Дневник матери осужденного. Глава 9



Глава 9. ОБЫЧНЫЕ ПРАЗДНИКИ В НЕОБЫЧНОМ ФОРМАТЕ

       Кто-то чаще, кто-то реже говорит: «Душа праздника просит». Но это всё про обычную жизнь в привычной среде.
У человека, находящегося в замкнутом социуме, такая потребность проявляется еще острее. В праздник он не отведает любимое блюдо, не выпьет бокал вина, не встретится с кем бы хотел в этот день и вообще не сможет делать то, что хочет.
      У осужденных есть такая приговорка: «Зима, лето – год долой, четыре Пасхи – и домой». Так получилось, что после суда первым праздником в неволе для сына стала Пасха – 16 апреля 2017 года. Накануне родственники передают пасхальные куличи, сладости. Яйца к передаче запрещены даже в этот праздник.
       В этот день в храме Александра Невского в Крестах проходит торжественная служба с освящением куличей, на которой могут присутствовать и сидельцы, и их родственники. Из обитателей СИЗО на службе бывает в основном хозобслуга и несовершеннолетние. Не думаю, что в изоляторе много воцерковленных людей, многие в храм приходят от безысходности или от скуки.
       Где бы человек не находился, несмотря на обстоятельства, два дня в нашей жизни – день рождения и Новый год, мы всегда ждем. Уверенность в том, что как их проведешь, так и пройдет год до следующего, крепко сидит в нашей голове.
       Новый год – праздник из детства, сколько бы не было лет человеку, он всё равно ждет чудес: исполнения желаний, крутых поворотов судьбы в лучшую сторону.
        В каждой семье есть новогодние традиции. Говорят, что на зоне тоже существуют свои неписанные правила. Заключенные не поздравляют друг друга с Новым годом, потому что здесь, за решёткой, эти слова имеют иной, чем на воле, смысл. А вот лаконичное “С 2018-м!” не возбраняется, так как означает, что сидеть осталось на один год меньше…за праздничными «столами» кружками не чокаются.
За пару недель до Нового года в большинстве колоний начинается «усиление», что означает постоянные обыски, проверки – т.е. шмоны. Ищут брагу, сахар, алкоголь, наркотики. Кто-то успел и сумел спрятать, но и сотрудники не лыком шиты – знают где искать, да и всегда есть кому их об этом проинформировать.
          Сын рассказывал, что у них Новый год прошел спокойно и обычно. Серьезного шмона у них в отряде не было. Начальник колонии их с праздником не поздравлял. Разрешили до полуночи смотреть телевизор, но в 0.15 (после боя курантов) отключили. С общего передали фрукты и сладкое к столу.
          День рождения – это своеобразный ежегодный Рубикон для каждого человека, который что-то меняет в его жизни, даже если человек это не осознает. Ведь выражение «перейти Рубикон» означает пройти точку невозврата, т.е. совершается действие, после которого невозможно вернуться назад.
         Много лет подряд в день рождения сына я ровно в 12 часов 25 минут открывала бутылку шампанского, где бы я не находилась. Отмечать момент рождения сына - это была традиция, которую я думала сохранить на всю жизнь. Но как-то совсем незаметно, сама собой она ушла из нашей жизни. Сейчас, вспоминая об этом, мне жаль.
         Теперь в день рождения сына я иду в церковь и заказываю молебен за его здравие. Так события нашей жизни меняют традиции, наверное, в данной ситуации это логичнее и более необходимо как ему, так и мне.
           Первый год сын отметил свой день рождения в неволе. В подарок я привезла ему альбом с фотографиями родственников, начиная с дедушки и бабушки, и девушки Кати, которые он очень хотел получить. В этот день сделала для него необычные для зоны блюда: салат из рукколы с шампиньонами и кедровыми орехами и фаршированные перцы.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 04.11.2018 мария сидорова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2405422

Рубрика произведения: Проза -> Повесть











1