Практики Духовного Развития. Часть 2


                                                                                      Практики Духовного Развития.
                                                                                                           Часть 2.
                                                                                                    Неожиданные аспекты.


        При размышлениях над второй частью открылись новые аспекты Практик Духовного Развития, и для их Осознания и Осмысления понадобилось определённое время, вот почему вторая часть задержалась. А открылось следующее, с чем и предлагаем познакомится тем, кто Истинно встал на свой Путь Духовного развития. Без осознания этих аспектов, Духовное Развитие намного задержится.
По своей Сути, практики Духовного Развития применяются каждым Человеком постоянно в его Жизни или не применяются. Коротко говоря, Духовная Практика, это каждое, даже самое малозаметное и незначительное действие Человека. Попробуем коротко это объяснить, и опять же в Принципе, не вдаваясь в частности и детали.
         В каждый момент своей Жизни Человек совершает то или иное действие, начиная с мысли. Любое действие Человека, в итоге, материализуется либо в Добро для ближнего и Природы, либо в зло. Если это материализуется в Добро, это и есть практика – действие Духовного Развития, и со временем, Внутренний Мир такого Человека становится Духовнее и Светлее. Самое интересное, что это не зависит от того, знает об этом Законе Развития Человек или не знает. Если Человек не знает об этом Законе, то продолжает жить прежней Жизнью, не обращая внимания на те положительные проявления в его Жизни, которые начинают происходить с ростом Духовности его Внутреннего Мира. О том, чем эти проявления обусловлены, мы размышляли в предыдущих статьях, повторяться не будем. Некоторые положительные проявления он пропускает и не использует, некоторые случайно замечает, реализует и использует, при этом считает это своим везением, удачей и умением. Знающий же об этих Законах Человек, внимательно отслеживает всё происходящее с ним в его Жизни и сопоставляя их со своим семилетним циклом Развития и Эволюции, использует их с пониманием и осознанно. Помимо этого, Осознанное применение таких Духовных практик расширяет Сознание Человека и преобразует его Внутренний Мир. Неосознанное же применение их, в силу заложенной с детства в Человека Доброты и Сострадания, просто улучшают его Внутренний Мир, не приводит к росту Сознания, так как Человек этого не осознаёт. Осознание Человеком того, что им выполняются определённые Законы своего Духовного Развития, постепенно и со временем даёт расширение Сознания.
Именно об этом и говорится в Знаниях Учения.

Надземое, 860 Урусвати знает сущность расширения сознания. Около этого понятия особенно много недоумений и непонимания. Неопытные исследователи полагают, что такое расширение происходит извне и счастливый получатель лишь с признательностью принимает высший дар. Такие испытатели забывают закон свободной воли. Они будут огорчены, если узнают, что расширение сознания происходит не извне, но изнутри. Лишь огненный магнит сердца, воспламененный высоким мышлением и устремлением, привлечет высшие энергии. Мощь высших энергий преображает сознание и делает его восприимчивым к познанию законов бытия. Люди не оценивают магнит сердца и тем умаляют свое значение. Невозможно предположить, что Высшие Силы будут насиловать свободную волю. Наоборот, красота в том, что человек оказывается зачинателем своего восхождения, но сотрудничество проявится в зависимости от силы и чистоты мышления. Так, человек сам подготовляет свое положение в Надземное Мире. Явление Учителя происходит соответственно уровню мышления путника. Сказано: «Как можем спасти утопающего, если покров одежды не позволяет удержать его тело?» Особенно важно явление расширения сознания, направляющее в будущее. Человек с расширенным сознанием понимает прошлое, как переход к будущему.
Мыслитель говорил: «Устремитесь к будущему, оно зовет».


          Эта часть параграфа из Знаний Учения приведена для того, чтобы каждый Человек, кто Честно и Искренне встал на свой Путь Духовного Развития смог, анализируя и размышляя над каждым предложением, мог осознать то, что говорится нами всегда и везде. Это то, что только сам Человек, преобразовывая себя своими руками и ногами, может достичь своего Духовного Развития. И оно никогда не будет законченным и неизменным. Незаконченным всегда будет потому как Жизнь Чело-Века, то есть СОЗНАНИЯ, вечна, а не неизменным потому, что с каждым усилием и преобразованием своих тонких тел, уровень и качество этого Духовного Развития будет постоянно повышаться. В случае прекращения познания и преобразования самого себя, достигнутый уровень Духовного Развития неизменно начнёт уменьшаться и падать.

