Мишель - Певчий Дрозд Глава 3 / Читает автор


Мишель - Певчий Дрозд Глава 3 / Читает автор
 

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Мишель не стал седлать коня. Он отправился пешком. Ему нужно было о многом подумать в тихой, спокойной обстановке, а лес был именно таким местом, где ему никто не помешает.
Выбрав симпатичную, залитую солнцем поляну, где вместо ковра росла густая изумрудная трава, юноша достал из футляра скрипку, настроил её и заиграл...
Услышав музыку скрипки, замерли шустрые рыжие белки, беззаботно скачущие с одного дерева на другое. Притихли зайцы, навострив длинные уши. Замолчали птицы, потрясённые талантом юного музыканта. И даже старый медведь, который к музыке не имел никакого отношения, перестал собирать ягоды малины, да так и застыл с открытой пастью.
А потом Мишель запел. Как ни странно, сегодня его песня была о любви и нежности. В тишине леса голос его звенел звонким серебряным колокольчиком, и не было ни одного лесного жителя, который бы не восторгался дивным пением прелестного певца.
Впав в творческий экстаз, Мишель всё пел и пел, и его окружала такая благодать, что возвращаться домой из этого рая ему не хотелось.
Но вот последняя нота сорвалась с уст юного певца. Рука со смычком опустилась вниз, и вдруг совсем рядом раздался нежный тоненький голосок:
- Пожалуйста, спой и сыграй ещё!
Мишель вздрогнул от неожиданности и обернулся, но никого не увидел.
- А ты кто? - спросил он тревожно, поднимаясь с травы.
Он обошёл полянку, заглянул за близстоящие деревья, и за одним старым дубом увидел девушку. Незнакомка была юной и прекрасной, но платье, в которое она была одета, совсем поизносилось, а башмачки, надетые на босу ногу, были старыми и стоптанными. На вид ей можно было дать не больше пятнадцати лет. Но, когда Мишель заглянул в её глаза, огромные, зелёные, колдовские, похожие на два драгоценных изумруда, он задохнулся от нехватки воздуха. Глаза такого необыкновенного цвета он не видел ещё ни у кого!
И такой красвицы, какой была эта незнакомка, молодой человек не встречал за свою юную жизнь!
Когда Мишель подошёл к девушке, она стыдливо прикрыла лицо руками и вдруг быстро побежала. Он догнал её, схватил за руку и привлёк к себе.
- Отпустите меня, сударь! - взмолилась незнакомая красавица.
- Почему? Я поймал маленькую пташку, и теперь не отпущу её ни за что! Разве только за поцелуй. Ты не возражаешь, если я тебя поцелую?
Незнакомка покраснела до корней волос, но, как ни странно, не стала кричать и царапаться, словно дикая кошка. Возможно прекрасный юноша тоже ей приглянулся. А ещё больше девушку покорили его завораживающая игра на скрипке и мягкий, проникновенный голос.
Мишель приподнял голову незнакомки за подбородок и нежно поцеловал её в губы, пахнущие малиной и лесной земляникой. И тут же голова его пошла кругом.
- Это ты просила меня спеть ещё раз? - спросил он, заплетающимся от счастья голосом.
- Да, я.
- Так зачем же ты тогда хотела убежать? Я с огромным удовольствием спою и сыграю для тебя.
- Вы - знатный кавалер, а я дочь бедного лесника, - ответила девушка, и в голосе её проскользнули нотки горечи и обиды. - Разве господа играют для таких замарашек, как я?
- Ты не права, моя прелесть. Я не герцог и не граф. Как тебя зовут, моя лесная колдунья?
- Мишель.
- Вот так дела! И меня зовут Мишель, и мне кажется, что нас не просто так свела с тобой судьба, маленькая лесная фея.
- Вы, наверное, смеётесь надо мной, сударь? - чуть не заплакала девушка. - Какая же я фея? Я просто несчастная замарашка!
- Ты - маленькое лесное чудо, и я не отпущу тебя, пока ты не поклянёшься, что у тебя нет жениха. Если же он есть, то я вызову его на дуэль и в честном бою докажу, что мои чувства к тебе не сиюминутная блажь.
Мишель посмотрела на Мишеля серьёзно - задумчиво, потом бросила взгляд на свои старые башмаки и спросила:
- Получается, это любовь с первого взгляда?
- Считай, что так? А где ты живёшь? - спросил Мишель, и голос его дрогнул от какого-то странного, доселе неведомого ему чувства.
- Там, за речкой! - махнула рукой девушка. - Наш домик совсем маленький, но очень чистый и уютный. Когда умерла моя мама, я стала делать всё сама. Отец мой лесник, его подолгу не бывает дома. А нужно к его приходу и прибраться, и скот накормить, и приготовить обед, и за огородом последить. Вы, наверное, живёте во дворце, и у вас много слуг. А мы - люди бедные, и нам приходится всё делать своими руками.
- Нет у нас никаких дворцов, - сказал Мишель. - И слуг тоже никаких нет. - Он решил пока не говорить, что он - внук герцога. А то испугается девчонка - и только её и видели! - Но если хочешь, я сыграю тебе ещё и спою песню про своего отца. Он был героем!
Девушка кивнула в знак согласия, уселась на траву и подперла щёчку кулачком.
