Мишель - Певчий Дрозд Глава 2 / Читает автор


Мишель - Певчий Дрозд Глава 2 / Читает автор
 

ГЛАВА ВТОРАЯ

Придя домой, Мишель глубоко задумался. С одной стороны он услышал слова Шарля Лекура, человека уважаемого всеми, Верховного главнокомандующего армией Марсинеля. Дядя Шарль, одобрил его замысел, и сказал, что месть - сладкое чувство. А ещё он добавил, что врагов народа нужно беспощадно уничтожать! Но сам он не собирался помогать Мишелю в его праведной мести, благоразумно сославшись на дела государственной важности. Ещё бы! Слишком хлебная у него была нынче должность, чтобы её терять!
Франсуа - смелый парень, но он весь ушёл в свою науку. Да и времени прошло слишком много с того момента, как умер отец. Мама рассказывала, что всех лучших друзей Мишеля - старшего убили наёмники герцога Фрейзерборо в день свадьбы. Каким - то чудом остался в живых только Шарль Лекур, которого выходила Серима, да Франсуа, которого на венчании не было. Оба они - не в счёт. Роберт тоже не поедет с ним подставлять свою голову под удар. Он удачно женился, у него трое детей, и вряд ли он будет рисковать своей жизнью ради человека, который был для него абсолютно чужим.
Жаль, что бабушка Серима умерла, не сообщив до конца всего того, что хотела. Последними её словами были:
- Ты найдёшь своего деда, встретишься с ним. Ты споёшь для него лучшую свою песнь. Мало того, ты станешь...
"Интересно, кем я стану? - думал Мишель, обхватив руками колени. - Как бы и в самом деле не лишиться головы. Дедушка Фрейзерборо, думаю, шутить со мной не будет. Он, как я понял, человек серьёзный! Но бабушка Серима никогда слов на ветер не бросала. Она всё знала наперёд. Значит, дела обстоят совсем не так, как я думаю. И визит к дедуле я обязательно нанесу! Пусть даже это будет моей последней песней! Мой папа тоже слов на ветер не бросал, и я ими разбрасываться не собираюсь!"
И решил Мишель поехать в Линк - Лейк один, и любым способом проникнуть во дворец герцога. Ждать помощи от старых друзей отца не приходилось.
Когда он сказал об этом матери, та чуть не упала в обморок.
- А ты не подумал о том, мой мальчик, - сказала Алиса, с дрожью в голосе, - что ты - полная копия отца? Каким же образом ты собираешься попасть во дворец своего родного деда, который отлично знал Мишеля Гранжана? Одни глаза чего стоят, я уж не говорю о причёске, голосе, мимике, жестах. Мой отец и твой дед - если, конечно, он жив, потому что прошло слишком много времени с того трагического момента - люто ненавидел Мишеля. Ты даже не можешь себе представить, сын мой, какие тебя ждут опасности, если ты с глазу на глаз встретишься с герцогом Фрейзерборо! Мой отец и твой дед - отнюдь не кладезь добродетели! Он не пощадил в своё время Мишеля Гранжана. Знаешь, - да простит меня Господь за то, что посвящаю тебя в такие жестокие подробности - каким он подверг его изощрённым пыткам? Ты сможешь вынести пытки, мой дорогой? Твой папа был, пожалуй, покрепче тебя и сильнее духом! Потом, если ты собираешься стать придворным певцом и музыкантом герцога Фрейзерборо, то кроме скрипки и смычка тебе ничего не позволят пронести в герцогский дворец. Оставь свою безумную затею, сынок, и оставайся лучше дома! Если Богу угодно, то он сам рано или поздно накажет твоего деда за злодеяния.
- Никогда! - воскликнул горячий, но не очень разумный юноша. - Я возьму с собой кинжал отца. Он небольшой, и я смогу спрятать его в складках одежды, и его там никто не найдёт. Один глаз я закрою чёрной повязкой. А волосы... Волосы спрячу под парик. Кстати, мама, где можно купить хороший парик? Мне необходимо изменить цвет волос.
- Я не знаю, - призналась Алиса. - Быть может, у местного цирюльника? Но поверь, Мишель, своей матери, женщине, умудрённой жизненным опытом - как не маскируйся, тайное всегда становится явным. Ты считаешь, что если натянешь на голову парик и прикроешь один глаз тряпкой, тебя не смогут разоблачить? Запомни, сын мой: в живых ещё остался сэр Вильямс, правая рука герцога Фрейзерборо. Наверняка, они теперь снова вместе - эти два негодяя. А сэр Вильямс - уж можешь мне поверить - такая продувная бестия, каких не видел свет! За тобой с самого первого дня будет установлена слежка. А если ты лишишь герцога жизни, то тебя тут же казнят лютой казнью. Ты понимаешь, на что ты идёшь, Мишель? Твой отец боролся за правду и справедливость. А умереть смертью убийцы - злодея - такая смерть постыдна для настоящего мужчины!
-Ты не волнуйся за меня, мама! - сказал ласково Мишель. - Неужели ты думаешь, что сын Мишеля Гранжана опустится до того, что станет обычным убийцей? Память об отце мне этого не позволит сделать!
Я придумаю что - нибудь поинтереснее!
Сейчас я пойду в лес, мама, немного прогуляюсь, подумаю. Мне нужно о многом подумать.
Мишель взял футляр, в котором лежали скрипка и смычок и поспешно ушёл.
Алиса даже ничего не успела сказать сыну. Алый Рассвет имел непростой характер, но сын превзошёл своего отца: он был упрямым и просто необузданным! Видимо, гены дедушки Фрейзерборо глубоко внедрились в нрав Мишеля - младшего!

