Поближе... к Оби! Зачем?


Поближе... к Оби! Зачем?
Поближе... к Оби! Зачем?
Ни разу не встречал в природе дикого сизого голубя! Ни на Урале, ни в Западной Сибири. Слышал и видел в лесу горлиц, клинтухов,вяхирей, а вот сизарей- только в городе!
Девятнадцатого сентября 2015 года на обской протоке Девкина впервые в жизни повстречал красивого молодого сизаря!
Издалека он мне в полете показался незнакомой …уткой. Но, когда я подошел поближе, мой голубок вдруг резво побежал по рыбачьей тропе, протоптанной в зеленой осоке вдоль самого обрыва берега. Улетать он явно не собирался…
Достав из сумки телеобъектив, навожу на гостя зеркалку. Увы, снимки птицы получаются все со спины, а мне нужна голова.
Пришлось обойти стороной уже спустившегося к воде дикого сизаря. Видимо, он все же решил напиться мутноватой, заметно припахивающей мазутом обской водицы.
Теперь кадры были удачные!
Мой красавец позировал долго. И так и сяк поворачивал головку, молча косился на меня желтым глазком. Бежать ему было уже некуда- впереди вода, а позади этот странный человек с большой щелкающей штуковиной.
Когда я сделал пару десятков снимков, то решил оставить в покое птицу, вознамерившуюся утолить жажду. На другом берегу Девкиной протоки рыбачила целая семья, и мне захотелось поснимать мужа, жену и их дочку, шустро закидывавших блесны на щурогаев. Блесенки отчетливо посверкивали на солнце, спиннинги мелькали в воздухе…
После всего этого я пошел на восток по берегу Девкиной протоки, решив снимать отличные осенние пейзажи. День был солнечный, по небу нескончаемыми караванами плыли пышные кучевые облака, отражаясь в воде.
Так что больше моего нового знакомца- дикого сизаря- я не увидел.
Правда, слышал несколько раз из густых ветвей облетающих осин жалобно-тоскливые птичьи крики-стоны.
Возможно, подруга сизаря жаловалась на свою нелегкую жизнь!?
В.Назаров





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 07.11.2018 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2407352

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1