Нажми на кнопку


1

Егор пришёл к Олегу вечером в воскресенье, через час после отмены режима «чёрного неба», когда по телевизору сообщили, что воздух на улице стал лишь чуть более опасным, чем в обычные дни.
Егору было грустно, но никто не должен был об этом знать, ибо Егору казалось, что никто ему не поможет. Вернее, не ему, а…
В этот момент Олег открыл дверь после звонка Егора, и тот вошёл в квартиру друга, устало буркнув:
– Привет.
– Случилось чего? – поинтересовался Олег, наливая воду в чайник.
Егор мысленно выругался. Никогда не получалось у него притворяться достаточно достоверно… Но и не отвечать на вопросы своих знакомых он не любил.
– Дочь заболела, – признался он. – Что-то с лёгкими… Выходила на улицу сразу после отмены «чёрного неба», когда воздух уже не смертельно опасен, но всё ещё не пришёл в норму. Вот и надышалась…
– Ты знаешь… – Олег сел рядом с Егором. – Я ничего не обещаю, но… есть у меня одно средство…
Егор иронически посмотрел в лицо другу.
– Какое? Электрический высасыватель вредных веществ? Я, конечно, признаю, что у тебя руки растут откуда нужно, но что ты сможешь собрать нечто такое… или что ты, оказывается, заканчивал ещё и медицинский… нет, не верю.
– На врача я, ты прав, не учился, – ответил Олег, снимая с подставки вскипевший чайник. – Но ты недооцениваешь мои способности в механике и электротехнике…
– Всё-таки изобрёл высасыватель ядовитых газов? – удивился Егор.
– Нет, это кое-что покруче. Давай допьём чай, и я покажу тебе это.
– Ну ладно. – Егор налил и себе. – Пара минут точно ничего не изменит.

2

– И что это? – спросил Егор, удивлённо глядя на цианистого оттенка металлический шкаф объёмом в несколько кубометров, из боковой стенки которого выходили провода, подсоединённые к железным пластинам на пластмассовой полусфере диаметром около двадцати сантиметров. А ещё на той же стенке шкафа находилась большая красная кнопка.
– Это – мой единственный и неповторимый преобразователь вероятностей, – с гордостью ответил Олег и погладил рукой холодный металл установки. – Своего рода машина желаний. Только вот энергии нужно столько, что проще самому попытаться достичь требуемого…
– И сколько же?
Вместо ответа Олег открыл дверцу шкафа, Егор увидел стройные ряды аккумуляторных батарей.
– Я десять лет паразитирую на городских электростанциях, – сказал изобретатель. – Мало того, пару лет назад я подключил свою машину к нашей супермощной ГЭС, чтобы побыстрее накопить достаточно энергии для исполнения желания… Аккумуляторы, которые ты видишь здесь, невероятно мощные, моей собственной конструкции. И всё-таки… видишь, сколько их надо, чтобы…
– Вырази необходимую работу в единицах СИ, – потребовал Егор, мало веривший описаниям.
– Около трёх на десять в шестнадцатой степени джоулей, – тут же ответил Олег. – Обыкновенная стоваттная лампочка горела бы девять с половиной миллионов лет.
– Нормально… А как она желания исполняет?
Олег открыл другую дверцу шкафа – ту, что была поближе к красной кнопке сбоку. Там находилось странное… нечто, состоящее, кажется, только из проводов и пластин из золота и стали, а также, очевидно, напрямую подсоединённое к кнопке.
– А вот это – сам преобразователь вероятностей, – пояснил Олег. – Он находит в потоке возможностей ту, которая наиболее полно удовлетворяет твоему желанию, и выполняет её…
– А как машина узнаёт, какая вероятность мне нужна?
– Для этого есть электроэнцефалограф нового поколения. – Олег легонько хлопнул рукой по полусфере с проводами и электродами. – Нужно чётко произнести про себя желание, одновременно удерживая кнопку нажатой – всё время, пока мысленно озвучиваешь своё требование; это очень важно…
– Ты уже накопил достаточно энергии, чтобы запустить свою… машину желаний? – спросил Егор.
– Почти. Чтобы полностью увериться в этом, мне нужно ещё несколько дней…
– Я приду в субботу вечером, – пообещал Егор. – И тогда посмотрим, на что твой аппарат способен.

