Рассказ. Как прекрасен этот мир!!



Пожилая женщина думала поздно вечером.и -Ох, болит у меня душа за себя, а всю Россию! Уже надоело жить, как на вулкане! В ожидании очередного дефолта или кражи с банковской карточки! Хуже всего продуктового коллапса. Как хочется спокойной жизни без потрясений!
Пенсионерка тяжело вздыхая, задумывалась, ища ответа.
-Президент страны даже создал Народный фронт России. Враги внешние или внутренние? Где рубеж линии фронта? Страну оккупировали капиталисты из-за кордона, или внутренние шалят?
Ой, Я чувствую себя , как всегда на передовой этой линии фронта: в магазине обсчитают или обвесят. В платёжке по ЖКХа присылают ребус, показание счётчика и цифры от коммунальщиков не совпадают с моими, разнятся всегда в пользу коммунальщиков.
Вот такие мысли часто навещали пенсионерку Анну Петровну, особенно по вечерам , после новостей особенно по ТВ. Женщина, разговаривая со своим дневником, внося очередную запись.

- Скоро выборы, выбирать не из кого, но выбрать надо! Не пойду на выборы, сделают выбор за меня, вернее вброс бюллетеней с угодным депутатам от правящей партии. Всё же придется идти, хоть «палку» вставить в телегу партийным мошенникам.
Женщина немого подумав, продолжала беседу с дневником.

---Вот если бы только, объяснить лидерам- партийцам коммуняк и СР-серам мою мысль. Им же нужно создать коалицию и объединиться.
Женщина подумав, дополнила.
- Главное в политике, как в шахматной игре, всё нужно с умом взвесить. Свои возможности и силы.
А то КПРФ ежегодно думают, что у финиша победы. Как можно не заметить подвоха с дублирующими партиями ? У которых, даже одинаковый логотип, вот опять потеряют голоса.
Лидер у коммуняк дядюшка Зю устарел, наверное с маразмом уже дружит ? Ох, старик состарился, пересидел, стал «тормозом». Пока его ногами вперед не вынесут, не уступит место молодым.
У старика есть заслуга, если бы не он, в России давно бы свернули все социальные программы. Мы- пенсионеры , студенты и многодетные семьи превратились бы из бедных, в нищих людей.

- Я думаю так. - «Если не можешь победить своего врага, сделай его другом, или стань другом его врага.»
Женщина задумалась, потом дописала.

- Да! -Программы этих партий средне, но не грабящие народ и страну. Всё же плюс.

Оба лидера теоретики, не популярные в народе, нужен новый человек для выборов в президенты, со стороны, умный практик, тогда у них шансы есть на победу.

Если в жизни ни чего не менять, не будет результатов. Я несколько раз свою жизнь изменяла на 180 градусов. Где то выиграла, а где то проиграла, но не сожалею, есть результат!
Петровна отодвинула дневник в сторону и продолжила размышлять.

- К многим людям несчастья и беда пришли с развалом Могучей страны. Жизнь резко изменилась, нарушив не мудреный уклад людей и города .
Наш город в одночасье сделался не перспективным, не выдержал переходного периода от социализма в дикий капитализм. Заводы и фабрики закрылись, а потом их разрушили до основания, кирпич погнали на строительство, брали , кто на что свой «глаз» положил.

Торговки –челночники, в основном молодые девчата, что бы хоть как - то заработать на жизнь, мотались в Китай с большими баулами за товаром , увеличивая экономический рост Поднебесной.
Дома перепродавали китайские дешевые товары , низкого качества, нанося урон отечественной промышленности.
Эта ситуация наших правителей страны не беспокоила, у них были другие интересы, пользуясь неразберихой в стране и разобщенностью народа, приватизировали заводы, комбинаты, не гнушались рэкета.

