Стивен Кинг – король ужасов, или Кресты – ужасная красота


Стивен Кинг – король ужасов, или Кресты – ужасная красота
Стивен Кинг – король ужасов, или Кресты – ужасная красота

(Это не только рассказ-статья в защиту АВТОРА – не только Кинга, это и РЕАЛЬНОСТЬ, ЗАПИСАННАЯ В ПРОЗУ, ВЫЛИТАЯ В ЭКРАНИЗАЦИИ. Читают не так уж и много людей, но фильмов смотрят очень много, это проще и даже иногда "переживательней". По-моему, такие произведения ДАДУТ МЫСЛЯЩИМ и ДОБРЫМ надежду, КАК НУЖНО ЖИТЬ и КАК МОЖНО ПОМОЧЬ, ПРЕДУПРЕДИТЬ болезни и психологически неадекватных людей, изгоев. КТО ВИНОВАТ? Например, "Мизери", "Керри", "Зеленая миля" и многие другие фильмы других авторов)

Кто бы мог подумать, что я вдруг начну писать про него.

Ну, кто не пересматривал или читал «Оно» (ждем продолжения), «Мизери», «Кладбище домашних животных», «Керри», «Кристина», «Сияние», «Побег из Шоушенка», «Мгла», «Зеленая миля», «Особняк «Красная роза»», «Дети кукурузы», «Долорес Клэйборн», «Кошачий глаз», «Воспламеняющая взглядом», «Способный ученик», «Нужные вещи», «Сердца в Атлантиде», ««Кадиллак» Долана», «1922» (2017), «Королевский госпиталь» и многие-многие другие.
Вы тоже удивлены? И это только его работы, книги, помимо его жизни и счастливого брака. Об этом дальше, постепенно, с минутами откровения моими.
А, может, кто читал его «Книги Бахмана» - его псевдоним.

Типа главы 1.

КАК могут создаваться страшилки (хоррор, ужастики, триллеры)? Все из жизни.

Кресты. Еще какой ужастик!

В 2017 году в «библиотечке» нашего хостела кто-то оставил очередную книгу. Знаете, мне было интересно прочитать толстенную книгу «Кресты», но, как я поняла, что я не готова пока рискнуть пощипать свои нервы. Ведь я, как-то прогуливаясь с подругой Викой из Белоруси, по набережной, она показала на интересные длинные старинные стены из красного кирпича, таких редко встретишь, и просто сказала:
- Кресты.

Я, конечно, уже знала, чтО это за «Кресты». В 2011 году на автобусе проезжала мимо, и дед какой-то спросил, не была ли я на экскурсии там. Я ужаснулась, когда он сказал, что их закрыли и сделали музеем. Так и думала до 2018 года, что там музей. И вот, моя прогулка проходила по другой стороне набережной. К этому времени я и забыла, где они находятся.

Вдруг вижу, несколько машин, иномарки, какие-то люди печальные или кажущиеся спокойными, очередь. Читаю… Брр! Вспомнила, что кто-то рассказывал, как Анна Ахматова снимала квартиру напротив тюрьмы, чтобы быть ближе к сыну. А я так и не сходила в дом-музей ее, на Литейном, не далеко, кстати, но для тех, кому в день 5 км пройти сущий пустяк и не предел.

Жутко было видеть курящего, видимо, сотрудника этого страшного заведения, смотрящего меня из окна второго этажа. Жуть! Два или три дома, окружающие и даже скрывающую тюрьму дома для сотрудников и еще более ужасающе смотрится детский дворик за толстой стеной с колючим металлическим ограждением на верху и надписью, что нельзя находиться близко и бросать что-либо. Кажется так, если мне память не изменяет.
Взору открывается за стенами этого двора краснокирпичное строение с зарешеченными окнами и церковью! Скорее стараешься пройти, чтобы не попасть на глаза лицам, которые смотрят в окно. «Солнце в решетке»… Мир за и внутри решеток. Всего лишь решетки… А жизнь разная за ней!
Мрачную территорию миновала, адрес тоже запомнился тогда, дом 7. Число 7 считается счастливым!

