Счастливое детство


Счастливое детство
Какое у человека было детство, можно оценить только спустя много лет.
У меня просто не было времени на размышление, про такую чепуху, как счастье.
Мое детство прошло в бараках. Звучит не очень, но рай и ад человек делает сам. Вокруг длинных одноэтажных зданий всюду росли цветы и деревья, были проложены тропинки. В одной комнате жили по четыре человека, поэтому большую часть времени дети проводили на улице. Улица была продолжением дома. В кустах сирени делались детские домики, где гуляли в дочки-матери. Ещё на площадках показывали привозное кино, был форпост, где мы зимой играли в настольные игры и танцевали. Козаки-разбойники, волейбол, прятки, пионер дай смену, резиночки и ещё много игр, которые меня ждали во дворе. Летом море заменяли тазы с водой, где мы устраивали морские бои. В непогоду собирались у кого-нибудь дома и играли в куклы на полу или настольные игры. Почему на полу? Ребенком я считала, что это удобно. Взрослым человеком я понимаю, не было стульев.
На выходные дни вся семья собиралась за грибами, шиповником, боярышником в лесопосадки. Чтоб у родителей было хорошее настроение и желание гулять, я старалась им помогать варить есть, покупать продукты.
Еду готовили на керогазах в сарае, я его побаивалась, он пах керосином и иногда вспыхивал сильным пламенем. Я не знаю было ли приготовленное мной вкусно, но все с удовольствием съедали.
Делая покупки, я научилась в шесть лет считать деньги. Один раз я купила огромный арбуз и катила его домой с магазина. Прохожий помог мне, донес к дому. Мы были общими детьми. Если Вову звали смотреть телевизор, то вся его компания бежала с ним. Всем выдавали хлеб с подсолнечным маслом или вареные свиные хвосты. Мы жевали, смотрели мультики и хвалили маму Вовы. В одном из бараков жила пожилая женщина, она всегда кормила нас синими картофельными драниками. Я пыталась много лет приготовить такие же, но у меня ничего не вышло. Позже мне подсказали, что надо определенный сорт картофеля, который уже не выращивают.
Наказывали нас за проделки, то же все кто поймает. Незнакомые взрослые приводили нас за воротник или ухо к родителям. Дома нас ждало еще наказание, чаще ставили в угол. В развалинах домов мы искали сокровища, в строительных подвалах черепа, а на шлаковых отвалах ловили лягушек. Взрослой я туда не пойду, но детство не знает страха.
Хотя, я вру. В детстве я боялась крыс. Они жили в общественном туалете и питались на помойке вместе с котами. Коты по размерам были меньше.
Перед тем как войти в туалет, мы громко хлопали дверью, чтоб крысы разбежались. Они не очень боялись, но нам было так спокойнее. Самый страшный детский страх, когда на меня случайно свалилась толстая крыса и ударила хвостом.
В моих детских воспоминаниях всегда светит солнце, много друзей и мы сытые, босые куда-то бежим. В летний кинотеатр мы ходили через день, на все фильмы подряд. В цирке смотрели все представления, стоячий билет стоил пятьдесят копеек. Летом, если папа не работал, я с ним ходила на пляж, где мы сгорали до красна. А дома мама нас мазала сметаной, а мы говорили, что никогда не будем спать на солнце. Через два дня, всё повторялось.
Садик, школа тоже были в моем детстве, но солнечная улица, где ждут меня друзья, походы с родителями вспоминается чаще. Счастливые люди немного эгоистичны, я до сорока лет считала, что у всех детей такое же детство. Пока я не стала работать в интернате, где узнала про жизнь многих детей.
Мое детство было солнечным, наполнено детскими делами  и заботами. Наверное это и есть детское счастье, когда ты любим и всем нужен.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 26
© 08.11.2018 Светлана Сквирская
Свидетельство о публикации: izba-2018-2408382

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1