Ёж и Яблоня


Ёж и Яблоня
                 В один лес ветром занесло маленькое семечко. Упало оно в траву, затерялось среди сухих сучьев и заснуло. Шло время. Дни сменялись неделями. Недели месяцами. И однажды в начале весны на свет появился маленький зелёный росточек. Он нежно потянулся к солнцу, знакомясь с новым миром. И по-прежнему время шло. Дни сменялись неделями. Недели месяцами. Месяца сезонами. Сезоны годами. И однажды на молодом прекрасном деревце все увидели крупные красные яблоки.
– Я так люблю яблоки, да ещё такие большие! – восхищённо заметил Ёж, пробегая рядом.
– Угощайся, коли так, – предложила Яблонька и наклонила к нему свои упругие ветки.
Снял Колючий сочные свежие плоды, поблагодарил и в свою норку поволок. Всю лето и осень ходил он к Яблоньке и она, не жалея, щедро делилась с другом своим богатством.
– Я так люблю свою Яблоньку, – не переставал повторять счастливый Ёж. – Так люблю!
Говорил и носил в свою норку всё больше её ароматных спелых плодов. Уже и варенья из них наварил, и насушил, и намочил, и даже друзей угостил.
– Как же я всё-таки люблю свою Яблоньку, – снова Ёжик напоминал всем о своём отношении к деревцу.
Шло время. Дни сменялись неделями. Недели сезонами. Сезоны годами. Никогда Яблонька не оставляла своего лучшего друга без сочных гостинцев. И вот однажды на её листочках появились чёрные маленькие пятнышки. Пятнышки быстро размножились и скоро покрыли всю крону.
– Как я люблю свою Яблоньку, – причитал Ёжик, обнимая родной ствол.
А пятен становилось всё больше. Шло время. Дни сменялись неделями. Недели годами. Годы временами. И постепенно на когда-то здоровой Яблоне, приносящей крупные сочные плоды, появились гадкие гусеницы, которые съедали или портили почти каждое яблоко. Плоды заметно уменьшились и потеряли свой неповторимый вкус. Осенью на бедной Яблоньке висело всего лишь несколько маленьких сморщенных крошек, которые она с большой нежностью по-прежнему берегла для своего лучшего друга.
– Как я люблю эту Гнилушку, – повторял Ёжик и, сострадая подруге, уносил несколько мелких плодов в свою норку.
– Ты не Яблоню любишь, а себя! – заметила однажды мудрая Сова. – Всё говоришь, говоришь, говоришь. Надоело слушать! Она элементарно в твоей помощи нуждается, а не в болтовне. Возьми, наконец-то, лопату, окопай её, обложи навозом. Позови скворцов по весне, чтобы всех гусениц поели. Бабочек пригласи, чтобы цветы хорошо опылили. Пчёл не забудь, чтобы полечили. Вот тогда твоя любовь всем видна станет. А пока – всё пустые слова.
Услышал Ёж мудрую Сову и впервые задумался. Подумал, подумал, да принялся за работу. Сделал всё так, как мудрость наказала. Да ещё из соседнего леса лекарей позвал. Пока заботился о Яблоньке, понял, как она на самом деле ему дорога, и как он в любой момент мог её потерять. Только говорить об этом теперь уже совсем не хотелось.
– Как же этот Ёж любит свою подружку, – повторяли все лесные жители, когда по весне Яблоня расцвела пышным розовым букетом сказочной красоты.
Никогда ещё не была она так прекрасна.
– Действительно, любит, – твердили по осени жители соседнего леса, когда деревце принесло небывалый за всё время урожай сочных ароматных плодов удивительной величины и вкуса.
Теперь они вместе с Ежом собирали её витаминное богатство и щедро раздавали всех, кто в нём нуждался.
А Ёжик выучил важный урок: «Любить – это когда не тебе хорошо. Любить – это когда с тобой хорошо!».





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 24
© 05.11.2018 Remo
Свидетельство о публикации: izba-2018-2406024

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1