- Подскажите, где здесь дом …? – спросила какая-то женщина с радостным настроением, совсем не как те люди.

Я вспомнила, что мимо прошла и сказала.

- Подруга пригласила, юбилей у нее.

Представила, праздник, окна в сторону «Крестов». А как там танцевать, веселиться? Жизнь, скажете, не выбирает место жительства. А, если еще и предоставляется жилье рядом с домом! Как же в большом городе хочется найти работу именно рядом с местом жительства. Я уже на себе перенесла трудности поиска, радость работы за 1 час езды на работу и столько же обратно, да еще 12 ч на ногах. Зато работа есть! Ведь мы, приезжие, не имеем возможности найти именно такую, чтоб рядом и по душе. Вынужден работать там, где устроишься.

Кресты. Красота построек. Эмоции… Все это впечатляет!

Книгу я подержала в руках, открыть не смогла, что-то в душе было тревожно. Я уже с годами приучила себя выдерживать и более спокойней относиться к триллерам и ужастикам, потому что мне это нужно – закалиться хоть так. Ведь я росла в оранжерейных условиях, в СССР, не видела скандалов, биться супругов, плохое настроение родителей, соседи тоже были с моего подъезда все хорошие. Страшилки были в соседнем, когда алкаши продавали или как свою внучку-дочку 5 лет, крики помощи и пощады…

Типа глава 2.

Неокрепшая детская психика. Всё наше будущее состоит из прошлого.

Еще мимо нашего дома в те годы было принято проходить траурной процессии и стон духовных инструментов с детства вынуждал быстро закрывать двери балкона, форточек и закрывать уши. Еще нечаянно увидишь закрытый оцинкованный гроб, впереди которого идет приятный парень и держит портрет красивого молодого парня… Афганистан.

А постоянные в течение всей сознательной школьной жизни эти процессии...

Много было в детстве ужастиков и триллеров. В школе почему-то вынуждали классами и целыми школами ходить на фильмы по абонементам. Вот однажды нас, детей подросткового возраста - самого опасного и переломного, почему-то заставили посмотреть «Иди и смотри» и «Саламандру». Вы смотрели их? Зачем?! Эти оба фильма я сидела, заткнув указательными пальцами, сбежать боялась, стеснялась, что меня такой заметят, потому иногда открывала уши. Многие так сидели, я видела, но были такие, которые просто ушли. Это были не отличники. Вот молодцы, отличники – хорошо, для учителей, но в жизни более успешны другие. А как с ними дружить интересно – не скучно.

А редкие, но очень жуткие реальные истории в городке, которые невозможно быстро забыть, особенно, если это где-то близко или кого-то знал. Умерла красавица Валя во дворе, Л-на сестра - самая красивая и добрая из этой семьи... пьющих. Может, даже к счастью. Но ведь замуж собиралась. А вот младшая с родителями и дочь как-то от кого-то родила, а девочку уже сломали до школы... Соседний подъезд состоял из странных семей - орали у Саньки - хулиган местный, пьянка, молодежь до утра - спать как? А наверху стонет малышка. Под боком молодожены стонут... Много пришлось пережить: в деревне еще страшней: парни издеваются над девушками, у которых нет отца, брата защитить, или тем подобным, чужого мужчину увидишь раньше него - и бегом домой.

в 2017 году перечитала специально, чтобы понять психологию пишущего, сборники интернет-писателей: как их много!!! В списке только было 20 лучших, а сколько не вошедших в двадцатку?!

