Манеры и Манерность


Манеры и Манерность
Манера - это способ держать себя, привычка, внешняя форма поведения и обращения с другими людьми, употребляемые в речи выражения, тон, интонация, характерные для человека походка, жестикуляция, мимика.
Манера – это и отличительная черта творчества какого-либо художника или писателя его стиль
Материал психологос
Хорошие манеры вместе с уважением к другим людям - обязательная часть воспитанности.
Что касается хороших манер, то конкретный их список варьируется в разных культурах, в связи с чем воспитанность иногда определяют как способность и привычку следовать правилам поведения, принятым в референтной группе.
Если вы взяли за образец манеры английской королевы, не очевидно, что на Востоке вы произведете соответствующее впечатление. Вас могут счесть не очень воспитанным человеком, если во время еды вы не рыгаете (это принято на Востоке как знак пищевого удовлетворения) и наливаете гостям полную чашку чая, при том что на Востоке воспитанные люди наливают дорогим гостям чай понемногу, чтобы показать готовность поухаживать за ними еще раз...
Однако бомж среди других бомжей никогда не будет признаваться воспитанным человеком ровно потому, что бомжи правила поведения, хорошие манеры и воспитанность не признают в принципе.
При этом часто, заботясь о воспитании хороших манер, мы получаем скованность, страх того, что нас и наше поведение оценят негативно. В этом случае не надо путать - внимательность к собственному поведению и потребностям окружающих - это одно, а склонность бояться и зависимость от оценок окружающих - другое. Если эта проблема касается вас, значит, у вас теперь две задачи: и манерами своими заниматься, и учиться уверенному поведению, снимать зависимость от оценок окружающих. Справитесь?
У аристократов одновременно воспитывались и хорошие манеры, и независимость от оценок окружающих.
Автор: Н.И. Козлов
Королевские манеры и статус

Знакомые мне российские и украинские миллиардеры стремятся своих детей определить в Итон: закрытую школу в Великобритании, в которой с 1440 года воспитывались поколения британских и иностранных аристократов, среди которых члены королевских семей. Почему Итон? – Престиж? Да, престиж, но это не главное. Настоящее образование? - Да, Итон дает прекрасное образование, но снова главное не это. Eton College дает больше: он дает связи и аристократическую воспитанность. Это – главное!
Вы можете быть умными, красивыми и богатыми, но если вы не обладаете хорошими манерами и не умеете вести себя статусно, многие двери для вас останутся закрытыми. У каждого – свой круг общения. Никто не будет проявлять к вам высокомерия, вам могут приветливо улыбаться, но рядом с теми, кто с детства воспитывался в аристократической среде, вы всегда будете чувствовать некоторую дистанцию между собой и ими – теми, чья речь и манера вести себя завораживает, чье появление вызывает уважение еще до того, как эти люди заговорили.
Достойные дружат только с достойными, и критерии у них очень жесткие.
Симпатичная простушка – мила, но если рядом с ней вы увидите Королеву, вы не перепутаете их никогда. А Королева не будет дружить с простушкой, да и Король, как бы простушка ему ни нравилась, в свой круг её не введет.
Я могу на улице издалека, только по одной походке, отличить уважаемого руководителя от рядового исполнителя. Все это – видно. Мне не сложно по одному только голосу, по интонации и тембру голоса определить уровень культуры человека и какие у него отношения в семье. Все это – слышно.
Снова про Англию: в самых дорогих ресторанах посетители проходят face control, но необычный. Разговаривая с вами, там оценивают не только ваш внешний вид, там прислушиваются к звучанию вашей речи. Не важно, на каком языке вы говорите: там слушают, КАК вы разговариваете. Я расскажу вам, к чему конкретно они прислушиваются, только попозже…
Потому что мы должны разобраться с главным: что же делать умным, дельным и предприимчивым, которые хотят в жизни достичь многого, оказаться не внизу, а наверху - если они в детстве не были окружены представителями королевских семей, не получили аристократического воспитания? Смириться? Завидовать?
Верящие в себя люди принимают другое решение: учиться всему этому самостоятельно. Это не простое решение: чтобы аристократическое, статусное поведение стало естественной нормой жизни, нужно три поколения. Вы не успеете, вы сможете только начать. Но кому-то нужно начинать? Вы начнете, ваши дети продолжат, а внуки воплотят.
С другой стороны, ничего сверхъестественного в статусном поведении не содержится, это просто стиль поведения, и для талантливых людей освоить его основы вполне реально. Актеры с этим справляются? Хорошие – справляются. Значит, можете справиться и вы. А я вам расскажу, с чего вы можете хотя бы начинать.
Статусное поведение складывается их трех вещей: хорошие манеры, красивая осанка и высокая речь. Это и будет вашими тремя задачами: вам необходимо 1) приучать себя к хорошим, а точнее аристократическим манерам, 2) начинать следить за своей осанкой и 3) перестраивать свою речь с просторечия и корявости на красоту и благородный стиль.
Знание этикета и прекрасное образование здесь пропускаем – это отдельные задачи.
Тогда получите список первоочередных, самых простых навыков статусного поведения, которые должны стать вашими новыми привычками.
Рекомендую вам сделать чек-лист, по которому вы сможете ежедневно себя проверять. Готовы? Чек-лист сделаете?

