ТАК ЕГО «ОТБЛАГОДАРИЛА» …НЕНЬКА УКРАИНА!


ТАК ЕГО «ОТБЛАГОДАРИЛА» …НЕНЬКА УКРАИНА!
ТАК ЕГО «ОТБЛАГОДАРИЛА» …НЕНЬКА УКРАИНА!
Друзья!
Бандеровские мрази в Киеве решили снести памятник Герою Советского Союза, генералу Н.Ф Ватутину, освободившему столицу Украины от фашистской нечисти в ходе тяжелейшей битвы за Днепр. Николай Федорович- один из ста самых выдающихся полководцев мира. Командовал Юго-Западным, Воронежским и 1-м Украинским фронтами. Блокада Ленинграда, Битва за Москву, Сталинградская битва, Курская битва, Белгородско--Харьковская операция, Битва за Днепр, Корсунь-Шевченковская операция- это важнейшие этапы Великой Отечественной войны, героически пройденные «пехотинцем» Ватутиным вместе с его бойцами Красной Армии. Гроссмейстером называли его генералы вермахта!
Но погиб командующий 15 апреля 1944 года в Киеве, когда ему не исполнилось и сорока трех! На территории России и Украины Ватутину были установлены памятники и названы многочисленные географические объекты, начиная с городов и заканчивая переулками.
И вот одним монументов Герою должно стать меньше!? Кстати, ранее бандеровцы неоднократно бесчинствовали и на месте захоронения генерала армии Н. Ф. Ватутина в Мариинском парке, оскверняли его памятник в Киеве.
Из Википедии:
29 февраля 1944 года Н. Ф. Ватутин вместе со своим сопровождением выехал на двух машинах в расположение 60-й армии, чтобы проверить ход подготовки к очередной операции. Как вспоминал Г. К. Жуков, при въезде в одно из сёл «машины попали под обстрел диверсионной группы УПА. Н. Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен в бедро].

Картина боестолкновения видна из составленной 6 марта 1944 г. докладной записки начальника Управления контрразведки «Смерш» 1-го Украинского фронта генерал-майора Н. А. Осетрова. В записке говорится, что 29 февраля 1944 г. Н. Ф. Ватутин выехал из Ровно (где тогда располагался штаб 13-й армии генерал-лейтенанта Н. П. Пухова) в Славуту — в штаб 60-й армии генерал-лейтенанта И. Д. Черняховского. Однако примерно в 19.00 у въезда в село Милятин Острожского района (юг Ровенской области) машину генерала и сопровождавшие его машины обстреляла «бандгруппа численностью в 100—200 человек»; при этом командующий и получил тяжёлое ранение в ногу. Осетров отмечал исключительно высокую активность вооружённых групп националистов на юге Ровенской области, где эти группы пользовались поддержкой местного населения.
По сведениям начальника Отдела контрразведки «Смерш» 13-й армии М. П. Александрова, схваченный коллаборационист из действовавшей в районе Милятина сотни «Зелёного» показал, что в столкновении участвовали бойцы этой сотни (которые в тот день в количестве 80—90 человек грабили попавший в засаду близ села красноармейский обоз); впрочем, достоверность этих показаний вызывает у историков серьёзные сомнения. Обращает на себя внимание тот факт, что командующий передвигался по неразведанному ранее маршруту без сопровождения своего взвода охраны, отправленного ранее по другой дороге. Бандгруппа, организовавшая обстрел штабной группы, перехватила дорогу за несколько часов до этого и уже расстреляла обоз с минами и грузовую машину тыла армии. Имея возможность отступить, штабная группа, тем не менее вступила в перестрелку, что привело в итоге к ранению Ватутина.

