НЕРВЫ ПЛАНЕТЫ - 2


НЕРВЫ ПЛАНЕТЫ - 2
II. Кто, если не вы?

Высокая и слегка сутулая фигура Остроумова только что миновала проходную института. В лицо дул теплый июльский ветерок.
Он прошёл всего квартал, как рядом с ним остановилась квадратная коробка чёрного «Мерседес-гелендвагена». С переднего сиденья вылез человек в сером костюме и встал прямо на пути учёного.

– Виталий Игоревич? – спросил незнакомец, хотя было понятно, что вопрос задан для проформы.

– Ну, да-а… – протянул неуверенно Остроумов, будто сам засомневался, он ли это?

А ему уже под нос сунули красную корочку некой государственной спецслужбы, название которой он разглядеть не сумел, и предложили сесть в машину. Прохожих вокруг не наблюдалось, а за спиной нарисовался второй незнакомец, и сопротивляться было явно бесполезно. Остроумов обречённо вздохнул и сел в джип.

Ему сразу объяснили, что отвезут в одно учреждение, где продолжат беседу, но учёному незачем особо беспокоиться:
– Мы вас надолго не задержим.

«Угу, – подумал угрюмо учёный, – ваши методы в нашей стране не меняются, и верить, что быстро вернёшься домой, напрасный труд. Кое-кто возвращался «быстро» домой через много лет…».

Но не подчиниться, как законопослушный гражданин, он не мог.
*****

Однако с ним действительно очень вежливо обращались, когда он очутился в одном малоприметном здании в центре Москвы. В кабинете, обшитом ещё в советские времена пролаченной жёлтой фанерой, двое сотрудников в штатском без обиняков предложили сесть за стол. Расспросили предварительно о ведущейся Остроумовым работе.

Затем старший – седовласый и немного грузный полковник – спросил:
– Вы же не против помочь в деле укрепления обороноспособности нашего государства?

Виталий Игоревич пожал неопределённо плечами:
– Да кто же против!.. Если, конечно, не придётся сразу умереть. Я, знаете ли, не умею стрелять и писать шифровки, в единоборствах не силён.

– Вам это не понадобится, – улыбнулся полковник, но в его голосе было столько металла, что не вызвало у Остроумова мыслей о шутках. – Разве вы не знаете, что в современных войнах часто важнее иные факторы, нежели танки, ракеты и самолёты?

– Наслышан, но я же абсолютно мирный гражданин!

Полковник и его помощник засмеялись над наивностью учёного. Затем первый спросил:
– Насколько быстро уничтожают запасы нефти ваши эти… цианобактерии?

– Их несколько видов, и каждому из них требуется разное время. Но будьте уверены, что если они попадут в нефть, то их уже оттуда не выведешь, пока они не сожрут всё! Их масса при этом увеличивается за три-четыре дня в два раза, что в свою очередь, приводит к уничтожению нефти в геометрической прогрессии.

– А вы вырастили штамм, которые ещё быстрее поедают нефть?

– Ну, да. Я над этой проблемой работал несколько лет. Надо же вносить какой-то вклад в экологию.

– Отлично! Примерно такого ответа мы ждали, – довольный полковник хлопнул ладонью по столу. – Хотя мы хотели бы взглянуть на эту проблему м-м… несколько с другой стороны. Но предварительно второй вопрос: правда ли, что в результате извержения вулкана иногда из земных недр выносится на поверхность нефть?

– Да, такое случается. Но взаимосвязь между вулканической деятельностью и происхождением нефти до сих пор спорна, и требует дополнительных исследований.

– Думаем, вы с удовольствием займётесь продолжением таких исследований, и мы вам в них поможем.

– Но-о… Как всё это будет выглядеть?

– Вы о руководстве института? Не беспокойтесь – оно уже в курсе, и вы отправляетесь в далёкую командировку. Так и вашей жене всё преподнесут.

– Как и куда?!

– Образно выражаясь, за тридевять морей. В южной части Тихого океана год назад образовался при извержении островок. Вот туда вас и доставят. Полетите спецрейсом во Владивосток.

В ходе дальнейшей беседы с «государевыми слугами» Остроумову объяснили, что ему предстоит через месяц дальний поход на научно-исследовательском судне, где он может заняться экспериментами как раз по избранной им тематике. Были, конечно, нюансы, ради которых учёному пришлось подписать бумагу о неразглашении обстоятельств в новой деятельности. Но в целом – сплошной карт-бланш.
*****

Домой Виталий Игоревич возвращался в спутанных чувствах. Вроде, боязно отправляться неизвестно куда по чужой воле. Далее своей дачи под Калугой он никуда в жизни почти не ездил – работы хватало, а вот денег нет. И получалось, что вузовской верхушке, распределявшей известные «потоки», было очень выгодно, что Остроумов являлся искренним домоседом и больше занимался отечественной наукой, чем загранпоездками, когда другие могли бы похвастать результатами его работ.

«Зато теперь, – размечтался учёный, – можно будет отправиться в настоящее морское путешествие за казённый счёт. Заодно продолжу исследования над моими любимыми бактериями, напишу не одну научную работу. Это же какие перспективы в карьере! Да зачем этим товарищам мои исследования? – задался вдруг он вопросом. И тут его осенило: – А если бактерии запустить в стратегические запасы нефти противника... Что тогда? Потенциальный противник окажется поставлен на грань энергетической катастрофы, вражеская страна волей-неволей попадёт в зависимость от поставщиков нефти. М-да, удивительно, как всё бывает запутано в грешном мире».





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 09.11.2018 владимир лукашук
Свидетельство о публикации: izba-2018-2409484

Метки: военные_эксперименты, землетрясения, нефть, экология, разведка, спецслужбы,
Рубрика произведения: Проза -> Остросюжетная литература











1