Записывайте ваши новые правила:

Вы не торопитесь. Суета и аристократизм движений – две вещи несовместные. Если вы будете собраны и перестанете отвлекаться на ерунду, вы сэкономите минимум час ежедневно, поэтому – вы не торопитесь никогда. Когда господь создавал время, для вас он создал его достаточно.
Вы не покачиваетесь. Мужики и бабы качаются всегда. Они подпрыгивают вверх-вниз и покачиваются влево-право, у них вперед-назад ходят плечи – несобранное тело качается всегда. А у вас тело собранное, вы - не покачиваетесь. Вы ходите ровно, собрано и красиво.
У вас широкий шаг. Семенят, ходят мелкими шажками два типа людей: люди неуверенные в себе и суетливые люди. А широкими шагами ходят люди уверенные, спортивные – сильные люди. Широкий шаг делает походку – гордой! Никогда не топчитесь на месте, не переступайте с ноги на ногу – либо стойте ровно и спокойно, либо СРАЗУ делайте широкий шаг, когда идете.
Ваши плечи развернуты. Это – про осанку. Аристократы не горбятся, у них ровная спина и развернутые плечи. Понятно, что за этим стоит любовь к спорту, но ведь это и ваша любовь? В любом случае, развернутые плечи - это выглядит достойно и гордо!
Высокая шея, отсутствие куриных движений. Высокая шея – гордая шея. Голова аристократа не дергается вперед-назад, эти куриные движения можно наблюдать только у простолюдинов, когда они что-то доказывают либо во что-то вовлекаются. Очень красиво поворачивается голова на высокой шее: она поворачивает не сразу влево или вправо, она делает полудугу вверх… и только после этого, уже сверху, королевский взгляд обращается к собеседнику.
Вы не делаете растерянный вид и неуверенных движений. Ну, эти… такие какие-то движения… когда не знаешь куда смотреть и что тут делать, и вообще можно тебе или… ну, в общем, вы понимаете…
Ваше лицо не кривится. Что бы ни происходило, у вас спокойные глаза, лоб не съеживается в сомнения или тоску, губы не съезжают и не кривятся. Делайте селфи, проверяйте!
У вас глубокий голос. Учитесь говорить вертикальным ртом, на «О», это дает объем звука. Отучайтесь говорить горизонтальным ртом с щеками в сторону и звучанием на «И», - это дает только базар. Плоский, срывающийся, тем более визгливый голос для вас невозможен. У вас всегда спокойный, скорее низкий, глубокий голос с богатой палитрой красивых тембров.
Позиция сверху. Аристократы беседуют на равных только с равными себе, а именно с теми, кто привык беседовать в позиции сверху. Одобряйте, оценивайте, держите паузу – но ваша «позиция сверху» не должна унижать человека, напротив: почему бы вам не приподнимать собеседника на свою высоту?
Учитесь хорошим манерам. Хорошие манеры – это демонстрация уважения как к себе, так и окружающим. Это внимательность к каждому слову, к каждому жесту, это спокойная сдержанность и внимательность к собеседнику. Посмотрите фильм «Отпетые мошенники», там прекрасно показана разница в поведении героев, где один владеет хорошими манерами, а другой с ними не знаком.
Осваивайте красивую, высокую речь. Наверное, у вас на книжной полке стоит роман Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Вы давно брали его в руки? Возьмите, откройте – и почитайте вслух. Послушайте слова, из которых складывается роман, послушайте звучание этих слов – доставьте себе это удовольствие! А потом послушайте, как «Евгения Онегина» читает Иннокентий Смоктуновский - и попробуйте повторить его тембр, его дыхание и его интонации. Когда это начнет у вас получаться, оставьте это себе как звучание уже вашей повседневной речи.
Постепенно вы все чаще и чаще будете обращать внимание на красоту своей речи. Пройдет время, и вам самим захочется просторечное «Ага» заменить на более аккуратное «Да». А попозже вы освободите свою речь от уличного оборота «Давайте!»: в вашей речи чаще будет звучать «нам подойдет», «я могу вам предложить» и «предложение, которое может нас заинтересовать».
Над нашими речевыми привычками действительно стоит поработать.
Брошенные на ходу «Здрасьте» и «Привет!» лучше заменить на «Доброе утро!» с внимательным взглядом и теплой улыбкой.

