М О С Т


К 75- и летию Керченско - Эльтигенской десантной операции.
                                                        

... Получив пулю на вдохе, они падали. Безжизненные тела то прибивало волной к камням, то уносило в морскую пучину. Они уходили в бессмертие. Кто - то без вести пропавшим, кому - то повезло: смерть оформили похоронкой.

Оставшиеся в живых вгрызались в берег, рыли окопы - норы из глины, смоченные горько - солёной водой. Ничто не смогло их заставить сдать занятые позиции: ни ноябрьские шторма, ни свинцовый дождь. 40 дней кромешного ада. Так, 3 ноября 1943 года начиналась операция по освобождению КРЫМА, захваченного в самом начале войны Гитлером, считавшим его религиозным центром мира, сакральным смыслом затеянной эпопеи порабощения народов...

Обливаясь слезами, она из укрытия наблюдала за гибелью ребят, молодых парней - десантников. В часы затишья, по заминированному берегу, прижимаясь к камням, спешила, увешанная провизией к оставшимся в живых. Голубоглазая брюнетка со статью фотомодели. "Кормилица", - ласково называли её бойцы. Моя мамочка прошла этот долгий путь войны.

Когда поедете на отдых в Таврию через мост - шедевр инженерной мысли, вспомните о них - тех, кто остался здесь навечно и кто с боями ушел дальше - освобождать мир от коричневой чумы. Бог свидетель, не хотела писать об этом, но приснилась мамочка. Муж убедил выйти в Интернет, на сайт, что базируется в незалежной ( как выяснилось позднее). Посыпались отзывы с благодарностью за память. Некоторые пользователи сообщали о местах безымянных захоронений в плавнях, обозначенных крестами из свитых чьими-то руками стеблей камыша. Другие укоряли меня, почему так долго молчала. Третьи сокрушались, что бестолковое армейское командование погубило столько солдат. Нашлись и те, кто принялся изливать желчь и злобу, естественно, под НИКом. Удобно! Сел в Интернет-клубе и испражняйся безнаказанно, поливай грязью. Один смрадный прыщ в гневном припадке оскорбил всех разом, заставил меня принять бой.

Клик мышки. Сайт "Мемориал". На экране монитора юридический документ - наградной лист № 86 от 12 мая 1945 года о предоставлении к ордену Красной Звезды с подробным описанием подвига: " В трудных условиях боевых действий на Керченском полуострове, когда нельзя было подвезти горячую пищу на КП и НП, Нина КУзьминична Ракова на своих плечах в термосе под обстрелом и бомбёжками противника, рискуя собственной жизнью, своевременно кормила бойцов..."

Сколько весит тот подвиг? - вопрошает хам.

Каша в армейском термосе за плечами, в руках - сухие пайки, компот, водочка. Ещё волной окатит, обмундирование намокнет. И всё это нагрузка на раненую ногу и перебитый позвоночник, о чем свидетельствует выписка о ранении из госпиталя и прибытие в 32 Гвардейскую дивизию 56 Армии для дальнейшей службы в качестве повара.

Мать ваша - ёрничает циник... Да не мать, - мамочка! Она так любила использовать в речи уменьшительно - ласкательные суффиксы. На трёхэтажный армейский мат переходила в исключительных случаях...

Голубоглазая брюнетка со статью фотомодели, - препарирует написанное мною НИК.
ДА, со статью фотомодели! И горжусь этим! Не только красотой, но и боевым духом прославились носители фамилии Раковых. В Санкт - Петербурге, в парке Победы, на аллее Победителей бронзовый бюст дважды героя Советского Союза В.И. Ракова. Одна из улиц северной столицы носит имя А.С.Ракова. И на Марсовом поле, на граните памятной плиты, - тоже она фамилия РАКОВА...

БОГАТЫРИ! Не вы, НИКи сетевые.

21 июня 1941 года в семье Раковых хоронили отца, а 22-го четверо его детей отправились в военкомат, добровольцами на фронт. Нину на полгода задержали: хлебозавод, где она работала, занимался стратегическим запасом провизии. Младший, Алёшенька, попал на фронт и уже через месяц погиб. Михаил и Василий прошли всю войну: старший вернулся к любимой колхозной технике, а Василий прошел путь от рабочего до руководителя Тульского оружейного завода.

Старшая из детей - Александра, оставалась в оккупированном Пятигорске. Жена коммуниста, мать четырёх малышей, прятала в подвале собственного дома семью врачей - евреев. Донесли на неё свои, в гестапо. От расстрела спас один смельчак, рискуя собственной жизнью. В моём родном Пятигорске фашисты хозяйничали всего полгода и вместе со своими шавками - прислужниками принесли немало слёз и горя. Но это никак несоизмеримо с масштабом зверства, что чинили карательные отряды под руководством садистов и извращенцев, поражающих своей жестокостью самих фашистов. Продажные твари, думали, что народ забудет. Ошиблись. Нашли, судили, расстреляли.

