О страшном вреде грехомании


Почему человек не должен считать себя неисправимым грешником?
Что в человеке мешает кому-либо манипулировать им? – его свободная воля.
Поэтому, чем сильнее подавлена воля человека, тем легче им манипулировать. Самым сильным противодействием в человеке подавлению его воли служит его вера в способность собственной самоорганизации, т.е. его вера в то, что он способен усовершенствовать то или иное свое качество, вера в способность совершенствования. Если в человеке подавить эту веру, его легко сделать послушным орудием манипуляции. Это и используют все существующие методы психоманипуляции человеком, в особенности методы вербальной суггестии, т.е. методы внушения словом.
Метод внушения словом, как способ подавления и порабощения его воли, действует на человека не хуже наркотического опьянения. В литературе можно найти примеры буквально запрограммированного поведения людей, принадлежащих какой-то секте. До такой степени мозгопромывочные технологии внушения словом могут довести человека, что он в определенных ситуациях уподобляется запрограммированному автомату.
По сути дела, любая формула, в абсолютном виде внушаемая человеку, подавляет его волю, не оставляя для него никакой свободы действий. Вот почему слово Божие учит нас, что исполняя Закон, как систему определенных правил, невозможно спастись. Т.е. спасается человек не делами Закона, а благодатью, о чем всюду и проповедовал ап.Павел.
Если я поступаю строго по определенным правилам, то какова здесь степень участия моей воли, а значит и моей личности? Ее здесь нет. Я поступаю, как автомат. А, если я из любви к Иисусу Христу поступаю по велению сердца, то даю возможность действию благодати. Оказывается, поступая по велению сердца из любви к Иисусу Христу, человек будет поступать согласно заповедям Господа, по слову Его: "Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое" (Иоан.14:23), «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоан.14,15). «Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих» (Иоан.14,24). Т.е. необходимым условием жизни по заповедям Иисуса Христа есть любовь к Нему. И обратно: «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви» (Иоан.15,10). Иными словами, любящему Иисуса Христа неполезно нарушать Его заповеди без вреда для любви. Исполнение заповедей сохраняет любовь и дает возможность ее возрастания.
Если любящий Иисуса Христа человек будет думать о себе, что он неисправимый грешник, что он в принципе не способен от греха избавиться, то он т.о. пребывает как бы в наркотическом опьянении, т.к. такое его состояние сознания тормозит все его намерения, устремленные к совершенствованию. Совершенствование же Господь поставил для человека обязательным: «Будьте святы, ибо Я свят» (Лев.11,44; 1Петр.1,16), «Будьте милосердны, как Отец ваш милосерд» (Лк.6,36), «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5,48). Каждый человек в состоянии иметь намерение в каждый последующий момент быть лучше, прилагать старания в том и молиться об этом. Этого ждет от нас Бог, это и есть необходимое условие стремления к святости, «без которой никто не увидит Господа» (Евр.12,14), ибо «плод наш – святость, а конец – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6,22).
К сожалению, часто среди верующих распространено ложное мнение: чтобы пребывать в смирении, необходимо считать себя неисправимым грешником. Эта духовная зараза буквально уничтожает дух человека, делая из него послушного раба, но противодействуя формированию в нем любящего сына. Ибо, как тогда возможно сказать: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил.4,13)? И как возможно тогда «препоясавши чресла ума нашего, бодрствуя, совершенно уповать на подаваемую нам благодать в явлении Иисуса Христа(?). Как послушные дети, не сообразуясь с прежними похотями, бывшими в неведении нашем, но по примеру призвавшего нас Святого (Господа нашего Иисуса Христа), и самим быть святыми во всех поступках; ибо написано: «Будьте святы, потому что Я свят» (1Петр.1,13-16)?!
Пройдя через это болото грехомании, пережив страшные последствия этого и по милосердию Господа вытянутый оттуда Его благодатью, я никому не советую влезать в это болото. Чем сильнее заблуждается человек, тем более сильные страдания он должен перенести, чтобы глаза его открылись на истину. Это мой личный опыт.
Лжесмирение, как вера в то, что ты по своему недостоинству не можешь принимать милостей Божьих, и, чтобы приблизиться к Богу нужно непременно быть достойным и чистым, вредит человеку, вредит Церкви Божьей. Приди ко Господу Иисусу Христу тотчас, приди таким, каким ты есть, приди, не ожидая ни минуты! - ибо, не ради дел, трудов и подвигов верующего в Него Господь дарует ему спасение, а лишь по Своему бездонному милосердию, лишь потому, что любит его паче всякой меры.
Как же мы должны быть благодарны Господу, что Он не требует от нас никаких искусственных приемов смирения, утверждая нас «в свободе детей Божьих», в доверии к Нему, в доверии к Его неисповедимой доброте и милосердию: ибо всякий, считающий себя охраняемым Господом, охраняется Им; и всякий, считающий себя укрытым Им, укрывается Им; и всякий, надеющийся на помощь Господа (в том числе, чтобы не грешить), получит ее; и всякий, возлюбивший Господа, познал имя Его (ЛЮБОВЬ) и будет спасен Им (Пс.90).
Аминь. Аллелуия!
(эти слова означают:
Аминь - истинно так, да будет так.
Аллелуия - Господь грядет, хвалите Господа).





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 09.11.2018 Николай Кормаков
Свидетельство о публикации: izba-2018-2409365

Метки: Бог, Иисус Христос, Божья Матерь, вера, надежда, любовь,
Рубрика произведения: Проза -> Мистика











1