Мишель - Певчий Дрозд Глава 1 / Читатет автор


 

ГЛАВА ПЕРВАЯ

И вот однажды погожим летним днём Мишель сел на коня и направил его вглубь леса, где всё ещё стояла хижина старой ведуньи. Домик, сплетённый из ивовых прутьев от времени совсем покосился, и в любой момент обещал рухнуть, похоронив под своими обломками хозяйку, такую же старую, как и её жилище.
Когда похоронили Гранжана, Серима впала в какой - то ступор, и ни на что не реагировала. Все думали, что она лишилась от горя рассудка. Но это только казалось. Старая ведунья таким образом переживала смерть своего любимца.
И тогда Алиса предложила старухе переехать в дом Джоанны, чтобы вместе, втроём пережить это страшное горе. Но та наотрез отказалась, объяснив свой отказ тем, что жить в городе она не привыкла, и ей будет не хватать того, что она имеет в лесу, а именно - тишины и свободы.
Когда Серима была в состоянии, она выходила изредка из своего леса, чтобы принести маленькому Мишелю гостинцы: ягоды малины и земляники, пчелиный мёд в сотах, лечебную траву, от разных болезней, которую собирала сама.
Алиса угощала старушку пивом, которое её научила варить Джоанна, покупала ей табак для её неизменной глиняной трубки, сытно кормила и давала еду с собой.
Но с некоторых пор ведунья перестала вставать со своей неизменной циновки, и за ней ухаживали теперь Джоанна и Франсуа, который очень любил бабушку Сериму, жалел её и часто на руках выносил её в лес, чтобы старушка дышала свежим воздухом и грелась на солнышке.
Франсуа в этот момент писал научную работу по орнитологии, и жизнь в лесной избушке не была ему в тягость. Наоборот, живя отшельником, он не отвлекался от городской суеты и ненужных дел. Он так и не женился, и всё свободное время проводил в научных библиотеках и в лабораториях университета.
Завидев внука, так изящно сидящего в седле, Джоанна прослезилась, сравнив его невольно со своим покойным сыном. Как быстро вырос мальчик! Как возмужал! Он стал настоящим мужчиной! И как же похож он на её любимого Мишеля!
" Да, не смогла я уберечь сыночка, - подумала женщина. - Но в то время, время борьбы за свободу и независимость Марсинеля, любой на его месте поступил бы, наверное, так же - не задумываясь, отдал бы свою жизнь за счастье простого народа!"
Мишель - младший легко спрыгнул с лошади, привязал её к старой берёзе, и подбежав к бабушке, нежно обнял её. Во всём его облике прослеживалось изящество и благородство. Ещё бы! Он был внуком герцога и сыном герцогини!
Затем он крепко пожал руку Франсуа и поинтересовался, как здоровье бабушки Серимы, и можно ли с ней поговорить наедине?
Джоанна насторожилась.
" Зачем Мишелю понадобилась старуха? - подумала она с каким - то диким страхом. - О каких делах он собирается говорить с ней? Мишель - старший тоже часто прибегал к советам старой вещуньи. И что из этого вышло? Ничего хорошего! Но как оградить юного мальчика от встречи с выжившей из ума бабкой? Тем более, что она всё время спит, да спит..."
- Мишель! - попыталась остановить внука Джоанна. - Да что тебе может сказать столетняя бабушка? У неё и голова - то уже совсем не соображает. Не ходи к ней, тем более, что она только недавно заснула.
- Не правда, тётя Джоанна! - подал голос, стоявший до этого момента молча Франсуа. - У бабушки Серимы очень светлый ум. И говорит она складно и разумно. Иди к ней, Мишель! И если ты в чём - то сомневаешься, Серима обязательно распутает клубок твоих жизненных перипетий!
Мишель смело вошёл в хижину. Он любил Сериму. Возможно, любовь эта передалась ему с генами отца, и он постоянно советовался с древней вещуньей по всем жизненным вопросам. И она всегда давала ему верные, полезные советы!
Сейчас старая женщина спала, или делала вид, что спит. Однако, когда молодой человек подошёл к её убогому ложу, она открыла свои выцветшие от времени глаза и слабо улыбнулась.
- Мой любимый мальчик! Мой красавец! Мой Мишель! Мой герой! - прошамкала старуха беззубым ртом, и Мишель - младший понял, что она не в себе, что она, скорее всего приняла его за погибшего отца. Только Гранжана она называла своим " любимым красавцем" и " героем".
Мишель хотел уже развернуться и уйти, чтобы не тревожить и без того больное воображение бедной старой женщины, но вещунья властным жестом велела ему остаться.
- Ты, наверное, подумал, что старая ведьма совсем выжила из ума и стала заговариваться? - добавила она, усмехаясь. - Нет! Я всё правильно сказала. И я даже знаю, зачем ты сегодня пришёл ко мне! Ты - полная копия своего отца, и я не вправе тебя ни от чего отговаривать. Я знаю, что ты задумал праведную месть. И объектом этой мести должен послужить твой родной дед. Я права, Мишель?
- Да, бабушка, всё именно так, как Вы сказали. Я должен отомстить своему деду - злодею, потому что он не имеет души.
- Да, хочу тебя предупредить, Мишель, - проскрипела, как старая телега, Серима. - Я должна это сделать, потому что слишком стара, и в любой момент душа моя может вылететь из моего тела. Подумай как следует над моими словами, потому что ты совсем ещё юный и наивный. Ты ничего не знаешь о жизни, и не хочешь знать из - за своего ослиного упрямства! После того, как ты убьёшь герцога Фрейзерборо, и таким образом отомстишь за своего отца, ты, конечно, получишь удовлетворение, упиваясь справедливой местью. Но душа твоя будет опустошена. И как ты с этим будешь жить дальше? И вот что ещё я хотела тебе сказать: каждый человек рождается с душой, но только цвет её у всех бывает разный. У твоего отца, например, душа была нежно розового цвета. Как рассвет на море... У твоего деда - душа чёрная. Но знаешь, мальчик, душу при желании, можно и отмыть. И тогда она станет кристально чистой...
- Чёрного кобеля не отмоешь добела, - нетерпеливо прервал старуху Мишель - младший знаменитой поговоркой. - А " горбатого исправит только могила". Вот только...
- Вот только ты не знаешь, сможешь ли ты один сделать то, что не под силу сделать целому отряду отважных рыцарей? Я правильно тебя поняла, друг мой?
- Именно это меня и беспокоит.
Серима на секунду задумалась, и по её серого цвета щеке скатилась скупая слеза. Никто никогда не видел, чтобы старуха плакала.
- Ты сделаешь всё, как надо! - сказала она решительно и спокойно, прикрывая глаза. - Ты встретишь большую любовь. Ты найдёшь своего деда. Ты споёшь для него лучшую свою песнь. Мало того, ты станешь...
Старая ведунья не успела договорить. Рука её резко поднялась вверх, словно она что-то пыталась схватить, поймать, да так и застыла в этом немом жесте. Тело её вдруг вытянулось на циновке, а на лице изобразилось великое блаженство, которое может испытывать только тот человек, который попал в райские кущи после долгого пребывания на грешной земле.
Что хотела сказать своими последними словами Серима, навсегда осталось тайной. И никто из смертных теперь не уже мог разгадать эту непростую шараду.
Мишель осторожно выпрямил руку покойницы, постоял ещё немного с поникшей головой, отдавая последний долг человеку, который был для их семьи, пожалуй, самым дорогим и близким, и вышел из лесной избушки.