Тяжело раненого военачальника на поезде доставили в киевский госпиталь. В Киев были вызваны лучшие врачи, среди которых — главный хирург Красной Армии Н. Н. Бурденко. Ватутин получил сквозное ранение бедра с раздроблением кости. Несмотря на оперативное вмешательство и использование в ходе лечения новейшего пенициллина у Ватутина развилась газовая гангрена. Консилиум врачей во главе с профессором Шамовым предложил ампутацию, как единственное средство спасения раненого, но Ватутин отказался. Спасти Ватутина так и не удалось, и 15 апреля 1944 года он скончался в госпитале от заражения крови.
17 апреля генерала армии Н. Ф. Ватутина похоронили в Киеве, в Мариинском парке. На похоронах — наряду с военачальниками и руководителями Советской Украины — присутствовали дети Ватутина, его жена Татьяна Романовна и мать Вера Ефимовна (в феврале от боевых ран умер её сын Афанасий, в марте погиб на фронте младший сын Семён, а теперь она хоронила третьего сына). В день похорон Москва отдала последнюю почесть полководцу 24 артиллерийскими залпами. В ЯНВАРЕ 1948 ГОДА НА ЕГО МОГИЛЕ БЫЛ УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК ОБЩЕЙ ВЫСОТОЙ 8,55 М С НАДПИСЬЮ НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ: «ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛУ ВАТУТИНУ ОТ УКРАИНСКОГО НАРОДА» (СКУЛЬПТОР Е. В. ВУЧЕТИЧ, АРХИТЕКТОР Я. Б. БЕЛОПОЛЬСКИЙ).
В литературе, рассчитанной на массового читателя, обстоятельства ранения Н. Ф. Ватутина не всегда уточнялись (так, в биографии полководца, написанной М. Г. Брагиным и изданной в 1954 году, говорится лишь, что он «был ранен вражеской пулей», но имя врага не конкретизировано. В серьёзной исторической литературе конкретика имелась: например, в X томе «Всемирной истории» (1965 г.) говорится: «29 февраля украинскими националистами был смертельно ранен командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Н. Ф. Ватутин». Однако позже определённое хождение получила также версия, что никакой засады, устроенной УПА, не было, а автомобиль Ватутина был обстрелян немцами, прорывавшимися из окружения; именно так показано ранение Ватутина в киноэпопее Ю. Н. Озерова «Освобождение» (фильм «Направление главного удара», 1971 год).
Посмертная память
В марте 2015 года в связи с событиями на Украине 85-летняя дочь Ватутина Елена обратилась к российским властям с просьбой ПЕРЕНЕСТИ ПРАХ ПОЛКОВОДЦА ИЗ КИЕВА НА ФЕДЕРАЛЬНОЕ ВОЕННОЕ МЕМОРИАЛЬНОЕ КЛАДБИЩЕ В МЫТИЩАХ..
18 МАЯ 2017 ГОДА НЕИЗВЕСТНЫЕ ОБЛИЛИ КРАСНОЙ КРАСКОЙ ПАМЯТНИК Н. Ф. ВАТУТИНУ В КИЕВЕ, В АВГУСТЕ ТОГО ЖЕ ГОДА — В ПОЛТАВЕ. ДО ЭТОГО ПАМЯТНИК В КИЕВЕ УЖЕ ПОДВЕРГАЛСЯ НАПАДЕНИЮ ВАНДАЛОВ — НЕИЗВЕСТНЫЕ ПОВЕСИЛИ НА НЕГО ТАБЛИЧКУ С НАДПИСЬЮ: «ПАЛАЧ, УНИЧТОЖЕННЫЙ УКРАИНСКИМИ НАЦИОНАЛИСТАМИ».
21 МАРТА 2018 ГОДА ПРЕДСТАВИТЕЛИ НАЦКОРПУСА РАЗБИЛИ КУВАЛДАМИ ПАМЯТНИК Н. Ф. ВАТУТИНУ В БЕРДИЧЕВЕ.30 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА, В СУМСКОЙ ОБЛАСТИ УКРАИНЫ НЕИЗВЕСТНЫЕ УКРАЛИ ПАМЯТНИК СОВЕТСКОМУ ПОЛКОВОДЦУ.
