Исповедь ангела. Глава 4.


            Моя жизнь изменилась. После работы я спешила в свою комнату, удобно устраивалась в кресле, путешествовала по разным мирам. Разглядывала наряды героев, запоминала фасон, ткани. Потом делала зарисовки и бралась за шитье. Богатство, принесенное Татьяной Николаевной из швейной мастерской, позволяло реализовать увиденное практически в точности. Я могла не ограничивать свою фантазию подбором ткани. Куклы становились принцессами, стюардессами, дамами из средневековья или из других миров моего воображения. Отсутствие нервного напряжения сказалось, я стала меньше уставать, на лице появилась улыбка. Через день приходила Ядвига Ивановна, теперь она не казалась мне такой строгой и совсем не похожа на учительницу. Ядвига Ивановна рассказывала о себе, своей жизни. Жизнь была далеко не сахар, но она сумела ее переварить, получился джем, так она говорила.
- Моя семья родом из Латвии, после войны родителей с пятью детьми сослали в Сибирь, якобы за пособничество лесным братьям. По дороге двое детей умерли, я долго болела. Позже, когда наступила оттепель, разобрались, родителей реабилитировали, но они решили не возвращаться в Латвию. В Сибири жило много семей из Латвии, Литвы, Белоруссии. Постепенно обжились, а в Латвии нас никто не ждал. Позже я наведывалась к родственникам, но они ко мне отнеслись прохладно. Когда возвращалась обратно, в поезде познакомилась с юношей, он ехал поступать в театральное училище. Так судьба выбрала мне и мужа и профессию. Ютились по углам, мыла лестницы, чтобы заработать крохи, муж тоже подрабатывал грузчиком. Ничего, выжили, работала искусствоведом. Сколько спектаклей пересмотрела, с какими людьми была знакома! Друзья, Катенька, самая большая драгоценность нашего мира. Все проходит: молодость, красота, вещи тоже устаревают, остаются только настоящие друзья. Они согревают теплом одинокую старость.
- Какая же вы старая, Ядвига Ивановна? Где ваши дети, муж?
- Муж умер год назад, детей нам Бог не дал. Я не жалуюсь, Катя. Мы жили в замечательное время больших возможностей. Оптимизм бил через край, исколесили пол страны с выставками, спектаклями. Вот и сейчас Танюша не дает засиживаться, просит помочь то одному, то другому. Чувствовать себя нужной, не выброшенной временем за борт, что может быть лучше.
Я обняла Ядвигу Ивановну за плечи.
- Мне хочется быть вашей дочкой, можно?
- Конечно, Катенька. Буду только рада.
           Я внимала каждому слову Ядвиги Ивановны, исправляла все недочеты. Сказки обретали стиль, легкий и радостный, чего мне всегда хотелось в них видеть. До позднего вечера спорилась работа. Я засыпала крепким сном довольного жизнью человека, но так продолжалось недолго. Однажды ночью меня разбудил звонок. Светка сквозь слезы сказала, что маму увезли в больницу, она не знает, что делать. Я вызвала такси и помчалась в больницу. Оказалось, с мамой ничего страшного, высокое давление вызвал нервный срыв. «Полежит недельку, обследуем, полечим, а там видно будет» - сказал доктор на прощание. – «Не переживайте, навещайте, фрукты, витамины поддержат вашу маму». Я выдохнула, после больницы поехала домой. Светка выглядела испуганной, заплаканной. Отец спал. «Он видел, как маму увозила скорая?» Она покачала головой: «Он так и не проснулся, что-то бормотал во сне, храпел». В окно забрезжил рассвет, о сне думать не приходилось. Пошла на кухню готовить завтрак. Нужно разобраться в мамином хозяйстве, найти деньги. Где-то же мама хранит те пятьдесят тысяч, которые я отдала ей? Пересмотрела все углы, все потайные места, о которых знала, но ничего не нашла. Хорошо, спрошу у мамы, когда буду навещать ее. День прошел в суматохе, вечером поспешила к маме. Она лежала на кровати маленькая, сухонькая, притихшая, совсем не похожая на мою маму.
