Жертва


Не знаю, как другие, а я верю,
Верю в друзей.
В.С. Высоцкий

Город спал и видел сны. Цветные и черно-белые, веселые и грустные, страшные и счастливые, они летали между домами, заглядывали в окна и давали покой уставшим за день людям.
Андрей сидел перед телевизором и с ожесточением клацал пультом. Каналы менялись, словно узоры в калейдоскопе. Настроение было паршивое. В дверь позвонили. "Кого там в такое время принесло?" - раздраженно пробурчал Андрей и пошел открывать. Увидев ночного гостя, он удивленно заморгал. На пороге стоял Максим. Весь заросший, неопрятный, Макс, видимо, переживал не лучшие дни.
- Впусти, - хрипло попросил он.
- Конечно, конечно. Проходи. Есть будешь? - засуетился Андрей.
- Я бы ванну принял.
- Конечно. Я сейчас все приготовлю.
Вернувшись в комнату, Андрей опустился в кресло. Он никак не ожидал увидеть друга в такое время. Максим не давал о себе знать несколько лет, и вдруг свалился как снег на голову. От размышлений Андрея оторвал выпуск новостей. Будучи одиноким, он старался не прерывать связь с миром и смотрел все вечерние выпуски новостей.
- Этим утром из колонии сбежал опасный рецидивист. Милиция просит граждан быть бдительными. Преступник вооружен и очень опасен.
На экране появилась фотография Максима. Андрей изумленно застыл.
- Ну и что ты собираешься делать? - раздался позади напряженный голос.
- А ты как думаешь? Уж, наверное, не побегу в милицию. Давай, я постелю. Ляг отдохни.
- Ты точно не сдашь меня?
- Не говори глупости. Мы же друзья. К тому же, ты дважды спасал мне жизнь.
Утро началось с необычных звуков, раздававшихся с кухни. Удивленный, Андрей пошел взглянуть, в чем же дело, и был поражен увиденным: Максим стоял в новой пижаме друга и готовил завтрак. Повернувшись к Андрею, он улыбнулся:
- Присаживайся. Сейчас покормлю.
- Ты умеешь готовить?
- Да так, немного. Спасибо, что приютил.
- Ну что ты. Я не мог поступить иначе.
И все же по пути на работу Андрею было трудно отделаться от желания пойти в органы и все рассказать.

Андрей работал учителем уже 20 лет. Он любил детей, и хотя замечал, что с каждым годом со старшеклассниками все трудней найти общий язык, все равно с удовольствием учил их тому, что знал - русскому языку и литературе. В этот день у него был урок в 10 "А" - самом трудном классе в школе. Десятиклассники должны были написать сочинение на тему: "Мое отношение к Раскольникову после его поступка".
Пока дети писали, Андрей думал о Максиме: как он там сейчас? Нужно было выключить телефон, а то если кто-то позвонит... Он не додумал, привлеченный тем, что происходило на третьей парте: Лена Быстрова что-то втолковывала Насте Птициной, та ей возражала, и обе они возбужденно жестикулировали. Андрей не был сторонником жестких мер и старался закрывать глаза на разговоры во время урока, но сейчас ему вдруг захотелось узнать, что же вызвало такой оживленный спор.
- Быстрова, расскажи одноклассникам, что тебе так понравилось в "Преступлении и наказании", - попросил он, втайне надеясь смутить девушку.
Но Лена поднялась и спокойно ответила:
- Я всего лишь говорила Насте, что, если бы я вдруг узнала, что поступок Раскольникова совершил кто-нибудь из моих друзей, я бы никогда его не выдала.
- А если бы он и тебя зарубил? - вмешалась Настя.
- Глупости, - отрубила Лена. - Я ведь была бы его подругой, а не старухой-процентщицей. А вы, Андрей Павлович, разве не сделали бы того же? - неожиданно спросила она.
- Вряд ли. Я никогда не нарушаю законов, - ответил Андрей и вдруг вспомнил о Максиме. Ему стало очень стыдно перед ученицей за свою ложь.
Позже, добираясь домой, Андрей вспомнил этот эпизод и подумал: "А правильно ли я поступил? Может, следовало утром попросить Максима уйти? Он бы понял". И тут же оборвал себя: "Глупости. Тогда, в Афгане, он меня, раненого, несколько километров тащил и не думал бросить, а я хочу его предать". И все же до самого дома его не покидали сомнения в правильности своего поступка.
Максим уже ждал его. На столе стоял нехитрый ужин. У Андрея защемило сердце. Никто и никогда, кроме матери, не заботился о нем.
- Как прошел день? - спросил Максим.
- Нормально. Пытался научить ребят правильно писать сочинение. А ты чем занимался?
- Смотрел телик. Немного прибрался. Есть будешь?
- С удовольствием.
На столе появилась бутылка водки. После второй рюмки Андрей все же спросил у Максима то, что постеснялся спросить вчера:
- Слушай, а за что тебя посадили?
Максим взглянул на друга, подумал и ответил:
- Человека убил.
- То есть как - убил?
- Так. Взял и зарезал. Как свинью на бойне.
- За что же?
- А он, пьяный, к девушке моей полез. Я вмешался. Он нож выхватил. Ну и пришлось постоять за честь любимой, - горько улыбнулся Максим. - Потом сам в милицию пошел. Дали пять лет. Три отсидел. Потом решил: хватит, пора смываться. И вот я у тебя. Ладно, не трави душу. Давай лучше споем. Помнишь нашу любимую, "Стеньку Разина"?
Сидели до двух. Ночью Андрей спал плохо. Ему снилось, что к нему в дом врываются милиционеры, а он не знает, куда спрятать Максима и боится сесть в тюрьму за укрывательство. Андрей несколько раз просыпался в холодном поту.
Днем на работе коллеги сочувствующе говорили ему, что нужно поберечь свое здоровье и не сидеть над сочинениями до утра. Он лишь отшучивался.
Прошла неделя. За это время Андрей осунулся и похудел, у него появились круги под глазами. Он вздрагивал от каждого звука, и хотя был рад, что живет не один, и уже не думал пойти в милицию, все же по ночам ему снились кошмары.
Все закончилось неожиданно. Однажды, вернувшись с работы, он не застал дома Максима. На столе лежала записка: "Дюша, я очень благодарен тебе, что ты меня принял, но я вижу, как тебе тяжело, слышу твои крики по ночам. Потому я решил не беспокоить тебя и уйти. Знаешь, мне нечего надеть, поэтому я взял твой старый костюм. При первой же встрече верну. Спасибо тебе за все. Прощай. Макс". Андрей долго и мучительно старался понять, правда ли то, что написано на небольшом клочке бумаги. Силы вдруг оставили его, он с трудом добрел до кресла, сел и включил телевизор. Вскоре начались новости. Хорошенькая диктор с прискорбием сообщила, что в городе была перестрелка двух мафиозных групп, во время которой случайной жертвой стал один человек. Несколько пуль попало ему в лицо, и поэтому убитого опознать не удалось. Появилась картинка: на земле лежит, раскинув руки, мужчина, одетый в старый костюм Андрея...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 26
© 04.11.2018 Надежда Соколова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2405449

Метки: жертва, выбор,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1