Человек в большом городе


Человек в большом городе
Города, а в особенности те, которые можно безоговорочно назвать гигантским лабиринтом, обладают соответствующим объёмом недостатков. К примеру, в одном из них я нередко встречала людей с тёмным и безразличным ко всему окружению взглядом. В беседе они резки, торопливы и скупы на слова. Иногда возникает ощущение, что в их головах поселился болезненно-жёлтый сгусток, выжимающий все их эмоции в недовольную гримасу. И этот сгусток- ничто иное, как скопление стресса, хронической усталости и сильной зависимости от материальных средств. К счастью, в этом «тёмном царстве» удалось найти «луч света».
Сегодня утром он как обычно встал с кровати, умылся и заварил сборный чай. Почувствовав неладное, с осторожностью выглянул в окно. Его ясные изумрудные глаза вдруг широко раскрылись, а сам он остолбенел от ужаса: вместо согревающих душу лучей солнца и лесов он видел огромные железобетонные здания, дьявольские машины и толпы людей. Всё это пронизывал и, казалось, разъедал смог.
Крик. Схватившись за грудь, пожилой мужчина камнем упал на тротуар. Все прошли мимо, кроме  белоснежной рубашки. Она судорожно взяла мужчину за руку и около минуты смотрела в его покрытые копотью глаза.
- П-прошло… - прохрипел лежащий - как вас…? Я могу отблагодарить приличной суммой, - потянулся к карману.
- Я Азарий. Не переживайте, Бог с вами. Поверьте, жизнь дороже любых денег.
Белая рубашка помогла мужчине подняться, положила в его жилистую руку светящийся предмет и поспешила в свой домик из дерева.
- Видимо, Господь решил, что мне пора использовать свой дар на всеобщее благо… - сердцебиение резко участилось - нужно успокоиться и немного привыкнуть. Хотелось бы верить, что я всего лишь нахожусь в странном сне, - Азарий медленно лёг на кровать, от которой веяло свежим ароматом хвои, и уснул.
Ночь. Еле слышный стук в дверь.
- Неужели я и вправду оказался в этом пугающем мире? - пробормотал он, пробираясь в кромешной тьме к выходу.
Скрип. Яркий до остроты свет загнал все чувства в угол. За порогом стоял одинокий мальчик лет шести, сжимающий в ручонках подсвечник-фонарь.
- Я потерял маму, - прозвенел тоненький грустный голос.
Зажжённая лампадка озарила кухню.
- У мамочки появился новый дяденька. Он любил только её. А на меня почему-то злился. И вот, когда я лёг отдыхать, я услышал, что он говорил маме: «Если ты не выбросишь этого щенка из дома, то ни меня, ни крыши над головой ты больше никогда не увидишь. Я не собираюсь кормить чужой рот». Но у нас никогда не было щеночка… Потом мама пошла со мной на базар. Там дедушка-волшебник подарил мне этот фонарь. Я повернулся в сторону, где стояла мамочка, чтобы показать ей это. Ни душеньки не было…
После истории, содрогающей тишину, Азарий задался целью взять ребёнка под свою опеку и поскорее вразумить его мать.
Встретили рассвет во дворе чудом найденного дома парнишки.
- Мне нравится наш город… - уже спокойным тоном произнес мальчик.
- Почему? Здесь многие запирают сердце на замок, как только человек, оказавшийся в беде, просит у них помощи. Они заботятся только о себе. К тому же, мы с тобой прошли долгий путь и не заприметили ни кусочка природы.
- Ты так думаешь, потому что не видел наш центральный парк. Там всё живое, даже лица тетей и дядей. Я любил гулять там с мамочкой по праздникам.
- Кроме парка больше ничего…?
- Ничего… Мама рассказывала, что хотела бы жить за городом, где есть свежий воздух и свои продукты. Но чтобы за всё заплатить, нужно работать до самой старости.
- Я обязательно помогу вам.
Из здания вышла женщина с чемоданом на колёсиках и сумкой за спиной. Чёрные полосы от слёз протягивались вдоль припухшего и покрасневшего лица.
- Мамочка! - ребёнок вскочил с места и потянул за собой парня с глазами-изумрудами - бежим быстрее! Мамочка!
Чемодан с сумкой приземлились на асфальт. Мать крепко прижала чадо к груди - Сынок, прости меня за всё, умоляю! Я не ведала, что творю! Этот тиран заставил бросить тебя ради хорошей жизни - поцеловала его дрожащий лобик - но без тебя, родной, я жить не могу!
- Я тоже не могу без тебя, мама! Я искал тебя три дня, и если бы ты не нашлась даже через очень много лет, то ждал бы и столько, без остановки. Познакомься, это Азарий, он живет в красивом деревянном домике, совсем не похожем на остальные. Он и сам отличается от других. Кроме него никто не слушал меня и не хотел помогать…
Мать и сын перевели взгляд в сторону двора и увидели… только светящийся алмазный ключ на тротуаре.
Несомненно, в любом городишке мы с лёгкостью заметим изъяны. Однако, у всего есть и обратная сторона: исключительно антиутопичный город не сможет существовать в мире, где всё стремится к гармонии. Он опустеет и станет называться городом-призраком. Поэтому, даже в загрязнённом и бездушном месте нам встретится хотя-бы одна чистая душа, которая постепенно оживит всё вокруг.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 04.11.2018 Кристина Холод
Свидетельство о публикации: izba-2018-2405787

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1