Озарение, 3-V-5 Можно Указы давать, можно обещать и устрашать, но лишь понимание движет. Что может заменить сознание применимости? Скажут: "Как красиво! Как мощно! Как величественно!" Но все эти порывы как блуждающие огни над болотом, и так же гаснут, как поверхностно зарождаются. Чистые мысли подобны радужным пылинкам, первый ветер уносит их в пространство. Ценность таких пылинок ничтожна. Ценим мысль, породившую решение. Решение оценивается качеством применимости. Применимость судима знанием духа, тогда получается действие, которому можно радоваться. Кто же радуется, тот и верит. Даже вера должна быть обоснована - так учение может жить.


            Исходя из вышеизложенных размышлений и Знаний Учения, вытекает следующее, касающееся Истинных Духовных Практик:
- Совершая ежесекундно любое действие, Человек либо совершенствуется и Эволюционирует Духовно в Добре, либо деградирует и инволюционирует во зле;
- Этот процесс происходит независимо от того, знает Человек об этом Законе или не знает. Знающий этот механизм, просто упорядочивает свои действия и контролирует их своим Сознанием и Сердцем, направляя их в положительную сторону, тем самым быстрее развиваясь Духовно;
- Для выполнения таких Духовных Практик во всех аспектах Жизни Человека, ему не требуется никакого «гуру» или «учителя», достаточно иметь начальные Знания об этом и постоянно с Развитием Сознания, их пополнять, постоянно и целенаправленно;
Необходимо сказать ещё об одном аспекте Практик Духовного Развития. Именно он умалчивается всеми «гуру» и «учителями», в силу незнания этого Закона. Это то, что эти практики необходимо осуществлять ежесекундно – ведь Жизнь не стоит на месте и меняется – и постоянно, без перерывов на обед и выходные. Любой полученный Духовный навык или достижение, при его непостоянном развитии и совершенствовании тут же теряется. Таким образом, Человек, вставший на свой Путь Духовного Развития и применяющий его Законы в своей Жизни, должен идти по нему постоянно, не отступая и не прекращая преобразование своего астрального и эфирного тела до полного их «растворении» в ментальном. Занимающиеся на всяких курсах и применяющие всевозможные практики глубоко обманываются, если считают, что после их окончания, развитые тем или иным способом паранормальные способности у них останутся. Отнюдь нет. Помимо того, что эти способности являются не следствием Истинного Духовного Развития, они ещё со временем и пропадут. Это с одной стороны. С другой стороны, если вспомнить, что все эти возможности, насильно развиваемые по «хоче» Человека, являются производными от действий темного или серого одержателя из Тонкого Мира, то ясно, что такие «духовные» достижения никакой пользы для Человека и его Семьи, как и для ближнего и Природы не несут. А таких одержимых становится всё больше и больше на планете Земля. Выше озвученные аспекты прекрасно вписывается в Закон Жизни – всё течёт, всё меняется, и если хочешь что-то в себе взрастить Светлое, надо постоянно и напряжённо, не поддаваясь на искушения, стремиться в своих действиях, и только через них, к своему Духовному Развитию. В противном случае всегда возможен срыв во зло и последующее разрушение психики Человека. Примером такого оступления и падения с Высоты Светоносца, который пришёл к нам на Землю вместе со своими Светлыми Братьями и который стал иерархом зла на Земле или сатаной, как его окрестила церковь, тому подтверждение.
Приведём короткий отрывок из одного письма Е.И.Рерих по этому поводу:

27.11.1937 Е.И.Рерих Е.А.Зильберсдорфу …Теперь о Князе Мира сего... Мы знаем о беспредельности совершенствования, потому не будем награждать Князя Мира сего всеми совершенствами. Когда дух достигает осознания своего потенциала неограниченной мощи и нерушимости, когда он овладевает многими космическими тайнами и силами и знает, что он может стать создателем того или иного мира, то нужна огромная сила сердца, чтобы удержаться от многих соблазнов и, прежде всего, от гордыни духа. Всегда следует помнить, что ни одно человеческое чувство не исчезает, наоборот, все чувства растут беспредельно, и потому они или должны преображаться в высшие восприятия в добре, или могут утончаться во зле. Почему не допустить, что Князь Мира сего, будучи по Космическому Праву хозяином нашей Земли, не смог побороть в себе чувства гордыни и ревности к другим Светлым Духам? По эзотерическим данным, в то время как великие Собратья Люцифера, пришедшие с ним на нашу Землю, строят вечное движение; в то время когда Они говорят: «К чему одна Земля, когда суждены все Миры» – и тем создают правильный путь человечества, когда широким кооперативом с дальними мирами будет заложен настоящий обмен, Люцифер предпочитает оградиться от соседей. Но при единстве Бытия, при законе взаимообмена всякая обособленность приводит лишь к отмиранию или смерти. Потому Люцифер мог только затруднить, но прервать поток жизни не мог… Итак, не будем поэтизировать облик Князя Мира сего. Может быть, через миллионы эонов он решится начать искупление, но сейчас он достиг апофеоза человеконенавистничества. Есть еще одна основная причина, почему он страшится перейти на Сатурн, но это не подлежит оглашению…