Некоторые люди заявляют: «Я очень манерный (женственный) и с каждым годом эта манерность все усиливается. Как бы ни старался, я не могу это контролировать». выраженности при гебефренической ее форме, а также в исходных состояниях, в ремиссиях у кататоников. При шизофрении М. эмоционально выхолощенна, стереотипна, сочетается с вычурностью, витиеватостью высказываний. Происходит утрата естественной простоты и изящества движений (потеря грации, по E. Kraepelin), угасают непосредственная выразительность жестов и мимики, эмоциональной отзывчивости [Зиновьев П.М., 1931]..
Манерность - характеристика причудливости или постоянно проявляющихся странностей в повелении или речи индивида.
Манерность — (Manierismus -нем. – прием, способ) – способ поведения человека, а также нравственно этическое качество личности отрицательной направленности, выражающееся в жеманстве, чопорности, неестественности.
Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук
Манерность [Klasy J., 1922] - симптом, проявляющийся в искусственности поведения, утрировании манер, жестов, мимики, произношения. Необычные манеры больного лишены смысла, бесполезны. Поведение отличается отсутствием простоты, странностью, вычурностью. Наблюдается у психически здоровых и в патологии.
У здоровых Манерность является результатом недостатков в воспитании, стремления выделиться, привлечь внимание. Истерическая Манерность отличается склонностью к аффектации, всегда содержит элементы игры, театральности. У психопатических личностей шизоидного круга М. является проявлением врожденного влечения к вычурности, желанием таким образом преодолеть робость, застенчивость.
Наиболее часто Манерность наблюдается при шизофрении, достигая особой выраженности при гебефренической ее форме, а также в исходных состояниях, в ремиссиях у кататоников. При шизофрении М. эмоционально выхолощена, стереотипна, сочетается с вычурностью, витиеватостью высказываний. Происходит утрата естественной простоты и изящества движений (потеря грации, по E. Kraepelin), угасают непосредственная выразительность жестов и мимики, эмоциональной отзывчивости [Зиновьев П.М., 1931].







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 39
© 08.11.2018 Алексей Гадаев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2408210

Метки: манерность,
Рубрика произведения: Проза -> Психология



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1