Когда песня закончилась, на ветку, над головами наших влюблённых села небольшая серая птичка и защебетала, словно в награду за чудесную музыку Мишеля.
- Певчий дрозд! - радостно воскликнула Мишель. - Знаешь, теперь я буду называть тебя " Певчий Дрозд"! Ты поёшь так же замечательно, как эта маленькая птаха. Ты не против, Мишель?
- Нет, не против. Наоборот, мне очень нравится это прозвище, моя маленькая лесная волшебница.
И Мишель снова притянул девушку к себе и поцеловал. Она не сопротивлялась. Вся она была такая тоненькая, светлая, словно соткана из солнечного света. И юноша понял, что встретил, наконец, свою любовь, такую милую и бесхитростную. А те, другие девушки из его посёлка, которые сами вешаются ему на шею, не стоят даже подмётки маленькой лесной феи по имени Мишель.
- А я буду звать тебя эльфом? Ты не против?
- Хорош эльф в дырявом платье! - задорно засмеялась девчушка. - Эльфы красивые, нарядные. К тому же у них за спиной - прозрачные крылышки.
- И у тебя обязательно со временем будет нарядное платье. Много платьев. А крылышки... Они непременно вырастут!
- А ты неисправимый романтик, Певчий Дрозд! - радостно воскликнула Мишель. - Но мне ничего не надо: ни дорогих платьев, ни прозрачных крылышек. Лишь бы твоя любовь была вечной! А то часто бывает так: парень клянётся девушке в любви, а потом, встретив другую, более богатую и красивую, забывает о своей клятве.
- Памятью отца клянусь! - торжественно произнёс Мишель. - Ты должна верить мне, Мишель! Вот только...
- Ничего не говори! - прикрыла маленькая фея рот юноши своей прозрачной ладошкой. - Мне нечем отблагодарить тебя за то, что ты сегодня сделал для меня. Но позволь, я тебе погадаю. Меня научила гадать одна старая и очень добрая цыганка... по руке. Дай мне руку, Певчий Дрозд.
Юноша послушно протянул правую руку. Девушка бережно, словно драгоценный сосуд, взяла ладонь и стала внимательно её изучать.
- Твоя рука, словно волшебная книга, - тихо сказала она. - По ней очень легко и приятно читать. Вот линия жизни. Она длинная и прямая. Ты будешь жить долго и счастливо, Певчий Дрозд. Ты слишком горд и не очень доверчив. Это с годами пройдёт. Гордыня - плохое человеческое качество. Но теперь я спокойна, потому что вижу, что ты человек постоянный, благородный и никогда не обманешь бедную девушку. Но самое главное, что я вижу на твоей ладони: ты станешь очень богатым и знатным человеком, Мишель. Я не могу сказать, когда и каким образом это произойдёт, но верь мне. Это обязательно будет!
Юноша с тоской посмотрел на девушку, словно видел её в последний раз, а душу его разрывали печаль и тоска.
- Моя маленькая фея, мой волшебный эльф! - сказал он. - Ты не подумай, что я ветреный и непостоянный, что я слишком много болтаю, но мало делаю. Понимаешь, Мишель, мне нужно уехать из страны. Я поеду в такое место, где мне вряд ли будут рады. Я не знаю, когда вернусь, и вернусь ли вообще. Эта моя поездка не сиюминутная блажь, не лёгкое, приятное путешествие. Оно сопряжено с трудностями и опасностями. Но знай, мой ангел: буду ли я жив, или меня не будет на этом свете, отныне и навсегда сердце Мишеля - Певчего Дрозда - принадлежит только тебе!
Девушка подумала минутку, и вдруг лицо её озарилось ясной улыбкой.
- В таком случае, возьми и меня с собой! - сказала она. - Я знаю, как плохо быть одному. А я буду скрашивать твоё одиночество, мой милый Певчий Дрозд! Я не спрашиваю, куда и зачем ты едешь, потому что во мне нет чувства ревности, и я от природы не любопытна. Раз ты едешь, значит так надо! Но если понадобится, то я смогу и помочь тебе в твоём нелёгком путешествии. Тётушка Лала - так звали ту добрую цыганку - многому меня научила. Я умею останавливать кровь, перевязывать раны. Умею укротить даже самую лютую человеческую ненависть. А если понадобится, то при помощи заговора смогу открыть даже самый сложный замок. После того, как мы полюбили друг друга, я не могу отпустить тебя одного в такое дальнее и опасное путешествие.
Мишель глубоко призадумался. Он понимал, что не имеет права рисковать жизнью юной пылкой девочки. Да, он унаследовал от своего деда не очень хорошие черты характера, но он прежде всего был настоящим мужчиной, и уважал женщин. Риск был слишком велик! Но в то же время ему было трудно расстаться со своей первой любовью, с которой он встретился так странно, так неожиданно. И, подумав ещё немного он спросил:
- А как посмотрит твой отец на то, что ты убежала из дома, да ещё с незнакомым человеком?
- Мой отец - очень добрый, - ответила Мишель. - Я обязательно напишу ему записку и всё ему объясню. Он поймёт меня. А, когда мы вернёмся домой, он обязательно полюбит тебя, мой Певчий Дрозд.
На том и порешили: ехать вдвоём и во всём помогать друг другу.