…Его имя, этого бессмертного Героя Великой Войны, бесчинствующая тьма решила растоптать, навсегда уничтожить в памяти всех жителей «незалежней». (Зато ставят памятники Бандере, Шушкевичу…). И еще. Порошенковская свора посягнула и на другого героя минувшей войны- Петра Филоненко. (см.файл ниже). Петр Алексеевич всегда считал, что у него три родины: Украина, Белоруссия и Россия. Отныне одной родиной у него стало меньше...
Вл.Назаров
ГРУДЬЮ ЛОЖИЛСЯ НА ПУЛЕМЕТ, И ЕГО ДВАЖДЫ ХОРОНИЛИ ЗАЖИВО
Звали его Петя. Петр Филоненко. Пацаненок сбегает из дома на фронт. Прошел всю Войну! Но почему сбежал?
А он сам может ответить:
— Я явно шел на смерть. И знал, за что я шел. Моей 18-летней сестре немцы звезду вырезали на лбу, шомполами грудь прокалывали, она кричала – ей скулы выбили.
Мать кинулась ее защищать, а те и мать прикладом по голове, она упала. У нее на руках тогда младшая сестра моя была. Есть за что ненавидеть фашистов и бандеровцев...
Расстрел в 11 лет
Осенью 1941 года немцы подходили к Лозовой Харьковской области. Пете исполнилось всего 11, когда он узнал, что такое бомбежка. Отец, старшие братья давно воевали, и мальчишка решил, что сам достаточно взрослый, чтобы взять в руки оружие. Несмотря на мольбы матери, бросился вслед за отступавшими красноармейцами и уцепился за повозку с боеприпасами.
— Чтобы убедительнее было, добавил себе два года — соврал, что мне уже 13 лет, — вспоминает Петр Алексеевич. — Брать меня солдаты не хотели, шутили, что манной каши нет. Но я очень просил, и мне разрешили остаться.
Дерзость и смелость пацаненка оценил командир разведгруппы. Подтянул, обучил солдатскому делу. Ну а солдаты на взрослых и детей уже не делятся. Пока шел через войну, семь раз был заброшен к немцам в тыл. И каждый раз удавалось вернуться.
Судьба сохранила мальчишку и когда на сталинградском направлении под селом Поповка попал в окружение и плен. Враг тоже не делил солдат по возрасту. Когда вывели на расстрел, Петра спас неизвестный красноармеец, в последний момент прикрывший его собой.
— Меня пулей тоже зацепило, но удалось выбраться. А местная жительница, добрая женщина, — выходила, — вспоминает ветеран.
Дважды похороненный
Это случилось 16 июля 1943 года, когда Петр Филоненко воевал в составе танковой бригады. Под бомбежку попали страшную! Спасая командира от бомбы, Петр толкнул его в окоп и принял на себя град осколков.
— Это потом я узнал, что их семь в меня вошло, — вспоминает Петр Алексеевич. — А тогда, помню, командир крикнул: «Беги к фельдшеру!» А фельдшер мертвый… Тут и я сознание потерял.
Друзья рассказывали, что тогда 14 человек в братскую могилу положили. И уже землей стали засыпать, как вдруг кто-то увидел, что у Петра под носом кровавый пузырь надувается. «Откапывайте! Он же живой!» В санчасти медсестричка Валя сдала для мальчишки свою кровь. И он снова выжил!
Второй раз щелчок смерти по носу Петр Филоненко дал в июне 1944 года, когда наши войска шли в наступление.
Был бой за трассу Гомель — Бобруйск. Пехотинцам не удавалось пройти сквозь стену огня, которым нас поливали из вражеского дота. Я соскочил с бронетранспортера, пробрался через кустарники и изо всех сил ударил плечом в раскаленное дуло пулемета. 12 пуль навылет… Петру тогда было всего 14 лет. Маленького героя, повторившего подвиг Александра Матросова, решили хоронить, как офицера, в гробу. Уже и яму выкопали, и гвозди в крышку стали забивать, когда из домовины послышались слабые хрипы. Затем — 12 операций и полгода реабилитации в госпитале в Цхалтубо.
