«Спрут» в системе науки и образования РФ


© Панищев Алексей Леонидович, кандидат философских наук, доцент, профессор РАЕ. Курский институт кооперации (филиал) БУКЭП.

«Спрут» в системе науки и образования РФ,
или аспект колониальной зависимости

Данная статья посвящена теме издания научных статей в журналах «SciVerseScopus». В статье отмечается, что деятельность журналов данного издательства не соответствует государственным интересам России.
Ключевыеслова: наука, статьи, the magazines of «SciVerseScopus».

This article is devoted to the theme of publish a science article in the magazines of «SciVerseScopus». In the article notes that activity of the magazines of «SciVerseScopus» don’t consistency to national interests of Russian.
Ключевыеслова: science, article, the magazines of «SciVerseScopus».

Относительно недавно, в 2004 году, начала деятельность научная периодика, под названием «SciVerseScopus», которая в последние время заметно укрепила свои позиции в российском научно-образовательном пространстве. Такому процессу очень поспособствовала государственная власть РФ, частью которой является и министерство образования и науки, а также администрация высших учебных заведений РФ. Внешне ситуация с системой «Scopus» выглядит исключительно научно-образовательной, однако есть два обстоятельства, которые ставят под сомнение её правомочность и этическую обоснованность. Во-первых, публикация статьи для авторов обходятся в крайне большую сумму денег – 25-40 тысяч рублей за одну статью. При зарплате кандидата наук, доцента в 16-20 тысяч рублей в месяц такая сумма за публикацию статьи, как продукта интеллектуального труда учёного, выглядит откровенно аморально и, по сути, преступно. Однако есть и второе обстоятельство – система «Scopus» является частью государств, являющихся лидерами блока НАТО, поэтому денежные средства, которые изымаются у российских учёных, косвенно идут на содержание военно-политической машины таких стран, как США и Великобритания. В связи с таким положением дел система Scopus ассоциируется с понятием из известного итальянского сериала «Спрут», под которым понималась мафия, способная контролировать и государственных чиновников, и значительные денежные потоки. В случае с журналами «Scopus» создана система, обеспечивающая искусственное перенаправление денежных средств из России в другие страны, прежде всего, в США. Разумеется, большинство российских научных издательств тоже берёт деньги за публикацию статей, однако в данном случае сумма организационного взноса значительно меньше и эти денежные средства остаются в России, работают на отечественную экономику и науку, по крайней мере, обеспечивают материальный доход нашим согражданам. Более того, поскольку в научном журнале публикуются статьи, некоторые из которых содержат новшества, способные повлиять на разработку и развитие технологий в области медицины, промышленного производства, военно-промышленного комплекса, то получается, что российские учёные, публикующиеся в журналах «Scopus», обслуживают возможности США и Великобритании, в том числе в военно-промышленной области.
Особенно непонятно, почему в российских университетах наличие или отсутствие статей, изданных в журналах«Scopus», может повлиять на решение вопроса о продлении трудового договора вуза с преподавателем. Получается, что преподаватель (например, доцент по званию), чтобы иметь больше шансов сохранить за собой должность доцента, вынужден издавать за аморально большие деньги свои статьи в журнале «Scopus». Такое положение дел выглядит по меньшей мере странно, поскольку возникает вопрос: какой интерес вузовской администрации мотивировать своих научных сотрудников к изданию в журналах «Scopus». Существует достаточно много российских научных журналов, некоторые из которых рекомендованы ВАКом РФ. В России нет никакой необходимости в публикации в журналах «Scopus», однако, если мы признаем Россию колонией США, в которой научная жизнь регламентирована правилами, установленными метрополией, то ситуация становится понятной. Думается, что российское научное сообщество, при проявлении классового единства и любви к Родине, способно бойкотировать журналы «Scopus», перестав в них издавать свои статьи. Если государственная власть подержит отечественное научное сообщество, то в России можно было бы организовать работу научного журнала, который был бы широко разрекламирован на пространстве стран НАТО и, стал бы привлекательным для того, чтобы зарубежные учёные издавали бы в нём свои работы. Более того, они могли бы публиковать свои статьи на русском языке, разумеется, с оплатой российскому издательству за работу по переводу их статей с английского на русский язык.






Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 20
© 09.11.2018 Алексей Панищев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2409411

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Елена Фанталова       09.11.2018   23:52:05
Отзыв:   положительный
Добрый вечер, Алексей! Статья о "Спруте" в образовании очень актуальная... Но сейчас вся наука (увы!) переходит или уже перешла на англоязычность... Вплоть до того, что в одном известном российском университете защита диссертаций идет с переводом всех документаций на английский язык, включая саму диссертацию. Это предстоит выдержать моему аспиранту. Часть экспертов- иностранные граждане. Это по новым последним ВАКовским требованиям. В связи со Scopus`ом наша наука поставлена на колени. МГУ, который я кончала и который все считали колыбелью фундаментальной науки и образования, занял 275 место среди мировых ВУЗов. Печально, грустно, но на сегодняшний день это так. Да, Scopus дел наделал...Возможно, не только он. Какой-то странный поворот происходит, который неизвестно к чему приведет оставшихся энтузиастов науки в России. Вообщем, пока тупик, обозримого выхода из которого я не вижу. По e-mail мне и коллегам приходит масса предложений печататься в иностранных журналах. Но это нереально по двум причинам: экономически, как уже написано в Вашей статье, мы это не потянем. Это во-первых. И во-вторых. На эмпирические исследования не отпущено денег, нет баз исследования, они вообще не запланированы, и все работы - в основном методологические (кроме дипломов и магистерских). Вообщем, "куда ни кинь всюду клин". Не будем унывать, раз такая доля для науки выпала в наше время, Все проходит и этот период когда-то закончится. Но, к сожалению, защитников русской науки почти не осталось. Кто-то за границей, кто-то в бизнесе, кто-то в других сферах, в основном коммерческого плана... Работают там, где можно реализоваться и что-то реальное заработать. . А в российской науке- увы...
Спасибо, Алексей, за такую актуальную для нашего времени статью. И вообще за то, что Вы подняли этот больной вопрос.
Успехов и творческих изысканий несмотря ни на что!
С уважением, Елена.
Алексей Панищев       10.11.2018   00:07:18

Огромное Вам спасибо, Елена, за столь содержательный отзыв. Конечно, в 1991 году наша страна, потеряв суверенитет, лишилась права и на идеологию, и на науку. Да и студенты уже другие. Те, которые 10 лет назад со второй попытки получали три, сейчас стабильно имеют 4, а то и 5. Колониальная администрация РФ не заинтересована в развитии русских как человеческого сообщества, ну и научный мир тоже деградировал. Сейчас защита учёной степени никакого отношения к научным и нравственным качествам диссертанта уже не имеет. Научный мир стал клановой корпорацией, куда попасть можно либо по родственным связям, либо занимая властную должность, с высоты которой можно влиять на состав дис.совета. Есть ещё один путь: гимнастка Хоркина как снялась в порножурнале - так стала и депутатом гос. думы, и защитила учёную степень.
275-е место МГУ, увы, объективно, так как, если Вы опросите краснодипломников по несложным темам их специальностей, то мало, кто из них прилично ответит. Ведь в годы "холодной" войны наши вузы тоже пытались принизить, но всё равно советские специалисты котировались очень высоко, а русский человек был эталоном высокого интеллекта. Сейчас всё иначе. Требования переводить диссертации на английский, конечно, озолотит переводчиков, но целый ряд умных, но финансово небогатых людей, потеряет возможности защитить даже кандидатские (уже сейчас это стало очень сложно и дорого).
Елена Фанталова       10.11.2018   09:37:12

Спасибо большое, Алексей, за Ваш подробный и продуманный ответ ! Практически со всем согласна, о чем Вы пишете... Все это грустно, когда собственно русское выхолащивается из России. Я много об этом думаю и переживаю. Часть моих однокурсников уже в Америке, где успешно работают.. . Правда, скучают по России и приезжают периодически.. . Ничего не остается, как увидеть и в этой части жизни Божий Промысел. Оставим наши молитвы о России в действии... Будем их продолжать...

Всего самого доброго Вам и Вашим близким!
С уважением и признательностью, Елена.









1