О явлении безработицы народу и преждевременности самоубивств


Гонивус Бардакориус Вмёрзлазьевский
Собиратель истин, лектор, в редких случаях – просветитель.
(Наречённый недоучкой, вольнодумцем, белебеней, обдувалой и пр. толпой неблагодарных зевак со скуднамя извилинами под коробом черепа).


Из цикла трудов затхлых под общим наименованием «Доказуемость превосходства устроения жизни общественной, протяжной земли Вмёрзлазии супротив иных отечеств, граничащих с оной».


Доказуемость девятая.
«О явлении безработицы народу и преждевременности самоубивств»


Нисколько не нуждаем в доказуемости тот факт, что вид человека разумнага, представляемый нами – вмёрзлазьевцами духовитымя, пущай как-никак - да хоть боком! - относится к отряду земноводных. Из сего выковыривается смысл длиннай. Конкретно таков: коли в вашей вмёрзлазьевской жизни всё вновь двинулося наперекосяк ушлёпский, отчаиваться рано! Ровно, как и топиться по тому случаю, вешаться, стреляться и бросаться без крыльев со скалы. Летать вы один шут не научитесь, даже ежели пальцами размашитесь, а тело ваше могёт пролежать без погребению под скалой длительнай срок. Сколько? – то и бес копытнай на песочных часах не подсчитаеть. Помнитя же: мы (вмёрзлазьевцы) могём жить как на земле, так и на воде. Доказуемость того: бесчисленныя грады светлыя, построенныя на повсеместно замёрзших реках наших. Из них, разумеемо, удобно черпать воду для пития и подмывания опосля блуда. Блуд жа необходим для размножения, как бы сие не було отвратительно для подготовки к скачку в сторону нравственнага бытия. Наши вздорныя предки (явившиеся, увы, как и мы - чрез блуд зачатный) устав от черпаков и столь же трудоёмких в производстве тазов и склянок, изобрели из умственной ущербности механизьмы и ешшо канализацию. Работающую, заметьте! – также ж на воде! К чему мы ведём? Град – это комфортно. Кто же спорит? Град – это не болото. Ежели вы, прибыв в столицу (с целью понятной и даже извинительной - успешного размножения и последующега душевого подмывания), к примеру, лишилися вдруг работы в сём граде светлом, омываемым со всех сторон канализационными стоками, али же попросту в ином месте суши, за каким лешим паскудным вам вешатьси али топитьси? Есть ешшо места для жизни годныя: водныя. Ком*сомнамбульск – на – Амуре. Чем не град водяной? Да и Петраркбург чаво стоить! Тама тьма и ветры, да и тоже плещеть вода. Половина всех построек пращуров наших, обосновалась на водах. Но и безработица также выпестовалась по соседству. Ну, так что ж? Шо мы в ней не видали? Откудава берётьси безработица, давайте разберём? Безработица растёть из численности населения. Больше выросло животов земноводных – меньше работы на каждый рассчитанный нос; меньше выросло животов потребляющих – больше соответственно работы накопилось. Пожалуйста: паши себе на пропитание. Шо тутава не понятного – то? И на чёрта сдалась статистика и всякия институты с профессорами-лаборантками?
