Джеки


Джеки
Он лежал на верхней ступеньке лестницы, ведущей в дом, положив голову на свои передние лапы. Иногда ему приходилось шевелить длинными ушами, чтобы отогнать от себя назойливых мух...

Было тихое летнее утро. Солнце довольно высоко стояло на голубом чистом небе. Джеки, так звали немецкую овчарку, знал, что вот-вот во двор должны прийти люди. Как звать их, он не знал, ему были непривычны человеческие имена. Но для себя он их выделил, в зависимости от отношения последних к нему.

Ему было шесть месяцев, когда он попал в руки Хозяину. Последний его любил, но любил по-своему. Джеки помнил, как Хозяин злился, когда громко подавал ему какие-то команды, на которые он не реагировал. Человеческого языка овчарка не понимала и поэтому не знала, чего от неё хотят. Хозяин же злился, кричал, грубо брал рукой за его морду и... В такое время Джеки съёживался, не знал, что делать, но у него и в мыслях не было убежать – ведь это был его Хозяин, который кормил, поил, купал, выводил на прогулку.

Кстати, только через несколько месяцев собака поняла, что зовут её Джеки, а не «Подлец»...

Мимо ворот проходили дети. Они на секунду остановились, чтобы подразнить его. Джеки, не вставая с места, скосил на них глаза, грозно зарычал, и детей как ветром сдуло.

Послышался шум двигателя автомобиля. К воротам подъехала серая легковушка. Вышел Хозяин, открыл ворота и загнал автомобиль внутрь. Джеки знал, что Хозяин любил, когда он лаем встречал его и поэтому решил не испытывать судьбу и три раза, для вида, гавкнул, виляя хвостом, подошёл к нему и обнюхал его туфли. Тут из машины вышла девушка. Джеки её любил, потому что каждый раз, когда эта девушка появлялась, его ждали разные лакомства: торты, печенья, конфеты, специальный корм для собак. Но Джеки также знал, что иногда девушка надолго пропадала, и в такое время он сильно скучал по ней...

Джеки, продолжая вилять хвостом, подошёл к девушке, обнюхал её ноги и подумал: «Сейчас она скажет: «Джеки, джанииик, ты мой хороший, ты мой хороший! Смотри, что я тебе принесла!»

Только он успел это подумать, как раздался радостный возглас девушки:

– Джеки, джанииик, ты мой хороший, ты мой хороший! Смотри, что я тебе принесла!

Тут она достала из сумки кусок пирога. «Сейчас скажет – садись, дай лапу!» – грустно подумал Джек.

– Садись, дай лапу! – словно прочитав его мысли, мило улыбаясь и держа в руках кусок пирога, произнесла девушка.

Джеки знал наизусть, что будет потом. Поэтому он безропотно сел на задние лапы и, не ожидая команды, через секунду протянул ей правую лапу, что привело девушку в неописуемый восторг.

Хозяин, широко расставив ноги, внимательно следил за происходящим и гордо пробасил:

– Умная... Моё воспитание!

Девушка и хозяин вошли в помещение. Джеки, лёжа на асфальте, взялся за пирог...

Тут вновь отворились ворота, и вошёл мужчина. Джеки уважал его. Этот мужчина часто приносил ему кости, куски мяса, иногда гладил по голове, и, что очень нравилось Джеки, чесал его за ухом. Джеки, не вставая с земли, приветливо вильнул хвостом, тем самым показывая своё доброе расположение к нему.

«Интересно, как на этот раз он меня назовёт – Черноухий, Дурачок, Англомазик?» – подумала собака, глядя в лицо мужчине.

– Ну что, Черноухий, как ты, как настроение? – весело проговорил мужчина, присев на корточки и чеша ему за ухом...

Джеки доел пирог и улёгся у своей конуры. Его домик ему нравился – летом в нём было прохладно, зимой – тепло.