Позже, когда мне было за 30, я начала смотреть ТВ с мужем. В его отсутствие я убирала цвета, и смотрела черно-белый вариант. Кровь не выделяется, не так жутко. Я росла в доброй семье с хорошими соседями в нашем подъезде, росла в любви и много знала уже в окончанию школы, потому в институте учиться было не сложно, работать вообще нравится, я не слышала скандалов-криков-слез-драк вообще. Муж удивлялся, ведь он из противоположной мне среде - мать гуляла, отец - пил, гулял, сын рос сам по себе (вот подсказка, какими нельзя быть родителями), а воспитывала, то бишь, кормила его "неграмотная бабушка, мать пропадала на работе, отца она прогнала, когда мне было 7 лет, алкаш" (психика нарушена уже тогда). А возвращаться в семью мать не пускала, обиделась, хотя била его, пьяного, об стенку головой. Кто видел? А сковородой или скалкой бить это тоже нормально и смешно? (картинки в интернете показывают радость и смех с комментариями, а ведь не все мужчины дают отпор, а потом от гематом и пить начинают, боль заглушить, пьяница другому рознь, и хорошие спиваются не от хорошей жизни с женами, которых вроде брали хороших и красивых). Так в 16 лет муж не впустил пьяного отца, который пытался толкать дверь, да не рассчитал, что сын вырос, психом и обиженным на него, так и дал отпор: просто силой придавил ему руку, не нарочно, Что оставалось делать? Крови, говорит, было много… С тех пор жить с ним было тяжело и даже прятала ножи в первые годы. Мало ли. Угрюмый тихий омут дома выливал свои эмоции на мне, матери и детишках, счастливыми они не росли – скандалы, недовольство, пофигизм и безделье отца пугало их, ведь никто бы мне не поверил, скажи другим о его поведении дома. Свидетели умерли – мать его, тетки, детям запретила говорить, мать моя знала и видела, да к себе не звала. Ее зять устраивал. Как в одной книге читала: "Джон - хороший человек, только я хочу любить. А жить и терпеть всегда нелюбимого рядом с каждым годом все невозможней!" Вот, видите, сколько похожих, как и нее жизней, и даже моя. Выдай меня за любимого... И дети были бы счастливы - в счастливой семье рождаются счастливые семьи! И наоборот. (В подробности не впадая, быва, конечно, исключения, это банально).

Смотришь малаховские и другие передачи, вот они - сюжеты, вот они - произведения жизни!

Пройдя, таким образом, испытания на нервы, я впервые стала приучать себя методом от противного – лечить страхи страхами же. В психологии и педагогике это нормально. С мужем впервые посмотрели видео, которое он имел (еще до свадьбы я видела у него целый стеллаж пластинок, бережно обернутых в целлофаны, приклеенных утюгом, проигрыватель с золотой иглой до сих пор как раритет у него хранится), а потом он стал коллекционировать видеокассеты, потом диски, а все это потом добавилось закачками. Словом, он знал наизусть режиссеров и их фильмы, и с музыкой он на ты. Вот такой вот энциклопедический человек жил со мной.

Вот этот первый ужастик и был «Кладбище домашних животных». Ох, как я боялась тогда. Но, спустя годы, я пересмотрела только пару раз, и в последний, к моей радости, уже не было страшно. Подготовлена были и уже фильм смотрела шире, не как ужастик, а, как я люблю смотреть фильмы, и как мелодраму, драму, психологический триллер, словом, фильмы такие учат многому.

Потом мы поехали в К-у в гости, у Ольги Васильевны и деда Сережи мы смотрели страшный фильм, там я уже не могла выдерживать и вскрикивала, удивляя хозяев. Ну, что же поделаешь, коли фильм такого жанра хорош именно тем, что на протяжении всего фильма на каждом кадре – эффекты неожиданности. Сколько я искала этот фильм, чтобы пересмотреть, так и не нашла. А мне было бы полезно. Сюжет интересных фильмов не сколько запоминается, сколько застревает, будто приглашая пересмотреть, чтобы стереть уже из памяти.

Типа глава 3.

