Сказание о Страданиях Господа нашего Иисуса Христа


Много лет я собирался написать о святоотеческом Сказании Страстей Господних, переданном мне когда-то старцем Феодотом Феодоровичем Махно, странствующим проповедником Святого Евангелия , но все никак не мог собраться. Переехав в эту страну, я решил-таки это сделать, но все поиски листка, где у меня это было написано, были тщетны. Я уже было смирился с потерей такой ценной вещи, решив, что такова воля Божья. В Пятницу этой вот Пасхальной недели, 9 апреля 2010г, я достал коробку со своим старым архивом, собираясь оттуда сканировать рисунок-робот образа Божией Матери, составленный мною когда-то, чтобы запечатлеть Ее такой, какой я видел Ее в видении накануне Великого Поста 1988г. Закончив эту работу, я стал разглядывать содержимое коробки. Под руку мне попалась старая папка. Открыв ее, я среди других подборок, нечаянно обнаружил святоотеческое Сказание о Страстях Господа нашего Иисуса Христа. Я много раз раньше, как мне казалось, тщательнейшим образом искал его и здесь, разглядывая каждый лист, но не нашел. Теперь оно открылось, как только я начал было листать эту папку.
На этот раз я решил не откладывать, и тотчас сев за компьютер, быстро перевел ее со старославянского на русский. Решил, что опубликую это, как-нибудь на «прозе.ру». Вечером, вдруг вспомнив о своей находке, я стал думать, чего бы это ради мне пришлась эта находка именно сейчас, в Пасхальную неделю, ведь следовало бы это опубликовать в Страстную Неделю Великого Поста. Ни до чего не додумавшись, оставил то, как обычно, до того времени, когда Господь Сам откроет это. И вот, на следующее утро, 10 апреля 2010г, я включил телевизор, не заглянув в программу передач: по 1 каналу шла трансляция из Катынского кладбища. Собравшиеся ожидали прибытия президента Польши, чтобы начать торжественное Богослужение, посвященное жертвам Катыни. Через несколько минут пришло сообщение, что самолет президента потерпел крушение. Затем – страшная весть о трагической гибели всех, прилетевших этим самолетом, во время посадки. Божественная литургия служилась уже и за новопреставленных президента Польши Леха Качиньского с женою его Марией и всех, которые погибли с ними (всего 96 жертв авиакатастрофы - среди них 88 лучших представителей Польского Правительства). Впервые я участвовал на таком Богослужении. Нет слов.
Когда набрал текст на компьютере, завис компьютер, т.к. не реагировал на опции. Много раз нажимая на разные клавиши, я пытался его активизировать (такое у меня изредко бывало, когда неожиданно начинал автоматически работать «Антивирус»). Вдруг текст мой из черного стал красным. Появился, наконец, курсор. Компьютер активизировался. Однако, как я ни пытался вернуть черный шрифт, мне это не удавалось. Признаюсь, я слабо знаю Вордовский редактор. Решил, что сделаю это как-нибудь потом, а если это угодно Господу, т.к. совпало с написанием Его Страстей, то пусть будет так. И сейчас, публикуя этот текст здесь, в "проза.ру", я пользовался этим красным текстом. Только теперь мне стало понятно, что этот цвет означал по отношению к моменту написания. Только теперь мне открылся смысл момента времени моей ценной находки: Милосердный Господь, укрепляя нас в том, что через день произойдет, послал это Сказание о Своих Страшных Страданиях. Привожу его полностью.
Святоотеческое сказание о добровольных Страданиях Господа нашего Иисуса Христа.
Одному святому старцу, всегда размышлявшему о страданиях Христовых и горько рыдавшему, явился Сам Иисус Христос. Господь рассказал ему подробно, что Он претерпел и сколько пролил Крови ради спасения человеческого.
Начиная от Тайной Вечери Великого Четверга и до погребения, одних только воздыханий сердечных испустил 109. Кровавых каплей от Тела Его истекло 295. Воинов вооруженных было 110 и к ним присоединилось бесчинных людей 230 человек, всего же было 348 человек. Три воина вели Меня, творя надо Мной различные пакости: за волосы и бороду терзали; по земле влачили 77 раз; будучи подкновен, падал на землю, начиная от Гефсимании до первосвященника Анны, семь раз. По щекам и устам претерпел 105 ударов; плетьми в лицо – 20 ударов; будучи порываем и пинаем, от начала до конца получил 707 сильных ударов; 1109 смертельных о землю ударений претерпел; когда возложили на Меня терновый венец, то ударяли Меня тростию и палкой со всею силою 40 раз; от тех ударений 5 шипов от тернового венца пронзили Мне кость головы до мозга, три из которых, преломившись, остались там: с ними в голове и погребли Меня.
От прободившего голову тернового венца истекло 3 тысячи каплей крови, а ран на голове, терновым венцом прободенных было 1000, т.к. спав с головы 8 раз, он всякий раз был возлагаем на голову снова. Когда от прокуратора был веден на Голгофу, неся Крест и упав на землю 5 раз, был ударяем, получив 19 смертельных ударов. При этом Меня порывали с земли за волосы и бороду 23 раза. Положив Крест на землю, прибили Меня к нему, затем вознесли его. При этом, принял в лицо 73 плевка, ударений – 25 раз. В лицо и уста пястьми ударили Меня 5 раз, от этих ударений кровь текла из уст и ноздрей. Выбили у Меня два зуба. Три раза нанесли Мне удары пястью между глаз. Терзали за нос 20 раз, за уши – 30 раз. Нанесли 72 очень сильных ударений. В грудь и голову принял 58 ударений.
Три наибольших болезни Мои были таковы:
- Первая болезнь Моя была из-за того, что не видел кающихся, а значит Кровь Моя зря проливалась.
- Вторая болезнь Моя – это тягчайшая болезнь Матери Моей, под Крестом стоящей и горько плачущей.
- Третья болезнь, это когда руки и ноги Мои ко Кресту пригвоздили, так, что сбылось сказанное пророком Давидом: «Исчетоша вся кости Моя»
При Кресте стояла Матерь Иисуса. Каждое страдание Ее Сына отражалось на Ее лице, залитом слезами. Беспомощно сжав руки, подняв голову, Она молчала и глядела, как Он, Возлюбленный Сын Ее медленно умирал в страшной агонии, и Она не только не могла облегчить Ему этой агонии, но не могла даже прижать Его окровавленного чела к сердцу, не могла остановить ни одной насмешки, ни одно поругание, которые человеческая и священническая злоба придумывала для Него, как для беспомощного раба.
Да будет препрославлен истинный и милосердный Бог наш, истинный и совершенный Человек, Иисус Христос!
Слава Святейшему Сердцу Иисуса Христа и Пренепорочному Сердцу Пречистой Его Матери и ПрисноДевы Богородицы Марии!
ХРИСТОС ВОСКРЕС! АЛЕЛУИЯ!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 04.11.2018 Николай Кормаков
Свидетельство о публикации: izba-2018-2405284

Метки: Бог, Иисус Христос, Божья Матерь, Евангелие, Вера, Надежда, Любовь,
Рубрика произведения: Проза -> Мистика











1