За- щурогаем!..


За- щурогаем!..
За- щурогаем!..

Август и сентябрь, и даже до октября, до самого ледостава,- лучшее в году время для ловли на удочку и спиннинг щурогаев. Так на Севере у нас называют небольших щучек-подростков, жадно бросающихся почти на любую наживку: на красивую увертливую блесенку, на малька, на жирного червя, на глаз окуня или часть его кишочки…
В северном поселке Березово, где я жил более года, в сентябре мальчишки ловят щурогаев иногда даже на …папиросный окурок!
…Однажды в теплый солнечный сентябрьский денек я решил прогуляться по пойме Северной Сосьвы.
Она уже почти освободилась от воды и яро щетинилась зелеными стрелками колючей осоки. Одна из небольших проточек издали еще синела чистой холодной водой. Туда я и направился…По пути нашел чью-то сломанную удочку: ржавый крючок и обрывок лески метра в три. Тут же валялось несколько гниющих рыбешек, не успевших вовремя уйти из поймы в большую реку.
Привязав леску к тальниковой палке, я насадил на крючок малька. Едва успела леска с наживкой коснуться воды, как ее резко повело вглубь. Подсекаю! Да, на крючке он, жадный щурогай, спещащий нагулять свой вес до сильных холодов. Щучки эти растут быстро, до килограмма за летние месяцы. А на следующий год становятся быстрыми и проворными хищниками обских водоемов.
На Оби мы с товарищем как-то установили около берега жерлицу: березовую рогатку с намотанной на нее толстой леской, крепким крючком-тройником на стальном поводке. За острые жала крючков зацепили спинкой небольшого живца и пустили его плавать на ночь на мелководье…Сама рогулька была привязана к тальниковому колу, вбитому глубоко в песок.
Каково же было удивление опытного рыбака-ленинградца Владимира Павловича Мурашева (пушкиниста, поэта, писавшего интересные статьи в городскую газету «Нефтеюганский рабочий» об Александре Сергеевиче, его поэзии, о пушкинском окружении), когда он рано утром подошел к…пустому месту на обском берегу. Не было ни кола, ни жерлицы, ни громадной щуки, лихо утащившей нашу снасть!?
В следующую тихую белую ночь я лежал на песке около самой воды Оби. Отмель плавно и незаметно уходила от берега, обрываясь на глубину где-то метрах в 20-30 от меня большими уступами. Ни малейшей волны, прозрачнейшее зеркало обской глади! И там, под ним, чернел неподвижный характерный продолговатый силуэт речной хищницы. Щука…спала!!!
Возможно, та самая, что сутки назад увела нашу жерлицу!?
С нами была двухместная резиновая лодка и пара старых рваных сетей. Вечером мы решили поставить в соседней с Обью проточке самую длинную из них, крупноячеистую,- на окуней, плотву, щучек. И были хорошо вознаграждены уловом: окуни попались в полкилограмма весом, жирные, с пышными красными перьями-плавниками, зеленоватыми полосами по бокам; и щука почти на два килограмма запуталась в ячее.
Знаю одного нефтеюганца, отличного спиннингиста, природолюба, налавливашего на свои особые блесны каждый август по…сотне или более щук. Кстати, пробовал я и вкусные котлеты из белого щучьего мяса, перемолотого с небольшими косточками на мясорубке. Поджаристые, румяные котлетки так и просились в рот!
--Так он же браконьер?- возмутится читатель. И будет неправ. В ХМАО-ЮГРЕ и поныне проводятся зимние и летние спортивные соревнования по любительской рыбалке. Победитель тот, кто…БОЛЬШЕ НАЛОВИТ РЫБЫ! В Нягани таким стал северянин, поймавший за день из лунки более шестидесяти щук.
Гребут зубастых из местных водоемов и долговечными капроновыми бреднями. Причем, попадаются в них очень крупные экземпляры…
Конечно, видимо, должен быть предел такой разухабистости рыбаков! И он существует: не разрешается ставить, например, стометровые сети! Не больше двадцати-двадцати пяти метров длиной!.. Видел нынче такую сеточку на обской протоке Сырой Аган. Когда большая вода ушла в Обь, то стало возможным подъехать на автомашине с резиновой лодкой и сетью почти к самой воде протоки. И- подъезжают от дачного кооператива «Северный»! Огурцы, помидоры, кабачки и…щучья уха! Хорошо!
Словом, наш нефтеюганский, сургутский народ не теряется, берет от Природы все, что возможно. Алчных же людей гораздо меньше, чем простых любителей постоять с удочкой и спиннингом по берегам Оби и обских проток.
Каждый август и сентябрь они и на Девкиной протоке, и на Сыром Агане, и по протокам Сингапайской, Чеускинской, Юганская Обь терпеливо дожидаются поклевки. Как и летающие над ними громкоголосые сизые чайки, норовящие слямзить прямо из-под носа зазевавшегося рыбака его скромный улов.
С самим мною такое бывало не раз на Оби!

Вл.Назаров.

Нефтеюганск.

31 августа 2015 года.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 07.11.2018 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2407346

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1