Так нет же! Заводятся у нас нытики, сеющие уныние и тоску окаянную. Это те, кого вышвырнули с работ – раз и свободен! Страдальцы эдакие всё бродють по местам лишения и пропитания (по рабочим местам, то бишь – Г.Б.) и всё канючат: дайте нам кайло какоя али ноутбук. Мы чего-то делать захотим! Ради денег. Многих никуды не беруть, сказывают будто «знакомств нетути». А «без знакомств», вроде как, только пороги обивать да канючить. Вот даже тех, кого приняли кадилом махать в местах духовнага досуга по соборной нужде, и те все взяты через жо… Чрез мужеложеску любвеобильность, как клевещуть. А уж те, кто к ноутбукам прорываетьси – в офисы там али в кабинеты начальственныя, их никто не собираетьси даже и еб… Словом, нетути тут у работодателей к ним скрытых безнравственных наклонностей. Посему и катятьси оне по наклоннай плоскости, ежели красивше изъяснятьси, эти орды никому не нужных голодающих простаков, и нету им счастья под вмёрзлазьевским редким солнцем. Всё бы було хрен с ним, это понятно, но надо ж подойти к проблеме с научнай точки обдумывания. Дабы гранд был. Добрейший Гонивус хоть и просвещаеть многия вещи за так (бесплатно, мать федориной горе!), но тожа в часы досуга помышляеть о зелёных купюрах, пришедши родом из сэшэатей. Итак. Бродящия в поисках благороднага, но, тем не менее, незаслуженно оплачиваемого трудя и не находящия его, вернее их (богопротивных денег), решають наконец, обрести светлую мысль в разумах. Задуматься об смыслах жизней своих. В том духе, мол, на чёрта оне нам сдалася, поскольку грызть всё одно, нечего? Репу там али шаурму ни пса не продають без средств к пропитанию. И гыргыргыла в шаурмятне не уговоришь отдать съестное за так. За здорово живёшь, падла пропотевшия. Вот и стараються оне (голодающия) подпортить статистику земли нашей воспаряющей, по самоубивствам (наверняка отожравшимси на зло!). Уж шибко много их наубилось без участия окружающих, в последния десятилетия процветания нашега. В принципе, по большому счёту – то, туды им и скатертью дорога, ежели сами торопыжничают, кто ж будя горевать в государстьве нашей? Скорее обратно: большинство возрадуютьси да ешшо захочуть разузнать обстоятельства гибелей. Как раскроил себе черепушку при падении с осьмнадцатого этажу? Боком шлёпнулси али самим рылом? Много ли вытекло крови, и каковскай она була группы? Уши отвалились от удара об сакральную нашу землю? Или плюхнулси самоубивец прямо на асфальт, заделавшись лепёшкою перемешанной, где и разбирать-то нечега? В общем, море вопросов воспрянет гноем у соотечественников наших многожильных. Это всё понятно.
Терзаеть госорганы иной вопрос. Ежели общество у нас самоя нравственнае, устроеннае, не побоимси даже данного слова – счастливое, не имеет ли оне особенность и обязанность нести отьвет за всякую чернь никчёмную, предназначенную наперво для предстоящих боёв с захватчикамя? В ряды черни можно смело вписать и голодранцев, ищущих рабочия места с целью чего-нибудь опосля сгрызть из съестнога. И ежели злыдням этим еды не достаётьси, нет ли тут отпечатка вины общества окружающега? Неужто нельзя сдобровать некий механизьм для поддержки их штанов на урчащих животах, дабы о преждевременной гибели (и без нападения захватчиков) оне не помышляли? А хоть немного да чувствовали заботу отеческу? Вопросы сие противныя, особенно для тружеников тыла, проседающих в госорганах. Вот тут третьего дня одна из их легиона - курва прошмаренная Ольгиз Гладскихиус - ляпнула недорослям основы идеологии чиновничества. Дескать, государстьво (то есть, всегда конкретные особи – Г. Б.) вам ни пса не должно, а должны токмо предки вашинския, нас (госчиновников) столько лет терпящия, без подвешивания за жабры на ближайших древах. Работы нет? – предков трясите. Какого моржового оне не обеспечили вам пайку? Но вот что важно. Научное обоснование. Пущай чиновники и далее выкручиваютьси тем же способом (отсылая голодающих лишенцев к предкам), мы жа – добрейший Гонивус – возьмёмси за дело сурьёзно. По научнаму. И объясним топящимся и бросающимси на асфальт твёрдо – липкий, почему делать сего не дозволительно! В край.