Люди выживал сами, кто как мог, без государственной поддержки. Казна опустела, правительство и чиновники, свернув и заморозив социальные программы, не обдумано надели долги и займы под высокие проценты, проматывая и приватизируя наследие Страны Советов, сдав с потрохами "Центральный банк РФ" Федеральному резервному фонду" США, сделав ставку на иностранную волюту, в ущерб собственной, так легче переправлять наворованное из казны в оффшоры.

Правительство и политики экономикой страны не занимались, полагаясь «авось» и на бизнес, который как бы всё наладит, благодаря конкурентной борьбе и рыночной экономике.

Листая дневник, Петровна нашла запись тех лет. -Двадцатый век завершал свой исторический демарш, а двадцать первый ни чего хорошего не сулил народу. Для нас наступили тяжелые времена , после злополучной чёрной пятницы, все деньги обесценились, а зарплату уже год задерживали.

На моё счастье зятя, военного- старлея неожиданно перевели в Черноземье, где руководил областью хитро-мудрый губернатор Королёв, от коммунистов . Он удачно выдрал из федеральный казны деньги и пустил с умом в оборот.

Сразу решил несколько проблем в области; во - первых, принял не пьющих работящих, православных переселенцев из Сибири и Азии, удачно решил проблему рабочей силой на селе и в городе.
Во вторых, он избавил область от гостевых рабочих- мигрантов, которые создавали только криминальную обстановку, а так же занимали рабочие места местных жителей.

Деньги, взятые в государственной казне, трижды давали прибыль области.
"Красный" губернатор выдавал беспроцентную субсидию на приобретение жилья русским переселенцам - возвращенцам.
Работящий люд стремился в кротчайший срок вернуть взятый заём; в зачет шло всё; кто продуктами, а кто зарплатой рассчитывался с государством.

Областной Глава ликвидировал дефицит с наличными деньгами, которые оседали в регионе, тем самым осчастливил пенсионеров и прочих бюджетников. Тем самым частично выполнял социальные программы для народа.

Главное создал благоприятные условия реализации местных продуктов на местных рынках , убрав не нужное звено посредников, не пустил к рынкам шустрых дельцов из Закавказья.

Петровна тогда записала в дневнике .- Меня переполняло счастье! Наконец могла по дешевки купить свежие качественные продукты на рынке, без китайских добавок, на прежнем месте наелась их до изжоги.

А всё же для полного моего счастья хотелось получить задержанную зарплату за год, но уволилась , без окончательного расчёта.

Она вспомнила, как ей спустя не которое время, позвонила её сестра, сообщив приятную весть.

- Твою зарплату получила, пересылать по почте боюсь, передаю деньги с соседями Язовскими.

Их семья, следуя твоему примеру, переезжает в ваш город. Поближе к своим детям.- И ещё добавила. -Да, чуть не забыла. Твою любимую подушку, они согласились взять с собой. Жди их на этой неделю.

Радость переполняла Анну Петровну, но в назначенный срок супруги не появились, у их родственников она узнала, что они сделали пересадку в Саратове, решив заглянуть в город Камышин, что вниз по течению реки Волги с сотню километров. Язовским захотелось навестить по пути своих родственников.

Тревога у Петровны ушла, подумав.- Ждала больше. Ну, в конце концов, приедут и отдадут мне деньги.
Женщина решила себя не взвинчивать понапрасну.

Прошел месяц, сын соседа передал женщине, что его тесть, решил заодно погостить ещё у сослуживца, совсем в другой стороне, что он очень удивился. Почему Петровна не получила своих денег? Тесть их уже давно ей передал.

Тут уже Петровна забеспокоилась не на шутку, рассуждая.

–Язовский мужик серьёзный. У «нашинских" людей честь всегда была значима, а честное имя ещё в цене! Ну, не мог сосед так дурно поступить со мной !
Она успокаивала себя.
-У нас соседи всегда жили дружно и честно.
Она твердила.- Но не могут земляки опустится до воровства! Я не верю!
- Ладно, приедет, разберусь!
К концу лета, дверь отворилась, на пороге стояла чета Язовских. Смеясь с чувством вины, подали Петровне подушку и пакет с деньгами. Сосед, виновато извиняясь, пояснил.