Только семя их проросло и дало побеги. Тех, кто стрелял в спину генерала ВАТУТИНА, а теперь глумящиеся над его памятником в незалежной. Злобная поросль снова устраивает диверсии на газопроводах и линиях электропередачи. Детишки тех, кто вешал наших офицеров в Крыму на их же ремнях, забывают, что Гитлеру они не были нужны со своими услугами - подлежали тотальному истреблению... Все, без исключения... Этот полуостров богов и героев нужен был фюреру для переселения арийской нации, но никак не для живущих у края с "пиджопником", прости Господи, пробирающихся теперь в Евросоюз на трон господства. Мелкие служки, без чести и достоинства, без генетической памяти, пышущие злобой, охаивающие Россию в угоду заокеанскому хозяину. Новому хозяину. Самостийность сдохла. Рабы - одно слово...

Скажете:"Кто старое помянет, тому глаз вон". Возражу: "А кто старое забудет, тому оба долой!" Сегодня не то время, чтобы отсиживаться в тихих гаванях, за высокими заборами и железными дверьми, под сенью толерантности. Кстати, в медицине этот термин "толерантность" обозначает НЕСПОСОБНОСТЬ организма СОПРОТИВЛЯТЬСЯ проникновению инородных тел.

Не политическая дефиниция, а ДИАГНОЗ! И, они, эти инородные тела, проникают. Враг не дремлет... воспитывают наших детей, а мы пропускаем удары...

Отто фон Бисмарк, 1-й канслер Германской империи предупреждал:" Русских невозможно победить, мы в этом убедились за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они ПОБЕДЯТ САМИ СЕБЯ". Потребительская культура, что набирает в России обороты, построена на этой догме, все средства хороши: искусство, юридический беспредел, вседозволенность информационного пространства . Пример? Бойня в керченском колледже. Без них, помощников не обошлось: так обработать психику подростку, собрать взрывное устройство, заставить всё привести в исполнение... Сколько ещё должно пролиться слёз матерей, чтобы, наконец, вышли законы, как в Китае. Запрещающие, воспитывающие, стоящие на страже: чести, совести, достоинства и ЖИЗНИ россиян. Не зря же погибали миллионы, ценой собственных молодых судеб защищающие свою землю! Тот райский уголок , где и сейчас цветут розы, плещутся дельфины, светит солнышко! Где потоки горного воздуха встречаются с морскими, являя собой уникальное лечебное действие на тело и душу!

Где маршруты древних цивилизаций крестом пересекались на земле, что названа Таврией. Там, где морская волна и сегодня омывает братское захоронение - живые и мёртвые сомкнули ряды! Как и предрекала ВАНГА -" сомкнув ряды, - обретут силу, мощь и величие." На этом месте воздвигнут   КРЫМСКИЙ МОСТ - СИМВОЛ стойкости народа! Соединяющий берега памяти! Соединяющий время, события, НАРОДЫ нашей многонациональной  ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ РОССИИ!

                                                                                           Памяти моей мамочки, Нины Раковой,
                                                                                           в замужестве Зерновой.
                                                                                           Низкий поклон ВСЕМ ЗАЩИТНИКАМ
                                                                                           земли РУССКОЙ.
Надежда Зернова





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 38
© 03.11.2018 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2404876

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Инна Кузнецова       19.11.2018   17:03:27
Отзыв:   положительный
ЗДЕСЬ ... РУССКИЙ ДУХ ! ! !
ЗДЕСЬ ... РУСЬЮ ПАХНЕТ ! ! !
Надежда Зернова       19.11.2018   17:39:27

Благодарю, ИННОЧКА - голубушка! Благодарю!
Надежда
Эльдар Шарбатов       19.11.2018   00:42:38
Отзыв:   положительный
Это дорогая память. Спасибо!

Надежда Зернова       19.11.2018   13:02:17

Благодарю ВАС, Эльдар! За прочтение, за неравнодушие, за иллюстрацию - документальное фото. Интересно, где ВЫ его нашли? У меня хранится единственное письмо - воспоминание моей мамочки, где она описывает дислокацию силами Азовской флотилии в Керченско - Эльтигенской десантной операции. Фрагменты я использовала в "Кормилица. Уроки истории".
Этот же хмурый ноябрь со штормами, старенькие катера, взрослые мужики и девчонка среди них, что не умеет плавать...Спасибо ВАМ! За ВСЁ спасибо.
Надежда
наталья егерева       14.11.2018   02:31:26
Отзыв:   положительный
Наденька, Спасибо за правду!Тяжело вспоминать прошлое,но войну надо помнить всегда,
Не забывать,сколько погибло!Великолепно написано!


Надежда Зернова       14.11.2018   16:38:02

Благодарю, Наташенька! За смелость, неравнодушие. Как всё постепенно выхолащивается, вымывается с хлоркой из памяти людской. И тут же пустота заполняется другими ценностями. Всё по - Бисмарку...Вы настоящий врачеватель - целитель! Словом лечите, меня особенно...
Спасибо!
Надежда
Алексей Балуев       04.11.2018   08:42:55
Отзыв:   положительный
Даа... трудные годы были, военные. И ведь знали, могли погибнуть, а шли на пули, шли вперёд, шли на запад. И не пригибались, не искали лучшей доли. Для всех одна была доля - спасти Отчизну. Многие не вернулись, очень многие! Светлая им Память! Низкий поклон вашей мамочке, Надежда, и вам, что помните и пишите об этом. И МОСТ ваш и наш, как связь между прошлым и будущим, как память будущим поколениям. СПАСИБО!!!
С теплом, Алексей
Надежда Зернова       04.11.2018   14:48:27

Благодарю ВАС, Алексей!
Искренне.
Надежда









1