https://www.chitalnya.ru/work/2408305/
Продолжение





Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 28
© 05.11.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2406114

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


ОСТРОМИР       07.11.2018   18:56:42
Отзыв:   положительный
Да , интересно .... Интрига
Долорес       08.11.2018   17:58:08

Спасибо, Димочка!
То то ещё будет...
Натали       07.11.2018   14:09:50
Отзыв:   положительный
Я так и подозревала, что Мишель младший не будет сидеть сложа руки...,
он упрям и не глуп..., но переживания матери очень понятны, она потеряла
своего любимого и отца юноши и как любящая мать переживает за еще
молодого и настырного сына..., что будет дальше, можно только догадываться...!?!
Жду с нетерпением продолжения, Галочка, и откуда ты только берешь все
эти сюжеты, которые так меня волнуют...?!

Улыбаюсь тебе, моя дорогая писательница...,
Натали.


Долорес       08.11.2018   17:51:36

Милая Наташенька!
Сама не знаю, откуда что бралось. Теперь ничего ни откуда не берётся.
Как Голубь Буэнос Айреса улетел, так куда всё подевалось.
А о Диме мне писать нечего. У этого человека нет никаких достоинств.
Спасибо, мой милый ангел.
Береги себя!
Не нервничай и не болей!
Писательница и художница от слова "худо".


Натали       08.11.2018   18:39:25

...не знаю уж от какого слова, но думаю от творчества, от любви,
от радости... и счастье есть, ...только вот где -то оно затерялось...,
но оно всё равно придёт !!!


Глеб Жданов       06.11.2018   20:51:45
Отзыв:   положительный
Какой упрямый вырос мальчик. Пока непонятно, в кого он характером пошёл.
Алый Рассвет был не таким. Да, скорее всего ему достались гены дедушки Фрейзерборо.
Опасную Мишель младший затеял игру. Кто знает, чем его затея может обернуться?
Маму нужно слушаться.
Спасибо, милая До, Слушаю, наслаждаюсь. Лекарство от усталости и от всех жизненных невзгод.
Как прекрасен твой Театр у микрофона. слушал бы с утра до вечера.
Будь здорова, береги себя!
Твой друг


Долорес       07.11.2018   21:21:11

Конечно, мой дорогой папаша.
Маму и папу нужно слушать. Они своим любимым деткам плохого не посоветуют.
Мишель младший чем-то похож на ослика Иа - такой же упрямый и самоуверенный.
Но жизнь его пообломает.
Благодарю, что слушаешь, благодарю, что поддерживаешь меня.
Всегда твоя подруга











1