-Не обижайся на нас землячка! Просто забавное недоразумение вышло с твоими деньгами.
С порога он поведал Анне Петровне комичную историю, приключения её денег, с благополучным исходом дела.
На станции Орск к ним в купе подсел весельчак мужчина, средних лет.

Как всегда в дороге бывает, после предварительного знакомства, что бы скоротать долгое время в пути, люди вначале травят анекдоты, потом изливают душу , случайному попутчику , о наболевшем. Иногда рассказывают, то, что исповедуясь священнику, даже на смертном одре не поведали.

Сперва попутчик попил чайку за компанию, потом предложил по сто грамм, вытащив бутылку « Пшеничной» и шматок сала с огурцами.

Иванович отказался сразу, нашенские мужики не любители до выпивки, но попутчик Гриша, всё же принял горькую. Немного закусив, его понесло на откровенность. Как говорится, « развязался пояс».

Он всё выложил о себе, оказалось, он даже служил в этом городе откуда Язовские. Тут они вспомнили ресторанчик с поваром корейцем, с его коронные блюда:- «Дунганская лапша » и его чудо « Манты».

Иванович, тоже восторгался поварскими способностям корейцев, доказывая.

-Это нация рождается сразу поварами.
Гриня возразил ему; что корейцы так же хорошие адвокаты и судьи, поясняя ему по факту.

- Мой сосед судья, кореец Саня Ким, классный мужик! Мы к нему ходим запросто за юридическими консультациями. Даёт бесплатно, ни кому ещё ни разу не отказал.

При этих словах Язовский аж, подпрыгнул, сразу уточнив.- « Как зовут жену судьи?

–« Надя.» -ответил удивлённый Гриша, не понимая восторженного состояния попутчиков.

Иванович взмахнув руками, смеясь пояснил.

- Вот уж действительно мир тесен! Это же моя сестра, а Саня Ким мой зять».

Гриня молча достал бутылку, заявив.- Ну, не откажи земляк, поддержи, а то одному пить не в кайф.

В Саратове ожидая пересадки, Язовские случайно встретили родственника, прощаясь с Гришей, сосед попросил передать зятю пакет с деньгами, пояснив, что на конверте указан адрес и кому нужно их передать.

С подушкой жена Язовского не рассталась, аргументируя.

- В дороге самый нужный предмет. Я её столько везла, она со мной до конца дороги будет,а то моя голова отвалиться от постоянной тряски.

На следующий день Григорий прибыл домой, но жена с порога сообщила ему.

- Срочно в командировку, даже билет и командировочные тебе уже доставили домой.

На ходу мужчина позвонил в дверь соседке Наде, вручив пакет, сказал, что на конверте адрес и кому то их нужно передать, что они этих людей знают. Гриня спешно убежал на вокзал.

Хлебосольная женщина Надя занималась домашними делами, гостеприимная восточная семья Кима всегда кого - то принимала, что - то передавала, не вникая в подробности.

Надя положила пакет в ящик стола , забыв о нем до самого прибытия брата.

Вот так Петровне доставили пакет с деньгами в целости и сохранности.

Поздно вечером, Петровна с легкой душой проводила гостей, её переполняла гордость за земляков, она легла на свою любимую подушку и неожиданно ей пришла на ум строчка одной замечательной песенки.

-« Ах! Как прекрасен, этот мир ! Посмотри!»
Счастливая, пожилая женщина заснула, уже не думая ни о чём.

А утром всё же Анна Петровна записала в свой дневник. В конце концов, когда же настанет для Россиян, этот прекрасный мир! Успею ли я на него посмотреть?
---Из дневника Анны Петровны.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 07.11.2018 Татьяна Петровна Лозицкая
Свидетельство о публикации: izba-2018-2407849

Рубрика произведения: Проза -> Быль











1