Подумайте вот о чём. О том, с чего Гонивус начал свой нынешний опус. Мы (вмёрзлазьевцы) относимси к отряду земноводных. А что из сего вытекаеть? Мы приспособлены жить как на засухе, на и на водной стихии. Обратитя внимание на то, как ведуть себе представители других земноводных. Конкретно ближайшия родственники наши: черви, пиявки и лягушки. Возьмём для сравнения последних. Оне тожа (как и мы) квакають и ни черта не предпринимають шо бы выбраться из болота. Вот у нас лягушатина. Ответьте на вопрос. Стала бы она топиться в болоте, ежели бы другая лягушатина выгнала ея с работы? Да не в жизть! Не стала бы. Десять раз подумала бы, и всё равно не стала! А почему? А от ума обширнага, заключённага в ея зеленушной башке. Чем ваш ум отличаетси от её? Токмо цветом да тем, шо ему иногда приходять мысли об утоплении. Или же другом способе посетить царство покойников трухлявых. Лягушатина (благо умна и наделена сообразительностью) наверняка попросту плюнула бы, на всех этих покойников (тожа теперьча хладнокровных) и давно переключилась бы на поедание комаров. Занятие пущай и не одухотворённое (в нашем признании), но всё жа куды как более мудроя и съестноя, нежели то, чем заняты человеки самоубившиеси.
Вот те раз! – могут нам возразить недоразвитыя соотечественники. Ну и сравнение! Лягушатине гораздо проще выжить в болоте. Нырнула, и нет ея. След простыл в синем тумане, похожим на обман. А мы? Нам куды нырять? Но, уважаемыя незнамо кем сограждане, давайте будем становитьси разумнымя хомо сапиенсамя. На пример лягушатин. Кто же вам воспретит перекатиться на постоянное место обживания в болото? Пущай лягушатина там родилась и другого не знала! Но вы – то, тоже иного не знавали. Ко всякому привыкли. Неужто к жизни в трясине вам привыкать? Да и попросту сие есть вопрос факта, при этом строго научнага: раз уж мы, принадлежащия к отряду земноводных построили грады светлыя на воде, то тем более уж должны преспокойно прожить на воде без построенных градов. Вроде логично. Во всяком случае, крутящаяся фигурно госчиновница Ольгиз Гладскихиус подобное нововведение наверняка б поддержала. Главное попасться ей на глаза с сей инициативой. А комарья на болотах хоть отбавляй – на всех хватит. Хотя хватаеть его и в государственнах службах наших, ну так шо ж? Неужто мы сами это не заслужили?
Если не быть шибко притязательными, то и в болоте можно неплохо – таки себе обустроитьси. Открыть ресторан, например, где выдавать засушенных пиявок за кальмаров. Глисты пройдут как морския окуни. Водомеры стануть приправой к сухопутным (завезённым по большим праздникам с малой земли) явствам. Можно, можно набить себе брюхо и сидя в трясине. Работать надо. Вот и весь секрет успеха.
Окромя того, надобно помнить: каждый досрочно покончивший с жизнью самоубивством, пропустил дивнай аттракцион - давешнее заявление Рогозиуса об намерении отправки аватаров на лунный шар. Вот это да! Даже добрейшега Гонивуса проняло! Сей самый буйный холоп из Палаты Космогенства никак не уймётси. Теперьча взялси за луну, подлец! Что жа, долго она нас радовала своим лимонным блеском и вековым вампирским воем на нея разной нечисти. Радостно на сердце: ныне нечисть воет на неё наша собственныя! И желаеть освоить (хотя, шо именно ещё большой вопрос – луну али бюджетныя гранды – Г. Б.) Но отсель усё. Капец ригалиту. Впрочем, оно к добру могёт статься. Желающие оригинально и по возможности скорей покончить со своим безработным жалким влачением, получать шанс напрямую обратитьси лично к Рогозиусу, с нижайшей просьбой изготовить из них синюшные чучела аватаров и пульнуть их к лунной матери. Луноликий же жентльмен, как нам кажется, непременно данным предложением воспользуется. Аватаров можно изготавливать не токмо из ободранных вмёрзлазьевцев, но и из сухого тростника, взятого с болот (благо собирать его есть кому), а самоя лучшее - сделать одного, но надёжного. Из Ольгиз Гладскихиус. Прибыв на луну, сей синемордай чучел, начнёт художественно и призывно изгибатьси, проявлять интеллекть, что выразится в орании вниз Рогозиусу, дескать, государстьво не просило предков мене рождать! А оне родили, гниды! И теперь я осваиваю для вас!..
