Божье Терпение


Я подошёл к батюшке после утренней службы для благословления. Он перекрестил меня и подал крест для целования.
- Батюшка, а ведь Бога нет, - сказал я как можно смиреннее.
- Он есть, но не каждому дано постичь его существование, - спокойно сказал он, словно уже давно был готов к такому крамольному признанию.– Идите с миром, ибо наша встреча замыслена Им.
- Я его вижу иным, чем вы, служители церкви.
- И служители церкви его видят каждый по-своему, - ответствовал батюшка, подставляя крест для пожилой женщины. То ли она была глуха, то ли её не интересовал никто, кроме её самой и её грехов, но она даже не подняла голову и не повернула её в мою сторону.
Я вышел. Был солнечный день весны, тёплый. Свежий ветерок кружил вокруг моего лица, словно освежал мою голову от ненужных мыслей. Но они были и не могли не быть у бывшего лектора общества «Знание». И они всегда возникали, когда я входил в нашу небольшую церковь, смотрел на высокий свод, на огромное количество святых и многочисленное повторение Иисуса Христа на иконах. Он был канонически единообразен. А я всегда спрашивал, Господи, ты же сын Бога, а где икона с Его изображением? Неужели на него распространён закон мусульман, запрещающий изображать лица небесные, да и земные тоже?
Не совсем удобные для покаяния перед алтарём мысли, но они были каждый раз с постоянной периодичностью.
И думал, что делают здесь все эти прихожане, в основном пожилые женщины, зачем они отрываются от своих домов, чтобы идти в Дом Божий?
И говорил себе, что я лицемер. Зачем же я сам прихожу сюда вместе с супругой, иногда покидая её во время богослужения, потому что стоять уже не хватает сил. Иногда возвращаюсь и попадаю на такие встречи с батюшкой, с которым давно знаком и к которому питаю самые добрые чувства. Он скромен, начитан, увлечён своей службой Богу и верит в то, что всё ниспослано Им. И он Его служитель.
Недалеко я увидел скамейку под деревом, которому никак не могу подобрать его название. То ли молодой дуб, то ли ясень…
Да, ноги просили отдыха. Дожил. Доходился и добегался!
Меня заинтересовали балконы дома. Тоже предмет для наблюдения. По ним можно узнать характер хозяина квартиры, его вкусы и материальные возможности. Кто оставляет его открытым для хранения веников, половых тряпок и прочего, кто старается укрыть, но тем самым уменьшить поступления света в зал перед балконом или на кухню. Кто сам это делает, а у кого есть деньги и он выбирает шаблон…
Я долго думал. Повернулся, когда из церкви уходили последние люди, но жены среди них не было. Значит, ушла. Наверное, зайдёт в ближайший магазин, там я и встречу её.
- Михаил, - вдруг услышал я своё имя, - помоги подтолкнуть машину. Это батюшка уже в цивильной одежде пытался завести машину, но, видать, аккумулятор ни к чёрту!
Я поспешил на помощь и Жигули завелись. Но батюшка не спешил.
- Пусть прогреется и зарядится чуток, - сказал мне, - садитесь в машину.
Он сед на переднее сиденье, я примостился сзади.
- Чего бунтуем? – сказал священнослужитель, глядя на меня из зеркала. – Бога нет? Но он есть, хочет ли этого кто-нибудь или нет! Вопрос давний, с библейской бородой! Ну что вам не уютится, что дёргает за язык!
- Грешен, отец Григорий, - ответил я. – До многого хочу достучаться, понять! И в церковь из-за этого хожу, чтобы посмотреть на себя рядом с иконами!
- Ходили бы ты в городской парк на аттракцион кривых зеркал, на себя посмотрели, да на других пальцами показали, - хмуро и без благочестия сказал мой собеседник. – Вы думаете, я просто так позвал толкнуть легковушку? Нет, хотел сказать пару слов. Нельзя свою дурь показывать людям…
- Господи, - изумился я, - глаголете вы, уважаемый, не совсем по-батюшкиному. – Да, вы позвали меня не случайно, а потому что существует Закон Сцепления. Всё, что происходит с нами – это из мира пазлов нашего мира. И каждый в нём имеет право на свой пазл, которыми он выкладывает путь в жизни. Вы же не с пелёнок захотели принять сан, да и сразу он вам не дался. Только по пути Хотения и Осуществления. И то, до истинного служения, а это и есть ваша цель, ох, как далеко! Вам надо вырваться из мира себе подобных, чтобы войти в синод. Но и это ещё не конец, когда вы вздохнёте и скажете себе, что не достоин и этой милости Бога, потому что многогрешен! И вспомните, как не специально подставили подножку своему бывшему сосеминаристу на совещании у… Не буду называть имя начальника вашего. Или скажете Богу, что не достоин милостей Его из-за невольно брошенного взгляда на послушницу в женском монастыре. Да чего там, послушницу, на прихожанку красивую и стройную с ангельским голосом да так же невольно сравнили со своей законной супругой… Или позволили отпить веселящего напитка не вовремя и супротив своей воли, дабы разрядить обстановку у соседей по дому… Да мало ли чего происходит в жизни? Вся она грех и обольщение!
- Ах, как вас понесло, Михаил! А что движет вами в вашей риторике? Слабость! Желание уязвить меня, показать превосходство вашего свободного взгляда на жизнь! Это же гордыня! А ум в беседе проявляется в понимании места и образа жизни вашего собеседника. Не приписывание ему того, о чём говорит людское море злосчастия, а своего понимания Сути Жизни. А не счастья от зла! Ибо оно от Дьявола!
- Вот вы и пришли к тому, что в мире всё Dualism! Есть Бог и есть Противное Богу. А дьявол пришёл из ангелов. Из Его святого окружения! Вот Первое Сцепление: чтобы стать Богом, надо найти противовес Ему! Иначе кто же будет Ему поклоняться, не уверовав в Него, как борца с Темнотой!
- Пустая риторика! С виду наполненная важным и испепеляющим собеседника содержанием, а пустая, по наполнению Мыслью. А вот ваш Закон Сцепления меня заинтересовал, хотя в семинарии мы проходили философию, как науку, возникшую из теологии. Называется он законом причиноследственных связей.
- Погодите, батюшка! В Законе Сцепления, о коем я вам докладываю, есть одна важная вещь: между пазлами нет и не может быть хоть какого-то зазора! Именно своей монолитностью и всепроникающим свойством, он силён и един! Ну а вы в своих проповедях при сношениях Бога и Дьявола допускаете некоторые нестыковки, высмеянные атеистами. Эти нестыковки постепенно наполняются пространством, и вся религия попросту взорвётся! Как, впрочем, все другие теории мира…
- Михаил, а не ваша ли супруга ищет вас у входа в церковь?
- Да, батюшка, моя.
- Идите к ней с миром! И радуйтесь, что она вас любит и не принимает вольнодумства!
- Пойду, наверное, мы с вами никогда не придём к взаимопониманию!
- Давно пришли, я всегда прощаю ваши вздорные мысли. Впрочем, Бог вас простит! До свидания!
- Прощайте. Спасибо за выдержку.
Я вышел из машины, помахал супруге рукой. Она терпеливо ждала меня. Когда я подошёл, спросила:
- Исповедовался что-ли?
- Просто поговорили.
- А не с кем что ли просто поговорить?
- Не с кем, кроме тебя, - улыбнулся я.
И подумал, ну, что я за человек такой? Как Бог и …жена меня терпят на этой земле?






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 08.11.2018 Владимир Вейс
Свидетельство о публикации: izba-2018-2408788

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1