3

Всю неделю Егор размышлял над предложением Олега.
В понедельник он твёрдо решил дождаться субботы и попробовать вылечить дочь. Во вторник он начал немного сомневаться в возможностях машины друга. В среду он старался вообще об этом не думать. В четверг он понял, что должен максимально точно сформулировать своё желание – во избежание неожиданностей…
В пятницу он не утерпел и навестил дочь в больнице. Девочка лежала в белой постели и слушала своего отца, который решил развлечь её несколькими смешными историями. Но когда она пыталась хихикать, каждый раз её сотрясали приступы судорожного кашля, и в конце концов Егору это надоело. Оставив дочери пакет с фруктами и сказав несколько слов о том, что, мол, скоро всё будет хорошо, ушёл домой, будучи не в силах больше находиться рядом с ней.
В субботу утром он вспомнил, что медики говорили ему о начинающемся улучшении, будто осталось несколько дней, и девочку уже, может быть, выпишут, – и проникся верой в неё, сказав себе, что она обязательно выздоровеет – без всяких там преобразователей вероятностей…
А насчёт машина Олега у него созрел один коварный план.

4

Егор явился к приятелю ровно в шесть часов вечера. Олег уже ждал его в комнате с металлическим шкафом.
– Наконец-то! Я тут с самого утра сижу, машину настраиваю…
– Всё действительно будет так, как ты и описал – спросил Егор.
Олег, очевидно, был удивлён его вопросом.
– Я думал, ты мне доверяешь… Да, я надеюсь, что машина исполнит твоё желание, а не исчезнет вдруг в неизвестном направлении. Ты это хотел услышать?
Егор незаметно улыбнулся. План полностью сформировался в его голове.
– Да. Я… готов.
Он сел на стул около шкафа, так что кнопка оказалась прямо у него перед носом. Олег надел ему на голову пластмассовую полусферу и сказал:
– Ты только не бойся. Всё будет как в песне: «Нажми на кнопку, – получишь результат…»; ну, и так далее… Просто мысленно проговори свою просьбу, удерживая при этом кнопку нажатой. И всё! Ты можешь даже попробовать задать точный срок выздоровления своей дочурки…
Егор его не слушал. Он формулировал про себя то, что скоро скажет машине.
Олег, видя, что друг задумался, произнёс:
– Ладно, давай я нажму кнопку, а ты скажешь, что тебе надо. Идёт?
И, не дожидаясь ответа, протянул руку к кнопке. Но наткнулся на ладонь Егора.
– Что?..
– Я сам, – ответил Егор – и надавил на кнопку. Через пять секунд отпустил.
И машина исчезла. Как будто её и не было.
– Что случилось? – в недоумении спросил Олег, плюхнулся на пол и на коленях подполз к тому месту, где раньше находился его преобразователь вероятностей. – Что?.. Ничего не понимаю… Возможно, какой-то сбой?..
– Нет, это было моё желание, – улыбнулся Егор, не глядя на Олега. – Машина всё-таки сработала.
– Ты… ты…
Олег, кажется, был в полном ауте. Он просто сидел на полу, словно не зная, что делать со своими руками, и тупо пялился на Егора.
– Вчера я был в больнице, – сказал тот. – Дочь, скорее всего, выпишут на следующей неделе. Это случится независимо от твоей (уже, кстати, сгинувшей) машины. Ты представь: если сделать кучу таких агрегатов, то… как станут жить люди?! Будут прибегать к тебе и платить столько, сколько ты захочешь, за возможность нажать на вожделенную кнопку и получить желаемое? Нет уж, мне старое положение дел больше нравилось. Вот я и захотел, чтобы твоей машины не стало. От слова «вообще». А теперь мне пора. Возможно, увидимся через неделю. Пока!
И он ушёл, оставив Олега в глубочайшем ступоре.
Прошло несколько минут. Вот изобретатель медленно встал, сделал шаг к стене, у которой прежде стоял шкаф, и стал биться головой о бетонную переборку…

7 – 8 июня 2018,
Красноярск.





Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 16
© 04.11.2018 Данил Кузнецов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2405109

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика


Николай Мальцев       12.11.2018   11:23:42
Отзыв:   положительный
С удовольствием почитал Ваши рассказы! Рад встрече с фантастом!
Данил Кузнецов       18.11.2018   07:41:58

И мне тоже приятно, что у меня здесь есть доброжелатели.









1