Инымя словесами: отправив себе в ту область, где хранятся под присыпкой земляного нафталину мертвячки и мертвячихи, вы пропуститя многоя из вмёрзлазьевского цирку. Это жа обидно! Какой позор пройдёт мимо вас! Сколько дивных образов бесподобного идиотизьму вы проморгаете! И из-за чего, а? Токмо из-за явления безработицы народу?! Из-за изменившей бабы? Или жа сбежавшега на сторону мужика, ежели вы девица взору отрадныя. Уймитеся! Не нагнетайте глупость в умы ваша! Покудава Рогозиуския синеокие аватары штурмують берега лунной насыпи, не повода для унынию! Проштудируйте учебники черезпеньколодной истории Вмёрзлазьевской, и вы ощутите вековоя дыхание дури неприводимой! Всё поколения тащили на себе груз тины болотнай, скомканной кое-как в госудаственнай строй. Вы тожа должны постараться для смены вашей. Не умирайте без сотворённой подлости, данной вам щедро природою! Сделайте их жизнь (потомков, ежели кто не понял – Г.Б.) ешшо хуже, нежели у вас, и под старость лет будетя со счастьем перебирать оставшиеся от недоедания зубы, высвистывая меж них государственный гимн земли нашей. Единственного по-настоящему стоящего достояния народнага! Решения, принимаемые вами, могут быть куда хуже, чем у пращуров ваших. Следите за этим! Вы должны постараться, дабы гнуснее чем как у вас (вернее – как у нас), законов изобрести було бы ужо невозможно. Тогда, и только тогда вы соблюдитя вековую традицию земли нашей. И безработица – есть несмываемое наследство, гарантированно переданное вами далее – по векам – как переходящую эстафету. Не должны вас останавливать и проклятия недорослей ваших, посеянных второпях, по большому одолжению со стороны женщин наших неповторимах! Сославшись на седины указующим перстом, вы втемяшите подрастающему поколению, нечто вроде: «а я то что? – я, по-вашему во всём виноват? Я ваще не знаю где работать, что б не работать! А тут ты прилез, гордость моя… продолжение рода!»
Не стоит забывать из виду: статистика самоубивцев о коей мы плели речь чуток выше, портиться в основном молодымя. Нет бы то касалось возрастных – пред пенсионных – поглотителей продуктов. Тогда бы всё було не страшно. Как встарь. Дожил до пяти десятин с плюсом, покрасовался морщинами, отдал дань в налоговую преисподнюю и ку-ку. Назавтра ужо никто не вспомнит! Тапки из дома выкинут и забудуть обо всём плохом. А вот молодёжь. То проблема. Не успевають оне выплатить основныя оброки. А ведь в подготовку их к современнай жизни вложено много трудов и самоя значительноя - средств. В школе – мозги промой величием необыкновенным, в институтах мозги опять же ж – мочи, токмо всякой ересью, вроде, давайте пашите, будя вам карьернай рост. Прививки им коли, по музеям развози. Да мало ли! И всё за налоги общественныя. А в результате? Сиганул отрок с крыши, осознав вдруг в один прелестнай миг перспективы открывающейси будущности, и все траты прахом. Али в водной стихии сгинул, хлебнувши лишнега. И тоже туды жа денежки – мимо цели. Мы хоть и относимси к отряду земноводных, но налоги – то уплочиваем сухопутным путём. Потому – нет, сперва устройси на работы каторжныя, женись, проведи младенцев в жизнь, обустрой им ея, состарься, и тогда уж сколько вздумается: топись, стреляйси, женись снова (сие, пожалуй, даже похуже будя, так что дерзай!), словом – накрывайся крышкой гробу с грохотом. Но токмо не молодым!