          Многое что из Знаний Истины ещё не даны Человеку, но даже Те, которые переданы через Е. П. Блаватскую и Семью Рерихов, дают полную картину образования и Эволюции нашей С.Системы, нашей Планеты Земля и Человека на ней. А также Цели этого Образования, которая состоит в Духовном развитии и Эволюции своего Человеческого Сознания, а с ним, заложенной в него самой Монады Творца, которая есть Суть Жизнь. Что касается самого Люцифера, а правильней его Индивидуальности, которая обитала в Тонком Плане планеты Земля и оттуда завлекала и совращала людей, то Знания о её участи говорят следующее:

10.10.1953 Е.И.Рерих – Б.Н. и Н.И. Абрамовым …Главный Фокус и цитадель Отравы и Зла были уничтожены уже в конце 49-го года. Глава и главный Рычаг очага Зла уничтожены, и Монада Люцифера унесена в «Тишину Молчания» до будущей Солнечной Манвантары…


           Глава зла удалён, но это не значит, что зло прекратилось на Земле. Пока только убран корень зла, а все порождённые им метастазы, пока продолжают жить. Но не получая теперь подпитки Энергией с Тонкого мира от этого корня, они постепенно слабеют, уступая место Энергиям Добра и Света, которые продолжают изливаться на Землю из нашей С.Системы.
Вот такие новые аспекты открылись во время размышления над написанием второй части, и подтверждение тому расписано и указано во многих частях Знания, и о которых мы посчитали нужным сообщить. По Сути Духовного Развития получается, что практически каждый Человек, каждую секунду своей Жизни сталкивается с той или иной Практикой своего Духовного Развития и только от него зависит, как он претворит её в своё действие. И эти Практики в течении всего дня очень многогранны и разнообразны, так как охватывают весь спектр жизнедеятельности Человека. На наш взгляд это ещё одно подтверждение Истинности Знаний Учения и раскрытие ещё одной тайны Духовного Развития и Эволюции Человека, которая состоит в каждодневности и непрерывности. Для размышляющих и ищущих есть над чем поразмыслить.
В итоге данных размышлений, стал просматриваться следующий этап наших размышлений. Помимо информационных статей о строении Человека и назначении его физических органов в Жизни других планов Человека, этот этап будет состоять из описания наших практических действий по преобразованию своего астрального и эфирного тела, и будет содержать наш опыт и полученные нами результаты. Так как именно из них, из результатов, которые преобразуют Внутренний Мир Человека, начинает произрастать в Человеке Добро или зло, получая подпитку от Манаса - в случае сотворения Добра, или от прагматического ума - в случае порождения зла. Уже вырисовываются блоки Духовных Практик, которые, сейчас осознанно, применяем мы в своей Жизни, и которые каждый Человек, Осознав и приняв такую «модель» Духовного Развития, может начать применять в своей Жизни. Но для этого предварительно надо заложить в своё Сознание основы Знаний Учения, и не по нашим статьям – размышлениям, а самостоятельно прикоснувшись к Учению Агни-Йоги, и сделав его Главой своей Жизни. Без этих Знаний никаких результатов не будет, так как именно они дают импульс Света и Истины ищущему Сознанию.
Условно эти блоки можно разбить на следующие:
         Семейный блок – описание действий при взаимоотношениях в Семье – мужа с женой, жены с мужем, мужа и жены с детьми, с Родителями, с близкими друзьями и подругами.
        Творческий блок – описание процесса раскрытие творчества, как первый признак правильности избранного Пути и расширения Сознания.
        Рабочий блок – описание действий при взаимоотношениях на работе – с начальством, с равными по статусу, с подчинёнными, с клиентами и т.д.
        Общественный блок – описание действий при взаимоотношениях с другим Человеком, будь то в общественном транспорте, магазине, со знакомыми и незнакомыми и т.д.
         Информационный блок – описание взаимодействия и реагирование на средства СМИ и Интернет, разбор влияния различной информации на состояние психики, ментального, астрального и эфирного тела.

         На этом, пожалуй всё. В следующей части, если не откроются вновь неведомые аспекты, требующие их описания, поразмышляем конкретно о первой Духовной Практике, которая самостоятельно освоена автором – что подвластно каждому Человеку - и которая постоянно совершенствуется.
                                                                                              С пожеланием Света и Любви.
                                                                                                                                                                                                       31.07.18г
                                                                                                                                                                                    дополнено 05.11.18г





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 06.11.2018 Валерий Савин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2406648

Рубрика произведения: Проза -> Статья











1