- Мамочка, как ты себя чувствуешь? – наклонилась, чтобы поцеловать ее.
- Нормально. – Голос был сухой и какой-то безжизненный.
- Врач сказал, давление стабилизировалось, пойдешь на поправку.
- Много они понимают, врачи эти. – Мама лежала, отвернувшись к стенке.
- Я искала деньги, но не нашла. Тебе нужны фрукты, витамины. Куда ты их положила, скажи мне?
- Отстань от меня, все отстаньте.
Это было совсем не понятно. Видно, я что-то не знаю. Делать нечего, попрощалась с мамой, которая так и не повернулась от стены, и поспешила домой. Дома Светке устроила допрос, что произошло в мое отсутствие? Светка долго упиралась, потом созналась, что мама вложила деньги по совету знакомой в какое-то дело. Та обещала большие проценты, но отец снова запил, деньги закончились, и мама решила забрать всю сумму обратно. Мама звонила непрерывно два дня, но знакомая не отвечала, потом случился приступ.
- Она украла наши деньги? - спросила Светка с испугом.
- Видимо, да. – Это было неожиданно. Я так верила в разумность мамы, что рассказанное не укладывалось в голове. – Ничего, не переживай. Что-нибудь придумаю.
Что я могла придумать? Деньги никогда не сыпались мне на голову, кроме последнего случая. Видно, что-то не так в нашей семье с деньгами. Делать нечего, позвонила Татьяне Николаевне, рассказала о случившемся, попросила предупредить Ядвигу Ивановну.
- Конечно, Катя, я тебя понимаю. Помогай родным.
- У меня есть просьба, не одолжите немного денег? Я потом все расскажу, сейчас надо маме фрукты, лекарства покупать, а дома совсем не оказалось денег.
Татьяна Николаевна, добрая душа, пообещала выручить. Как я благодарна судьбе за нее, свою спасительницу. Неделя прошла, как в тумане: утром бежала на работу, потом к маме в больницу, которая немного оттаяла, вечером спешила домой. Я успела отвыкнуть от домашней жизни, от пьяного отца. Где он брал деньги на выпивку, было не понятно. Светка осмелела, стала предъявлять права, ныть, что ей нужны новые туфли, платье. Я молчала, долго и упорно молчала, потом не выдержала и накричала, что в ее возрасте уже мыла подъезды. Как только мама вернулась из больницы, оставила ей все, что у меня было из денег, и возвратилась в общежитие.
         Первый вечер проревела, на второй слез уже не было. Когда пришла Татьяна Николаевна, я тихо сидела в кресле, уставившись в одну точку. Сил не было ни на что. И, все же, Татьяна Николаевна сумела выпытать из меня все подробности случившегося. Рассказала даже больше, словно река, из меня полились переживания.
- Катя, я тебя хорошо понимаю. Ты много лет старалась как-то изменить жизнь свой семьи, но у тебя ничего не получалось. Тебе нужна помощь, и я знаю, кто ее окажет. Я знакома с хорошим психологом, большим профессионалом.
Я замахала руками. Чем я оплачу ее услуги? Денег у меня совсем не осталось, зарплату всю придется отдать семье.
- О деньгах не думай – сказала Татьяна Николаевна, словно услышала мои мысли. – Мы с мужем оказали ей хорошую услугу, уверена, она поможет тебе бесплатно.
На глаза снова навернулись слезы. Теперь это были слезы благодарности за заботу и понимание. В общем, следующий вечер привел ко мне еще одного замечательного человека, Анастасию Викторовну, ставшую другом на долгие годы.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 05.11.2018 Ольга Фишер
Свидетельство о публикации: izba-2018-2405922

Рубрика произведения: Проза -> Повесть











1