Эй, ты, иди иди, кукуня!


Эй, ты, иди - иди, кукуня!

Есть ситуации, когда вам хамят, вы обижаетесь, переживаете, а потом понимаете - ёшшшшкин кот, а вина то моя!
В чем вина? Сокращение дистанции с теми, с кем это вовсе лишнее.
Кто-то (мало кто!) сразу научен выстраивать грамотную дистанцию. Но у нас такой менталитет, что люди любят поболтать с незнакомыми в автобусе, пока едут до нужной остановки, излить душе попутчику в купе поезда. У нас очень открытые люди в обществе.

Но, к сожалению, порой это приводит к негативным последствиям и хамству. Когда у вас должны быть сугубо формальные отношения на уровне «здрасьте - досвидания», вы их неоправданно развиваете до «ой, ну, приветик, дорогуля, сейчас я тебе оооооо че расскажу!»
После вот это перерастает в отношения, когда вам уже и тыкают, и фамильярничают, и привязываются. Вы сами не замечаете - как к вам лепится кто-то, с кем это ни в какие ворота не лезет. И это уже становится настоящей проблемой
Тоже мне проблема! - воскликнете вы, - Проблему нашли! Проблема - это когда кушать на завтрак нечего!

Ну, не скажИте! Кушать - ясен пень! Но вы попробуйте, например, решить вопрос такого плана.
Представьте ситуацию, что вы работаете в театре, ну, скажем, актрисой! Или лучше - в хоре поёте во дворце творчества местном! Ну, не суть! Кем-то таким. И вот вы три раза в неделю приезжаете попеть в хоре. А там в гардеробе сидит Дудусья Степановна. Ей дюже скучно. Грызёт она бублик с маком и считает мух.
Раз муха полетела. Два. Третья. О, здрасьте, Клава Захарна, как вы?
А вы такая, здравствуйте, Дудусья Степановна, да, спасибо, вашими молитвами!

Сдаёте своё соболиное манто, снимаете шапку из бобра, все отдаёте, причёсываетесь перед огромным зеркалом и идёте на второй этаж петь.
Но все бы ничего, но Дудусья Степановна решает, что можно с вами отношения развить. Или что вы ее лучшая подруга. И тут начинается адОк!
Каждый раз она вам вываливает свои проблемы, либо бежит за вами, потрясывая вашей шапкой из бобра, или начинает тыкать вам, хотя вы не одобряете такие близкие отношения непонятно с кем. И она вам никто.
День ото дня это становится все омерзительнее. Вы уже стараетесь так пройти мимо, чтоб она о вас не знала.
Вы уже делаете мордАс кирпичом, произносите сквозь зубы «здрасть» и бежите без оглядки от такой «подруги».
Вы сами создали эту проблему! Ещё сто человек приходят петь и спокойно сдают шубу и шапку в гардероб, к ним никто не лезет. Только к вам! Это значит - вы не умеете правильно выстраивать дистанцию в общении.

Если же вы умеете, но к вам «все равно лезут, а отказать и послать неудобно», значит учитесь говорить людям «нет»!
Как вы понимаете, все, кроме вас, с этим нормально справляются. Это не значит, что надо всегда ходить с суровым лицом, насупившись.

Но разводить ай-люли с каждым встретившимся на вашем пути вахтёром/гардеробщиком/уборщиком - явно лишнее. Если вы этого не делаете, это не означает, что вы сноб! Это значит, что вы цените своё время и умеете обозначать личностные границы.
Не надо ходить в обнимку с поломойкой тетей Люсей, если ей захотелось именно такой дружбы с вами. В сутках 24 часа! Вы ничего не успеете, если вам будет «неудобно послать» человека.
Есть чересчур общительные люди. Если вы к ним относитесь, обязательно откорректируйте вот этот момент - настройте правильную дистанцию.
Возможно, Дудусья Степановна не умеет иначе строить отношения с людьми. Но в любом контакте важно желание обоих сторон взаимодействовать.

Умела бы она организовать все иначе, может, и не сидела бы в гардеробе сутки напролёт и не мыла бы пол, а поискала бы занятие интереснее. Но каждому своё! Главное, чтобы она не прилипала к вам «от скуки». Вам то совершенно не скучно, вы цените своё время.
С вами не могут даже начать контакт, если вы это пресекаете. И тем более не могут его продолжить.

Время контакта определяете вы сами с любым человеком. Если вам сложно это сделать, скопируйте, посмотрите - как это делают люди, кому это удаётся лучше.
Если у вас есть навязчивые персонажи, которые будут бежать за вами и говорить, говорить или ещё как-то отчаянно приставать, скажите прямо, что у вас дела.
Не надо бояться обидеть кого-то. Бросаться ко всем знакомым (иногда и к тем, чьё имя не вспомнить) это моветон.
На дворе 21 век! Люди все очень заняты, у всех много разных связей и знакомств. И у всех есть свои планы, своё настроение, не надо гоняться за всеми подряд, словно вам некуда деть своё время (если это ваша привычка). Если же бегают за вами, то ставьте на место, можно не словом, а действием.

Если гардеробщица Дудусья Степановна уязвлена, что ей выпала честь работать именно в такой должности, а не сидеть на царском троне, и потому она как-то пыхтит иногда в сторону тех, кого обслуживает, то пусть избавляется от комплексов. Все работы хороши!
Есть абсурдные ситуации, когда вам тыкают те, кто с вами не знаком, но у него манька величия, например! Или он всем говорит «ты». Присел в автобусе рядом и тыкает. В магазине стоит в очереди за вами и тыкает. Продаёт вам хрюшку из папье-маше и тыкает. А вы не знакомы.
Как реагировать на это хамство? Если человек случайный, никак. Игнор. Если вы с ним где-то пересекаетесь, то перестаньте отзываться на его желание контактировать с вами. В лучшем случае оставьте для него вежливый кивок и идите дальше.
Тыкать культурные люди не будут тем, с кем у них нет слишком близких отношений или отечески - доверительных.
Или чрезмерно дружеских на очень сокращённой дистанции.

То же касается ситуаций, когда повышают на вас голос. Попросту говоря, покрикивают. В общем, не принимайте это хамство на свой счёт.
Если это привет от какой-нибудь малокультурной тёти Мани, обойдите ее за 3 километра. Ошибка - учить ее, воспитывать, читать лекцию по этике. Если она считает это допустимым, то вы ее не переделаете. Да, и оно вам надо? Мимо и по своим делам!
В общем, не сокращайте дистанцию со всеми подряд, тогда не будете иметь проблем, когда вам испортили настроение, нахамили и даже не заметили. Или когда вам надо кого-то обходить дворами-огородами, потому что вы имели неосторожность пару раз поговорить на отвлеченные темы вместо формального «здрасьте».

Исправить положение можно в любой момент. Когда за вами такие люди побегут в очередной раз или станут тыкать, или повысят голос, просто разворачивайтесь и уходите. А ещё правильнее все же соблюдать дистанцию и даже не давать повод обращаться к вам с чем-то, кроме уместного.
Иными словами - это называется - приват! А личные границы надо уметь защищать, если, конечно, комфорт и хорошее настроение для вас является приоритетами. И не спешите никогда скандалить. Границы выстраивают по умолчанию. Как только вы их сделаете нормальными, никакая Дудусья Степановна вас не утомит.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 09.11.2018 Светлана Овчинникова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2409132

Метки: Дистанция, люди, общение, хамство, личное просто, контакт, фамильярность,
Рубрика произведения: Проза -> Психология











1