Как не купить ненужное или Если к вам прилипают!


Как не купить ненужное или Если к вам прилипают!

Обычно у меня «морда кирпичем», поэтому никакие назойливые продавцы не досажают. И даже на улице с «дверями, окнами, застеклить балкон» не лезут.
За пару месяцев напрягли лишь два раза, одна тетка на площади Юности звала куда-то, я ее стала приглашать в Green City. Расстались быстро. Хотя она достаточно агрессивно продвигала свои услуги. Но я даже не смотрела на неё, благо, сейчас все пялятся в телефончик - классика жанра. А когда нет прямого визуального контакта, от вас отвалят быстрее!
Фокус тут таков: вам пиарят одно, вы в ответ пиарите своё!

Идеально, конечно, совсем не вступать с такими прилипалами в контакт. Когда меня пытаются остановить на улице, я (не глядя на них) бросаю обрывисто «Нет», не останавливаясь, не реагируя на их танцы, улыбки и прочее.

Могу легко дерзить, но не хамить. В общем, желание меня достать у них мгновенно пропадает. Главное, напугать их своей жёсткостью что-ли, уверенностью и полным игнором. Посыл таков: вы мне неинтересны!

Иногда делаю жест рукой, который также отвечает, что со мной говорить нельзя. И мне по барабану - нравлюсь я этому пиявочному коробейнику - рекламщику, что услышу в ответ, что он мне мысленно пожелает, его для меня нет! Я не трачу на него своё драгоценное время. И не планирую с ним говорить. Отсутствие контакта с самого начала - лучший вариант, в принципе.

Поскольку я журналист, а нынче ещё и блогер, и пиарщик, и писатель, и поэт, то есть, человек пишущий (а значит - мыслящий!), то все эти разговорные манипуляции разгадываю быстро.

Я сама могу развести - заболтать! И у меня в роду есть цыгане, прапрабабушка, так что это ещё и наследственное. Не лезь к цыганке, мил друг, чтоб тебя самого не съели с колбаской!

Плюс я много впитала от Чечни, тоже родственное, а там умеют за себя постоять. И уж точно вы никого не разведёте болтовней. Ум, хитрость - этого в достатке!

И если вы в себя это всасываете, то, будьте уверены, самое разболтливое чудо в магазине вам не страшно, ничего «не того» вы не купите, вас не разведут ни лестью, ни жалостью, никто не напугает и разве что разозлит.

Сейчас покупают мало! Я сама стараюсь ходить в одни и те же точки, дружу со всеми, меня все знают, везде лучшие друзья и подруги, мне не надо ничего навязывать, беру то, что хочу взять. Это хорошая тема - такие связи!

Но есть и случаи, когда какая-нибудь случайная тетка подгребает развести на покупку, забалтывает, вызывает злость.
Вот как случилось позавчера. Там была моя ошибка в том, что я стала ее слушать. Даже чрезмерно навязчивую можно отшить. Сначала просто говорите - «Я люблю одна выбирать, спасибо, если что - позову вас!», это такой барский вариант.
Вы сразу показываете ей ее место!
Но если она не хочет вас слушаться, то вы просто молча уходите именно от того прилавка, где обитает эта тётка.

Ясен пень, ей надо ловить «кошельки». И вы для неё не более чем «кошелёк». Но вы сами решаете - сколько и о чем с ней говорить.

Что она вам будет говорить - без разницы. Желаете, чтоб ничего? Избегайте! Даже если будет носиться за вами по магазину (у меня так было), просто шлите лесом!
В конце концов, можете выйти и вновь войти. Вряд ли она будет вас поджидать.
Такое работает с любым навязчивым человеком. Не обязательно продавец вас задолбает. Достать может любой.
Абсолютно любой! Знакомый или малознакомый привяжется на улице, побежит за вами! Кто-то начнёт грузить ненужными разговорами, которых вы не хотите.

Кому-то захочется с вами выпить - он будет названивать по 100 раз в день.
Кто-то решит, что из вас бы вышла неплохая жена, а вам муж такой не упёрся!
Тут есть ваши интересы и интересы другого человека, а вам надо, чтоб было - как вы хотите!

Вопрос: а что делать, если вы слышите неприятные слова в свой адрес? Хамство? Вот мне сказали что-то про возраст, такой возрастной троллинг. Это работает с неуверенными в себе людьми, они сразу киснут и чувствуют себя «не такими».

