ВАСЬКА ШАПИТО



Васька Шапито был известен как мастер на все руки: и электрик и сантехник, и понимал много разного всего, что требует незамедлительного вмешательство человека сведущего по части гвоздей, молотков, всевозможных гаечек и шурупчиков – вплоть до эксцентриков и более сложных механизмов. Он так всем себя и представлял, когда обхаживал от случая к случаю очередного клиента – клиенты попадались не часто и постоянных у него не было, потому что кто хоть раз приглашал его по рекомендации, не подозревая что рекомендация это обыкновенный прикол, старался поскорее забыть о его существовании.

Единственное, что Василию мешало в работе – так это его происхождение, которым он неимоверно гордился, но об этом стоит рассказать поподробнее.

Фамилия у него была более чем заурядная – Иванов. Но Василий был уверен, что его подбородок выдаёт в нём чисто арийское происхождение от прабабушки, которую он никогда в своей жизни не видел, но о которой было известно, что она девочкой в первую мировую войну с обозом ушла из Европы в Россию.И вот здесь пожалуй начинается самое интересное: прабабушка была сиротой, так как родители потеряли её по дороге, и не было у неё никаких документов кроме разумеется подбородка, что сыграло огромную роль в жизни сироты.

К девочке, сидевшей на скромном узелке на каком то пограничном вокзале с Россией, неожиданно подошел статный военный офицер и – указав на неё пальцем громко объявил во всеуслышание: – Какая же ты русская?! Ты самая настоящая немка, – после чего прабабушка обрела новую родину и получила отеческое воспитание в детском доме в городе Воронеже (до Москвы Васино воображение не дотягивало и здравый смысл подсказывал, что желательно соблюдать осторожность, чтобы не переборщить по части достоверности). На каком языке были произнесены эти судьбеносные для прабабушки и для Василия слова – сам он никогда не уточнял, но его никто никогда об этом и не спрашивал. Главное – что Василий унаследовал генетически тяжёлый подбородок как не двусмысленный намёк на арийское происхождение, что придавало ему ту степень необыкновенности, которое позволяло возвыситься в глазах окружающих.

Но чтобы быть уверенным в производимом впечатление, поскольку Васин подбородок как и подбородок его прабабушки никого особенно не волновал, он обычно добавлял потупив взор и тяжело вздохнув,что ему по жизни мешает не только арийское происхождение но и – белые погоны. После этого клиент, у которого протекала крыша или была засорена канализация, впадал в окончательный ступор и – невольно эмоционально включаясь в столь пространный и неожиданный для мастера монолог переспрашивал, в каком мастер звание и почему оставил службу. Василий обожал выдерживать паузу именно на этом этапе своего визита, потому что обретал наконец уверенность, что полностью владеет ситуацией и вниманием клиента, который на какое то время забывал о своих никчёмных проблемах.

Что до самого Васьки Шапито – то на протекающую крышу, на засоренную канализацию и на недокрученные кем то гайки ему было наплевать. Нет, он не был военным, но у него прадед – околоточный... И это столь неожиданное объяснение Васиных пожизненных проблем окончательно запутывало клиента, поскольку никто толком не знал, кто такие околоточные и, конечно, все начинали волноваться, что “белые погоны” хотя и за давностью лет, но могут реально помешать устранить неполадки по дому. Правда, одна интеллигентная дама – правнучка белого генерала, забитого до смерти в пору красного террора, поморщилась и небрежно уточнила, что околоточный, по всей видимости, обыкновенный жандарм или участковый милиционер, – так что белые погоны Васиного прадеда повисли в воздухе большим вопросительным знаком.

Этот случай был несомненно особенный и Василий очень постарался, чтобы дама надолго его запомнила: он не только утащил без зазрения совести дорогостоящие инструменты, хранившиеся в старинном генеральском сундуке, но довёл престарелую пенсионерку до истерики, наведываясь к ней по утрам с постоянством преданного почитателя в течение двух недель, но так и не смог довести кран в ванной до ума, чтобы тот нормально работал.

Получив вперёд затребованные деньги, он сослался на дефект новоприобретённого по знакомству в элитном магазине сантехники дорогостоящего крана, отказался от доплаты, театрально махнул на прощание рукой и оставил даму с необходимостью искать, кого нибудь более вменяемого – без арийского подбородка и белых погон околоточного прадеда. Видимо прабабушка не успела Василия научить работать с немецкой добросовестностью, но потому и прозвали его Шапито, что артистом он был прирождённым и хотя по натуре человеком незлобивым, но недооценённым обществом и оттого глубоко по жизни обиженным и несчастливым.

Генеральская правнучка долго жаловалась потом соседям, что после Васинового неудачного ремонта у неё пропали старые инструменты из сундука на балконе и нательный золотой крестик, но это конечно уже совсем другая история.








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 31
© 07.11.2018 Виктория Колобова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2407778

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1