НЕРВЫ ПЛАНЕТЫ - 3


НЕРВЫ ПЛАНЕТЫ - 3
III. Как выглядит жизнь?

…Капитан и учёный ещё продолжали неспешный разговор, когда к собеседникам подошёл третий. Это был сорокасемилетний высокопоставленный сотрудник Службы внешней разведки Ким Лагода, слегка смуглый, с короткой стрижкой и небольшими усами.

На этом служаке до мозга костей лежала ответственность за принятия всех решений в важной операции. Для него ничего не существовало, кроме определённого начальством задания, и он чувствовал себя полноправным хозяином на судне, занимая лучшую каюту. Данное обстоятельство слегка задевало Северина, который чувствовал себя таксистом, развозящим пассажиров за деньги. Однако капитан не подавал виду, лишь держался подчёркнуто независимо со «спецслужбистом», как он называл Лагоду, общаясь с Остроумовым.

Впрочем, Лагода обращался также с остальными – только по служебным обязанностям; он постоянно вёл переговоры с материком и сохранял вид, будто знает нечто, о чём прочие даже не догадываются. Распоряжения им отдавались через двух офицеров, которые непосредственно занимались сохранностью сложной аппаратуры.

– Как настроение? – нарочито весело спросил Лагода. – Ровно в двадцать часов тридцать минут приглашаю всех на срочное совещание в кают-компанию.

Капитан и учёный удивлённо посмотрели на спецслужбиста.

– Да-да, – подтвердил тот. – Планы меняются.

– Быть может, – предложил Северин, – пока попьём кофе?

– С удовольствием! – согласился Остроумов.

Лагода отказался, сославшись на подготовку к завтрашнему дню. А Северин с Остроумовым отправились в кают-компанию.
*****

– Попьёшь сей бодрящий напиток, и сразу жизнь прекрасна вопреки всему! – откинулся на спинку диванчика довольный профессор. Он обожал кофе, и дома всегда пил его с корицей.

– Вот вы говорите жизнь… – затеял вновь беседу Северин. – А что скажите насчёт Земли? Сейчас только и говорят, будто она живая.

– Ну, во-первых, надо определиться с дефинициями. Что подразумевать под словом «жизнь»? Существует более сотни определений этого до конца не понятного явления! Чаще всего подразумевают белковую форму материи. Некоторые коллеги не исключают совершенно иные формы жизни, для нас пока просто не мыслимые! Например, теоретически может существовать кремниевая форма, когда подобия растений в состоянии цвести при космическом морозе или, наоборот, некие живые существа будут спокойно плавать в раскаленной магме!..

- Кроме биохимии, существует ещё проблема: в каком образе может быть жизнь? Вспомним «Солярис» Лема – живая и даже мыслящая материя в виде океана, что пока представляется лишь игрой разума. И не забудем, что основным свойством жизни считается способность к росту и размножению. Однако на то способны те же кристаллы! И даже на нашей планете слишком размыта граница между отдельной живой, так сказать, «единицей» и сообществом ей подобных. Глядя на синхронно двигающихся муравьёв, рыб или птиц, начинаешь сомневаться, они являются индивидуальностями или образуют единый организм, которым управляет некая сила? Это похоже на то, как клетка любого организма занимается своим делом, даже не подозревая о действиях совокупности себе подобных в пространстве. Поэтому что может видеть каждый человек-клетка, кроме действий себе подобных рядом, и – главное! – понять о действиях организма в целом, ведомым и не осознаваемым нами супер-разумом?

- Я как-то обратил внимание на довольно заурядный факт. Немецкие учёные-биологи отправились на другой край света – в Новую Зеландию, чтобы изучать речных дельфинов. Почему их туда потянуло? Разумеется, учёные иронизируют, что они просто удовлетворяют личное любопытство за государственный счёт! Так ли это на деле? Ведь каждый человек исполняет некую функцию в огромном организме, называемом человечество, и почему его тянет туда или сюда, он вряд ли до конца осознаёт. Чтобы оправдать смысл своего существования, он говорит: «Я так хочу». Ха!.. Все части любого организма подчинены определённой цели и взаимосвязаны. Ведь слова «организм» и «организовывать» одного корня. То есть всё должно складываться в организме гармонично.

– Не пойму, какая связь между понятием «жизнь» и тем, о чём вы говорите?