Кто сказал, что ужастики пишут только психи? А остальные писатели и все мы - нормальные? (ли). "Есть люди психически больные, а есть не обследованные" - в двух фильмах я слышала, нам говорили об этом на лекциях психиатры и психологи, и только они могут выносить "приговор", то бишь, диагноз! Учиться и выучиться, и не все становятся специалистами - это очень тяжелая профессия. Это не стандартные врачи.

И вот, возвращаясь в мой любимый Питер, в библиотеке, на полке, лежал сборник рассказов С. Кинга. Его нашумевшую фамилию я уже слышала и меня он заинтересовал. Сколько же у него завистников: недоброжелатели, лже-критики, анонимные комментарии – тролли! Где-то в какой-то статье он, оказывается, сам больной, шизофреник, или там еще кто. Интересно, и про политиков, артистов, ну, видные деятели просто больные все. С какой-то другой планеты оказались, ненормальные все. А сколько среди простого люда ходят? И помнят ли, что они – тоже чаще дети из простого народа, которые захотели сделать себе имя – любой ценой – дело каждого. Только дела должны быть хорошими. Но проще писателям и журналистам – писать не возбраняется.

(После своего повествования я дам ссылки про С. Кинга, прочитать интересно).

А кто из нас-вас может похвастаться долголетием, счастливым браком с женой-мужем единомышленником? Фотографии искренние, улыбки не фальшивые! На фотографиях выкладывают только... счастливые моменты, самопиар либо кто-где-был-отдыхал, показывают свою успешность и прочее. Никто не видит из злымы во время скандалов, которые сами и провоцируют. Знаю своих бывших подруг и знакомых, страдалицы, а на самом деле сами и портят мужей, почему бы им и не развестись, раз загулял-пить начал? Ныть мастерицы, а вот свое отдавать не торопятся что-то. Не ной тогда.

Еще он играет на музыкальном инструменте (без грамоты не обойтись, я на слух подбирала на фортепиано, потом родители решили отдать меня в музыкальную школу – правильно сделали, много помню и могу «читать» музыкальные тексты!) Петь тоже нужно иметь не только идеальный музыкальный слух, но еще бы и голос!

А, посмотрите, сколько книг написано, мало того, еще и режиссер! Столько жанров успеть написать. Ведь мистика, фантастика и ужасы писать намного сложней, чем романы-повести, стихи-поэмы! Сколько нужно знаний, опыта, фантазии в голове иметь, чтобы столько книг написать, фильмы снять. «Чем больше человек занят, тем он интересней и ему некогда думать о плохом, жить в негативе», - примерно так говорил мне папа, - Не унывай, улыбайся и иди всегда вперед!»

Так вот и подумайте, насколько насыщенна и не скучна его жизнь – столько успевать сделать за один день! А вы можете похвастаться, что вы не застряли продолжении жизни своих родителей: «Дом – Работа - из Развлечений – гости (выпивка для настроения и лже-веселья) - Работа-Дом». Конечно, отпуск, ремонт, учеба, не слишком ли банально? Вот у таких, и куча времени для обсуждения поверхностного, эмоционального, анонимных "недовольств", троллей – неудачников, знакомых, которые тебе в глаза хвалят и поклоняются, а за глаза вдруг узнаем, что… но ведь мы сами знаем про них, таких.

Я попыталась вспомнить случаи и написать что-то страшное, не выходит дальше драмы. Многие в фантазиях смелы, но чтобы это выплеснуть на бумагу, чтобы твои же «доброжелатели» - знакомые, родственники, муж потом вертел у виска? Да еще и диагнозы мастера ставить необразованные по специальности «психиатр». Начитаются желтой или попсы, и все, грамотные. Э, нет! Учиться и научиться понимать научную литературу намного сложней, порой без учителей трудно. Учителя - это как раз и есть практические примеры. Теория без практики, и практика без теории – просто дешевые плагиаторы. Задай таким пару вопросов, растеряются, а то и пошлют. Кому вдруг хочется быть раскушенными.

