – сплошные руины городов, металлолом вместо военной техники, застрявшие в колодцах, казалось бы, неумолимо несущие смерть, ракеты, поверженная в момент армия противника. И это ещё не всё! Население, которое не успело ухнуть в развернувшиеся пропасти и не утонувшее от прорыва плотин, в панике сразу потребует от руководства страны побыстрее сдаться на милость победителя. Впрочем, останутся ли сами власти вместе с президентами, коли понадеются отсидеться в подземных бункерах? Я не говорю о таких «мелочах», как полное нарушение коммуникаций включая интернет, сплошные аварии с пожарищами на газопроводах, нефтехранилищах и АЭС, радиационное заражение местности, повальная анархия с кровью и мародёрством.

– Да вы прямо на себя берёте функции всевышнего, коллега! – изумился биолог.

– Виталий Игоревич, – не скромничайте, – парировал геофизик. – Вы тоже пытаетесь заменить его, только не собственной стезе.

– Это всё ужасно... – покачал головой Остроумов. – Почему люди создают всё больше технологий, чтобы уничтожить самих себя! На месте Бога я тоже подумал бы, как прекратить развитие такого детища, иначе человечество погубит даже своего отца-создателя.

– Эк вы завернули, – усмехнулся Алексеев. – На что же мне кормить семью? В стране разруха из-за перестройки! Коллеги из лаборатории геоморфологии Института физики уже подались в Штаты и Европу, потому что им там пообещали перспективы и деньги. Думаете, там не ведут таких же опытов, делая вид, будто соблюдают международные договора? Главный разработчик программы очутился тоже за границей, так как он родом из Баку. А я, заметьте, ещё работаю на благо родины, хотя платят гроши, и вот-вот разработки пойдут коту под хвост из-за недофинансирования.

– Жаль, что такие личности, как Сахаров, который воплощал в себе умнейшего учёного и честного политика, редко встречаются.

– Вы забыли добавить, толпа их славит, им даже ставят памятники. Но опасные эксперименты по совершенствованию средств уничтожения себе подобных продолжаются. Так что пусть о будущем думают политики.

– Политики только и делают, что, разделяя, стравливают нас и властвуют в своё удовольствие.

– Да, меня помощник капитана Костогрыз примерно тоже самое спросил, – вспомнил Алексеев. – Не боюсь ли я заниматься такими страшными делами? Мол, лучше убраться на Запад да чем-нибудь полезным заняться? А я ответил, хотим того или нет, человек будет воздвигать грандиозные сооружения и добывать сырье и минералы. Да, риск от сейсмических явлений будет возрастать! Однако, с помощью генератора можно гасить крупные землетрясения, создавая заранее слабые сейсмотолчки. Глядишь, после всё пригодится в мирных целях.

Тот краткий разговор произвёл на Остроумова тягостное впечатление. «Как люди наивны, – подумал он с горечью. – Мы подходим к природе с собственными мерками. А как «думает» она? Впрочем, я тоже хорош». Он догадался, что в опечатанных трюмах находились десятки сверхмощных батарей, которые в необходимый момент обеспечат установку энергетикой





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 09.11.2018 владимир лукашук
Свидетельство о публикации: izba-2018-2409493

Метки: военные_эксперименты, землетрясения, катастрофа, разведка, спецподразделения,
Рубрика произведения: Проза -> Остросюжетная литература











1