– Если признать, что жизнь – неотделимая и вечная часть материи, то получается следующая картина, – учёный решил, что настал момент, когда можно высказать собственную гипотезу. – Проведу аналогию с человеком, хотя она условна. Наши кости и череп являются «живыми»? Речь не о костной ткани, когда любой физиолог заявит, что она содержит коллаген и остеоциты, а о, собственно, кости, состоящей из солей кальция, – это почти девяносто пять процентов от её общей массы. Кость по твёрдости сравнима с железобетоном, а её упругость больше, чем у дуба, потому скелеты даже мягкотелых животных сохраняются в почве миллионы лет! И коли мы проводим параллель между Землёй и живым организмом, то литосферу вполне можно назвать «костьми», биосферу – органической тканью, которая нарастает на них. Да, появляясь на свет, жизнь нежна и беспомощна, но, по мере становления, набирает силу и крепость, пока, в конце концов, не начинает определять развитие прочей, неживой, материи. То есть планета представляет симбиоз из протоплазмы и некой абсолютно неживой материи, как та же улитка или мидия. Однако недооценивать воздействие даже скромной массы протоплазмы на всю Землю, думаю, ошибочно.

– Хорошо, пусть Земля в целом – огромный живой организм, – со скепсисом парировал капитан. – Но как может воздействовать на планету ничем не объединенная и столь разнообразная биомасса – от микроорганизмов до китов и баобабов?

– А задайтесь опять изначальным вопросом: что есть живое? Мы всегда говорим о материальной стороне вопроса, забывая о столь эфемерной субстанции как «душа». Что это такое, никто не определит. Однако, когда говорят, что «душа отлетела», сразу понятно: тело уже не вернётся к жизни. И тут напомню теорию Вернадского о Ноосфере – разумной оболочки вокруг планеты. некоторые учёных склоняются к мысли, что она не только действительно существует, но и управляет многими процессами на планете. В качестве такой сверх-души я представляю именно её. Между Ноосферой и протоплазмой существует, безусловно, теснейшая взаимосвязь, которую трудно разорвать.

– Вас послушать, к нашей планете вообще нельзя прикасаться! Как же чадящие мегаполисы, которые изрыгают миллионы тонн отходов, атомные испытания, которые сотрясают недра нервной дрожью, глубокие тоннели и гигантские карьеры, которые покрывают лицо планеты неистребимыми морщинами?! Это ли не доказательство, что Земля бесчувственна, а, значит, не жива?

– Я же говорю, не надо приводить прямых аналогий с реакциями из человеческой физиологии, ибо мы до сих пор слишком плохо знаем окружающий мир! Земля может совершенно по-иному реагировать на негативное воздействие к себе.

– Я согласился бы с вами, – сказал капитан, – но есть серьёзный просчёт в ваших рассуждениях, который сбрасывает такую теорию под откос, словно поезд. Как возможно связать живое и неживое в единое целое?

У Остроумова и на то было объяснение:
– Всё дело в электрохимических процессах, которые объединяют живую и неживую природу.

– Вы забываете элементарную вещь – буйство стихий запросто уничтожает всё живое на своём пути! Не хотите ли вы сказать, что одна рука в состоянии отрубить другую, будучи в здравом уме? Тогда, скорее всего, природа – безумец способный на самоубийство!

– В человеке тоже бродят тёмные силы, которые зачастую заставляют его поступать, вроде бы, глупо. Разве человек иногда не делает себе больно, чтобы излечиться? Почему вы отказываете в том природе? Не стоит забывать, отмирает всё то, что нецелесообразно в природе, если глядеть в глобальном масштабе. Извержения вулканов, землетрясения и ураганы, уничтожающие флору и фауну, вполне естественны с точки зрения космоса, хотя для человечества это ужасно! Но в живой материи идёт своеобразный круговорот, не позволяет ей подойти к той черте, за которой она погибнет полностью. Не зря иные философы утверждают: жизнь – неотъемлемая часть материи.

Северин покачал головой:
– Это заумь. Ваши идеи нельзя ни доказать до конца, ни опровергнуть. – Капитан встал и глянул на часы: – пора идти на совещание. Для нас это главнее всяких абстрактных понятий.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 09.11.2018 владимир лукашук
Свидетельство о публикации: izba-2018-2409488

Метки: океан, научные исследования, спецслужбы, происхождение_жизни,
Рубрика произведения: Проза -> Остросюжетная литература











1