Джеки, положив голову на передние лапы, разлёгся так, чтобы видеть весь двор. Над головой надоедливо жужжали мухи, и он ушами отгонял их, иногда используя для этого свой чёрный пушистый хвост...

Уже больше года, как Джеки жил во дворе этого офиса. Собаке было здесь неплохо: уютная конура, сытно кормили, любили, игрались. Только было скучновато, и Джеки чувствовал себя как в золотой клетке. Иногда ему хотелось перемахнуть через забор и побегать вместе с дворовыми собаками по улицам, подраться с другими собаками, полазить по помойкам, но он сильно боялся гнева Хозяина...

Джеки вспомнил вчерашний вечер, когда его взяли на прогулку. Выйдя за черту города, Хозяин отвязал ему ошейник и выпустил на волю. Джеки от счастья не знал, куда себя девать. Галопом пробежав метров 50, он остановился, посмотрел в лицо Хозяину, потом резко подбежал к нему обратно. Вдруг Джеки почувствовал, что в кустах кто-то есть. Зарычав, он, долго не думая, бросился туда и секунд через двадцать вылез, держа в окровавленной морде ежа. Хозяин похвалил его за это...

Когда возвращались с прогулки, Джеки увидел мужчину, рядом с которым была собака-сучка, очень похожая на него. Она Джеки сразу понравилась и, пока хозяева собак переговаривались, Джеки успел обнюхать сучку и понять, что та была бы не прочь и познакомиться с ним поближе...

И вот теперь, лежа во дворе дома, он вспомнил свою подругу Эву – так звал её хозяин. И Джеки снова захотелось увидеть её, пообщаться с ней...

В это время на улице послышался лай пробегающих мимо дворовых собак. Джеки, лёжа у конуры, лениво потянулся, широко разинув пасть, зевнул и философски подумал: «У каждого своя судьба: у этих бездомных псов – своя, у меня – своя... Так устроена наша жизнь...»

Ноябрь 2018 г.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 33
© 07.11.2018 Альберт Восканян
Свидетельство о публикации: izba-2018-2408039

Метки: Доброта, Братья меньшие, Привязанность,
Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


Раиля Иксанова       07.11.2018   22:24:21
Отзыв:   положительный
Доброй ночи, Альберт!
Вот не думала, что вы знаток собачьего языка и тонкий психолог. Если говорить в целом, рассказ написан очень хорошо, и как всегда кратко и лаконично. Главный персонаж – Джеки, полностью оправдывает название произведения. Все повествование крутится вокруг него.
Вам удалось описать повадки и передать мысли овчарки. Сумели также понять его желания - встреча с сучкой. У животных своя жизнь, и она должна проходить должным образом. Очень понравилось философское рассуждение Джеки о том, что у бездомных собак своя жизнь, а у него – своя.
Думаю, дети оценят ваш рассказ о милой овчарке. Овчарки – очень умные собаки и преданные своим хозяевам. Знаю не понаслышке, а утверждаю так потому, что сами держали овчарок, воспитывая с месячного возраста.
Спасибо большое за интересную работу!
Творческих успехов!


Альберт Восканян       07.11.2018   22:50:13

Привет, Раиля! Да, у меня, вроде, получилось войти в "шкуру" Джеки и посмотреть на мир и присутствующих его глазами...
Спасибо за добрый отзыв.
Раиля Иксанова       07.11.2018   22:51:34

Думаю, что да.Побольше надо писать о братьях меньших.

Альберт Восканян       07.11.2018   23:02:19

"Побольше надо писать о братьях меньших" - тоже так думаю, Раиля. Вот, в голове рождается болванка очередного рассказа про них.

Раиля Иксанова       08.11.2018   05:14:42

Я уже в предвкушении прочитать очередной ваш рассказ о животных!

Альберт Восканян       08.11.2018   09:13:04

Ну, не также быстро, скоро будет. :-)
Раиля Иксанова       08.11.2018   12:13:22

Хорошо, наберемся терпения и будем ждать!


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1