Портрет


Портрет
С первых жёлтых листьев на мокром асфальте до последних майских жуков в спичечных коробках четверо встречаются по расписанию. В их внешности нет ничего общего, кроме глаз- все утомлены бесконечной учёбой. На протяжении одиннадцати лет никому так и не удалось остановить бесконечный поток их ссор.
Знакомьтесь: замкнутая девушка Рана, близнецы Холерик и Сангвиник с чёрными родимыми пятнами на спинах и низкий Головотяп со вздёрнутым носиком.
Рана хорошистка, несмотря на то, что часто болеет. В школе предпочитает одиночество и думает, что это лучше, чем снова и снова убеждаться в лицемерии большинства. Поступает разумно и не вмешивается в чужие разногласия.
Близнецы без ума от модной одежды, причёсок и субкультур. Относят себя к хипстерам и смело ходят зимой с подворотами на джинсах. Не общаются с «простыми смертными» и чувствуют себя первыми во всём. Они хороши в разговоре, но дурны характером. Их выдают сплетни и беспрестанное обсуждение недостатков окружающих.
Головотяп очень редко берёт на себя ответственность. Обычно он приходит к третьему уроку, объясняя это тем, что не смог завести будильник и проспал. На контрольных списывает откуда придётся и при каждом удобном случае во всём обвиняет «придирчивых» учителей. Однако, у него множество хобби, насыщенная жизнь и практически всегда отличное настроение.
Конфликты между одноклассниками напоминают погоду в городе, где расположена их школа. Иногда здесь тихо и необыкновенно спокойно, лёгкий ветерок и шум листьев убаюкивают тревогу. А в остальные дни бушуют ураганы, завывает сирена, либо солнце решает зажечь все торфяники и расплавить подошву на ботинках горожан. При этом никто не способен становить эти катастрофы.
Возьмём в пример конкурс «Битва танцев». Он проводится ежегодно перед зимними праздниками, чтобы развлечь учеников, дать им возможность стать «популярными» и выиграть главный приз- несколько дополнительных дней каникул. Два года подряд все неспокойные класса устраивали скандалы, представляя себя звёздами эстрады, мыльные оперы по мотивам «Санта-Барбары» и всё остальное, что никак не помогло бы поставить хороший танец и показать себя с лучшей стороны. Проблемы при подготовке к конкурсу есть не только у этих ребят, но, кажется, крики и ссоры во время уроков могут позволить тебе далеко не все школьники.
После очередного обсуждения политической ситуации в стране или, что ещё интереснее, карьеры Ольги Бузовой и реалити-шоу «Холостячка», у половины класса «дымится» голова. Им не терпится выразить своё мнение по этому поводу прямо на занятии, легко разрушив его значительную часть. Рана в это время лежит на парте и сожалеет об упущенной теме урока, Холерик выступает, перебивая Головотяпа и учителя, а Сангвиник, заинтригованный концом, внимательно их слушает.
С одной стороны, класс, собранный вместе, со стороны выглядит довольно гармонично. С другой, безостановочные конфликты ни к чему хорошему не приведут. Возможно, всем следовало бы обрести расчётливость Раны, общительность близнецов и жизнерадостность Головотяпа. Но все мы прекрасны именно потому, что непохожи друг на друга и по-своему видим этот мир. Поэтому в подобных ситуациях важно помнить посыл стихотворения поэтессы Ю. В. Друниной «Есть круги рая, а не только ада» и относиться ко всему с терпением.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 04.11.2018 Кристина Холод
Свидетельство о публикации: izba-2018-2405782

Рубрика произведения: Проза -> Очерк











1