Мысль - слово - дело. Рисунки с натуры.


                     Как известно, всякая деятельность человека состоит из трех компонентов:
                           1) мысль; 2) слово и 3) дело.
                    Без участия какого-нибудь из этих составляющих всякая деятельность ничтожна.
                    Обычно дела у людей идут успешно и хорошо, или хотя бы нормально, когда дистанции между тремя компонентами нашей триады грамотно сбалансированы и упорядочены в зависимости от того, как это требует дело.
                    Скажем, вам нужно через неделю поздравить с днем рождения вашу тещу, которая живет не с вами в одной квартире, но в одном городе.
В идеале это мероприятие должно происходить следующим образом. Не позже, чем за неделю до этого знаменательного события вы должны позвонить теще и, справившись о ее самочувствии, настроении и планах, напомнить слегка, что скоро у нее намечается праздник, который важен для всех родственников. Нужно поинтересоваться, как она собирается отметить торжество: устраивать шикарный прием или банкет на двести персон, или желает посидеть в тесном семейном кругу?
                   Если вы не общаетесь с тещей тесно, и даже по телефону, то поинтересуйтесь у жены о планах насчет дня рождения. Жена обычно в курсе дел своей матери. Заодно посоветуйтесь с женой, что лучше всего подарить имениннице. Ваше внимание к данной проблеме будет в любом случае замечено и оценено положительно.
                   Тогда же, в начале недели, вы еще раз проверяете свой график работы или дежурства, а если ваша работа связана с командировками, то интересуетесь у начальства, не предстоит ли вам в ближайшее время поездка? Короче, вы готовите почву к тому, чтобы в торжественный день вы могли беспрепятственно попасть к именинному пирогу, а не застрять на работе.
                  И, наконец, вы тщательно обдумываете, что вы преподнесете теще в подарок, и в каком виде явитесь пред ее светлые очи. Эта деталь чрезвычайно важна, чтобы явиться на званый банкет не в джинсах, а в смокинге, и вручить что-нибудь подобающее обстановке банкета, а не домашних посиделок. Естественно, в день именин вы приходите в точно назначенное время при полном параде с букетом цветов и изящным подарком. Теща будет в восторге. Жена тоже.
                  Но, как свидетельствует практика, в жизни все бывает совсем иначе.
                  В один прекрасный день (впрочем, не такой уж и прекрасный) к вам на работу звонит ваша супруга и сладким голоском поет: «Дорого-ой! Ты не забыл, что у мамы сегодня день рождения? А какой подарок ты ей купил?»
                  Вы в шоке. Батюшки-светы! Забыл! Начисто забыл, елкин огород! Еще три дня назад вспоминал, а потом закрутился с делами и забыл! Господи, что же делать? Сегодня как раз ваше дежурство. И ведь никак нельзя не пойти. В прошлом году не был у тещи на именинах, потому что ездил в командировку. Она до сих пор вспоминает об этом преступлении и  зудит вашей жене при всяком удобном случае. А жена, естественно, зудит вас.
Нет, сегодня надо в лепешку разбиться, а появиться у тещи на блинах, не то жить дальше не будет никакого смысла. Но как же дежурство? А еще и подарок нужно где-то сообразить за оставшийся час.
                   Вы звоните домой вашему лучшему другу.
                   -Слушай, старик, выручи, родной! Подежурь сегодня вместо меня. Представляешь, оказывается у тещи сегодня день рождения. Угораздило же ее родиться именно в тот день, когда у меня дежурство.
                  -Ну, ты оборзел, дуся! Не мог раньше сказать? Мы с женой идем в театр. Я в смокинге, и жена последний флакон духов на себя выливает.
                 - Ну, помоги, старик! Ради всех святых! Скажи супруге, что пожар на работе. Заест ведь меня старая перечница, как пить дать заест, если не освидетельствую!
                 - Ладно, шут с тобой, приеду. Но это в последний раз. И ты оплатишь мне тачку, потому что свою колымагу я только что на капитальный сдал.
Следующие полтора часа вы носитесь по городу в поисках подарка, цветов и нового галстука, поскольку за своим парадным костюмом ехать домой вам уже нет времени. С огромным букетом цветов и коробом вы влетаете в банкетный зал в ту самую минуту, когда гости в смокингах и декольте торжественно провозглашают имениннице четвертую здравицу.
                - А вот и мой дорогой зятек! – растянув рот, восклицает теща и тут же извиняющимся тоном добавляет. – Он у нас такой занятой, такой занятой! Сейчас прямо со спецзадания. Весь в делах и в работе. Но про меня не забывает: прямо из аэропорта и сюда. Даже переодеться не успел. Ведь правда, дорогой?
                И весь вечер вы сидите в своих джинсах и галстуке белой вороной за столом и тоскливо наблюдаете, как ваша жена кокетливо танцует с кавалерами. И посыпаете голову пеплом: «Ну почему я, осел, еще три дня назад не принял меры, когда вспомнил про этот проклятый день рождения. И с дежурством бы наладил, и подарок бы порядочный купил, и не явился бы в таком виде. Заест меня теща! Как пить дать, заест!»





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 04.11.2018 Юлия Шулепова-Кавальони
Свидетельство о публикации: izba-2018-2405792

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1