Надо сурьёзно заметить: нет большега вреда для государстьвы, чем от самоубиенств платёжеспособных граждан. Даже погибель на работе, при выполнении особо сложных дел, не столь растратна. В данном случае хотя бы имеется смысл: отчитаться. Сидел на линии вольтовых передач, хлопнуло током, упал, спасая мир. Выдали родичам трудовую книжку, похороннае свидетельство для скидки на венки, да наняли на работу другого голодранца. Разница-то каковская? Что тот дурак, что этот. Так же залезеть на столб (за небольшую плату), так же закоротит по закону Ома, как и учили, в итоге – та же долгожданная скидка на венок аль урну. Сварит бабка щи благодаря электрическай фекации в ближайшей деревне. Главное – неизменно текуть налоги. И необязательно молодёжи житовать в градах. Здеся один блуд да пороки. А ведь в большинстве случаев именно от невозможности поучаствовать в нём всласть, ибо блуд, как вестимо, требуеть множественных растрат, оне (младая поросль) и кончають с собою. Предатьси порокам, подыскать злачных девок для неприличных страстей, али тёртых парней (для созревшега бабья) - вот основныя их греховныя помыслы. Направлять которыя надлежить на миф о построении карьерного росту (пашите смерды, солнце ешшо высоко), ориентировать на сотворение семьи, занятия здоровым образом жизни и подобную чушь, приносящую в итоге всем государственнам органам достойную налоговую мзду.
На энтом покончим. Осталося, правда, обмусолить одну из полу – дурковатых версий, бродящих по мозговым перешейкам у всяких шарлатанов-психологов, относительно кончений с собой земноводных сограждан наших. Суть ея в том, мол, солнечнага свету у нас на всех не достаёть. Мало, дескать, пылающий круг этот посылаеть на нас своимя лучами. Оттого делаетьси хандра превеликая у живателей земли нашей, и те предпочитають переместиться в опочивальни склепов. Ну, шо мы имеем на то возразить? Мож оно отчасти и так. Многия, бесспорно (и по большому счёту заслуженно! – будем объективны), винят пасмурную погоду, бесконечно смердящую над восхитительной Вмёрзлазией. Небо им не по нраву под свинцовым колпаком с закопченнымя тучами! Ну дак разве ж то бяда? По нам так и нет ея вовсе! Можно – ради повышения градуса оптимизьма в стакане организьму токмо! – запустить под самый небесный колпак, многочисленныя разноцветныя воздухоплавательные шары с клоунскими записями на них. Запустить вроде лунных аватаров. Сразу жа все удручённые расхохочутси. Да и с безработицей, явлённой народу справитьси возможно. В частности: радикальным сокращением числа жирующих животов. Чем, очевидно, наше непререкаемое правительство и занято. Никаких иных путей оно не знаить.
Да и наука экономическая сей вопрос (как изгнать безработицу) давно не прояснила. И ешшо на одно она покамест не ответила: насколько хороши выйдуть в результате лунныя аватары, из предоставивших свои тела для их синюшнага изготовления, голодавших? Каков тут хозрасчёт? Из сытых, поди, эффективнее могут получитьси? Токмо сытые Рогозиусу не товарищи! Он ведь сам один из них. А коршун коршуна не е…
Но для началу давайте всё жа запустим шары. Всё не так хлопотно.


Палаты величественныя.
Лето 2018 от времян Первых Строек на Прекрасных Сугробах.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 08.11.2018 Гонивус Бардакориус
Свидетельство о публикации: izba-2018-2408321

Рубрика произведения: Проза -> Сказка











1