" Золотой ключик"


«Золотой ключик»
В каждом городе бывают такие места, которые создают ауру города. Это, то не видимое, что вспоминаешь сразу, когда приезжаешь спустя много лет.
Эти места не показные, они как любимые домашние тапочки, которыми не будешь хвастаться.
В городе Запорожье на проспекте Ленина располагался кондитерский магазин «Золотой ключик». В него водили нас детьми, после мы уже взрослые ходили в него сами. Это был магазин – праздник. Кроме кондитерского отдела в нем было два кафетерия, в одном продавали развесное мороженое с черешневым, клубничным вареньем, в другом варили кофе на песке.
Магазин открывался в семь часов и люди перед работой успевали выпить чашечку ароматного кофе со свежайшим пирожным. Пирожное изготовляли, где – то близко, крем был таким воздушным, что таял во рту. В магазине витал аромат кофе, конфет, ванили, печенья, наверное, так пахнет рай в воображении ребенка.
На одном из стеллажей располагался маленький телевизор, в это время показывали сериал « Женщина с ароматом кофе». Продавец заваривала кофе и смотрела сериал. Вместе с ней к сюжету сериала проникалась вся очередь.
Когда героиня фильма попадала в сложную ситуацию, продавец смахивала слезу белым платочком. Мужчины в очереди усмехались, а у женщин появлялись слезинки. И казалось, что продавец и есть героиня сериала, вся пропахшая кофе с нелегкой судьбой.
Даже придя на работу, я ощущала аромат кофе в своих волосах. И уже планировала следующий день, если на работу и с работы идти, пеши, можно сэкономить на чашку ароматного кофе.
Всё в этом мире меняется. Начались времена, когда банки разрастались, как метастазы на теле онкологического больного. Один из таких метастазов сожрал наш « Золотой ключик».
Но когда собираются старые друзья, мы всегда вспоминаем это удивительное место. « Золотой ключик» остался в памяти страничкой счастливого Запорожья.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 08.11.2018 Светлана Сквирская
Свидетельство о публикации: izba-2018-2408237

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1