Музыкальное оформление: Роберт Шуман "Шум леса"

https://www.chitalnya.ru/work/2410334/
Продолжение





Рейтинг работы: 17
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 35
© 08.11.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2408305

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Глеб Жданов       08.11.2018   21:09:19
Отзыв:   положительный
Прекрасная глава, До!
Я ждал, когда появится девушка, и она появилась, такая нежная и юная.
Уверен, что ты не просто так дала нашим юным героям одинаковые имена
и отправила в дальний путь вдвоём. Думаю, маленькая Мишель сыграет очень важную роль в этой сказке.
Спасибо, милая До. Очень, очень нравится эта часть сказки - она более светлая и добрая.
Твой друг Глеб


Долорес       10.11.2018   21:38:37

Добрый вечер, Глеб!
Ты прав. Маленькая Мишель появилась не просто так. Она займёт
достойное место в жизни нашего юного героя.
Спасибо, что слушаешь. Сейчас это такая редкость.
С теплом души!
Я


Натали       08.11.2018   14:58:15
Отзыв:   положительный
Как неожиданно,... искренне рада за нашего героя, он встретил свою любовь и
попутчицу, а вдвоём ничего не страшно..., какие же ещё их ждут приключения,
я вся в ожидании, милый мой автор...!?!

С добрыми пожеланиями, Натали.


Долорес       08.11.2018   22:28:53

Это самое большое счастье для Мишеля, что он встретил эту милую девочку.
Она сыграет в его судьбе очень серьёзную роль.
Спасибо, милая Наташенька, за интерес к моим сказкам.
С обожанием!


ОСТРОМИР       08.11.2018   11:22:37
Отзыв:   положительный
Здорово Сестрёнка ! Очень хороший и прелестный поворот...
Долорес       08.11.2018   21:00:54

Добрый вечер, братишка!
Рада, что тебе нравится моя сказка. А поворот и в самом деле интересный в этой главе.
Обнимаю тебя нежно и желаю доброго вечера и отличного настроения!
Lara       08.11.2018   11:21:30
Отзыв:   положительный
Невероятно! И очень интересно!
СПАСИБО, дорогая Галина, за интересную сказку!
Очень люблю сказки!

С уважением... Лара!


Долорес       08.11.2018   20:59:16

Милая Лара!
К сожалению, это вторая часть, продолжение. А первая часть - Мишель алый Рассвет.
Но в принципе, я так писала эту, что читателю должно быть всё понятно.
Очень рада, что сказка понравилась. Будет возможность ( у вас) дослушаете до конца.
С уважением!


Lara       08.11.2018   22:17:14

Завтра на работе почитаю начало и этой сказки. Прочитала с большим и захватывающим интересом БОЛОТНЫЙ ЦВЕТОК - замечательно написана сказка! СПАСИБО Галина! Желаю Вам еще большего творческого полета и чаще радовать нас такими прелестными сказками!

С теплом и уважением ...Лара!











1