Как людям просто сказать, даже в телепередачах послушаешь хамоватых психологов, которым место на рынке, все будто и хотят в «кукушке» увидеть зозулю, так и хотят в убийце видеть «Потрошителя», разбираться в одной передаче и сделать выводы… Я не виню журналистов, это такая работа, да и всем интересно. Кому-то такие передачи реально помогают – дети находят приюты, кому-то выделяют деньги или открывают счета, но я не об этом.
Вот книга, я намеренно оттягиваю примерами, потому что жизнь, насыщенная состоит как раз из примеров. Откуда же у Стивена Кинга столько историй? Ответ прост!

И вот, среди рассказов вдруг захотелось прочитать «Худеющий». Нравятся мне произведения, которые читаешь в один присест, если есть время и возможность. Я не верила себе, что читаю Кинга! Впечатлило и еще как!

Как психоаналитик (меня бывший декан Прохорова Т. нарекла еще диагностом и требовала заниматься этим серьезно, но жизнь сложилась иначе, но лекции и семинары пригодились и по сей день), который всегда думает, взвешивает, сравнивает, сортирует, расставляет по полочкам, структурирует, потом анализирует, много этапов для рождения правильного вывода, а не просто так – «дура», «неадекватный», «ненормальный» и прочие народные достижения в современном развитии. Так вот, сравнивать книги с экранизациями научил меня интернет. Сначала фильмы смотрела, потом не ленилась читать комментарии (сколько там мусора, мата и неграмотности, просто эмоции чаще, а конструктивной хот бы критики нет, может, и не хотят слиться и затеряться в массе?) Потом стала читать книги и искать экранизации. Вот только у Толстого Л. «Война и мир» сыграно не два фильма. Мне тоже кажется, что попытка зарубежных режиссеров, которые почему-то все заграницей любят Достоевского – неужели так плохо живут? Мои мысли я скрывала, сейчас пишу, потому что журналисты тоже «заметили» эту тенденцию – любить мрачную классику. Ясно, что про Чехова и других в данной статье я не веду речь.

Вот у меня закачка есть, как допишу, посмотрю, наконец, себе повод будет, а то никак времени нет на него, а актеры интересные, просмотр сегодняшний – предвкушение ожидаемого. Ведь не часто экранизации бывают успешны. Но ведь Кинг снимает по своим произведениям, потому они более живые и реалистичнее.
Итак, я предлагаю вам ссылки, вам, если есть желание, достаточно просто нажать на них, если они выделены голубым, либо скопировать и предложить поисковику найти.

Очень полезно знать, что в интернете можно прочитать книги, сделать закладки и перечитывать в любое удобное для вас время. Сколько книг я не могла найти, люблю держать книги и «дружить» с ними, как в детстве нам учителя говорили, чтобы мы бережно относились к книге как к другу, «лечили» их (помните?) Но за неимением теперь в библиотеке многих, у меня огромная библиотека в компьютере по тематическим папкам. Это и дешево, ведь книги дорогие, да и не всегда устроит дизайн (я, например, люблю иллюстрированные книги, с фотографиями). С детства у нас дома была серия книг «ЖЗЛ», прочтешь произведение, потом биографию писателя, сразу же становится ясно – эпоха, образ жизни, детство, становление личности писателя. А потом уже заново читаешь, и вид совсем другой, осознанный и знакомый.

Так же и с Кингом.
Вот, поневоле стала не то, чтобы его поклонницей, но справедливым читателем, который читает всю жизнь и по несколько книг в месяц. Комментирую всегда аккуратно, чаще – положительные отзывы, ибо достойны писать критику либо грамотные отзыв с анализом произведения должны литераторы и филологи, профессионалы, заинтересованные многолетние читатели!

2018





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 04.11.2018 Лия Гузей
Свидетельство о публикации: izba-2018-2405547

Метки: Стивен Кинг, фильмы, книги, кино, ужасы, триллер, мистика, фантастика,
Рубрика произведения: Проза -> Ужасы



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1