Такой дешёвый развод. Цель - впарить возрастное средство за большие деньги.
Кому-то скажут ещё что-то неприятное с той же целью. Нахамить то просто! Это агрессивная атака психологическая. Только у людей с высокой и адекватной самооценкой она вызывает желание прогнать хама кочергой. Так как вы в себе уверены, а хам вызвал у вас агрессию.

У людей с низкой самооценкой хамство вызовет печаль. Он отклячит грустно губу, заревёт белугой, даже может купить весь навязанный лишний товар и расстаться с денежками.

Мне в интернете часто пишут люди, кто не нужен мне, но тут лезет с левых страниц, чтоб хоть так общаться. Прячутся. Кому-то просто смайл уже настроение поднимет, а кто-то завидует и будет мне с левака хамить.

Это знакомые товарищи, но те, с кем я не хочу дружить. Или это совсем уж никто!
И я читала послания в стиле «наездов». Человек (и несколько даже) прилип, с завистью справиться не может, написывает, пока не забанишь.

Он в другой сети пишет, его и там банишь, он в третьей пишет, есть люди, кто по несколько лет так себя ведут. А вы говорите - навязчивость!

Тут уже совсем ни в какие ворота! Только бан, игнор и в сторону!
Чего мне только не писали завистники! И про возраст (хотя, пардон, чья б мычала, а ваша б молчала!)
И про личную жизнь. И внешность разбирали детально. Искали - чем задеть.
Ничем не задели. Пусть дальше злобствуют и завидуют, их проблемы.

Такие люди о вас думают, а вы о них нет!

Но вернёмся к торговле. Скажу честно, есть магазины, куда я приезжаю редко не потому что мне хватает на 1 раз туда сходить, а именно из-за нежелания сталкиваться с очередным голодом продавца, который будет скакать за мной и умолять купить чего-нибудь!

Я помню случай, когда приехала в один торговый центр, а он вечно был пустым, ни одного клиента, одни магазины. И вот когда я зашла померить джинсы, реагировали злобно, что ничего не взяла. Товар был отвратительный, цены завышены. Продавцы - как из деревни Кукуево.
А вот в другом магазине там же ко мне чуть-ли не со слезами привязалась тетка. Она совала платьишко всего-то за 8 тысяч и просила: «Ну, купите у нас хоть что-нибудь!»

«Что-нибудь» почти за 10К мне было нафиг не надо. Цена такой дерюжке была на порядок ниже - и то в базарный день!
Сначала ставить поднебесные ценники, а потом делать скидки и умолять купить - не катит, простите!

Так что я очень люблю заводить дружеские связи с продавцами, прям на очень хорошем уровне! Покупаю продуманно.
Никакие дополнительные предложения не нужны. Нет говорю легко. Манипулировать мной трудно. Сама могу поставить человека в неловкое положение, если он обнаглел. Часто обрываю контакт или не начинаю.

Впрочем, за откровенный базар не наказываю, телеги не пишу никуда, чтоб продавца штрафанули - не добиваюсь, не трачу себя на заботу о других людях со знаком минус, то есть, не делаю им гадости.
Но делаю хорошие и правильные выводы для себя. Как повести себя в другой раз?
Никак! Умно!

Продавцы, которые лезут без мыла и кого я знать не знаю, кто мне никто, остаются без внимания. Мимо!
Нет, со мной нельзя поговорить! Нет, мне не нужны ваши подарки! Нет, я не люблю вот этот товар!

И быстро дальше! Вы приходите не говорить, а покупать. Время - деньги!
Со знакомыми продавцами другая тема, но они мне ничего не навязывают.

Те тетки - консультанты, что вчера с тренинга по продажам, голодные, кто пытается впаривать все подряд, начинают фамильярничать, оказываются героями моих рассказов. Собирательный образ в фельетонах - вот им награда за то, что посмели меня побеспокоить без нужды.
А на навязчивые звонки с незнакомых номеров ничего не отвечаю. Я просто не беру такие. Или отправляю в бан. В iPhone есть такая возможность.

Плохо, что сейчас это массово - такие звонки людям. Но я ни разу не покупала такие окна/счетчики и не ездила в салоны/центры. У меня не вызывает доверия посторонний, который обещает мне златые горы. С чего бы ему меня так уж одаривать? Кто я ему? Скорее, он с меня хочет чего-то поиметь.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 04.11.2018 Светлана Овчинникова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2405328

Метки: Торговля, навязчивость, продавцы, контакт, покупки, психология, люди, личное пространство,
Рубрика произведения: Проза -> Психология











1