— Из-за этих ранений мне товарищи дали кличку Штопаный, — вспоминает Петр Филоненко. — Сейчас из нашей танковой бригады я один живой остался — последний солдат.
Симонов завещал написать книгу
Встав на ноги, Петр решить поступать в Суворовское училище. Но забраковали по состоянию здоровья. Зато для фронта мальчишка вновь оказался пригоден. Теперь уже с полком связи дошел до Берлина, оставив свою подпись на Рейхстаге.
Война подарила ему много памятных встреч. Сын полка снимался в фильмах знаменитого военного документалиста Романа Кармена. В госпитале лежал вместе с маршалом Рокоссовским. Но самое дорогое его сердцу воспоминание — дружба с Константином Симоновым.
— Мы встретились на фронте в 1941 году. Симонов мне завещал: «Закончится эта проклятая война, и мы должны написать по книге. Я — про живых и мертвых, а ты — о войне глазами юного солдата»...
Кино и милиция
Демобилизовался Петр 15 февраля 1946 года. Ему не исполнилось и 16 лет. Вернувшись в Украину, окончил фабрично-заводское училище, поработал на заводах в Харькове и Запорожье. А потом ушел в милицию. Слишком характер был боевой, чтобы спокойно жить и работать. Службу начал в Мелитополе. В первый же день патрулирования поймал двух грабителей.
— Я и потом этих бандитов сажал, как картошку в мае, — хвалится службой ветеран.
В Киеве, где молодого милиционера определили в кавалерийский эскадрон, неожиданно обнаружилось его увлечение кино.
— Это было в 1949 году. Мы ехали на лошадях по улице: статные, в форме, песни поем. Там режиссер Тимофей Левчук нас и заприметил.
После того как Петр исполнил в фильме Левчука «300 лет назад» роль знаменоносца, его стали приглашать в другие фильмы. Военная выправка, умение ездить верхом и стрелять было оценено режиссерами. Есть эпизоды с его участием в «Дипломатах поневоле», «Бумбараше», «Богдане Хмельницком», «Семье Коцюбинских», «Ярославе Мудром»… Когда уходил в отставку в чине полковника, на счету было 130 художественных и 230 документальных фильмов.
Когда на студии им. Довженко Виктор Иванов начал снимать бессмертную комедию «За двумя зайцами», Петр Филоненко был задействован в фильме «Британка». Высокий, худой, он понравился Иванову, и тот решил сделать из него франта. Милиционера обрядили в клетчатый пиджак, жилетку — неизменный атрибут дружков Голохвастова, желтую бабочку, плоскую шляпу и наклеили усики. Получился настоящий пижон.
После монтажа фильма уцелело только несколько кадров с участием Филоненко, зато была незабываемая дружба с Олегом Борисовым и другими участниками киногруппы. И фотография на память, где сын полка — настоящий франт. Даже догадаться нельзя, что под жилеткой у этого щеголя шрамы от множества ран и что он гордится своим фронтовым прозвищем — Штопаный.
Последний бой
Петр Алексеевич всегда считал, что у него три родины: Украина, Белоруссия и Россия. Отныне одной родиной у него стало меньше...
В марте 2014 года пятеро правосеков повалили его на асфальт и стали избивать. Били по рукам и ногам, голову Петр Алексеевич успел прикрыть. Результатом его «беседы» с благодарными украинскими потомками стали многочисленные ушибы и два сломанных ребра.
Киевские врачи, узнав, кто избил ветерана, лечить его отказались. А за то, что Ветеран дал интервью российским журналистам, на него устроили охоту боевики-националисты: по телефону стали сыпаться угрозы, а на дверь наклеили метку правого сектора.
В России врачи сделали ему сложнейшую операцию на сердце, а доброжелатели предоставили квартиру для проживания.
Иван Петров.
https://zagopod.com/
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2018 года.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 08.11.2018 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2408137

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1