https://www.chitalnya.ru/work/2406114/
Продолжение





Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 27
© 04.11.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2405683

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Натали       07.11.2018   13:55:55
Отзыв:   положительный
С большим удовольствием послушала твое замечательное повествование
продолжения сказки, милая Галочка, ...жаль старую и мудрую Сериму, но
она успела направить младшего Мишеля в нужное русло, даже как то
спокойнее стало на сердце за юного и пылкого героя..., пусть дорога
его будет не простой, но надеюсь счастливее отцовской...!?!
С теплом души и прекрасным солнечным Ноябрем, что очень необычно
для нашего климата...
Обнимаю тебя, милая,
Натали.


Долорес       08.11.2018   17:47:22

Добрый вечер, милая Наташенька!
Ты так всё хорошо по полочкам разложила, что значит, внимательно слушаешь. Это ведь очень приятно, когда слушают
твою прозу.
Сериму, конечно жалко, но бабушка старенькая, ей было 100 лет. Она свою земную миссию закончила.
Сколько раз наставляла на путь истинный Алого Рассвета. Не слушался её. Теперь отпрыск - ещё упрямее отца.
Но Серима сказала всё, что должны была сказать. Теперь её душа летает высоко.
А мальчик. Он станет тем, кем должен стать. Только для этого понадобится время, очень много сил и хитрости и
защита двух милых девочек. Но всё это в следующих главах.
Благодарю тебя, мой милый ангел за помощь и поддержку.
обнимаю нежно и желаю здоровья, спокойствия и вдохновения.
Чтобы Пегашка к тебе прилетел капризный!


Натали       08.11.2018   18:34:49

О, да..., этот конь с крыльями такой..., а я ему морковку приготовила, глядишь
и заглянет на угощение !?!
Ты умеешь заинтересовать своими рассказами, сказками... и слушать тебя,
одно удовольствие, в голосе столько тёплых оттенков и музыки...,
ты нас совсем разбалуешь и читать разучимся..., смешно...!?!
Я вот только до сих пор не пойму, когда же ты все успеваешь, зная
сколько у тебя забот и хлопот...?!?
Мы сегодня с тобой так хорошо пообщались..., словно повидались вновь...,
думаю как-нибудь еще погуляем с тобой ...,
обнимаю тебя, Галочка!


Глеб Жданов       05.11.2018   17:46:25
Отзыв:   положительный
Добрый вечер, милая До!
Ты прекрасно подбираешь музыку для своим моно спектаклей.
Очень нравится эта твоя сказка. Чувствую, что ты нам не один сюрприз преподнесёшь в ней.
Одна тайна уже есть: кем же станет Мишель младший. Серима не успела сказать.
придётся терпеливо ждать финала.
Слушать твои аудио книги одно удовольствие.
Спасибо, дорогая До, за твой труд.
С теплом души!
Твой друг Глеб


Долорес       06.11.2018   13:47:57

Добрый день, дорогой Глеб!
Ты прав: в этой сказке не будет баталий и сражений, как в алом Рассвете.
Но интриг, козней и интересных приключений главных героев будет очень много.
А потом... Будет неожиданный и очень красивый финал.
Слушай, дорогой. Тебе обязательно понравится.
И спасибо тебе огромное за дружбу!
Всегда с добром!
До


ОСТРОМИР       04.11.2018   21:21:53
Отзыв:   отрицательный
Это еще интересней , До ! Спасибо !
Долорес       04.11.2018   21:24:28

Спасибо, Димочка!
Ты пропустил первую часть - Пролог.









1